家电避坑指南 篇二十三:马桶是有水箱好还是无水箱好?两种都用过后,说说我的感受!

2024-02-21 21:53:14 0点赞 13收藏 0评论

马桶是生活中必不可少的洁具之一,一款实用好看的马桶,不仅能减少我们刷洗的次数,而且还能提升卫生间的整体效果。

马桶是有水箱好还是无水箱好?两种都用过后,说说我的感受!

市面上的马桶有水箱和无水箱两种,它们之间的区别很大,大家在选购前一定要了解,不然使用后才发现不适合,那就为时已迟。

马桶是有水箱好还是无水箱好?两种都用过后,说说我的感受!

这两种马桶我都使用过,总结一下个人感受,希望能给大家一些参考意见!

有水箱马桶

传统的马桶都带有水箱,背面凸起来的部分就是水箱,表面有两个冲水按键。有些智能马桶也会配备水箱,它没有凸起来的部分,水箱隐藏马桶座后方。

马桶是有水箱好还是无水箱好?两种都用过后,说说我的感受!

使用过传统的有水箱马桶后,与无水箱相比,我觉得它有着自己的优势,也存在着不足之处。

①、优势

有水箱马桶的优势如下:

A、对水压没要求

有水箱马桶对水压没什么要求,因为每次冲水后,会自动加水,让水箱一直储存着水。

马桶是有水箱好还是无水箱好?两种都用过后,说说我的感受!

就算家里的水压低,也只是影响自动加水的时间,不会出现冲水压力不够的问题。

B、冲水力度稳定

由于水箱一直保持足够的水,每次冲水的力度都很稳定,不会因为水压低而减弱。基本上冲一次水就能冲干净,不用多冲几次,还浪费水。

马桶是有水箱好还是无水箱好?两种都用过后,说说我的感受!

它还有两档冲水选择,能起到一定的节水效果。

C、清洗方便

传统的有水箱马桶的清洗很方便,直接用水冲洗即可,也不用担心会漏水、漏电。而智能马桶则不行,毕竟需要通电使用的,万一进水了,很有可能损坏。

②、不足之处

有水箱马桶有着以下不足之处:

A、款式一般

传统的有水箱马桶由于背部有凸起来,与智能马桶相比,其款式就显得比较一般,并不能完全满足我们对美感的需求。

马桶是有水箱好还是无水箱好?两种都用过后,说说我的感受!

不过,有水箱的智能马桶则不同,款式时尚简洁,基本上与无水箱的智能马桶一样,从外观上看不出有没有水箱。

马桶是有水箱好还是无水箱好?两种都用过后,说说我的感受!

大家选购时一定要问清楚。

B、水箱容易脏

由于水箱长期储存着水,里面会积累一些水垢、污渍,可能会减弱冲水的力度。而且还可能容易滋生细菌。

马桶是有水箱好还是无水箱好?两种都用过后,说说我的感受!

因此,需要定期清理水箱。

C、节水效果一般

有水箱的马桶在每次冲水洗时的水量都是固定的,如果第一次冲不干净,第二次、第三次也是固定的水量,比较浪费水。

马桶是有水箱好还是无水箱好?两种都用过后,说说我的感受!

而且冲完一次水,需要等待一会,让水箱的水装满才能再冲水,不然力度会变弱。

无水箱的马桶

无水箱马桶就是没有水箱,直接接上自来水冲水,与有水箱马桶相比,它具有以下优点和缺点。

①、优点

无水箱马桶的优点如下:

A、节水效果好

无水箱马桶采用旋冲虹吸、真空冲洗等技术冲水,消耗水量较少,比较节约水资源。

马桶是有水箱好还是无水箱好?两种都用过后,说说我的感受!

据统计:有水箱马桶每次冲洗大约6~9升水,无水箱马桶只需1~4升水,节水效果明显。

B、干净卫生

由于没有水箱,避免了产生水垢污垢等现象,也避免了细菌的滋生,省去了清洗水箱的时间。

马桶是有水箱好还是无水箱好?两种都用过后,说说我的感受!

