电饭煲有什么缺点?小心四大危害坏处!

2024-01-09 19:14:17 1点赞 0收藏 3评论

由于近年来人们生活水平的提高,对于电饭煲(又名电饭锅)的功能也有了更加多元化的使用需求,于是电饭煲再次风靡了市场。有很多嗅觉灵敏的商家看准商机,也开始生产起了电饭煲产品,然而,这其中不乏很多劣质产品的存在,这些产品有煮饭口感差、难闻异味、散发有毒有害物质加大致癌风险等一系列问题,使得人们尤为担忧。作为一名小家电测评博主,我最近经常能收到粉丝朋友的留言和私信,询问我电饭煲有什么缺点?为此,我针对这个现象,特意做了一番调研,今天就来和大家分享一下。

下图是我测试过的市场上一些电饭煲:

电饭煲有什么缺点?小心四大危害坏处!

一、电饭煲有什么缺点?

作为日常使用的煮饭工具,很多人觉得买什么样的电饭煲都一样,只要能把米饭煮熟就可以了,导致他们随便买了一些便宜的产品,使用时才发现有一系列的问题,这是因为他们并不清楚这些廉价劣质的电饭煲有什么缺点,接下来我就给大家讲讲劣质电饭煲的四大坏处:

缺点1、散发有毒有害物质

一些电饭煲内胆使用低劣的涂层材质,不耐刮蹭、也不耐高温,长期使用下涂层容易脱落,混入食品中被误食会增加致癌风险,严重影响身体健康。

缺点2、刺激性异味大

电饭煲上盖材质差的产品普遍耐用性较差,容易出现破损和老化等问题。当出现这些问题后,很容易堆积一些食物残渣,滋生大量细菌,产生不良影响。此外,密封胶圈材质偏差的电饭煲在高温下可能产生刺鼻气味,这可能对米饭口感造成影响,长期使用下还会加大致癌概率,对人体健康构成生命威胁!

缺点3、存在安全隐患

由于电饭煲属于大功率家电,其热量散发非常大,而有些劣质电饭煲使用比较低廉的电路线材和材质,就很容易出现过热或短路的情况,甚至引发火灾等安全隐患。

缺点4、热元件易损坏

温控较差的电饭煲腔体内的温度不受控,忽高忽低,煮出来的饭也是半生不熟或者太熟。长期使用下还导致热元件损耗度高,缩短电饭煲使用寿命,严重的话还有造成火灾等安全问题。

电饭煲有什么缺点?小心四大危害坏处!

二、五大劣质电饭煲差评槽点大盘点

电饭煲有什么缺点?看完上述缺点讲解小伙伴们是不是一阵后怕,这些劣质产品都是由于不良商家使用材料太差,缺乏专业知识导致的,网络上对其也是差评满天飞。为了帮助大家更好的了解这些劣质电饭煲,方便之后避开它们,我找到了权威机构统计的一张电饭煲负面评价汇总图,整理出了以下常见5大差评点。

槽点1、锅盖不紧

一些质量较差的产品,锅盖设计不严密,盖上后可能产生咯噔咯噔的响声,并且可能存在一条缝隙。这种设计缺陷容易导致灰尘和其他异物进入电饭煲内部。

槽点2、容易溢锅

由于劣质产品密闭性较差,在防溢设计上并不到位或根本就没有防溢设计,所以在高温煮制时经常会溢出液体,流进电饭煲内部,导致进水损坏设备、烫伤用户。

槽点3、劣质产品使用寿命短

电饭煲的各个内部零部件和材质,比如外壳、内胆、加热底盘、温控装置、微电脑芯片等,必须经过严格的品质控制。如果质量把控不严格,会导致电饭煲性能不稳,甚至迅速衰减,使用寿命短,存在用电安全隐患。

槽点4、有刺鼻气味

为了节约成本,劣质电饭煲会在材质上偷工减料,导致被很多人抱怨在高温加热时会闻到有刺鼻气味,还会产生有毒物质混入食物内,长期食用,会大大增加致癌概率,严重影响人体健康。

槽点5、容易夹生或糊底

如果电饭煲加热不均匀,过于导致米饭受热不均,引发夹生或糊底的问题。尤其是低质量的电饭煲温控不准确,使得加热升温失控,一旦在烹饪过程中高温加热时间过长,就会导致米饭夹生或锅底糊焦。

三、如何避开劣质电饭煲,牢记这八大选购技巧!

