一本书讲透好人是如何变成恶魔的,善与恶往往只有一墙之隔,你不觉察环境,环境就会控制你!

2024-02-09 09:32:22 14点赞 125收藏 10评论

首先,让我们对“路西法”一词有所了解。

他不是美剧《路西法》中的路西法

路西法 美剧路西法 美剧

也不单纯是基督教传说中的堕落天使路西法,在本次介绍的中,路西法而更多的是一种象征。

“Lucifer”原先只是基督教与犹太教的名词,出现于《以赛亚书》第14章第12节,意思为“明亮之星”,用来影射古巴比伦的君王尼布甲尼撒。“Lucifer”原先只是基督教与犹太教的名词,出现于《以赛亚书》第14章第12节,意思为“明亮之星”,用来影射古巴比伦的君王尼布甲尼撒。

路西法,原指堕落天使。在基督教经典中,路西法曾是上帝的宠儿之一,但由于傲慢和叛逆,他和一群天使一同被逐出天堂,最终堕落为撒旦(Devil)或恶魔的首领,这一形象也成为邪恶和叛逆的象征。路西法这一名字的原本含义是“光之使者”或“晨星”,他曾是美丽而崇高的天使,然而由于叛逆而坠入邪恶之中。在文学、艺术和文化中,路西法常常被描绘成一个充满智慧和复杂性的角色,有时甚至带有一些悲剧性的色彩。他成为了探讨自由意志、傲慢和堕落的象征,是文学作品和艺术中广泛使用的重要人物之一。

在《路西法效应》书中,这一角色被重新演绎并被抽象为一种象征,使得本书反映的主题更能为一般人理解,引发对人性和道德的深刻思考。

(图源:《死亡实验》-取材于斯坦福监狱实验)(图源:《死亡实验》-取材于斯坦福监狱实验)

《路西法效应》由美国心理学家菲利普·津巴多所著。

菲利普·津巴多教授菲利普·津巴多教授

他在书中提出了邪恶心理学的基本假设,即每个人内心都存在善良和邪恶的潜质。津巴多通过对斯坦福监狱实验的深入剖析,揭示了情境对个体行为的强烈影响。

实验中,志愿者被分为狱卒和囚犯两组,模拟监狱环境。

斯坦福监狱实验斯坦福监狱实验

结果显示,情境因素通过道德松绑等心理机制改变了个体行为,狱卒表现出了令人震惊的虐待行为,而囚犯逐渐接受了身份,表现出了麻木和无助。

一念神魔一念神魔

那么,情境是如何改变人的行为的呢?津巴多认为,情境通过一系列心理机制,如合理化伤害行为和分散责任,降低了个体对行为后果的认知,形成了道德松绑机制。

鱿鱼游戏也给人一种类似的感觉!鱿鱼游戏也给人一种类似的感觉!

在责任问题上,津巴多认为,不仅应该追究直接行为人的责任,还应该考虑社会情境创造者的责任。他通过阿布格莱布监狱虐囚事件的分析,指出管理层的不负责任是恶劣行为发生的根本原因。

为了抵抗情境的有害影响,津巴多提出了十个步骤,包括自省、负责任、坚持独特性、尊敬公正权威、反抗不义、希望被群体接受但珍视独立性等。这些步骤旨在帮助个体更好地认知自己,避免沦为邪恶的代言者。

最后,津巴多通过赞颂英雄人物的方式,强调了抵抗情境影响的重要性。英雄人物往往具有自愿、冒险、为他人服务、无预期收获等特质,通过赞颂英雄,我们能够汲取其良好心理品质,为自己树立榜样。

总的来说,《路西法效应》深入研究心理学,揭示了人性的复杂性。阅读本书将有助于我们更好地认知和引导自己,避免成为邪恶的代言者,而是成为心灵的守护者。希望值友在阅读后能够汲取其中的力量,为自己的内心世界添上一抹明亮的色彩。

《新知文库25·路西法效应:好人是如何变成恶魔的》(修订版)

¥39.00

¥39.00

路西法效应好人是如何变成恶魔的探究人性新华书店

路西法效应好人是如何变成恶魔的探究人性新华书店

¥33.6起 去购买

新知文库25:路西法效应:好人是如何变成恶魔的(修订版)

新知文库25:路西法效应:好人是如何变成恶魔的(修订版)

¥39.2起 去购买

《万历十五年》

《万历十五年》

从封建到大一统:《史记》中的历史中国

从封建到大一统:《史记》中的历史中国

《叫魂:1768年中国妖术大恐慌》

《叫魂:1768年中国妖术大恐慌》

寻找·苏慧廉:一名欧洲传教士十九世纪末至二十世纪初在中国的故事 一名欧洲传教士在中国的故事

《巨流河》(平装)

《巨流河》(平装)

陈寅恪集 元白詩箋證稿

陈寅恪集 元白詩箋證稿

何以中国:公元前2000年的中原图景

何以中国:公元前2000年的中原图景

《黄仁宇作品系列·万历十五年》(精装)

《黄仁宇作品系列·万历十五年》(精装)

《三案始末》(精装)

《三案始末》(精装)

《黄仁宇作品系列》(套装共9册)

《黄仁宇作品系列》(套装共9册)

小镇喧嚣:一个乡镇政治运作的演绎与阐释

小镇喧嚣:一个乡镇政治运作的演绎与阐释

《钱穆作品精选:中国历代政治得失》(精装)

《钱穆作品精选:中国历代政治得失》(精装)

钱穆作品系列:中国历代政治得失(平装版)

钱穆作品系列:中国历代政治得失(平装版)

犍陀罗文明史

犍陀罗文明史

《我们的中国》(精装、套装共4册)

《我们的中国》(精装、套装共4册)

• 为善,如果不能够及时奖励;为恶,如果不能够立马惩罚;破窗效应一旦发生,就会成为犯罪的温床!

我的理解是,做人还是要坚持底线原则 [抽烟] 同时对不良的环境要有辨别能力

• [白菜君_吃瓜] 人之初,性本善,性相近,习相远,狗不叫,羊不跳,钓鱼佬,全空军

别空军!

• 难得的好文

谢谢支持哦

• 我一直怀疑那个实验是人杜撰的,因为那些人都知道自己在实验中,这就相当于拍戏一样,演员再入戏也不会和现实混淆。美国的神话故事比中国还多,你们都听过的小华盛顿砍樱桃树就是假的。

没事儿,其实很多东西都是可以证明的,如果不能证明,那就天圆地方咯

• 权力使人腐败

• 人不要总想着消除恶,因为善恶是硬币的两面。纯善人一但被引诱做错了事就容易彻底堕落。另外道德的枷锁太沉了人也容易想不开。正确做法是告诉自己我不是坏人也不是什么好人,善的我多做,恶的我少做,勾引我的地方压根不去