骨灰级老小白的极致ITX装机初体验

2024-02-22 23:40:15 25点赞 72收藏 78评论

引子

老夫年近半百,关注电脑已二十多年,是个骨灰级的电脑爱好者。关于我现在手头上的电脑,可以看我的文章。👇

正如上文所言,我的电脑虽然不少,但是基本都是笔记本,正经的台式机一台都没有。我的上一台台式机还要追溯到2003年。

台式机性能强大,使用感受远胜笔记本电脑。但是局限性也是显而易见的——太占地方、携带不便。

本人蜗居杭州市区老破小,桌子底下都塞满了杂物,再在桌面上腾出空间来放置一台台式机确实不太现实。所以,即便我很关注台式机,对各种装机要素也能做到如数家珍,但那都是纸上谈兵,就连CPU实物到底长啥样,我甚至都没亲眼见过骨灰级老小白的极致ITX装机初体验。叫我骨灰级老小白的确是实至名归。

最近无意中看到itx机箱居然能做到5L以内,而且还可以装独显!性能强还不占地方,这不完美契合我的需求么?于是脑子一热,就决定装一台。

装机清单

一般的观点都是认为ITX装机不适合新手小白。点不亮、装机困难滴血认亲之类的恐怖故事时有耳闻。但是通过我长期对电脑行业的关注,电脑DIY元器件的设计已经非常人性化了,装机早已不再难。稍微学习一下,自己动手,完全可以装出一台满意的itx主机。

我这次装机的要求是一台5L以内的独显主机,要求至少能够1080p最高画质畅玩3A。通过一段时间的了解学习,我的装机清单如下:

机箱:巧美冰激凌PRO PDD 全新 60元

电源:康舒500w金牌小1u全模组 PDD 二手拆机 270元

主板:华南金牌h610mitx 京东全新 330元

CPU:Intel 12400f散片 闲鱼全新 720元

内存:金百达银爵3200 8gx2 闲鱼二手 160元

显卡:七彩虹4060mini PDD全新 2050

显卡延长线:京兆信息pcie 4.0双反 淘宝全新 230元

CPU散热器:乔思伯hx4170d 闲鱼二手 80

硬盘1:凯侠rc20 1t PDD全新 360元

硬盘2:英睿达mx500 1t 闲鱼二手 220元(去年买的)

无线网卡:ax211 闲鱼拆机 40元

无线网卡天线:无品牌 一对 PDD 10元

总计花费:4530元。

配置一览配置一览

整机装完是在过年前,价格应该还算具有时效性。各个单项的价格为了凑整计算方便,进行了四舍五入,总价格误差在十块钱左右。我入手的价格只能算是正常价格,如果你有耐心多比较,价格只会更低。

整机大小整机大小对比书本对比书本斜45度斜45度

整机重3.7kg,可以轻松塞进双肩包携带。体积重量个人还算满意,要是能再小一点就更好了骨灰级老小白的极致ITX装机初体验

不足之处:整机接口全部在后部,只有顶部有一个电源键。把手只是摆个样子,螺丝较大,孔位被主板挡住,安不上去。非要装把手可能要打磨一下主板。

装机避坑心得

作为一个老小白,第一次自己装机自然也会遇到一些问题。这里和大家分享一下,希望能够帮大家避坑。

噪音和散热

这应该是所有itx装机用户首要关心的问题。散热能力首先取决于机箱。像我这种5L内独显机箱基本都是CPU显卡背靠背设计,散热压力很大,基本不可能安装机箱散热风扇,只有尽可能在机箱上多开孔。如果需求没那么极限,机箱体积放宽到10L左右的话,显卡能直插主板并且可以安装机箱风扇,那么散热基本就不是问题了。

itx散热虽不如标准尺寸主机,但是实际体验并没有想象的那么糟糕。如果你平时玩游戏本,并且能够接受那种噪音的话,那么itx,至少是我这台,体验要好得多。

我的外星人x14游戏本,随便玩个什么游戏,风扇就会狂转,且声音尖锐,体验较差。相比之下,我这台itx声音就小的多了,即便是双烤也没有那种尖锐的噪音,体感舒适很多。

