可能是千元级性价比最高!汉王电纸书Clear感受

2024-01-22 08:12:07 27点赞 23收藏 31评论

● 前言

我从小就喜欢看书,中学时一度的梦想是成为科幻作家,奈何长大后生活所迫走上了程序猿的不归路。业余时间的消遣,别人都喜欢刷抖音、看B站,或者玩手机游戏,而我都不爱,我就喜欢看数码、汽车、旅游、人文类的图文,此外就是喜欢看网络小说。

但是用手机看多了小说,总觉得伤眼睛,一直想买个电纸书。电纸书采用墨水屏,这种屏幕本身不发光,而是通过反射外界光线来展现图像,与实体书本、图画类似,所以对眼睛更友好,更适合长时间观看,眼睛不易干涩疲劳。

可能是千元级性价比最高!汉王电纸书Clear感受

市面上的电纸书按系统可以分为两类,一类以亚马逊Kindle为代表的封闭式系统,掌阅也属于半封闭式,这种封闭式系统的最大优点就是省电。另一类是汉王、文石、小米等厂商的基于安卓的开放系统,这种系统可以支持丰富的应用,甚至安装安卓应用,扩展性很强,可玩性高很多,代价就是续航往往比较短。而我喜欢看的书五花八门,还有很多txt,甚至工作需要还要看一些PDF和WORD,开放式系统对我而言更友好。

选定了系统,经过一番对比,我选择汉王电纸书Clear 7寸,这款电纸书采用开放式系统,7寸Carta1200技术墨水屏,256级灰阶,而且内置电池容量达到2400mAh,续航能力大大提升;内置汉王、当当、京东、微信四大书城,支持WIFI传书、微信传输、百度网盘、即时翻译、文档摘抄等功能,对PDF格式的支持还进行了深度优化。最关键的是价格也不贵,只要1299!

● 外观与操作

汉王电纸书Clear的包装盒是纯白色,表面有纹理,颇有质感。

可能是千元级性价比最高!汉王电纸书Clear感受

汉王电纸书Clear的本体,看起来比较方正,屏幕大概是4:3的比例,侧面是三个实体键。

可能是千元级性价比最高!汉王电纸书Clear感受

背面则是不等厚的,仿书卷的设计,薄的一侧只有3.9mm,厚的一侧也不到1厘米,握持感很好。

可能是千元级性价比最高!汉王电纸书Clear感受

开关机/锁屏按键在机身上方,如果是右手握持,按键刚好用食指可以按到。采用Type-C接口,充电方便。

可能是千元级性价比最高!汉王电纸书Clear感受

这个屏幕尺寸是7寸,与我的6.78寸屏幕iQOO12对比一下,可以看到,汉王电纸书Clear屏幕虽然短一些,但更宽,总体可视面积明显大于iQOO12。

可能是千元级性价比最高!汉王电纸书Clear感受

汉王电纸书Clear支持重力感应,也支持手动锁定屏幕方向。比如我习惯左手握持,选择180°旋转后,左手握持刚好拇指可以操作三个实体按键,很方便。如果用重力感应自动旋转也行,但感应有些过于灵敏,有时候放下电纸书或者拿起来,倾斜一下,方向就变了,所以还是手动锁定方向更合适。

可能是千元级性价比最高!汉王电纸书Clear感受

必须仔细说说这个屏幕,这个屏幕的分辨率高达1680×1264,300ppi,文字清晰度相当好,配合电纸书本身的观感,视觉上足以和印刷字体相媲美。

可能是千元级性价比最高!汉王电纸书Clear感受

这个屏幕支持256阶灰阶,显示效果细腻,尤其是渐变色的过渡很细腻柔和。

可能是千元级性价比最高!汉王电纸书Clear感受

电纸屏相对于普通屏的优点就在于,它主要靠反射外界光线来看图像,最接近书本、印刷品的方式,所以光线更柔和更护眼,眼睛不易疲劳。即使在强烈的阳光下,也能看得清文字。

可能是千元级性价比最高!汉王电纸书Clear感受

而在晚上,或者光线较暗的室内,它又可以开启背光,方便阅读。汉王电纸书Clear的背光采用类自然光,有多档亮度可调,还能自定义调节冷光和暖光,符合每个人的不同喜好和环境光线。我个人就比较喜欢中性偏暖一些的背光。

