将进酒,杯莫停

2024-01-18 14:07:12 24点赞 5收藏 21评论

一年下来,大家各有各的际遇,但酒总是要喝的。

今天推荐的酒就3款,都不贵,主打自家年夜饭上跟长辈能喝两杯那种,适度微醺。

我一款一款慢慢介绍把我所了解的看到的酒的文化一一分享给大家。

我爱的一款黄酒,王家卫导演拍《繁花》的开机仪式,都指定冬趣作为伴手礼品牌。

将进酒,杯莫停

塔牌,作为绍兴的中华老字号黄酒品牌,家喻户晓。它是一家坚持手工酿造的黄酒酒厂,而其中最具特色的就是他们的冬趣黄酒。

将进酒,杯莫停

冬趣黄酒是通过5000多个日夜的轮换手工酿造而成的。这款黄酒的制作过程非常独特,只有在冬天才会酿造。具体来说,冬趣黄酒的准备从夏季开始,秋天制作麦曲,立冬当天开始酿造,并在春分时进行压榨和装坛。当年酿造的新酒并不会立刻饮用,而是需要经过8到10年的陈年存储。

今天我要介绍的是冬趣系列的2007单一年份手工冬酿黄酒。经过16年的沉淀和5000多个日夜的轮换,每一口都蕴含着时间和气候赋予的独特风味。制作这款手工黄酒需要经历三十六道工序,除了搅拌以外,其他环节都是由人工完成。从采摘辣蓼草磨粉、混合捶打过筛,到分割接种窝缸制酒曲,每个步骤都需要工匠们亲手完成。甚至连装米、蒸饭和搬运都需要工人师傅借助板车来完成。一次投料需要两名工人合力才能将200斤的米倒入酒缸。

将进酒,杯莫停将进酒,杯莫停

开耙是整个酿造过程中最为关键的环节,需要耗费大量的时间和精力。在酿造过程中,需要24小时不间断地监测发酵的温度,并在缸边记录并指示下一位接班师傅如何进行下一步的操作。这样精心制作出来的黄酒体饱满醇厚,具有很好的陈年潜力。

冬趣黄酒的配料非常简单,只有三样:糯米、小麦和鉴湖水。除此之外不添加任何焦糖色等物质,所有的味道都源于天然。2007年份的黄酒风味与当年的低温气候有关,因为天冷发酵不完全,所以酒精度没有那么高,但糖分相对较高,入口更为稳重。细细品味可以闻到柑橘、陈皮、沉香和白花的香气,黄酒香气浓郁持久。入口干净清爽,逐渐散发出鲜味和花果香,淡淡的花蜜滋味令人回味无穷。酸度明亮而持久,回甘明显,口感顺滑丝滑。

将进酒,杯莫停

这款黄酒非常适合冷饮,加热会破坏口感,只剩下酒精的味道。同时,也不需要勾兑其他食材,低温与大杯肚能更好地凝聚酒体香气,花香中透出水果的香甜让人回味无穷。冬趣黄酒在灌装前经过必要的过滤杀菌处理,每一年的酿酒都保留了该年份的风土特征。这也借鉴了葡萄酒的「单一年份」品鉴体系。因为每一年的气候、稻米作物、发酵和酒精转化率都不同,所以黄酒的风味也会有所不同。经过长时间陈年,黄酒的品质会发生变化,这正是时间的美妙之处。

梅见酒,以其独特的少年气质而著称。喝上一口,仿佛将盛夏的热情装进了瓶子里。人多的时候,梅见是最好的选择。

将进酒,杯莫停

它口感醇厚,清甜爽口,微醺的感觉刚刚好。即使是一个人,在日常下班后,梅见也可以作为一种平价又舒适的精神大补品,你还可以用它来调剂新春假期,让自己心情愉快地迎接新年。

梅见的龙年限定礼盒,这对过年来说可算是个不错的彩头。其中包含青梅原味酒(12%vol)和金桂梅酒(12%vol)两款利口的梅子酒,酸甜适中,加冰更加爽口。

将进酒,杯莫停将进酒,杯莫停

2019年,梅见的青梅酒荣获香港国际葡萄酒与烈酒大赛银奖。

2021年,梅见青梅酒更荣获蒙特世界品质评鉴大会金奖。

梅见的青梅选自广东普宁,这里有着700多年的种植历史,其中大部分出口到国外。青梅在清明后采摘,并在20天内完成采摘工作,这些青梅个头大,肉厚皮薄,品质非常出众。

将进酒,杯莫停

采摘后的72小时内,利用普宁当地传统的糖渍工艺古法酿造,浸泡90天以上成为汁液。

将进酒,杯莫停

梅见的基酒是纯高粱酿造的粮食酒,口感纯净清爽,与梅子的香甜自然融合,梅子中和了酒的烈性,融合了青梅的果香。

小圃聚MV.5干红葡萄酒是关于新春聚会的一款酒品,每当我想到新年的聚会时,它就会自然而然地浮现在我的脑海中。

将进酒,杯莫停

为什么要喝中国自产的葡萄酒呢?