烤机数据烤机数据

环境温度13度,双烤10分钟,CPU温度接近90度,显卡温度不到60度。散热的确一般。

主要噪音来源是CPU散热器风扇。本来想买利民的x47,但在b站上看到不少人装艾罗拉u1(和巧美冰激凌大小近似的一款机箱)时说侧板不好扣,散热器稍微有点突出,稳妥起见,就选择了更矮一点的乔思伯hx4170d。具体表现可以看我的文章。👇

这种下压式散热器能力远不如塔扇,也是受限于体积的无奈选择。有条件还是上塔扇。

显卡像这种小机箱只能选择单风扇小卡,功耗太高了肯定不行。选择4060主要就是因为它功耗低,才100w左右,散热压力小,对电源的压力也小。

还有一个大家比较关注的噪音问题就是小1u电源。普遍的认知是小1u电源噪音很大,因此也劝退不少人。但我的实际体验是非常安静,低功耗听不见,高功耗又被CPU散热器的噪音压过。完全不用担心它的噪音。如果预算够高,可以选择益衡7660b,能到600w,口碑更好。(刚刚添加链接时发现康舒这款已经没有了,同价位的只有台达了骨灰级老小白的极致ITX装机初体验

兼容性问题

理论上讲,越是正经大品牌的配件,装机出现兼容性的问题就越少。小白或者是不爱折腾的玩家尽量在自己预算范围内选择靠谱的品牌。一旦出现兼容性问题,排查起来非常麻烦,费时费力。

我本打算一步到位,主板选择了rogb760i。后来觉得新手没必要搞这么好的,实用就行,就选择了寨中丐华南h610mitx。在b站了解了一下,貌似用起来还不错,做工用料什么的比精粤好。拿到手先试装了一下,一次点亮,就兴冲冲的装进机箱,安装系统,下载鲁大师跑分。

4060跑分只有五万!4060跑分只有五万!

当时就傻眼了,4060跑分只有五万,鲁大师只建议我玩玩小游戏!骨灰级老小白的极致ITX装机初体验

GPU烤机温度最高达到98度!GPU烤机温度最高达到98度!

不信鲁大师,GPU烤机试了一下,一开始风扇都不怎么转的,温度直接飙到98度后,显卡风扇似乎回过神来,开始狂转,温度一下子压到四十多度,但是风扇没打算停,一直狂转。

当时就怀疑显卡有问题,咨询了客服,让我重装了驱动,仍然一样。后来建议送修,但是说售后服务已经放假了,要等到过年后初八上班。

郁闷之余,又在网上搜索是不是可能是其他的问题。这时在知乎上看到一个大神提到了显卡延长线的兼容性问题,遂拔下显卡直插到主板上,显卡居然正常了。

正常跑分正常跑分

一开始我买的显卡延长线是PDD上一百出头的杂牌pcie4.0双反延长线,看评价大家用着都正常,怎么到我这里就不行了?

又在网上一番搜索,发现有些主板对显卡延长线的兼容性不好,典型的代表就是精粤华南这些寨板,不过也有些人反映铭瑄的也不太好。

原本打算把主板退货,但是过了七天无理由的时效,只好把显卡延长线退了,重新买了一条最贵的京兆信息的线,多花了一倍多的钱。客服告诉我买这种线的很多都是用精粤华南之类主板的玩家。买回来果然好用,跑分正常了。

显卡跑分居然比不用延长线还高一点显卡跑分居然比不用延长线还高一点

当我以为大功告成可以爽玩3A时,却发现跑大表哥2评估测试时会死机,每次必死机。我以为是这个游戏的问题,就又跑了一下刺客信条,依然死机。顿时心里拔凉拔凉的,以为肯定是延长线还有问题。再次拆机,直插显卡,却依然死机。看来不是延长线的问题。

