余承东“泄密”,华为“改写行业”产品大猜想,它究竟是个啥?

2023-12-11 00:35:12 14点赞 27收藏 63评论

12月9日,2023华为花粉年会在松山湖基地举行。

余承东在现场表示:“在这里我给大家泄个密,明年(华为)会推出非常有引领性、创新性、颠覆性的产品……到时候你可以看到我们怎么样能够改写这个行业的历史。希望能够不断地带来超越大家的期待,做别人想不到的事情或者想到但做不到的事,甚至是他们不敢想的事情。”

余承东“泄密”,华为“改写行业”产品大猜想,它究竟是个啥?

胃口是给咱们吊起来了……

究竟是吹牛?

还是确有其物呢?

1+8+N

在央视播出的《遇见大咖》节目中,余承东曾回应“余大嘴”的外号。

他表示,自己有时候说话可能看起来不太谦虚,其实是给团队提要求必须做到,给自己不留后路,背水一战。虽然说话说的很大,但都提前超额完成了。不是说自己不谦虚,而是有个目标来牵引大家。

这一次“改写行业历史”有没有吹牛呢?

大概率没有!

1、近期余承东参与的发布会次数是真的多,如果是吹牛,大可在舞台更大、流量更足的发布会“泄密”。

2、目前华为虽仍然被“制裁”,但已经通过自我救赎,暂时脱离最为困难的时刻。尤其在8月底以后,华为在各个领域都是高歌猛进,像此类靠“画大饼”做营销的手段压根不需要。

既然不是吹牛,它究竟是个啥呢?

2019年,华为宣布终端将实施1+8+N全场景战略。

其中“1个太阳”指的是手机,“8个行星”指的是平板、TV、音响、AR/VR 眼镜、手表、车机、耳机、PC八大业务,而“N个卫星”指的是移动办公、智能家居、运动健康、影音娱乐及智能出行各大板块的延伸业务。

何意?

就是以手机为主入口,将包括平板、PC在内的8种终端设备为辅助入口,联接全场景智慧设备,这就是华为的1+8+N战略布局。

既然余承东说能够改写这个行业,那么大概率应该在这1+8+N里面,而不是一个新兴的事物。

手机

2019年,华为创始人兼CEO任正非日前在接受美国CNBC采访时曾给予乔布斯高度评价。

余承东“泄密”,华为“改写行业”产品大猜想,它究竟是个啥?

“乔布斯先生很伟大,不是因为他创造了苹果,而是因为他创造了一个时代,移动互联网时代。”

任正非告诉CNBC,“说他伟大有点轻描淡写。我觉得他超级伟大。”

尤还记得,2007年……

乔布斯卖了一个关子,说要一次性发布3款新产品……

带触控功能的iPod……

余承东“泄密”,华为“改写行业”产品大猜想,它究竟是个啥?

一款巅峰想象的手机……

余承东“泄密”,华为“改写行业”产品大猜想,它究竟是个啥?

一台突破认知互联网通讯工具……

于是……

随着图标转换,一款颠覆整个手机行业的产品来了……

余承东“泄密”,华为“改写行业”产品大猜想,它究竟是个啥?

它来了,网上冲浪不再是电脑的专属……

它来了,触摸屏成了厂商们生产手机的标配……

它来了,单独做音乐手机的厂商放弃了这一战略点……

对标苹果这一操作,华为还能在手机行业做出怎样的颠覆性产品,令人难以想象。

全息?

还是其他?

当然能够一下子想到,就是不是秘密了。

虽然在手机行业可操作性不大,但余承东后面另一番话也值得注意。

余承东称:到时你会可以看到,我们怎么样能够改写这个行业的历史,当我们被制裁之后我们就没有供应,我们这个市场还是非常沉寂的,但我们回来了,我们会继续在创新引领的这个道路上奋勇前进,不断为大家提供更好的产品体验和服务,我们希望能够不断超越大家的期望,做别人想不到的事情或者想到但做不到的事情,甚至是他们不敢想的事情。

“非常沉寂”、“制裁”、“回来了”……

这一系列的关键词又不得不让人联想到手机行业……

如果是手机行业,它又会是在哪些方面呢?

1、Chiplet。

Chiplet俗称芯粒,也叫小芯片,它是将一类满足特定功能的die(裸片),通过die-to-die内部互联技术实现多个模块芯片与底层基础芯片封装在一起,形成一个系统芯片,以实现一种新形式的IP复用。

余承东“泄密”,华为“改写行业”产品大猜想,它究竟是个啥?

研究机构Anaqua的数据显示,华为2022年发布了900多项与chiplet相关的专利申请和授权,而在2017年此类专利数量仅为30项。

Chiplet被业界寄予厚望,但所取得的成绩目前并不理想。

如果华为在这方敏有所突破,可以说颠覆了半导体行业,但具象化到手机上面影响力则弱了不少。

2、多折叠。

用上两副甚至多副铰链,推出一款三折甚至更多折叠的手机。

这个还是弱。

首先,三星已经有了相关三次折叠的概念。

余承东“泄密”,华为“改写行业”产品大猜想,它究竟是个啥?

