空气炸锅有什么优势?千万警惕五大弊病槽点

2023-12-01 20:11:06 0点赞 0收藏 0评论

空气炸锅可以说是小家电中的“顶流”,自从上市以来便受到了无数美食爱好者的关注,很多人对它赞不绝口,称之为“烹饪神器”,与此同时,市面上不少劣质空气炸锅的存在,也让很多入手了劣质产品的人对空气炸锅的健康与安全性产生怀疑,甚至有不少专业人士声称空气炸锅存在辐射、会产生致癌物质。那么,空气炸锅有什么优势?作为一个美食博主,今天我围绕这个问题为大家全面科普一下空气炸锅。下图是我最近测评过的部分空气炸锅:

空气炸锅有什么优势?千万警惕五大弊病槽点

一、空气炸锅有什么优势?

空气炸锅有什么优势?说到这个问题,首先我们要清楚地了解,劣质空气炸锅因为做工设计用材都不好,不但没有什么优势,反而会给我们的烹饪带来诸多健康与安全隐患,而优质且专业的空气炸锅,则拥有其它烹饪厨电所不具备的优势,下面我对优质空气炸锅的优势进行了总结,希望我的分享能够对大家正确的认识空气炸锅有所帮助。

1、低油脂,更符合健康饮食理念

空气炸锅采用的热风循环的原理,可以在少量油,甚至不放油的情况下制作出美味佳肴,且制作出的食品含有较低油脂,大大减少了油脂摄入,对人体健康更有利。

2、操作便捷,省时省力

使用空气炸锅不用像传统的油炸食物流程那么繁琐、费事,,只需简单按下按钮,便能快速上手,哪怕厨房小白、老人都能轻松上手,做出美味大餐。

3、清洗方便,有不沾涂层

传统的油锅在清洗时会有黏稠感,而空气炸锅内部会有不沾涂层设计,避免粘锅,清洗起来迅速而洁净,基本不需要额外操心清洁的问题,清洗更加省心省力。

4、省油且口味好

空气炸锅做出的食物大大减少了食材中油脂含量,烹制出的食物口感非常好,部分菜品的口感甚至可能比传统的煎炒油炸更为出色。

5、功能丰富可定时

当前市面上空气炸锅的烹饪模式多种多样,各种食材都能轻松烹饪。此外,还有定时功能,不用时刻盯着厨房,多种菜式任你烹饪,随心所欲。

空气炸锅有什么优势?千万警惕五大弊病槽点

二、劣质空气炸锅五大弊病副作用

空气炸锅有什么优势吗?除了上文介绍的优质空气炸锅的优势之外,我们也不要忽视,当下市面上劣质空气炸锅也有很多,这些劣质产品不但没有什么优势,反而让我们的烹饪体验变得极差,甚至还可能带来一些烫伤、致癌物质等,所以我们对劣质产品一定要提高警惕。下面,我给大家总结劣质空气炸锅的五大弊病缺点。

1、产生致癌物质丙烯酰胺

劣质的空气炸锅会存在功率设计过大、温控不精准等问题,很容易造成食材烘烤时受热不均,将食材烤焦,从而产生丙烯酰胺等致癌物质,过量食用增加罹患癌症的风险。

2、存在辐射问题

带电的电器都会有一定的辐射,空气炸锅也不例外。品质合格的空气炸锅品质做工用料都会更好,辐射也小些。而劣质空气炸锅使用的材料可能很薄很劣质,会加大辐射危害。

3、可能导致烫伤

很多劣质或者导热设计不合理的产品,产品外表温度高达70度以上,可能存在烫伤风险,所以购买空气炸锅一定要选择足够安全、导流散热设计比较合理的产品。

4、存在火灾隐患

,很多劣质空气炸锅,由于使用的线材、导流设计不合理等原因容易引起火灾,可能危及我们健康安全的生活,所以需要格外注意。

5、不沾涂层材质低劣

一些劣质空气长使用的涂层不耐高温不耐磨,可能散发有害物质,不但对人健康不利,而且也会缩短空气炸锅的使用寿命。

空气炸锅有什么优势?千万警惕五大弊病槽点

三、警惕空气炸锅五大选购误区

空气炸锅有什么优势?对于空气炸锅的优劣势我们已经介绍的很清楚了,相信大家已经对于劣质空气炸锅产品有了很高的警惕性,都不想买到这些劣质产品。下面我还专门将用户们对劣质产品的负面评价进行了统计,并制作了下面的图片,大家可以参考一下,千万不要再入手拥有同样问题的产品。那么,劣质空气炸锅常见的五大选购陷阱有哪些?来吧,我们一起看看。