又在网上一番苦苦搜索,主流的说法是显卡驱动的问题,可是我无论是重装、升级还是回退驱动,依然如故。

我开始逐一排查。电源肯定没问题,硬盘新买的,测试也没有问题,内存虽说是二手的,跑测试也是正常。最终我还是怀疑是主板的问题。

我突然想起来我设置过内存的xmp,于是又进入主板bios,恢复内存为默认spd,一切都正常了。骨灰级老小白的极致ITX装机初体验

简单测试了几个游戏,表现如下:

大表哥2 1080p最高画质大表哥2 1080p最高画质刺客信条英灵殿1080p极高画质刺客信条英灵殿1080p极高画质赛博朋克2077预设超级赛博朋克2077预设超级

像华南精粤这种寨板保证最低限度的正常使用,肯定是没有问题的。但是你如果稍微折腾一下,保不准哪里就可能有问题,兼容性方面还是不如御三家。

也不是说华南精粤不能买,如果你预算不高,也不是超频玩家,正常使用还是不错的,毕竟价格便宜很多。

装配难易度

现在itx装机早已过了滴血认亲的时代。虽然巧美冰激凌机箱大小仅有5L,但是由于采用了侧面板和前面板三面可拆卸的设计,装机非常轻松。我这个毫无装机经验的小白也能从容驾驭。

开放式测试开放式测试装机CPU一侧装机CPU一侧装机显卡一侧装机显卡一侧装上SATA固态装上SATA固态背部接口和无线网卡天线背部接口和无线网卡天线顶部,把手因螺丝孔位受到主板和显卡延长线的干涉,无法安装顶部,把手因螺丝孔位受到主板和显卡延长线的干涉,无法安装显卡一侧离盖板非常近显卡一侧离盖板非常近CPU一侧空间比较富余CPU一侧空间比较富余稍微整理一下线材,全模组方便理线稍微整理一下线材,全模组方便理线

大家选择itx机箱时,不能光看颜值,装配是否方便也是重要的考虑因素。

我这个配置只是出于我个人的装机需求。分享的经验也只基于本人实际装机的体会。希望能够对小白用户能有所帮助。

如果你的要求不是那么极限,选择10L及以上的机箱,不光能降低装机成本,选择也更富余。侧透、RGB光污染什么的都可以随意。当然你也可以选择性能更强的硬件,显卡上个4070super也是毫无压力的。骨灰级老小白的极致ITX装机初体验

如果你的乐趣只在于装机,在于折腾,也可以加入E3神教,花个大几百就能装个带rx580矿卡的itx。这就需要大家自己多研究了。

不知不觉写了三千多字了,受限于篇幅,有些问题可能也没有说清楚。大家如果有问题可以留言,我会尽力解答。骨灰级老小白的极致ITX装机初体验

PCI-E4.0显卡延长线PCIe4转接线PCIe4.0ITX双反向A4机箱i100pro

YTC优特诚FLEX台达500W金牌白金版小1U电源K39酷鱼S3ITX

迷你mini手提itx机箱17*17主板小1u电源电脑台式机外壳风冷冰激凌

乔思伯HX4170D下压式itx散热器mini机箱散热器itx风扇高性能4热管

七彩虹(Colorful)iGame C23A Ultra W ARGB ATX机箱

COLORFUL 七彩虹 孟菲斯 青春版 ATX机箱

EVESKY 机箱 优惠商品

EVESKY 机箱 优惠商品

SAMA 先马 幻境界黑色 游戏电脑海景房机箱 270°

SAMA 先马 幻境界黑色 游戏电脑海景房机箱 270°

• 建议6L 起步 这样顶部可以2个9215风扇 散热更好 另外显卡可以放宽20cm,可以2分扇显卡,更加静音 风噪小。

是的。我也考虑过大一点,但是在散热更好和体积更小上,我最终还是偏向了后者。

• 还有更小的4.3L的,就是只能用刀卡,价格也贵,还有一种是把主板电源显卡塞到显示器支架形状的机箱里,也很省地方

是的,这种也了解过。主要是成本高了,也怕新手驾驭不来

• 哈哈,折腾的乐趣!不过这个板子确实看着头疼

直插显卡,不玩超频,可能永远发现不了问题 [高兴]

