追《欢乐家长群》回忆孩子上学二三事!

2024-02-06 00:55:06 0点赞 0收藏 0评论

最近在追《欢乐家长群》,刚看到了一年级新生去科技馆过夜这一集。

最兴奋的是孩子们,而最着急的是家长们,面对孩子第一次独立在外面过夜,他们各种担忧的心情我特别理解。

孩子没上小学前我是做阅读老师的,我们机构经常会组织研学活动。

从一开始的一日游到后期的两天一夜游,三天两夜游,七天游,甚至后来还带孩子们去了漠河。

追《欢乐家长群》回忆孩子上学二三事!

我们接触过各种家长,也同时见证了孩子们和家长的成长,真的凡事都有第一次。

只要孩子和家长过了第一次的关,后面都能看到彼此的成长。

我带着学院的孩子们第一次在外面过夜,是一次七星台的露营。

那次带的孩子从幼儿园中班到六年级,年龄跨度还是比较大的。当然那也是很多孩子离开爸爸妈妈第一次在外面独自过夜。

从活动的开始筹建,先是看见了家长们的纠结,他们既想让孩子出去锻炼一下,又担心孩子太小,第一次离开父母会遇到什么困难。

接着是报名的父母在群里的各种焦虑,除了不知道给孩子们准备什么东西,他们更多的是充满了对孩子的担心。

担心孩子自己不会梳头发,担心孩子晚上睡觉哭,担心孩子晚上梦游,担心孩子晚上尿床,还有的担心老师会不会太少,照顾不到孩子怎么办。

在担忧中孩子们高兴的上了大巴车,一路上歌声从未间断过。

追《欢乐家长群》回忆孩子上学二三事!

当然我们也上演了和《欢乐家长群》里一样的剧情,好多家长都希望多拍孩子的照片,还要保证是正面的,要拍的好看的。当时我们出行的三个老师带了两个充电宝,就是要随时保证手机有电,要给孩子们随时拍照片。

到了活动场地,孩子们就放飞了,玩得很嗨,天越晚家长在群里问的内容越透露着焦虑。

担心孩子挑食会不会吃不饱,担心孩子怕黑晚上不敢出帐篷上厕所,担心黑天了孩子找妈妈...

不过孩子们丝毫没有受天黑的影响,和工作人员一起跳舞,那时候还流行857。

追《欢乐家长群》回忆孩子上学二三事!

我们也在活动中看到了孩子们不同的一面,那一刻在孩子身上看到的都光。

篝火晚会以后本来是要看星星的,结果那天晚上下了大雨,只能安排孩子们早点睡觉。

晚上家长群里的消息一直响个不停,我们挨个给每个孩子去帐篷里拍照片,睡觉前的,睡觉后的。

一直到家长群里的家长们都休息了,老师们才轮班休息。

晚上值班的时候,在帐篷外面还能听到孩子们说梦话的,也有喊妈妈找老师睡觉的,想上厕所不敢去,让老师陪同的。

不过晚上孩子们睡的都很香,完全没有因为第一次独立在外过夜而受影响。

那个晚上哭着找妈妈的孩子,从那一次以后每一次研学他都必须要参加,他也变得越来越勇敢。

当家长接孩子们的时候,看到了好多黑眼圈的妈妈,她们说孩子不在身边自己一夜都没睡好。

第一次和孩子分开,没想到不是孩子们离不开妈妈,原来是妈妈离不开孩子。

孩子们的适应能力其实要比父母们想象的强,他们需要有更多成长的机会。

有了自己带孩子们研学过夜的情况,后来儿子自己第一次独立在外过夜我就淡定多了。

追《欢乐家长群》回忆孩子上学二三事!

不过还是会感觉心里有点空唠唠的,毕竟围在自己身边的「 小鸟」一下子飞走了,还有很多不舍。

但我也知道孩子都终将要长大,要有自己的小天地。他就像手中的风筝,如果想飞的更高,那我手中的线就要适当的放松。

孩子0~3岁的时候,我们是孩子的「 玩具」;3~6岁的时候,我们是孩子的朋友;6~12岁,我们是孩子最好的搭子,需要给孩子更多的时间和空间。

孩子的「 世界」随着年龄增长在变大,我们只是他身边的一部分,他们不会像很小的时候,把我们当成全世界。

虽然这个过程会有点扎心,但这恰恰说明孩子在成长,在进步。

而我们父母就是他们成长和进步的见证者!