马伯庸书单推荐,“文学鬼才”的小说真的太绝啦!

2024-02-21 00:15:07 4点赞 5收藏 4评论

中国当代文学的天空中,马伯庸的星辰以其独特的光芒吸引了无数读者的目光。

他的作品,从电视剧《长安十二时辰》、《古董局中局》到《显微镜下的大明》,不仅在荧屏上取得了巨大的成功,也让许多观众转而成为他忠实的书粉,比如我。

今天,就让我们通过他的6部作品,一起走进“文学鬼才”马伯庸笔下那个既熟悉又神秘的历史世界。

一、长安十二时辰

豆瓣评分:8.3分

马伯庸书单推荐,“文学鬼才”的小说真的太绝啦!

最早听到马伯庸的大名正是通过《长安十二时辰》的电视剧,当时小说作者也是这部剧的一大宣传亮点,于是在追完剧后又去找了相关的书来读,从而第一次走进“马伯庸宇宙”。

《长安十二时辰》以唐朝长安为背景,讲述了主人公张小敬与李必在十二时辰内拯救长安的故事。一个是有着过人才智的少年状元,一个是深藏不露的老牌捕头,他们联手解决了一个又一个看似无解的难题,并通过一系列紧张刺激的案件,展现了一个立体丰富的唐代都城。可以说,《长安十二时辰》不仅仅是一部推理小说,更是一部生动的历史文化长卷。

二、显微镜下的大明

豆瓣评分:8.7分

马伯庸书单推荐,“文学鬼才”的小说真的太绝啦!

我承认,这本书也是先看剧后追书的,谁让主角是张若昀呢,感觉他挑剧本的眼光一直不错。

果然,剧不错,书更不错。

如果说历史是一幅宏大的画卷,那么《显微镜下的大明》便是用显微镜观察这幅画卷的每一个细节。马伯庸在这本书中聚焦于明朝,以普通人的故事串联起明朝末年的经济制度和社会生态,展现了一个立体多面的大明王朝。从皇帝到百姓,从宫廷斗争到民间生活,书中的每一个故事都让人感受到历史的厚重与人性的复杂。

这不仅是一本历史书,更是一本关于人性、权力与选择的思考录。

三、古董局中局

豆瓣评分:7.7分

马伯庸书单推荐,“文学鬼才”的小说真的太绝啦!

古董局中局同样是马伯庸搬上荧幕的作品中比较有代表性且风格和前两部都不太一样的。

如果你对古董和历史充满了无尽的好奇,那么《古董局中局》会是你的不二之选。这部小说以清朝末年为背景,讲述了一群古董商、收藏家、鉴宝专家之间的故事。他们在古董的世界里斗智斗勇,每一件古董背后都隐藏着深厚的历史文化和复杂的人性。

马伯庸在这部作品中巧妙地将历史与悬疑结合,让读者在追寻真相的同时,也能感受到历史的魅力。

四、长安的荔枝

豆瓣评分:8.5分

马伯庸书单推荐,“文学鬼才”的小说真的太绝啦!

由《长安的荔枝》改编的电视剧据说已经入选中央广播电视总台2024年电视剧片单,狠狠期待住了!

这本书是马伯庸对唐代长安生活的又一次细腻描绘。故事以唐代为背景,通过主人公李善德这一角色,讲述了一个围绕着从南方运送新鲜荔枝到长安的艰巨任务展开的故事。这个看似平常的任务实则牵涉到复杂的古代官场运作、行政管理、地理知识以及个人智慧与毅力的极限挑战。

这是马伯庸以其擅长的历史可能性小说创作风格,将真实的历史背景与虚构的人物情节相结合,构建出的一个既具有历史厚重感又充满现代解读的故事世界。

五、太白金星有点烦

豆瓣评分:9.0分

马伯庸书单推荐,“文学鬼才”的小说真的太绝啦!

这本书可以说是我去年最喜欢的一本书!如果这种题材搬到电视上一定也很有意思,希望各大导演们赶紧抓住先机!

该书以中国古典名著《西游记》中的角色太白金星为主角,采用新颖的视角和现代解读方式,将传统神话故事与现代社会现象相结合,特别是映射了职场文化和人际关系等现实议题。

书中的主角太白金星为了帮助唐僧完成九九八十一难的kpi,在过程中平衡领导诉求、协调人际关系、直面狡黠的“供应商”…活脱脱简直就是职场中的我们!推荐职场人反复阅读!

六、马伯庸笑翻中国简史

豆瓣评分:5.5分

马伯庸书单推荐,“文学鬼才”的小说真的太绝啦!

坦白说,这本书是我目前看过的马王爷的书里面比较失望的,给大家排个雷吧。

和我想象中的笑翻中国简史完全不一样。

这更像是一本“社科类书籍”,全书以“王朝的德性”作为主题,以此为线索串联起整个中国历史。相对其他小说类读物,实在有些读不下去。

整体而言,马伯庸的书籍,无论是对于历史的深度挖掘还是对于文化的创新演绎,都展现了他作为一个作家的深厚功底和独特魅力。

他的作品不仅能够带给读者知识和思考,更能够带来阅读的乐趣。

如果你还没有读过马伯庸的作品,那么不妨从上述推荐(前5部)中挑选一本,开启你的历史小说之旅。让我们一起跟随马王爷的笔触,穿越时空的长河,体验那些跌宕起伏、妙趣横生的故事吧。

长安十二时辰(新版套装共2册)易烊千玺、雷佳音主演作品原著小说马伯庸口碑之作

¥49.8起 去购买

显微镜下的大明(马伯庸著,全新明朝历史书)

显微镜下的大明(马伯庸著,全新明朝历史书)

¥24.9起 去购买

古董局中局全集完整修订版(套装4册)佛头奇案+《清明上河图》之谜+掠宝清单+明眼梅花马伯庸作品

¥92.4起 去购买

自营包邮长安的荔枝赠荔枝转运舆图(马伯庸备受好评的历史小说,一骑红尘妃子笑“有”人知是荔枝来,影视改编中即将狂飙上线)

¥29起 去购买

【自营现货包邮】太白金星有点烦(马伯庸短篇历史小说长安的荔枝见微系列口碑新作天庭神仙皆社畜,西游路上打工人)

¥27.6起 去购买

马伯庸笑翻中国简史(一部简练、有趣又生动的两千年中国通史)

马伯庸笑翻中国简史(一部简练、有趣又生动的两千年中国通史)

¥22.4起 去购买

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《平凡的世界》(套装共3册、北京十月文艺出版社)

《平凡的世界》(套装共3册、北京十月文艺出版社)

《食南之徒》

《食南之徒》

《悉达多》

《悉达多》

《百年孤独》(50周年纪念版、精装)

《百年孤独》(50周年纪念版、精装)

《鬼吹灯》(套装共8册)

《鬼吹灯》(套装共8册)

《繁花》(批注本)

《繁花》(批注本)

《太白金星有点烦》

《太白金星有点烦》

《白痴》(全2册)

《白痴》(全2册)

《中国古典文学读本丛书·红楼梦》(套装共2册)

《中国古典文学读本丛书·红楼梦》(套装共2册)

《长安的荔枝》

《长安的荔枝》

《基督山伯爵》(套装共3册、中国友谊出版公司)

《基督山伯爵》(套装共3册、中国友谊出版公司)

《杀死一只知更鸟》(精装)

《杀死一只知更鸟》(精装)

《十八岁出门远行》

《十八岁出门远行》