可能是千元级性价比最高!汉王电纸书Clear感受

性能方面,汉王电纸书Clear采用4核1.8G处理器,2GB RAM、32GB的存储空间,对于一千价位的电纸书来说算不错的配置了。触摸屏反应速度还是挺快的,但受限于电纸屏的特性,翻页显示时会一闪一闪,玩过电纸屏的应该都知道。

● 系统

汉王电纸书Clear相对于亚马逊Kindle而言,最大的差异就是系统。Kindle采用封闭的自家系统,主要靠卖书赚钱,封闭式系统的好处就是更省电、待机长,但是坏处就是很多外部的内容和资源就没法支持。而汉王电纸书Clear采用基于安卓系统开发的系统,可以支持海量安卓应用。

可能是千元级性价比最高!汉王电纸书Clear感受

汉王电纸书Clear自带应用市场,里面就有很多专为电纸书和墨水屏适配过的应用,例如QQ阅读墨水屏版、哔哩哔哩漫画墨水屏版等。还有新闻、工具、办公等一系列应用,都是精心挑选的。

可能是千元级性价比最高!汉王电纸书Clear感受

如果应用市场里面没有你要的软件,也没关系,直接打开浏览器搜索和下载安装就行。和手机差不多,就是这么开放!

可能是千元级性价比最高!汉王电纸书Clear感受

汉王电纸书Clear内置汉王书城、当当、微信读书、京东读书四大在线书城,资源非常丰富,基本上你能想到的书都能找到。

可能是千元级性价比最高!汉王电纸书Clear感受

这类正规商城的电子书都排版精美,阅读方便,虽然价格不算便宜,和实体书差不多,但物有所值,体验确实好。里面也有不少书籍是特价或者免费的。

可能是千元级性价比最高!汉王电纸书Clear感受

而且,汉王电纸书Clear在机内存储空间还自带了一千两百多本图书,这些都是免费的,随便看!比如三国演义,水浒传之类,可能很多人都还没读过呢。

可能是千元级性价比最高!汉王电纸书Clear感受

汉王电纸书Clear还支持WIFI传书、微信传书,比如WIFI传书,只需要在同一个局域网内,访问特定网址即可传输文件。

可能是千元级性价比最高!汉王电纸书Clear感受

微信传书需要绑定微信号,用微信扫设备二维码,这会在你的微信形成一个设备,然后就可以用“打开“菜单来把手机上的文件发送到设备上。

可能是千元级性价比最高!汉王电纸书Clear感受

汉王电纸书Clear支持多种格式:包括TXT、HTXT、PDF、HTML、EPUB、HEB、CHM、MOBI、FB2、DOC、DOCX、PPT、PPTX、AZW、AZW3、XLS、XLSX等,几乎覆盖市面大部分的通用常规格式。

可能是千元级性价比最高!汉王电纸书Clear感受

还有即时翻译功能,也是我很喜欢的。在阅读英文材料时,遇到不懂的单词可以长按直接查询。对于在外企工作、需要经常研究英文开发资料的程序猿来说,实在太有用了!

可能是千元级性价比最高!汉王电纸书Clear感受

还不止能查词和翻译英语,也能查中文、翻译日语、韩语、德语、西班牙语、意大利语等多国语言!可以在多个语言之间任意翻译,比如日语翻译成西班牙语!

可能是千元级性价比最高!汉王电纸书Clear感受

还必须提一下它的续航能力,汉王电纸书Clear采用2400mAh大容量电池,以我的体验,我习惯在班车上和午休、晚上闲暇时间阅读,一天大概两三个小时,不开背光灯的话,足够我用五天甚至一周。但如果晚上开了背光,时间会明显缩短。总体上,续航能力还是很够用的,而且Type-C接口充电也挺方便。

● 总结

一个产品好不好,不仅要看它自身的特性,还要看同价位的对比。汉王电纸书Clear屏幕配置和价位上与掌阅、小米电纸书比较接近,但论可玩性和功能比半封闭系统的掌阅更强,价格比小米电纸书便宜、电池容量也比小米电纸书大。如果你和我一样,喜欢看书,手头又有不少自己收集的资源,又不希望在电纸书上面投资太多钱,那么汉王电纸书Clear应该也很适合你!

最后,炮姐镇楼!你指尖跳动的电光,是我永恒不变的信仰!