都说格力空调好,为什么小米1.5匹空调挂机销量更高?三个原因!

2024-06-17 09:31:12 102点赞 266收藏 757评论

提起空调品牌的选择,很多人可能想到的就是格力美的或者海尔这些老牌劲旅,尤其是格力,作为多年占据国内空调第一的老大,“格力掌握核心科技”的广告词深入人心。

然而如今的空调市场环境正悄然发生了变化,且不说美的空调的销量多次超过格力,撼动格力“空调一哥”的地位,就连格力曾经不被视为竞争对手的小米,销量已挤进行业前三,超过海尔和华凌

尤其是在今年618电商大促中,小米凭借旗下畅销机型巨省电N1A1占据了京东1.5匹空调销量榜TOP1,售出超10万件,累计销量100万+,超过了格力的畅销机型云佳,成为今年空调市场中的一匹黑马!

1、显著的价格优势

小米空调的价格优势是其销量领先的重要原因之一。相较于格力等传统品牌,小米在定价上更加亲民,其1.5匹空调挂机的价格普遍低于同类产品。

以1.5匹新一级能效空调挂机为例,小米空调巨省电N1A1售价不高于1799元,还可以叠加平台优惠

在性能和功能设计上,小米这款空调表现出色,采用全直流变频技术,展现了出色的制冷和制热能力,仅需30秒和60秒便能迅速达到理想的温度。其高效海立压缩机更是强大,能够在-32°C至60°C的宽泛温度范围内稳定运行,APF值5.27。

此外,小米空调N1A1不仅提供了温湿双控功能,还具备一键防直吹设计,让使用更加舒适。同时,56°C高温除菌自洁功和创新的顶置滤网设计,并与小米智能家居生态无缝融合,提供了智能化的操作体验。

对比格力畅销机型云佳系列,大促价格为2649元,相比平时价格优惠了大概200元左右,但是比小米空调N1A1还是相差了近850元

这款空调采用格力自研凌达压缩机+单排冷凝器+电子膨胀阀,全直流变频技术,APF值同样5.27。功能体验上,具备四种睡眠模式加7档风速可调,循环风量640m³/h。

跟小米空调相比,格力空调虽然价格贵了不少,不过在用料做工上,格力要更厚道一些,从外机重量就可以看来,格力外机重27.5KG,而小米只有25KG

值得一提的是,为了应对小米美的这些竞品的价格大战,格力发布的2024新品一级能效空调天仪系列,1.5匹空调仅2399元,上线一天预约名额就达到2万+!

格力空调天仪系列在硬件参数上跟云佳基本一致,很有可能就是云佳的替代升级款,APF值5.27,高于新国标一级能效标准,循环风量640m³/h,具备7档风速可调、独立除湿、56℃高温自洁等功能,外观设计也更加圆润时尚。

另外格力空调的制冷和静音效果表现也很出色,加上整机10年免费包修服务,对于许多人来说也是个很吸引人的卖点。

在消费者越来越注重性价比的今天,小米的定价策略无疑具有很强的吸引力。此外,小米还通过平台补贴等促销活动,进一步降低了产品的售价,使得更多消费者能够享受到高品质空调带来的舒适体验。

2、消费观念的改变

除了经济大环境的影响,消费观念的改变也为小米空调的销量增长提供了有力支持。随着互联网的普及和信息的透明化,消费者在购买空调时不再仅仅追求品牌效应,而是更加注重产品的实际性能和性价比。

小米空调凭借其出色的性能和稳定的品质,逐渐赢得了消费者的信任和认可,在网上的口碑也很好。

同时,小米空调在服务上也下足了功夫。购买小米空调后,安装师傅会在送货的同时将旧机拆走,并完成新机的安装,实现一站式服务。这种贴心的服务,进一步提升了用户的购买体验和品牌好感度。

3、智能化设计更适合年轻用户

在某些方面来说,小米更懂用户尤其是年轻用户,其智能家居生态完善是其销量领先的关键因素。与传统空调不同,小米空调不仅具备基本的冷暖调节功能,还深度融合了小米生态系统,提供了前所未有的智能家居体验。

用户可以通过小米手机APP远程控制空调,随时随地调节温度。此外,小米空调支持语音操控,只需对“小爱同学”发出指令,就能轻松实现空调的开关和温度调节。这种便捷的操控方式,无疑大大提升了用户的使用体验。

