华为定位黑科技?1元/月的车道级导航和高德的有何区别?

2023-11-26 21:39:06 11点赞 9收藏 32评论

视频版:

不久前,华为手机 0 元首月开通高精度定位,可实现车道级导航突然爆火,不少人表示:高德百度不早就有车道级导航了么?怎么到了华为这里还要额外付费?两者有何区别?为何开通了华为高精度导航还是要用地图软件呢?那么今天我们就来说说华为的高精度定位车道级导航究竟是怎么个事?

华为定位黑科技?1元/月的车道级导航和高德的有何区别?

首先华为的“高精度定位”车道级导航并不是最近才推出的,最早在2021年底就能通过华为会员中心APP-我的-我的订阅中进行付费订阅,定价为1元/月。开通功能后需要在手机上的定位服务中打开高精度GNSS,且该功能只支持部分机型与城市,满足以上条件后在高德、百度和腾讯任一款地图APP中正常导航即可调用华为的高精度定位服务,实现北斗车道级导航。

那么华为的高精度定位车道级导航和之前高德百度自带的又有什么区别呢?后者的大致原理是利用手机等设备通过国际GNSS服务组织(International GNSS Service,IGS)提供的精密星历和卫星钟差,惯性测量单位,速度航向,城市高精地图等来获取定位,再配合各家大数据云端计算实现的精密单点定位技术(precise point positioning,PPP)。简单来说该定位只存在于手机或者车载导航设备-卫星-地图服务商服务器之间的定位服务,通常会因为导航设备,大气,卫星,服务器等误差而影响最终的“车道级定位效果”,最终定位精度一般在10-30米,这也是为何通常都不太能准确识别所在车道的原因,用过地图软件自带的车道级定位功能的小伙伴们可以弹幕评论一波你们觉得准不准。

而华为该项付费所提供的高精度定位车道级导航,是在2021年底,华为联合专门提供动态厘米级和静态毫米级定位的“千寻位置”,发布的基于RTK(Real Time Kinematic)实时动态差分定位技术的“高精度车道级导航”。与传统精密单点定位技术不同的是,该技术是需要地面基站来辅助校准误差、推算并修正位置的,因此才能实现华为宣称的“亚米级”定位,误差在1米左右。建设地面基站自然是需要额外成本的,自然额外收费也在情理之中,且原本千寻此类公司的此类服务单独购买是需要大约几百一个月的。

华为定位黑科技?1元/月的车道级导航和高德的有何区别?

因此不论是理论使用还是实际体验上,具有地面基站辅助定位的RTK技术肯定是明显要比传统PPP技术定位更为精准的。当然“高精度定位服务”也并非华为一家手机厂商与千寻合作提供,在2021年中,小米也在其小米11 Pro、小米11 Ultra两款机型上发布过与千寻位置合作的“高精度定位”,且当时小米该功能并不需要用户额外付费,但后续机型不知为何则不再支持,有些可惜。

华为定位黑科技?1元/月的车道级导航和高德的有何区别?华为定位黑科技?1元/月的车道级导航和高德的有何区别?华为定位黑科技?1元/月的车道级导航和高德的有何区别?

但华为的高精度定位服务也绝不是与服务商合作这么简单,早在P10系列手机研发时期,华为就开始自研定位服务。在其2022年11月22日公开的CN115380224A,一种定位方法、定位芯片和终端设备中就提到了通过Soc芯片配合实现的载波相位差分技术,同样也提出了卫星-手机端芯片-地面基站配合校准估算位置精度的专利内容。在华为鸿蒙开发者官网的定位服务接口网站中,也提到了华为基于RTK技术的室外高精度定位服务,能实现开阔地亚米级高精定位能力,由此可见华为的高精度定位已是结合自家麒麟芯片的软硬件协同服务了。

华为定位黑科技?1元/月的车道级导航和高德的有何区别?

总结,华为此次的0 元首月开通高精度定位,两年前就以1元/月一直存在,也许只是部分用户本身并不知情,而借由华为此次的Mate60系列的强势回归,而使得原本热度很大的华为再次备受争议。较之传统的单纯地图软件的PPP定位,由于有地面基站硬件的支持,华为的高精度定位自然会更为精准,但最终呈现形式依旧也还是需要通过传统的地图软件UI呈现,只是调用高精度接口。就UP主观评价,12块钱一年,在满足设备,地区都支持的条件下来看,也还是很划算的。也希望其他厂商陆续跟进,或者支持更多城市,让更多车主能用上更加精准的车道级导航,这或许才是我们应该更加关注的点。