爱酱谈车 篇十三:雷军对小米汽车SU7价格的焦虑:如何平衡性价比和高端形象?

2024-02-12 17:56:15 9点赞 8收藏 127评论

小米汽车SU7是小米集团旗下的首款纯电动轿车,该车定位为中大型智能电动轿车,搭载了小米自研的澎湃OS系统,拥有多项创新技术和优秀的性能参数,但SU7的价格是影响消费者购买决策的重要因素,也是反映产品价值和品牌形象的重要指标。对于一款新能源汽车来说,价格不仅要考虑成本、利润、市场、竞争等因素,还要考虑政策、补贴、税收等因素。价格的制定需要综合多方面的因素,不能一味地追求低价或高价,而要找到一个合理的区间,既能吸引消费者,又能体现产品的品质和品牌的定位。

雷军对小米汽车SU7价格的焦虑:如何平衡性价比和高端形象?

对于小米汽车SU7来说,价格的制定更是一件棘手的事情,因为它不仅是小米的第一款汽车,也是小米在汽车领域的第一次尝试,需要在市场上树立一个良好的形象,同时也要符合小米的性价比理念,不让消费者失望。因此,雷军对小米汽车SU7价格的焦虑是可以理解的,他需要在多种因素之间做出一个平衡,既要保证产品的质量和性能,又要保证产品的竞争力和吸引力。

价格的难题

在小米汽车SU7的技术发布会上,雷军没有公布产品的具体价格,只是表示“价格确实有点贵,但贵得有道理”。他还透露,小米汽车SU7的价格不可能低于20万,甚至不可能低于30万,因为它的成本就很高,而且它的配置和性能也很高。他还表示,小米汽车SU7的定位是“C级高性能生态科技轿车”,要与保时捷高端车型相比,而不是与其他的低端车型相比。

雷军对小米汽车SU7价格的焦虑:如何平衡性价比和高端形象?

从雷军的话中,我们可以看出,小米汽车SU7的价格的难题主要有以下几个方面:

成本压力:小米汽车SU7采用了很多自主研发的技术,如超级电机、CTB一体化电池、9100吨大压铸设备、澎湃OS系统等,这些技术都需要投入大量的人力、物力和财力,导致产品的成本较高。另外,小米汽车SU7还采用了宁德时代的三元锂电池,这种电池的价格也比其他类型的电池更高。因此,小米汽车SU7的成本压力是很大的,如果定价过低,可能会导致亏损或者牺牲产品的质量。

市场竞争:小米汽车SU7作为一款新能源汽车,面临着激烈的市场竞争,不仅要与传统的燃油车和混动车竞争,还要与其他的新能源车竞争,尤其是与特斯拉、蔚来、小鹏等新势力造车品牌竞争。这些品牌都有自己的优势和忠实的用户群,小米汽车SU7要想在市场上获得一席之地,就需要有足够的竞争力和吸引力,如果定价过高,可能会失去一部分潜在的消费者,如果定价过低,可能会影响产品的形象和品牌的定位。

雷军对小米汽车SU7价格的焦虑:如何平衡性价比和高端形象?

品牌定位:小米汽车SU7是小米在汽车领域的第一次尝试,也是小米品牌的延伸和升级,需要在市场上树立一个良好的品牌形象,同时也要符合小米的性价比理念,不让消费者失望。小米汽车SU7的定位是“C级高性能生态科技轿车”,这意味着小米汽车SU7要展现出高端、高性能、高科技的特点,如果定价过低,可能会让消费者对产品的质量和性能产生怀疑,如果定价过高,可能会让消费者对产品的性价比产生质疑。

价格的策略

面对价格的难题,雷军需要制定一个合理的价格策略,既要考虑成本、利润、市场、竞争等因素,又要考虑品牌、形象、定位等因素,既要保证产品的质量和性能,又要保证产品的竞争力和吸引力。根据小米汽车SU7的特点和定位,我可以帮雷军提出以下几个可能的价格策略:

分级定价:小米汽车SU7可以根据不同的配置和性能,提供不同的价格区间,以满足不同的消费者的需求和预算。例如,可以提供基础版、高配版、Max版等不同的版本,每个版本的价格都有一定的幅度,让消费者有更多的选择。这样的价格策略可以扩大小米汽车SU7的市场覆盖,同时也可以体现小米的性价比理念,让消费者感觉到物有所值。

心理定价:小米汽车SU7可以根据消费者的心理预期和感知,提供一个合适的价格,以激发消费者的购买欲望和信任感。例如,可以根据消费者对小米品牌的认知和对小米汽车SU7的期待,设置一个既不过高也不过低的价格,让消费者感觉到产品的价值和品牌的形象。这样的价格策略可以提升小米汽车SU7的品牌影响力,同时也可以避免价格的过高导致的心理障碍和价格的过低导致的心理贬值。

雷军对小米汽车SU7价格的焦虑:如何平衡性价比和高端形象?