选购误区1:大功率=烹饪效率高

劣质空气炸锅往往存在功率过大的问题,甚至将大功率作为宣传卖点,实际上空气炸锅功率过大很可能导致温控不精准,造成食物被烤焦,从而产生致癌物质,所以选择空气炸锅一定不要单纯只看大功率。

选购误区2:伪造检测报告

劣质空气炸锅伪造检测报告的现象很普遍,因为这些产品本身就是质量不合格根本没办法取得一些检测报告,比如食品级检测标准,而它们为了迷惑消费者,往往会通过伪造的方式,在产品包装外观上印上通过检测的logo标志,我们一定要警惕。

选购误区3:虚标容量等配置

劣质空气炸锅可能对容量等核心配置进行虚标,很多空气炸锅的容量都是按照空气炸锅的腔体空间所标注,并非按照安全有效使用容量标注,对于容量这个问题一定要搞清楚。

选购误区4:隐瞒产品的危害

一些劣质空气炸锅故意隐瞒存在的副作用,比如受热不均、产生丙烯酰胺致癌物质、火灾风险等,反而大肆宣传自己0伤害0风险,对此,我们也要擦亮眼睛。

选购误区5:主打低价性价比

狠毒劣质空气炸锅常常以低价来作为卖点,并宣称自己的性价比高,实际上这些产品连实用性都不好,不但使用体验差,甚至质量问题还会危及我们的健康与安全,所以根本不具备性价比,购买这种劣质产品纯属白花冤枉钱。

空气炸锅有什么优势?千万警惕五大弊病槽点

虽然市面上的劣质空气炸锅数量多,套路也很深,但实际上优质且专业的空气炸锅还是占主流的,市面上不乏许多匠心空气炸锅,这些产品它们注重以科学技术助推品质升级,我们在选购时一定要选择这样的产品。为了让大家都能买到真正优质且专业的空气炸锅,我还专门制作了一张关于“16款空气炸锅性能与安全指数统计图”,以供大家参考,希望对大家的选购能够有帮助。

空气炸锅有什么优势?千万警惕五大弊病槽点

作为用过三十多款空气炸锅的骨灰级博主,非常推荐宫菱空气炸锅,它以“安全无毒”下的发烧性能、高耐用性爆火罕见有欧盟等多国认证,是出口欧美市场多年的专业老牌,与格力美的等品牌高端系列齐名!他们家坚持不做广告,更不搞明星代言,单纯靠着大量专业测评师、美食博主、媒体和用户的口碑推荐!在中高端销量及口碑排行中多年排名第一!

在十大独家黑科技加持下,有害物质降低97.8%、有害刺激异味降低96.5%,且重金属污染为0,罕见获得欧盟等多国认证!安全无毒性、加热效率、温控精准度等相关核心技术,均做到一流水准为了做到“安全无毒”的高性能与耐用性,宫菱在产品功能、智能化上持续做减法,死磕性能与安全技术,一款产品死磕三四年,升级20多次,优化100多个性能细节!

同时宫菱还创新研发十大发烧性能和安全无毒黑科技,围绕发热技术、导热设计、涂层创新、炸蓝压铸工艺、隔热散热技术等,打造储能型不锈钢加热管,3层Dos防烫无毒设计,WOS智能控温算法,Nets有机硅不沾涂层等黑科技,且有6年以上综合性能与安全无毒抗衰减认证,实现加热效率、加热均匀性远高同行,同时足够安全无毒无刺激!