更值得一提的是,小米空调的智能场景模式能够根据用户的生活习惯自动调节温度,既节能又环保。这种智能化设计,不仅满足了现代消费者对高效、便捷生活的追求,也为小米空调赢得了大批忠实用户。

小结

小米空调之所以能够在销量上超越格力等传统品牌,主要是因为其在价格、性能、智能化等方面都具有很强的竞争力。当然,格力等传统品牌在市场上仍然具有很强的影响力。但是,面对小米等新兴品牌的挑战,传统品牌也需要不断创新和升级,以适应市场的变化和消费者的需求。

小米空调巨省电新一级能效变频冷暖1.5匹壁挂式卧室智能空调挂机KFR-35GW/N1A11.5匹一级能效

¥1899起 去购买

格力(GREE)空调云佳【超级省电】新能效变频冷暖自清洁壁挂式卧室空调挂机1.5匹一级能效

¥2799起 去购买

格力(GREE)天仪新一级能效变频冷暖自清洁壁挂式卧室空调挂机1.5匹一级能效天仪挂机

¥2599起 去购买

Xiaomi 小米 巨省电pro KFR-35GW/V1A1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

格力(GREE)1.5匹 天仪 新一级能效 变频冷暖自清洁 壁挂式卧室空调挂机KFR-35GW/(35504)FNhAa-B1

GREE 格力 云锦三代 KFR-72LW/NhBa1BAj 立柜式空调 3匹 新一级能效

格力(GREE)大1匹 天仪 新一级能效 变频冷暖自清洁 壁挂式卧室空调挂机KFR-26GW/(26504)FNhAa-B1 大1匹 一级能效 【天仪】重磅

Xiaomi 小米 巨省电系列 V1A1 新一级能效 壁挂式空调

Xiaomi 小米 自然风pro KFR-35GW/M4A1 壁挂式空调 1.5匹

Xiaomi 小米 新风空调Pro KFR-35GW/F5A1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

GREE 格力 云佳系列 NhGc1B 新一级能效 壁挂式空调

Xiaomi 小米 KFR-50GW/N2A1 新一级能效 壁挂式空调 2匹

格力(GREE)2匹 云锦Ⅲ 新一级能效 变频冷暖 高温自清洁智能WiFi客厅空调立式空调柜机(KFR-50LW/NhBa1BAj) 2匹 一级能效

Xiaomi 小米 自然风 KFR-35GW/M3A1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

1911.52元起

Xiaomi 小米 KF-26GW/C2A5 五级能效 家用单冷壁挂式空调 1匹

格力空调 1.5匹Ai节能王子 新1级能效 变频冷暖自清洁壁挂式卧室挂机 智能 省电空调KFR-35GW/NhLa1BAj

格力(GREE)3匹 天仪 新一级能效 变频 自清洁 客厅圆柱空调立式柜机KFR-72LW/(72504)FNhAa-B1

Xiaomi 小米 KFR-50GW/M2A1 壁挂式空调 2匹 新一级能效

• 我开宾馆民宿的,曾经的格力非常好用,现在3千以下的就是渣渣,特别是制热,完全没法和美的海尔小米比,只要是格力空调的房间,冬天绝对被客人投诉。买了60台空调后的真实点评

你量多你有最大话语权。

不如华凌

• 新房买了6台小米空调,不到5年已经有3台3次修不好退款了,幸亏是京东自营,遵守三包法

不幸中的万幸~

21年装了八台华凌第2年就有一台漏雪种漏光了到今年第3年 [皱眉] 有一台也是漏雪种。

• 21年的小米,已经售后4次,基本一年一次。现在不制冷,修了主板,不行,师傅说换换热器,还不行,师傅说换压缩机,每次都要等好多天,半个多月了,还没修好。

一分钱一分货,兄弟!