综上所述,雷军对小米汽车SU7价格的焦虑是可以理解的,他需要在多种因素之间做出一个平衡,既要保证产品的质量和性能,又要保证产品的竞争力和吸引力。我们可以期待雷军能够制定一个合理的价格策略,让小米汽车SU7成为一款出色的智能电动轿车,为消费者带来更好的出行体验。

AVATR 阿维塔 12

NETA 哪吒汽车 S

NETA 哪吒汽车 S

IM 智己汽车 L7

IM 智己汽车 L7

LOTUS 路特斯 EMEYA(繁花)

LOTUS 路特斯 EMEYA(繁花)

GEELY AUTO 吉利汽车 银河E8

GENESIS 捷尼赛思 纯电G80

Hyper 昊铂 GT

Hyper 昊铂 GT

219900元起

• 你要走高端就重新建设品牌,你要叫小米就只能走性价比。

性价比不是低价格

想要刂

• 小米汽车北京工厂第一期设计产能只有15万辆,投产第一年更只有7万辆,算上工厂、供应链各方面磨合,就这产能,雷军说过“怕太火爆”。再看车型选择,没有选择家用轿车,没有选择SUV,而是选择轿跑也说明并没有期待销量。我估计小米汽车的大众消费爆款,至少等到工厂二期投产再即才会推出。

不走量干嘛?小米做车容错率这么高的吗?

卖不动就卖不动别说什么太过火爆

• 雷子,早就凉了,被吉利打脸不敢公布价格的时候就已经凉了

主要是小米手机质量太差,不会再买了,软件应用比华为差很多,经常闪退。

• 雷子,自信点吧。这两个多月的营销已经把好感败光了。

小米在参数发布后还真没咋营销,只是碰瓷流量(而且大多数负面)的媒体太多了显得营销多。

• 技术上绕来绕去都不如特斯拉,比魔豆三贵就很搞笑了。14.9可能能爆一波。19.9安稳上市。

噗哈哈哈哈,技术上绕来绕去绕不过特斯拉,哎哟求求特斯拉别用国产新能源的专利哦,用了多上信徒的心呀

是的,首先他是个车,系统智能化那些是锦上添花的东西

• 雷军首发车搞个低价位的,之后再徐徐图高端一点事都没有,低价一是稳住了基本盘,年轻人的第一辆xxx,二是可以消除负面评价,什么配置低品控差之类的,用价格都可以让黑子闭嘴,三是车和手机毕竟不同,做个高端品牌和低端走量并不冲突, 迪子海鸥便宜,妨碍他仰望卖得贵吗?明天大众出个月球车,我能说他肯定烧机油吗?我尊重科技,我只是希望雷总出手,能把入门车价格拉到更低,能给车圈带来不一样的感受,而不是像现在这样天天让大家猜你是比这家贵还是比那家便宜。

想撒呢?高端是不可能和DS群体有任何瓜葛的,小米为什么创立红米,就是要走高端,必须和这个低价值群体割裂。

他吃了小米手机的亏,小米手机冲高端冲了多少年了没冲成,之前的mix系列凉了,alpha也还在ppt,现在就靠数字系列超大杯冲一下。

然而华为去年下半年不开发布会直接买手机给整个中国手机行业整不会了,小米汽车第一款怎么样也不可能便宜的,不然再想拉起来售价就很难了。

你看哪个新势力造车的第一款车,是便宜的,几乎没有

• 造势吹牛逼其实是提高股价,割股民

• 听我一句劝,20.98就算了

按手机定位就是9.9万呗。

20.98不得凉啊,14.98还能搞搞

• 被狙击了

• 就是14.9现在都凉了

• 价格区间被人堵的死死的 [doge]

• 买车不是买手机,1999冲一下3999还行,20万有比亚迪汉和特斯拉毛豆3两大车型守门,更有其他牌子众多车型,小米汽车和小米手机本质上一样也是攒机商,核心部件都买来的,希望雷军别高估了自己。

你懂什么车啊,买车看的是配置,不是商标,既然你都觉得比亚迪是大牌了,按照你的逻辑全都买海鸥了,其他品牌销量不如比亚迪又比比亚迪贵😡

应该是你别高估你自己了,什么价位什么车,你觉得贵那人家也没打算让你买,产品定位客户就不是你

• 小米汽车外观非常成功!!!一定大卖

屁股贼丑

确实,这车后背丑出生平仅见。啥时候能也参考一下别的好看的车后背。

• 自信点,30w起,别再搞性价比了,搞了就升不去了,手机就是先例

人家手机是 1999,2999,3999,4999,5999 一路往上涨,车子也行。

售价当然可以提,但是有没有人买就未必了,抛开红米,小米销量占比才3%

• 红米汽车4.99万

直接送钱送车多好 [皱眉]

开车前看半小时广告

• 有啥好说的,天天发,低级营销

• 小米汽车倒闭是必然的,只是会拉上蔚来和理想汽车一起死

理想还好吧、增程接受度高,现在也很火,随时间推移 成本下降 出更便宜的车型 销量肯定大幅拉升。而换电就是完全不同的路径 成本只会越来越高,盈利遥遥无期。

• 换个牌子换个标志吧 小米俩字就代表了性价比路线 玩不了高端

• 这款车没有任何亮点,拿什么来定位高端呢?

嘴 巴

• 小米弄个et5的样子瓦罐还可以和其他人比下。