电饭煲有什么缺点?前面我们也了解到劣质电饭煲身上存在的众多缺点以及用户对劣质产品常见的槽点。现在,让我们来进一步学习一下如何最大程度上避免劣质产品带来的危害。基于我的专业知识和一些测评体验,我总结了以下八个选购技巧,希望这些建议能够帮助大家在众多产品中挑选到专业、高品质的电饭煲。

技巧1、专业品牌是首选

专业的品牌会对电饭煲的加热方式与结构、对流设计、焖压技术、智能温控、腔体、加热均匀度等,以及产品材质的食品安全性进行技术调校,即使是长期使用也不会产生有毒有害的物质,煮出来的米饭熟成度高,也更加香甜。

技巧2、选择螺旋式焖压加热

螺旋式焖压加热方式在所有电饭煲加热的方式中性能最高,是通过加压形成螺旋式高密度环绕加热的,不仅加热更加均匀而且性能衰退度更低,使用时间更长。

技巧3、具有性能抗衰技术

性能抗衰减技术可以显著提高电饭煲的耐用性,尤其是在高端专业品牌中,普遍具备这项技术,大多会投入大量资源增设性能抗衰技术,以确保电饭煲在长期使用过程中依然能够保持良好的烹饪效果,保持更长的耐用性,使用寿命也较长。

技巧4、选择优质发热盘

在选购的时候要优先选择金属材质的发热盘,铝合金材质的就很好,它不仅热能损耗小,而且导热速度很快,在加热方面也更均匀,长时间使用的情况下也不会损失耐久度。

技巧5、优选麦饭石涂层材质

麦饭石涂层不粘锅且耐高温耐磨损,长时间高温环境下不容易产生有毒有害物质,大大避免了劣质电饭煲在长期食用下增加致癌风险的情况,安全无毒性更出色。

技巧6、推荐全釜内胆

全釜内胆的均匀加热性能更好,适用于多种烹饪方式,能够充分释放食材原有的香气,保留食材的原汁原味,口感更佳。此外,对于电饭煲的内胆,建议选择较厚的。内胆的厚度不仅考验着电饭煲加热技术的实力,同时产品质感也更好。在长期使用中耐用度更强。

技巧7、线材方面也要注意

优质的电饭煲会采用更好更贵的线材,确保电饭煲在使用的过程中不会出现短路、火灾等情况,但是一些劣质的电饭煲为了节省成本会采用较差的电路线材,容易引发火灾,造成安全隐患。

技巧8、顶盖材质选304不锈钢

电饭煲顶盖推荐304不锈钢材质,它是一种高档金属材料,耐腐蚀性和耐磨耐用性相当高,长期使用也不用担心生锈,不用担心会产生有毒有害物质,引发致癌危害,而且隔热也很好,不用担心会烫伤。

看过了选购攻略,并不意味着就一定可以买到专业安全的优质产品了,市面上的品牌很多,商家的套路更多,不乏存在一些贴牌销售的虚假产品。考虑到这个问题,我准备了一份多品牌电饭煲性能与安全无毒指数对比图,来帮助大家进行更好的甄选:

电饭煲有什么缺点?小心四大危害坏处!

家电行业鱼龙混杂,电饭煲频发散发有毒有害物质、不耐磨不耐高温等案例,出口欧美日韩多年的专业家电老牌宫菱,是我个人最为推荐的一款。它罕见的通过欧盟美国等多国认证,从来不做多余功能,坚持把“安全无毒”性能作为核心,在结构、材料、设计重塑等芳年,一直坚持婴儿也可以直接食用的标准,且经过六年性能与无毒“抗衰减性”承压设计。经权威机构检测,产品的食品级安全无毒提升128%,刺激物质释放率降低99.99%,0重金属设计,内胆耐磨耐高温提升82%,罕见获得欧盟认证,无论加热效率、温感均匀性还是整体的材质安全无毒性,都是千元内最强的!多年来宫菱坚持不做广告,因专业媒体、美食博主等的力荐火了,口碑销量榜常年霸榜!