只要水压足够,无水箱马桶的冲洗效果更好,而且还有杀菌、抑菌等功能,让马桶保持干净卫生,使用也更舒适。

C、款式时尚简洁

马桶是有水箱好还是无水箱好?两种都用过后,说说我的感受!

无水箱马桶的款式时尚简洁,适合绝大部分装修风格,也更符合现在的审美观,还能提升卫生间的档次。

②、缺点

虽然无水箱马桶的优点明显,但是也有着以下缺点:

A、对水压要求很高

马桶是有水箱好还是无水箱好?两种都用过后,说说我的感受!

由于无水箱马桶没有水箱储水,因此对家里的水压要求很高,不然会影响冲水的力度。会导致冲不干净,对于顽固的污垢,就算反复冲水都不干净,甚至需要手动刷洗才行,这样就适得其反了。

水压测试方法如下图:

马桶是有水箱好还是无水箱好?两种都用过后,说说我的感受!

因此,选择无水箱马桶的朋友,一定要测试水压,达到要求才能使用,不然真不建议选用。

如果一定要选用的话,可以安装增压泵来增强水压。

B、噪音较大

马桶是有水箱好还是无水箱好?两种都用过后,说说我的感受!

无水箱马桶冲水时声音比较大,由于水压大,冲水力度强,产生的声音必然就大。如果对声音比较敏感的朋友,可能会受不了这噪音。

C、有的停电不能冲水

由于智能马桶需要通电使用,有的无水箱马桶在停电后冲不了水,需要手动冲水,这时会比传统马桶还落后。

马桶是有水箱好还是无水箱好?两种都用过后,说说我的感受!

因此,一定要选择停电后也可以冲水的产品。

怎么选择?

在使用过这两种马桶之后,个人认为各有所长,很难去评判谁好谁坏,而是要根据家里的水压情况来选择。

马桶是有水箱好还是无水箱好?两种都用过后,说说我的感受!

①、水压低的选有水箱马桶:毕竟冲得干净才是首要,不然就会造成生活上的不便,为自己增加烦恼。

马桶是有水箱好还是无水箱好?两种都用过后,说说我的感受!

②、水压高的选无水箱马桶:减少污垢的产生和细菌的滋生,让卫生间更加舒适健康。

温馨提示:如果不是对无水箱马桶特别情有独钟,建议首选有水箱马桶。

『写在最后』

马桶的选择关乎生活的舒适度,以上是关于有水箱和无水箱马桶使用的个人感受,大家可以结合自己的需求和家里情况做出选择。

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZ-PT2160 小萌鲸马桶

京东京造 JZ-PT2160 小萌鲸马桶

Xiaomi 小米 零度系列智能马桶一体机

Xiaomi 小米 零度系列智能马桶一体机

HEGII 恒洁 马桶513 家用虹吸小巨浪马桶小户型卫生间坐便器HC0513PT-350

HEGII 恒洁 小巨浪HC0513PT-400 家用虹吸马桶 400

JOMOO 九牧 11316-2-1/31Z-1 喷射虹吸式马桶

ARROW 箭牌卫浴 AE1126系列 连体式马桶

ARROW 箭牌卫浴 AE1126系列 连体式马桶

松鲸 家用马桶大冲力超漩虹吸式静音连体坐便器 家用型+轻音盖板

HEGII 恒洁 马桶 家用虹吸式大冲力坐便器

HEGII 恒洁 马桶 家用虹吸式大冲力坐便器

KOHLER 科勒 瑞琦缓降静音可养花可置物 插花马桶

KOHLER 科勒 瑞琦缓降静音可养花可置物 插花马桶

ARROW 箭牌卫浴 虹吸坐便器 AEB12616L

ARROW 箭牌卫浴 虹吸坐便器 AEB12616L

ANNWA 安华 NL131M 一级水效连体马桶 305mm

JOMOO 九牧 11316-2-1/31Z-1 家用虹吸式马桶 305mm

KEJING 柯鲸 、京东KEJING 柯鲸 家用马桶坐便器 经济款 直冲式+大冲力

HEGII 恒洁 HC01182PT 虹吸式马桶 305mm坑距

JOMOO 九牧 马桶虹吸式节水隔臭防溅抗菌家用卫生间陶瓷一体坐便器11396