卖一辆车亏12万,五年半亏764亿!蔚来汽车已经赌输了未来!

2023-11-15 13:32:07 27点赞 24收藏 168评论

近日,蔚来汽车累计亏损764亿元冲上热搜,而这些亏损仅仅发生在5年半的时间。2018年至2023年上半年,蔚来汽车近五年半来归母净利润已累计亏损764亿元。

为了降本增效,蔚来汽车裁员10%,截至 2022 年年末,蔚来共有 2.68 万人,是蔚小理三家中人数最多的。也就意味着,大约2600多人,将要离开蔚来汽车,2022年,蔚来支付了超 112 亿元的员工薪酬,人均薪酬 37 万元,也就是说,裁员 10%,能大约节省约 11 亿元。

在销量端,前10个月,蔚来汽车累计交付12.61万辆,同比增长36.30%,表现不算差。然而,不算差是相对于蔚来汽车之前的成绩而言的,实际上,蔚来汽车的交付量已经跌到了造车新势力的第四名,更是被理想汽车远远甩在了身后。

2022年,蔚来汽车净亏损达到144.37亿元,如果将这笔亏损金额分摊到年销量上,粗略计算,蔚来2022年每卖出一辆汽车亏损11.79万元,将近12万元。

蔚来汽车目前主要的问题是什么?可能还是没有形成自我造血的能力,这方面理想汽车是个典范,上半年的净利润已经达到30多亿元。按照蔚来汽车目前的烧钱速度,如果没有别的融资进来,最快今年下半年,最晚明年上半年,钱就会烧光。

而且,即使有新的融资进来,因为蔚来汽车没有稳定的利润,那么将再次进入,融资——烧完——接着融资——接着烧完的循环。

其次,对于车企而言,特别是造车新势力,不能什么都要,什么都想做,因为资源是有限的,应该把核心资源放在自己的长板上,这才是关键,像问界死磕智驾,理想死磕奶爸车,就是典型的例子,而蔚来汽车什么都想要,却什么都没做好。启动自研发电池业务,但是在砸了50多个亿后,蔚来电池业务进展缓慢。NIO PHONE才过去没俩月,蔚来的新手机就已经“无人问津”了。芯片、换电、手机、造车, 摊子铺的太大。

最后,蔚来汽车出现了重大的战略失误,在换电站这方面,投入了太大的资源,事实终将证明,当快充速度越来越快的情况下,换电的体验优势荡然无存之后,换电站只会成为一堆废铁。

蔚来一开始就定位做中高端,立志要把“BBA”变成“BBAL”。但是如今来看,蔚来汽车非但没有赶上一线豪华品牌,甚至距离二线的雷克萨斯、凯迪拉克都差距甚远。

2025年被业内看作是智能电动汽车行业进入决赛圈的关键时间,或有六成以上的车企被市场淘汰,目前来看,蔚来汽车的处境已经相当危险,当然了,蔚来汽车必须先熬过这个寒冬,才有资格展望2025。

NIO 蔚来 ET5T

IQ傲歌 24款 两驱版 150kW

IQ傲歌 24款 两驱版 150kW

Cadillac 凯迪拉克 IQ傲歌

Cadillac 凯迪拉克 IQ傲歌

• 全国人民一个不买,每人发一万,这不血赚几万亿?

我TM愣是没看明白他想表达什么意思。

[观察] 他意思应该是,全国人民都不买,蔚来就不会亏欠,不亏欠就是赚钱,每人让蔚来赚1w,这蔚来就赚了几万亿 [无语]

• 第一次因为一个人,厌恶一家企业,哈哈\(^▽^)/!

你说的是理想么?

你得超过这个人,或者至少差距不是很大,才能说讨厌这个人。就像一个月薪5000的说劳斯莱斯这不好那不好的,是不是不合适?

• 都不买不就不亏了

• 亏损企业化,盈利私有化。老板们都赚麻了吧

• 蔚来应该感谢每一个没有买蔚来车的
    如果人人都买蔚来,蔚来早亏的底裤都没有了

• 全国人民一人发6万买别的车不好吗、一直亏钱的企业要他干什么

企业亏钱,高级经理人又不亏钱。亏得是股东的钱。高级经理人要是每年给自己开百万千万的工资,那就折腾呗。

80万亿谁发的起呢

• 充电能和换电比?虽然现在快充很快,但是仅限于一个人充,人多的时候不分摊功率啊

说的好像人多的时候换电站里电池不用充电一样 [装大款]

13块电池,5分钟换一辆,循环起来基本上不用等充电。事实上前面排两辆以上的概率不大

• 还得学华为。680卖2000,不然也要倒闭

• 理想赚钱是因为务实。30万出头的L7,5米长,轴距3米多,配置丰富内饰也不错,还有空气悬挂。这个价格油车也买不到啊。而且增程式虽然对于有车位家庭并不如纯电好用省钱,但高速也没有续航焦虑了。理想能赚钱是因为增程式成本低,另外就是交付量高能均摊研发营销等等成本。蔚来选择这种模式本来就是错的,换电模式成本巨大,不换车的成本还是换电站,亦或是他们的服务成本都居高不下,导致车价高企,那个价位就不可能走量的,注定只是小众产品,这样导致更难降本,迟早把钱烧完倒闭。理想明年出纯电车,如果价格不变,弄不好也会卖一辆亏一辆,电池没有大幅度降价的话,成本可比増程器高多了。至于蔚来,我看不到任何盈利的希望, 特斯拉都不敢这么傲慢,它都是想方设法降低售价提高利润率来走量进一步降本,形成正循环。而蔚来,目前看不到能走上正循环的可能,它选择的换电模式和高服务就不可能以价换量。

那 蔚来倒了买的车子会有影响么 产品力目前还是很好的 我也担心车企会倒下

如果不打算卖二手,影响不会太大,售后一般会有接盘和解决方案。但蔚来的周到服务肯定没了,换电站的维护也是巨大问题。卖二手车贬值很大,一般人是不愿意接盘的。

• 其实未来应该比理想发展的号,生不逢时

什么叫生不逢时。。换电这种,不觉得本来就虚无缥缈的吗?突然没能力换了怎么办?

换电站这种最适合财富转移了,蔚来咋样不重要,我赚的盆满钵满。

• 估计快倒闭了 [尴尬]

• 还好我买了一辆,赚了赚了

• 坐等15w买es6

[皱眉] 有点做梦。估摸着倒闭了 当废铁买

嘿嘿嘿 [傻笑]

• 这公司就算成功了,赚700亿还不知道猴年马月呢,毛利不会高,又没自己独门护城河,换电站本来宁德该干的活,被他抢着干,那点钱不搞研发

• 汽油的味道

• 它不应该是bbw么哈哈哈

所以你知道这文章是谁发的了吧 [高兴] BBAL

• 有没有可能他把管理费用做的特别大故意亏损

• 什么时候收摊取决于老板什么时候扛不住去美国休息

• 不明白钱花哪里去了,车主服务?换电?营销?

• 早说多买一辆挣12万