为了做到足够“安全无毒”的发烧性能、高耐用性,宫菱砍掉多余功能,纯粹专注安全与性能方向。坚持采用扎实的选材用料和多项创新黑科技,如独创螺旋式焖压加热、母婴级麦饭石3.0涂层,5A精研厚釜内胆、7层抗腐蚀耐磨不锈钢腔体等,且历经6年安全无毒抗衰减承压设计,确保安全隐患无处遁形,安全无毒无刺激性能做到了行业遥遥领先,被誉为公认的最安全无毒的电饭煲没有之一

如果对入门款式感兴趣,可去看看小米、美的,同价位段里设计做工尚可,具备一定的性价比。在高端机型中,东芝可以看下,价格比较贵,设计得很精致,品质还不错。

电饭煲有什么缺点?小心四大危害坏处!

四、优质电饭煲的五大优点讲解

电饭煲有什么缺点?只要能避开这些劣质电饭煲,使用经过专业优化、材质安全的优质电饭煲就不用担心它的缺点,还能享受到它众多优点所带来的便利。

电饭煲的工作原理主要通过微电脑芯片检测主温控器和上盖传感器上的温度,一旦达到电饭煲工作的设定温度,系统就会启动电热盘。电热盘开始发热,并与内锅充分接触,使热量迅速传导到内锅。当内锅将相应的热量传递到米和水时,米饭开始升温。

电饭煲有什么缺点?小心四大危害坏处!

随着人们生活水平的提高,人们对电饭煲的要求也越来越多样化,于是有些商家在原有电饭煲的基础上推出了智能电饭煲,而它也不负众望,受到了人们的广泛喜爱与推崇,下面就来看一下智能电饭煲的优点。

1、具有多种烹饪功能

智能电饭煲在最基础的煮饭功能上增加了蒸、炖、烤等功能,可以满足用户各种不同的烹饪需求,轻松解决做饭困难的问题。

2、节能环保性强

智能电饭煲具有加热技术和节能设计调教,能够极大降低能源消耗和碳排放。此外,还有废水回收再利用的功能,更加节能环保。

3、出色的烹饪效果

智能电饭煲应用先进的对流技术,确保热量更均匀地分布,全面充分加热米饭,以提升烹饪效果。这一创新设计使得烹饪变得更加方便。

4、安全性更高

智能电饭煲能根据锅内温度自动调整火力大小和时间,有效避免了因操作失误而产生的安全问题,降低了火灾发生的风险。

5、智能化效果好

智能电饭煲内部采用了先进的电脑芯片程序和传感器,使得温控精准度更高。不仅能够自动调节火力大小和烹饪时间,还能满足不同事物的烹饪要求,整个过程更加智能和便捷。

电饭煲有什么缺点?小心四大危害坏处!

电饭煲有什么缺点?经过我们深入的分析和普及,相信大家对电饭煲有了更全面的了解。所以正确选择专业和高质量的产品对于我们的身体健康至关重要,这样可以避免使用劣质产品所带来的一系列缺点危害。

¥378.00

TOSHIBA 东芝 RC-10HPC(W) 微压电饭煲 3L 白色

¥799.00

Panasonic 松下 多功能家用电饭煲 4升大容量DK151 SR-DK151

¥399.00

SUPOR 苏泊尔 SF40FC776 电饭煲 4L 灰色

SUPOR 苏泊尔 SF40FC776 电饭煲 4L 灰色

¥189.00

Midea 美的 赤炎稻香 MB-HS453S 电饭煲,赠三选一

Midea 美的 FB30M5-705T 微压电饭煲 3L

Midea 美的 FB30M5-705T 微压电饭煲 3L

Midea 美的 MB-RC421 电饭煲 4L 深邃银

Midea 美的 MB-RC421 电饭煲 4L 深邃银

Midea 美的 电饭煲IH电磁加热0涂层4L不锈钢球釜内胆

Midea 美的 MB-RC436 电饭煲 4L 拉丝金

Midea 美的 MB-RC436 电饭煲 4L 拉丝金

SR-DL101 电饭煲 3.2L

SR-DL101 电饭煲 3.2L

PHILIPS 飞利浦 HD4539/21 电饭煲 4L 乌金黑

Joyoung 九阳 太空系列 40N3 电饭煲 4L 棕色

Joyoung 九阳 F-50FZ821 电饭煲 5L 棕色

Midea 美的 MB-CFB4065S 智能电饭煲 0涂层 IH电磁加热 4L