是人驯化了猫,还是猫驯化了人?《猫的多元宇宙》 这本书给出了答案…

2024-02-20 15:59:26 2点赞 3收藏 4评论

和人类息息相关的家畜和宠物里,猫应该算是一个特殊的存在了。与家畜类辛苦劳作,甚至最终沦为盘中餐的命运不同,小猫咪这种小小生物一直被人们所宠爱。千年进化过程,猫咪与人类的亲密性仍然很难实现彻底的“奔赴”,但又有着密不可分的联系。

在世界的无数家庭中,猫这种小而神秘的生物,以其不羁的独立性和不可抗拒的魅力征服了人类。

远了不说,就小视频里铺天盖地的“猫主子”爱理不理的眼神,以及人类想着法的讨好着自家的小猫咪,无不让人对人类和猫咪的关系产生进一步的思考

——到底是人类在驯化猫?还是猫在驯化的人类?

Jonathan B.Losos撰写的《猫的多元宇宙》则是一部关于这种生物——猫的漫长演化史的作品。它不仅仅是一本普通的科普籍,更像是一串时光的念珠,串联起非洲野猫的古老岁月到今天客厅里那些慵懒伸懒腰的家猫。

Losos以一种生动、俏皮的笔触,带我们穿梭于历史和现代,解码了猫科动物从野性到驯化的神奇旅程。他精彩地描绘了猫是如何在古埃及被神化,又怎样在中世纪被错解,直至现代被捧为社交媒体上的明星。书中穿插了丰富的科学研究和趣味轶事,绘声绘色地向读者展示了每一次进化跳跃背后的自然选择和基因演变。

而书中最引人深思的问题是:在这个共生关系中,谁是真正的主导者?Losos指出,虽然人类给猫提供食物和庇护,但在某种程度上,正是猫的温柔征服了人类的心,让我们乐意为它们服务。从某种意义上说,包括它们独特的咕噜声和对目光的诡异掌控,都显示了猫在这段关系中发挥的心理影响力。

书中不乏幽默的语言和轻松的调侃,如同那些被猫占领键盘的故事一样,令人会心微笑。作者无疑是一位深谙其道的叙事者,他把生物学的复杂性变成了故事性的丰富,让读者即使对科学毫无背景,也能轻松跟随猫踪迹,了解科学。

《猫的多元宇宙》是一本无法抗拒的书,它解答了许多关于猫和人类交互关系的迷人问题。Jonathan B.Losos告诉我们,不管是谁在驯谁,最重要的是这场千年的友谊,给了我们无数的欢笑和陪伴。

同时,这本书是给所有“猫奴”和对奇妙自然世界充满好奇的读者的。在这个多猫的宇宙中,每个小窗口都透露出温暖的故事和生活的智慧,而Losos无疑打开了一扇扇窗户,让我们得以窥见。

就阅读体验而言,要说遗憾那就是整本书的插画过于的科普风格,对于色彩则是沿袭了黑白色系。如果能有彩色插图或者是品种类的照片,我想的阅读体验感上,带来更好的阅读感受。好在,国内版这本书中随书赠送了彩色插画,算是一种弥补。

瑕不掩瑜,《猫的多元宇宙》无论是对猫咪种类的科普,还是与自然,与人类密不可分的关系都可以满足读者对猫咪的好奇心和探究欲望。