HiFi弹药库 篇一百零九:这泼天的花卷啊!水月雨|梅MAY交互式Type-C耳机使用体验谈

2023-12-20 21:45:06 0点赞 1收藏 0评论

USB-C耳机在过去几年里一直都是不太令人待见的耳机品种,原因很简单呢,蓝牙漫天飞的大环境下,大家更愿意选择蓝牙耳机。可自iPhone15用上了C口,不少耳机品牌开始造C口耳机咧!今天想跟大家分享的一款来自水月雨的梅,C口线缆反而是它最不重要的地方,所以这开局,我还是把我所认为的亮点罗列一下:

1、动圈+平板单元的混合架构,这种发声单元的组合方式,我还是头一回听到;

2、独特的交互式USB-C 数字接口线材,可以更换EQ,甚至还能自行上传独创EQ与网友分享使用。网传这条线的规格与 FreeDSP相同,但我没有证据......;

3、从包装设计到耳机本体,都十分的二次元~!

说到二次元啊已经是水月雨的老手艺了,光这包装就能勾引一大波老二次元掏钱了~。打开盒子就能看到耳机和收纳盒,还没去细看耳机,精致感已经扑面而来!

皮质的收纳盒与aria2同款,不是很硬的内种,拉链很丝滑,是充满复古和高级的质感,不知道大家喜不喜欢这种收纳盒,但我觉得......99%的人应该不会拒绝吧~!

耳机线被放在了这个收纳盒里,乍一眼看上去就是我喜欢的类型,配色类似于金属银的内种,平时喜欢玩儿高达涂装的小伙伴应该清楚我在说神马~~。基本盘方面,线芯是高纯无氧铜+镀银线混编,这条线看着很粗,但质地非常柔软。

细节上,线缆的做工也是经得起微距镜头抓拍的!线控、分线器、插头都是五金部件,打磨精良。其中线控上的按键虽然是一体式,但三个按键的区分很明确,键程适中,没有嘎哒哒哒的塑料感。

来看看耳机本体哦!我也算是个悦ji无数的人了,讲真三四百块钱的耳机愿意在颜值上下功夫的,水月雨算为数不多的之一了,抛光的合金面板非常亮眼,上面应该是用电镀工艺做出来的一个个扑克牌上的梅花图案。

你说这面板设计是不是二次元吧,可能每个人感觉不一样,但我看到它的时候,我脑海里浮现出来的第一个画面就是爱丽丝梦游仙境里的扑克牌小兵,这样算来,也算是二次元“擦了个边”?在这个季节发布了梅,又有了应景之意,意境可谓是点到了家!

耳机的腔体部位是用3D打印技术出来的医用级树脂材料,有很轻微的透明度,这个程度跟不透明也没啥区别了......。不过佩戴上还是很不错的,基于公模设计的树脂外壳,与耳朵的贴合度、亲肤感都很好,大小也控制得较为合理,我戴着它不会有胀耳朵的情况,时间戴久了还是很轻松的。

梅在单元组合上很特别,用的是一个蓝宝石动圈单元(负责全频)+一个6mm环形磁路平面单元(负责高频),我是第一次接触这样的单元组合,感觉挺新鲜的。一般来说平板单元具有响应速度快、失真低和声场宽阔的特点,传统动圈则具有灵敏度高、动态范围大的特点。把这两种单元结合在一起,可以说是把对方的优势都给补齐全了。实际声音效果也确实给我带来了巨大惊喜,关于这一点我放在最后说。

这泼天的花卷啊!水月雨|梅MAY交互式Type-C耳机使用体验谈这泼天的花卷啊!水月雨|梅MAY交互式Type-C耳机使用体验谈

槽点也不是没有啊~,耳套太难装了,网上虽然有UP教大家怎么装,但我还是装不进去,所以用了一对第三方的套子,大家认识不(ͼ̤͂ ͜ ͽ̤͂)✧

与普通C口耳机线不同,梅搭配的耳机线里搭载了一套完整方案的定制DSP音频芯片,最高支持32Bit/384kHz的硬解能力。并且它是免驱动的,无论手机、平板还是电脑上,都可以无驱使用。

在软件层面,用户可以通过MOONDROP Link 2.0 APP对客制化EQ进行调整,除了已经内置的5个官方EQ,用户也可以通过9个小项目进行自定义,你甚至能把得意的EQ上传至云端,与世界上的小伙伴们一同分享你的作品。

最后说说听感,由于这耳机的EQ十分多元化,所以接下来的内容仅以“标准模式”下的声音听感做主观描述。

首先呢,整个声音形态很饱满很立体哦,没有性冷淡就得先给个好评呢!属于是轻微偏暖,然后解析度不是很犀利,但给的到了一个很舒服的度,这个度咋讲呢,反正就是够用了。一个动圈+一个平板的融合度很好,不会出现风格割裂的情况。

细节方面,梅的高频相当“温和”,比较明亮,延伸也较好,不会追求过分的犀利和金属质感,与中低频能很好的融合在一起,也就是刚才说过的不割裂,声音分离度非常出色,可以感受到调音工程师对于动圈和平板的分频调教是相当到位的。

中频方向的人声亦或是乐器,距离耳朵会比较近,结像舒服,略带一点润润的音染,流行歌里的声音细腻动听,属于是非常耐听的音色。低频部分简单来说就是很蓬松,有些低音渲染比较重的音乐,它会以柔和、轻松,以及略带混响的方式表达出来,可以感觉到这种低频质感是很高级的。

声音整体走向,我个人认为是偏向于流行乐的风格,声场的纵横感也还好,但不至于漫无边际,所以除了泛流行乐,像小编制的作品也能拿捏得恰到好处。在加上瞬态响应速度比较快,低频如同“羞羞的铁拳”,温柔地打在胸口,这个感觉很棒呐!

不废话的总结一下:

优点:

1、做工很靓,颜值很高,配件做工也十分有讲究;

2、声音细腻动听,是好听的内种动听!

3、佩戴很舒服,水月雨从来没在佩戴上拉胯过,所以应该是能符合绝大多数人的佩戴需求了;

4、DSP玩法多样,可以用官调,也可以自己调,甚至可以直接拿别人的(云端分享)......。

缺点:

安装耳套很蓝的啦~~~

以上,一个售价400块都不到的耳机,可以算是个水桶型耳机了,要什么有什么,玩法还多样,从这件作品上再次石锤水月雨就是花式内卷的典范!

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Blessing 3 入耳式HiFi有线耳机

Blessing 3 入耳式HiFi有线耳机

水月雨竹II/2 DSP入耳式耳机动圈可换线设计HIFI发烧高性能耳塞0.78双插针耳塞 竹2【DSP版】

MOONDROP/水月雨 Joker 小丑 专业监听封闭式头戴动圈耳机可换线

水月雨Solis ii 日轮贰式银腔圈静铁入耳式耳机HiFi发烧静电耳机 Solis ii 日轮贰式

水月雨 夸克Quarks 微型动圈入耳式HIFI耳机入门神器

京东 Moondrop 水月雨 梅MAY 入耳式HiFi有线耳机 USB-C