废物利用之京鱼座ZigBee无线开关

2024-03-20 23:09:11 2点赞 4收藏 5评论

HomeAssistant入门之设备管理控制 有介绍京鱼座四件套设备的接入。京鱼座智能家居 ZigBee 套装:网关+人体传感器+门窗传感器+智能插座+无线开关。 闲鱼我买时 99。开始测试时觉得还挺划算的,等真正部署使用后就发现,真是鸡肋套装。

• ZigBee 网关无法接到 HomeAssistant,叮咚音箱也停止服务了,京东智能家居的 app 改了几次名,也不更新了,等于废物。

• 人体传感器,距离忽远忽近,有人没人都容易打开。

• 门窗传感器我家里有需求的门安装不上。

• 智能插座还算可以,给打印机用上了。

• 无线开关本来用也没问题,但时间长了就发现,除了插座,其他几个用电池的设备,耗电都极快,平常用的机会也不多,一个月就没电了,而且每个设备必须两块纽扣电池,一个月四块钱用不起啊。

ZigBee 本来就是低功耗设备协议,结果京东居然做成了这样,服了。我在 1688 上买的 ZigBee 无线开关,一个纽扣电池,每天按好多次,八个月左右换一颗。 我没法去改 ZigBee 软硬件,只能从供电上想办法了。于是就给加了一个 18650 的锂电池以及充电板,外壳就重新 3D 打印。 !1 PCB 比较简单,一个充电模块加 USB 接口,还有一个是锂电池保护芯片,接上 ZigBee 无线开关的 PCB 板。

废物利用之京鱼座ZigBee无线开关

把之前纽扣电池的座子都拆了,焊上转接板的电源和地。

废物利用之京鱼座ZigBee无线开关

背面就是按钮和灯,外壳不用留孔,光能透过来。

废物利用之京鱼座ZigBee无线开关

3D 打印的上盖,按钮,其实效果一般,凑合能用吧。

废物利用之京鱼座ZigBee无线开关

固定 PCB 板,只用了两颗螺丝,另外一边用外壳顶住了。

废物利用之京鱼座ZigBee无线开关

成品。外观我就不说了,3D打印效果就这样了,总结就两个字:实用。

废物利用之京鱼座ZigBee无线开关

PS:所有元件都是基于我手中现有的,PCB 也是免费打样,所以就不用核算成本了。

京鱼座 SPW01 智能插座 白色

京鱼座 SPW01 智能插座 白色

京鱼座小战鼓音响音箱蓝牙5.1 无线连接户外便携式低音炮高音质蓝牙音箱 小战鼓

京鱼座智慧厨房解决方案(非嵌入式)(可定制)

京鱼座智慧厨房解决方案(非嵌入式)(可定制)

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

玺加 智能窗帘宝X3 光能充电窗帘伴侣

玺加 智能窗帘宝X3 光能充电窗帘伴侣

Xiaomi 小米 无线开关 蓝牙版

Xiaomi 小米 无线开关 蓝牙版

• 还有HA不能介入的智能产品?

反正两年前我是没搞定他的zigbee网关连接。后来也不想搞,因为没法做通用的协调器

比如360摄像头,阿里小智的插线板😂😂😂,

• 现在都很少有Zigbee了,我就记着以前沾了Zigbee还挺贵的…

• 用zigbee的话买涂鸦的吧