是的,等压缩机过程中已经换了格力冷静享了。还不错。

• 老房子格力定频的挂机二十年了,效果依然杠杠的,只堵过一次排水。同一天安装的海尔八九年前就坏了。小米的东西性价比可以但是感觉都不耐用,这次买了两台云佳一台云锦三,用了下制冷蛮好,我朋友买了台小米,质量怎么样就要时间验证了。

用了二十年的空调很费电的 我们家格力用了十多年小修了两次 质量虽然不错 但制冷效果不好了 而且费电 晚上开一个月电费就得三百多 今年以旧换新1444换了一级能耗的华凌 感觉很不错 安静还省电 一晚上大概一度电左右

小米听说也不错 那时候小米还没降价 买早了 不然和小爱同学搭配y用感觉不错

• 空调这玩意真没太狠的核心技术,用料才是最核心问题,现在依靠讲故事把一没技术含量的东西卖高价就是核心!去年选空调我就把价格区间几个机型对比就发现华凌he1pro外机最重没一点犹豫就买了

还是有技术的,变频技术好的省电。能够低频运行。

变频提升了舒适度以及在低电压可以正常启动以外!在同一个环境下与同配置定频机没有丝毫省电的理论和实际应用对比

• 道理很简单,小米空调几乎都是线上卖,配置品控虽然一般,但便宜呀,在加上有米粉的忠诚度,销量高也正常。而其他传统空调品牌,线下有很多门店,各大卖场也有很多,所以选择这些空调的人会被线下分走一部分销量,而小米的线上销量几乎可以等同于他的整体销量。说实话也就是玩个信息差和字眼儿,巨省电只是个名字,不明就里的还以为是这个空调能耗巨省电呢。你说小米空调性价比高吧,可他却各方面都比不过华凌,特别是华凌的he1和pro。

抬个杠,各方面属实有点夸张,起码智能方面竞品都是渣渣 [邪恶]

华凌也是老牌了,但是塑料件用料真的薄,做工跟小米也没差多少,小米找长虹/TCL代工,华凌跟这两差不多,等时间来验证这两谁能用得更久修的更少

• 格力质量也堪忧:
    1、老家的格力不到10年也已多次维修了。
    2、2011年年底买的主卧用格力第6年也坏了,三包期内修了几次后过保,就直接换了。
    所以,我这里对格力的质量也没信心了。既然如此,便宜点买其他品牌的吧,质保期内坏了就免费修,质保期外坏了就直接以旧换新,比直接买贵价的格力应该还省点钱。

我正好相反 家中08年买的的格力柜机1台 3台挂机 至今一台都没出过问题

把格力换成小米点赞才会多,不至于现在这几个,互联网就是这么神奇

• 家里都有,格力是爸妈之前买的,小米是后来装修我买的,都还可以。格力三级能效3000,小米一级能效1800,性价比确实小米,一般年长选择格力,年轻人选小米多一点,都还不错,毕竟空调在国内技术都差不多

1800可以买华凌神机了

不懂的才选小米 [皱眉] 大家电小米就是坑,给不聪明的人踩吧

• 前年618买了台巨省电,比家里另外2台格力好看,制冷制热也快,还静音,格力总觉得没劲似的,同样大小的房间,特别是冬天,格力完全带不动,小米更加舒适,就看谁用的久了。

你要对比格力和小米的机器档次,你那个格力最便宜的去和小米中档机比,那自然比不过。

格力的是凉之静,价格是小米巨省电的一倍了,结果效果远不如。

• 18年格力京慕,京东上买的,目前还不错,省电静音。其实有时空调这玩意,3分质量7分安装。

我也18年买的两台京致,用到现在就内机挡灰条清理过两次,省心省力

没用之前,就被安装工烧坏主板。正式入住每年加氟,由于是大客服,一直没收费,但没检测出漏氟的情况,让拆吊顶,重新布管件,他出一半管件费用,也不愿再来检测。后面投诉后,另外的人直接派人检测,花了一个多月排除,就是安装问题,早期外机管被踩裂,后期大量时间检测出的问题是,内机螺丝没扭紧。后面一套房间中央空调直接买美的了。差点要被大出血。

• 02年买的格力小金豆,现在还能用。家里装格力新空调时,格力的安装师傅,看见小金豆,直接说,这个用料很扎实,铜管比现在的绝大多数款式都要厚。

07年买的格力小金豆仍在用,去年还移机,质量杠杠的

小金豆质量是真的好

• 总结一下,空调,特别是中央空调,安装是关键,真的是质量7分靠安装。以前挂机太难看了,就多花钱买中央,现在建议能装挂机装挂机。这中央空调坏了,你就等着哭吧,我一位叔空调,当初大价钱买了三菱,现在成摆设了,大金的空调出了名的质量好,遇到坑的安装工,你就等着哭吧