因为在过去几年里,中国自产的葡萄酒不仅越来越好喝,还在国际比赛中屡获殊荣。

以去年Decanter世界葡萄酒大赛为例,在14000多支参赛酒款中,中国葡萄酒斩获17枚金奖、64枚银奖和151个青铜奖。

宁夏贺兰山东麓,中国葡萄酒的黄金产区之一,是最好的例证。

将进酒,杯莫停

谁能想到,在海拔千米、气候恶劣的西北荒漠地区,竟然隐藏着中国潜力巨大的葡萄酒产区呢?

在2022年的世界葡萄酒大赛中,中国共有17个酒款获得金奖,其中近半数来自宁夏。

法国知名酒评家Michel Bettane将宁夏视为下一个Napa Valley(美国著名葡萄酒产区之一)。

而知名葡萄酒大师Jancis Robinson在参加过贺兰山东麓葡萄酒节后在《知味葡萄酒》杂志上撰文称宁夏是中国最具葡萄酒意识的产区之一。

全球最大的奢侈品集团LVMH旗下的夏桐酒庄、全球第二大烈酒集团保乐力加以及拉菲酒庄的家族罗斯菲尔德都纷纷将目光投向了宁夏产区,并在此投资建厂。

贺兰山东麓位于北纬38度的黄金酿酒带,葡萄园平均海拔高达1000米。全年阳光充足,日照时间超过2000小时,每日温差在12-15摄氏度之间。

将进酒,杯莫停

其他产区或许担心葡萄不够成熟、糖分不够积累,而宁夏却担心葡萄太甜太熟。独特的半沙质土壤使得土壤透水性良好,年均降雨量少但蒸发量高。

极端的气候条件使得这里的葡萄皮厚果小,个性鲜明。

将进酒,杯莫停

而小圃酿造出来的干红葡萄酒则是自然酿造风格的先锋。

创始人戴鸿靖(Ian DAI)是中国少有的WSET四级持证者之一,他不仅是Decanter亚洲葡萄酒大赛的评委,还是一名葡萄酒记者和国内知名葡萄酒讲师。

品牌首款年份彩虹干红葡萄酒就获得了WINE100的铜奖和HKIWSC的银奖。

将进酒,杯莫停

此外,它还在美国最具公信力的葡萄酒杂志《Wine Advocate》上获得了92分的高评价。

这款名为“聚”的干红MV.5是小圃酿造的一款新品,其中的“MV”代表多年份调配(Multiple Vintage),而“5”表示这款酒已经发售了第五个版本。

该酒主要采用希拉和马瑟兰等品种进行混酿,并在混酿红葡萄酒中加入少量白葡萄酒以增添新鲜感。

因此,它既是一款多种品种的混酿葡萄酒,也是一款跨年份的酒。香气浓郁,果味丰富。宁夏的风土使其散发出阳光的味道。

将进酒,杯莫停

小圃聚MV.5干红葡萄酒依然保持着尽可能少的人工干预的自然风格,通过多批次采摘以保留酒的酸度,并通过自然发酵追求风味和酒体,再通过一年的陈放来达到结构的平衡。

将进酒,杯莫停

这是一款既有创新又追求自然酿造的中国葡萄酒,无疑是国产酒中的先锋。我期待着它能够持续带给我们更多惊喜和愉悦的味蕾体验。

举杯敬此年 漫漫亦灿烂

又是一年,你有多少话藏在酒里喝尽旧的遗憾,斟满新的希望瓶瓶安安,尝尝酒酒。

2023年,或许有欢笑,也有泪水,有挑战,也有成长。每一个瞬间,都是我们人生故事中不可或缺的一部分。

而现在,2024年的大门正缓缓打开。在这个新的开始,让我们一起举杯,为即将到来的一年干杯。

无论未来道路如何,愿我们都能带着坚定和希望,迎接每一个新的挑战。

塔牌冬趣限量珍藏2007单一年份黄酒手工冬酿无焦糖色花雕酒礼盒

¥978起 去购买

梅见龙年生肖酒【游龙戏梅】本命年本命酒新年年货礼盒青梅酒果酒

小圃酿造|聚干红酒葡萄酒自然酒宁夏送礼婚礼过节聚会宴会官方

小圃酿造|聚干红酒葡萄酒自然酒宁夏送礼婚礼过节聚会宴会官方

MeiJian 梅见 青梅酒 烟熏风味 750ml 礼盒装

MeiJian 梅见 青梅酒 烟熏风味 750ml 礼盒装

MeiJian 梅见 虎年生肖版12度青梅原味750ml+15度西岭雪山青梅酒750ml金虎啸春新年礼盒送礼

MeiJian 梅见 有翡 青梅酒 750ml*2瓶

MeiJian 梅见 有翡 青梅酒 750ml*2瓶

梅见青梅酒定制品鉴杯

梅见青梅酒定制品鉴杯

梅见x八马茶叶联名款礼盒装12度梅见青梅酒x安溪铁观音送礼佳品

梅见青梅酒品鉴杯

梅见青梅酒品鉴杯

《好久没见》梅见青梅酒12度原味+14度烟熏乌梅味750ml*2瓶礼盒装

《有翡X梅见》同款青梅酒14度烟熏乌梅味750ml*2瓶定制礼盒装

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