如何看待《欢乐家长群》电视剧中爸爸给儿子做手工作业?

2024-02-20 16:47:07 0点赞 0收藏 0评论

看《欢乐家长群》中刘向上花500块钱给儿子做手工作业,着实让我吃惊了一把。

果宁的手工作业是用废旧的纸箱子做机器人,一开始刘向上还想让果宁自己做个机器人。

但是果宁实在做不出来自己满意的,刘向上接过来想自己做,奈何发现这个手工作业是真难。

如何看待《欢乐家长群》电视剧中爸爸给儿子做手工作业?

看看家长群里其他人发出来的机器人,最后刘向上也“不服输”花500元请人给果宁做了个机器人。

如何看待《欢乐家长群》电视剧中爸爸给儿子做手工作业?

然后果宁套上机器人,说了几句英语就交作业了。

这个作业有什么意义吗,在电视剧中真的没有看出来。

有时候孩子的手工作业拼的就是家长的心态。家长不知道这是孩子的手工作业吗,知道的,只是在群里展示的时候,隐藏的“胜负心”就出来了。

如何看待《欢乐家长群》电视剧中爸爸给儿子做手工作业?

在孩子低年级的时候,也会有亲子作业,就像剧中的果宝的南瓜灯作业。

唐晓薇几个家长知道是亲子作业,但是却直接默认为孩子不会做,家长自己就上手了。

买了满满一桌子南瓜就是为了给孩子做个南瓜灯,做完以后拍照上传。

家长最后满意了,可是景婷婷给初一拍照的时候,初一却很不高兴。

如何看待《欢乐家长群》电视剧中爸爸给儿子做手工作业?

她的作业成了妈妈的作业,是妈妈帮她完成的,她一点没有参与。

而唐晓薇回家后,发现糖豆已经自己做好了南瓜灯,她一开始竟然没有问问糖豆会不会自己做,就直接上手帮忙了。

如何看待《欢乐家长群》电视剧中爸爸给儿子做手工作业?

几个孩子在一起郁郁寡欢,看着父母为自己的手工作业忙前忙后,而他们无所事事。

如何看待《欢乐家长群》电视剧中爸爸给儿子做手工作业?

亲子作业重要的不应该是父母陪孩子一起做手工的过程吗?

当然很多家长也都知道这一点,只是有时候学校留作业也都是出于形式任务,老师在意的也只是较好的完成而已。

我家娃现在是二年级,从幼儿园到现在也完成过不少手工作业。

在这个过程中需要关注的点其实挺多的,例如孩子的攀比心,家长的胜负欲。

幼儿园的时候孩子的作品需要带到幼儿园展示,孩子看到别人的作品比自己的好也会羡慕,听到老师夸其他小朋友的作品也想要表扬。

小学后我们这主要是让做手抄报一类的,当然也可以是其他手工。

只不过老师都要挑选一些手抄报贴到教室的墙上,很多家长在群里一边抱怨一边帮孩子做手抄报。

开家长会的时候发现墙上贴的都是家长做的手抄报...

对于孩子的手工作业,家长是可以“帮忙”的,但还是要把主导权给孩子。

孩子的动手能力、想象力、自信心就是在一次次的练习中提升的。

记得上学期老师发了一个诚信主题的手工,没有规定必须是什么形式。考虑到我们家的材料,孩子自己想动手做一个书签。

如何看待《欢乐家长群》电视剧中爸爸给儿子做手工作业?

他自己涂色,画画,让我帮忙给他写字,做了两个书签上交了。

虽然其他同学都做的手抄报,他的书签也被选上墙。

孩子说即使没有被选上他可以很开心,他享受的是自己创作的过程,是做出了自己想做的书签。

我自己平时很喜欢做手账,能体会到自己用心完成作品后的成就感,也许孩子自己做出的手工不是那么精美,但是对于孩子来说自己能动手做出来就是一种成长。

家长可以帮孩子做一些对孩子来说有危险的操作,例如需要用刀子、打火机、热熔胶的,孩子不方便操作的,家长可以来帮忙。

也可以参与其中,和孩子分工合作,和孩子一起合作完成的作品,也更有意义。

如何看待《欢乐家长群》电视剧中爸爸给儿子做手工作业?

现在孩子大了有了一定的动手能力,我都是喜欢做手工的时候买两份材料,我们一人一份一起做。

如果他需要帮忙的我会顺手帮他一下,然后我们一起展示自己的作品,有时候还会相互点评一下。

在一起完成手工的时候找到乐趣,而不是只是为了完成作业。

多动手实践,多体验,也是孩子教育中不可缺少的一部分!