• 5999的雷神mix了解一下!CPU更高,4060显卡,体积更小,有售后,小贵一点。如果能蹲波促销,比DIY的这个更有性价比。

Mark一下

• 无线网卡的双臂太长太重了,看是下垂,都拧不紧,有啥好办法。你用啥工具拧的

他这个搞两个无线网卡是起什么作用的呢?

你是说天线吗?用手拧一下就紧了,我这个天线是最迷你的那种,可能你的比较大

• 换成sfx电源的方案楼主有研究过吗,最近在看sfx的方案想用机械大师e24,电源还在选

我之前也很中意机械大师的c24的颜值,原本打算装一台,后来比划了一下尺寸,还是嫌大,就没有怎么关注了。sfx电源性价比比较高的像骨痂、Tt之类的都不错,如果预算够,当然海韵更好。具体要看瓦数、转换率和是否是全模组,价格差异比较大。你可以看一下b站“三人行科技”,他们主要搞itx这块 ,有很多配置推荐

e24散热一般般,我最近买了个艾罗拉sf23,试一下

• 我第一次看到720的cpu配2000的显卡。。。这能行吗?

完全可以啊,如果只玩游戏CPU换成四百多的12100f更有性价比

50块的E5都能战 不要说12400F这种了

• 确实,只有中低端的处理器才能用风冷小机箱,否则热得不行。

是的,机箱散热能力有限,上不了更高的了

• 这条延长线很贵呀

算是最贵的了,没办法,要照顾主板的兼容性

主板倒是价格最合适的一款,看了一圈都比较贵

• 那个主板只能装一条m2吧,怎么清单写2个硬盘

有个SATA固态

英睿达mx500是SATA固态硬盘,通过有单独的供电,有数据线连接主板

• 闪鳞s200可以顶部加风扇,体积大了一点点,散热好很多

我也了解过这个,不太喜欢这个外观,尤其不喜欢那个皮质把手 [傻笑]

我的到货就把把手去掉了

• 办公用,主要是电商运营,做点图,做直播,不玩任何游戏。纠结是装机还是买个mini主机,有点建议不。

从长远角度看还是装机好

大把的7840mini主机,手掌大小多方便,性能也过得去

• 优特城 [锁眉] 用一个坏一个……保修之后用多两个月又坏 [大囧]

这样啊?我是看网上说他家电源不错才买的,希望没有问题 [喜极而泣]

• 羡慕依然有时间有能力折腾的人,老夫已是有心无力。

主要是现在娃大了不用管,稍微有点时间,等于是重拾爱好 [喜极而泣]

甚至可以带着娃一起折腾

• 天线小小的也很可爱

mini机箱自然得配mini天线 [高兴]

• 机箱都是洞,没有防尘网不怕进虫子吗

加防尘网影响散热

• 我是之前组了两年的itx过年时候升级了同款4060,一直频繁重启,折腾很久发现是延长线问题,主板和显卡都是pci4.0,延长线是3.0,要在bios里设置才用3.0模式

3.0的是必须进bios设置

• 这个价格我觉得还是笔记本一步到位,不用折腾,性能损失点,便携性和稳定性都比itx要好。

笔记本啥的都有了,就缺个台式机,主要就是想折腾一下 [龇牙]

• 大闷罐,一个主动风扇都没有 [喜极而泣]

没办法,体积所限

• 优特城的电源……我用之后坏一个 [锁眉]