其他品牌当中,苏泊尔小熊等入门款可以关注下,在同价位段还是有一定竞争力的,名气也够大。

空气炸锅有什么优势?千万警惕五大弊病槽点

四、分享空气炸锅的八大选购技巧

空气炸锅有什么优势吗?想让空气炸锅的优势发挥的更加淋漓尽致,避免因为劣质产品带来的有关健康与安全的危害隐患,我们需要在选购的时候就擦亮眼睛,把控好质量问题,一定要选择那些真正优质专业的产品。不少网友可能会说,现在空气炸锅市场乱象横生,想要选择到一款真正优质的产品谈何容易。其实只要大家掌握正确的方法,买到一台优质的空气炸锅并非难事,下面,我特意总结了空气炸锅的八大选购技巧,希望能够对大家的正确选购有所帮助。

选购技巧1:选专业实力品牌

在选择空气炸锅时,我们应尽可能选择技术实力雄厚的厂商,他们的产品无论是质量,还是安全性、售后等个方面更具优势,,尤其是对产品发热效率、热能衰减度、温度精准度控制上更专业。

选购技巧2:选有360度热风循环技术的

360度热风循环技术可以大幅度提升产品导流效率、升温速度,可以大大缩短烹饪所需的时间,同时烹饪过程中食材受热更均匀,烹制效率更高。

选购技巧3:根据发热管材质进行选择

优先选择不锈钢发热管的空气炸锅,这种产品的发热效率高、发热持久稳定且抗衰老性强,烹饪效率高且食物烹制味道美味。

选购技巧4:加热后闻味道辨别材质的优劣

通过加热闻气味方式来判断发热管材质。如果是不锈钢材质高温烘烤的味道,是正常的,说明发热管用的就是不锈钢材质;如果是刺鼻塑料味,那么就要小心空气炸锅才是可能是劣质的了。

选购技巧5:看涂层选购

相比较特氟龙涂层材质,有机硅涂层更安全,经过高温也不会释放有害气体,所以我们可以优先选择有机硅涂层的空气炸锅。

选购技巧6:功率要适中

建议选择功率在1500W左右的空气炸锅,功率过大不好控制温度,容易烧焦烤糊食物,产生有毒物质;功率过小发热慢,耗时比较长。

选购技巧7:选有儿童锁的

儿童锁很重要,建议选择有儿童锁功能的空气炸锅,这样可以多一份安全性,尤其是家中有孩子的更需要。

选购技巧8:价格方面尽量选择300+的

300元以下的产品做工用料和技术工艺会相对粗糙不少,另外上千元的空气炸锅没必要,严重溢价。

空气炸锅有什么优势?千万警惕五大弊病槽点

空气炸锅有什么优势?以上就是关于这个问题的相关介绍,希望我的分享能够对大家正确选购与使用空气炸锅有所帮助。在此,我也奉劝大家一句,选择购买空气炸锅时,一定要擦亮眼睛,切忌跟风盲目选购,尤其是当下很多所谓的爆款、网红款,大家一定要对这些产品的质量有个清楚认知,避免购买到劣质产品,白花钱不说,关键还可能给我们的美食烹饪带来一些健康与安全方面的隐患。

Haier 海尔 HA-501EW 空气炸锅 5L

Haier 海尔 HA-501EW 空气炸锅 5L

¥224.60

¥239.00

Panasonic 松下 NF-HC300-A 空气炸锅 4L

¥359.00

Bear 小熊 QZG-E16C5 空气炸锅 布鲁灰

Bear 小熊 QZG-E16C5 空气炸锅 布鲁灰

¥216.05

¥329.00

苏泊尔SY-50HC5003Q电压力锅+KD60D830空气炸锅

¥1398.00

山本家用空气炸锅8208TS烤箱大容量智能无油多功能全自动电一体机

¥198.00

大宇(DAEWOO) 空气炸锅5L大容量家用智能定时多功能无油烟电炸锅低脂不沾煎烤炸锅薯条机大功率K11 奶糖白(5L大容量+定时调温)

¥249.00

PHILIPS 飞利浦 HD9257/20 空气炸锅 5.6L 燕麦白

¥579.00

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

Joyoung 九阳 KL50-V515 空气炸锅 5L

Joyoung 九阳 KL50-V515 空气炸锅 5L

Joyoung 九阳 KL60-VF506 空气炸锅 6L

Midea 美的 MF-KZE5006 空气炸锅 典雅白 5L

MIJIA 米家 MAF07 空气炸锅 5.5L 白色

MIJIA 米家 MAF07 空气炸锅 5.5L 白色

Midea 美的 MF-KZE5004 空气炸锅 5L

Midea 美的 MF-KZE5004 空气炸锅 5L

Midea 美的 小炎烤系列 5.5L空气炸锅 KZC5504

Bear 小熊 QZG-F15E3 空气炸锅 5L

Bear 小熊 QZG-F15E3 空气炸锅 5L