中央空调啊,一到夏天我都汗流浃背,不是制冷效果不好,而是电费。父母两人住90㎡老屋,一台柜机一台挂机,入夏月电费400左右。我和对象白天上班,晚上回家,我对象用空调固定是17度风量最大,入夏每月电费800以上。不过对比冬天的1000+还是少些,

确实是安装非常重要,家里之前的格力空调个房间控制面板都装反了,冬天装的夏天不制冷,到了夏天像个蒸笼,只吹风不制冷。
    找了售后一开始随便修了一下,只能管三天。后来直接找到门店里,从省城换售后队伍来检修又从厂家发货配件。折腾了一层皮,后面再安装就只买挂机风管机了,搞不赢。

• 正经品牌,哪个性价比高买哪个,正经品牌我觉得都够用,反正东北是这样,东北这边用空调的时间比较少,我是没体验出各品牌有啥差距,故障率这东西看运气了,家电出个故障很正常。之前老房子用美的,感觉挺好,去年新房子装修刚好tcl便宜,搞了2台tcl,现在感觉也不错。当时2匹3级能效柜机直接购买价2200+,根本不需要以旧换新啥的。大一匹1级能效60立方米新风空调1500+,这个花了70弄了个电视以旧换新的价。tcl在空调里应该极其边缘的品牌了,也没感觉差,没必要迷信格力。

• 2010年老房子一台格力三千,一台惠而浦变频1700(惠而浦是苏宁收购的鬼佬牌子,其实就是苏宁品牌空调,也是长虹代工)格力可以不盖被子睡到天亮,惠而浦室内机风声大。没几年面板显示缺画。外观好看。好在没坏,毕竟便宜

• 小米有点脆皮,质量不是太好。前几年装修,都用了格力,一开始是蛮好的,这二年空调开冷风有点发臭。找格力的维修师傅,一开始都是说我们的问题,给了瓶水,聊了一会儿,才说,自动风到一定温度后,不制冷,只吹风,后面的冷凝片是酸性的,不制冷就会吹出它的味道,房间里就有点类似一股脚臭味。师傅说换冷凝片也没用。我只有在发臭出来的时候,感觉风速设置成强劲,就不会臭了。现在想想真怀念富士通,用了几十年,啥问题没有,一点不臭还很安静。以后再换,估计只能上大金了。

我房间的富士通感觉没有小孩房间的松下制冷好

我家初装时,为了省钱,装了一台松下,其他三台装的国产,三年后全部换成松下 [皱眉]

• 家里空调好几个。两台格力最好,体感舒适,温控准确。两台海尔,一台不怎么制冷,一台早上把人冻硬。一台一匹的奥克斯,早上能把你冻死。一台两匹的奥克斯柜机三年了开机还有异味。一台格兰仕第一年出的3匹柜机,感觉很好,除了冬天制热会偶尔抽冷风。格兰仕坏了,刚换一台小米3匹柜机,和格兰仕差不多,一周内开机温度不亮了,瞎按又亮了。一直担心中。

你家房子够大的,用这么多空调 [高兴]

有没有可能人家好几套房子? [苦恼]

• 每年618买一台空调,第一年买的科龙,第二年小米,第三年华凌。。客厅风管机是线下亲戚家买的,当时对比了京东还要便宜点。目前都好好的。。期待明年能捡到一台1200左右的1.5匹的新一级能效

• 跟你们分享一个海尔空调的,当时买是十年质保,7年左右已经完全不制冷了,制热那是一年都不热的,冬天完全不用它,然后联系售后来修,也不说啥原因,加点氟利昂,一年夏天修2次维持着用,修了2年3-4次,售后人员上门都不用我们报地址了(本来我们觉得麻烦,都想换空调了),然后,最后一次他来修,这次换了个配件,修完伸手要钱了(还在质保内),这次修后空调至今2年了制冷都没问题,估计还能用两年,,,原来,他之前不是不能修好,是他们故意不修好。。。

• 18年买的两台格力1.5匹变频的,感觉制冷效果一点都不好,同样温度开到26度,别的品牌冷到要盖被子,格力完全不想盖被子,甚至会觉得有点热

有没有是别的品牌温控不准,故意打冷一点,让你觉得制冷好。美的就喜欢玩这个把戏

那就不清楚了

• 家里头五台挂机,一台美的 ,四台格力,就美的换过一个大电容。至于小米,肯定不会买,老婆打工的店子,一个不到二十平方的门面,就是装的一台小米,制冷效果太差,夏天顾客进店都呆不下去。