其次,折叠屏在大众心目中的地位远没有达到可以代表手机行业出战的高度。

3、全息。

类似只有一个底座,操作全靠全息投影的手机。

余承东“泄密”,华为“改写行业”产品大猜想,它究竟是个啥?

目前,只存在科技电影里面。

如果华为明年真能做出这么一款,那真是起飞了,不过就目前“芯片未知”的情形来看,近乎痴人说梦。

此外还有一个玄之又玄的,就是“华为产”光刻机出现,也可以勉强划入手机行业。

汽车

除了智能手机以外,今年华为在汽车行业也是混得风生水起。

特别是智能驾驶方面。

目前华为拿出手的顶尖作品,应该是问界M9,这一款产品的性能超越传统大厂、造车新势力的可能性很大。

但要说颠覆了汽车行业,还是差好几个意思。

什么操作能颠覆汽车行业呢?

现在来看,唯有智驾。

2023年11月,工信部等四部门遴选具备量产条件的搭载自动驾驶功能的智能网联汽车产品,开展准入试点、

本通知中智能网联汽车搭载的自动驾驶功能是指国家标准《汽车驾驶自动化分级》(GB/T 40429-2021)定义的3级驾驶自动化(有条件自动驾驶)和4级驾驶自动化(高度自动驾驶)功能。

工作目标是:通过开展试点工作,引导智能网联汽车生产企业和使用主体加强能力建设,在保障安全的前提下,促进智能网联汽车产品的功能、性能提升和产业生态的迭代优化,推动智能网联汽车产业高质量发展。

余承东“泄密”,华为“改写行业”产品大猜想,它究竟是个啥?

如果说华为在明年推出一台完全实现自动驾驶的车辆,且远超同行业,勉强算一个颠覆性产品。

如果能跟一汽合作,在红旗或者解放上搞一下,在国内市场加分会更多。不过华为实现这一产品难度不大,但如法规等多方面制约因素太多。

有一点可以肯定。

华为明年在汽车领域的布局,一定会有所侧重。

就目前而言,华为系汽车品类还是过于单薄。

什么豪华大六座、运动型车、越野车……估计明年会有所布局。

其余“8”

手机说了,汽车聊了。

1+8中,还剩下平板、TV、音像、手表、耳机、PC、AR/VR 眼镜。

咱们做一个排除法。

引领、创新、颠覆……

音像、手表、耳机、TV暂时去掉,赛道太小,还不值得余承东单拎出来说。

再就是前些日子的AR/VR传闻……

据 X 平台用户 faridofanani96 消息,华为正在研发苹果 Vision Pro 头显的竞品,这款设备预计将配备桌面级旗舰处理器,性能相对华为麒麟 9000S 处理器应当更高。

按照余承东的性格来讲,这种产业规模不大的东东应该靠后站,也不怎么符合。

剩下的就是PC、平板……

显然PC的可能性更大一些。

据说华为的鸿蒙PC部门已经立项很久,一直在等整体工具链成熟。

且王成录在微博上已经透露,鸿蒙PC版操作系统要来了,时间或许是明年。

结语

简单解析了一番,基本是纯靠蒙。

其实究竟是哪一行业、哪一款产品的产品,都已不重要。

重要的是华为即便在“束手束脚”的情况下,依然可以火力全开。

余承东“泄密”,华为“改写行业”产品大猜想,它究竟是个啥?

以下是此次花粉年会余承东讲话的部分节选。

我和我们团队,为什么能有这样的能不断的引领这个行业的创新。

能够做出一些这个引领行业的创新的突破、体验的突破、产突创新的技术的突破等等。

正如和大家一样,因为我们热爱,我们热爱自己的工作工作,因为我们眼里有光、因为我们敢于付出、因为我们敢于挑战、因为我们敢于努力。

我们不会受过去的这个传统方法的束缚。我们敢于突破,敢于大胆的创新,敢于创新的引领,敢于用我们新的技术引领我们新的创新。

这些新的架构,新的方案能够给我们的最终用户带来颠覆性的极致的用户体验。我在这里我也想给大家就说明年我们对这个还会推出非常有引领性的、创新性的、颠覆性的产品。你将看到我们将如何改写这个行业的历史。

当我们为制裁之后,我们没有供应之后,大家看到我们这个市场还是非常沉寂。我们回来了。我们回来以后,我们会继续在在创新引领的这个步伐这个道路上奋勇前进,为大家提供这个更好的体验、更好的体验和服务。

然后呢,我们希望能够不断的来来超越大家的希望,做别人想不到的,或者想到但做不到的是什么,甚至是他们不敢想的事情。

对了,还有一个判断的小窍门。

余承东“泄密”,华为“改写行业”产品大猜想,它究竟是个啥?

盯着美媒、盯着雷蒙多……

他们限制什么,大概率华为就会出什么……

这句话也可以反正说……

-End-

图片及信息来源网络,如有侵权请联系本账号处理。

本文为原创内容,不允许任何形式的搬运,已签全网维权,如有需求请联系本账号。