2024-03-20 20:09:18 0点赞 1收藏 0评论

学生用的学习工具应该怎么买?词典笔、听说宝、学习机怎么选?阿尔法蛋、科大讯飞、网易有道、作业帮、步步高好记星六大品牌词典笔怎么样?一文教你为孩子挑选最合适的词典笔!

我们小时候学英语和语文时,各种字典、词典是必备的,有条件的还会买随身听、文曲星、MP4等等工具,不可否认,有工具确实可以解决不少学习问题,提高学习效率。

但是,相较于我们小时候,现在孩子学习的深度、广度和难度可以说增加了一大截,如果照搬以往的学习工具,效率就不够看了。

该说不说,现在一扫就能查询知识的词典笔、听力和口语都能练习的听说宝、资源丰富的学习机,点读笔等学习工具,的确比传统工具更能提质增效,可以让孩子在没有老师家长的帮助下自主学习,让我们家长省心不少。

不过很多家长没怎么自信研究过这些“新鲜玩意”,不知道哪种学习工具更适合自家孩子,更别提该买哪个型号了。

所以,今天我就先和大家聊聊词典笔这类学习工具,应该怎么选。同时,我自费购买了各个品牌的九款词典笔,给大家做个实机测试,让大家更直观地看到词典笔有哪些优势,各型号词典笔的使用情况,方便大家了解和选择。

一、学习工具那么多,我们应该咱们选择?

现在市面上的学习工具实在是多得让人眼花缭乱,其中最受家长欢迎的学习工具当属词典笔听说宝学习机这三种了。

1、词典笔

词典笔是现在非常热门的一种学习工具,它搭载了光学字符识别技术(OCR技术),可以识别纸张上的文字,并有着显示、翻译和朗读等功能。

孩子使用词典笔时,直接用笔尖扫过课文上的生词生句,就可以识别出内容并得到到标准的翻译和发音结果,使用非常高效快捷。

部分词典笔还搭载了AI大模型,孩子能直接和词典笔一起练习英语口语,词典笔也可以识别分析孩子口语的词汇、发音和语法等问题并加以纠正。AI大模型甚至可以帮孩子批改作文,帮助孩子提升英语或语文写作水平。

2、听说宝

听说宝也有查单词和翻译短句的功能,它整体会更加侧重于孩子的听说练习,训练孩子的英语听力以及口语发音。

听说宝内置了各种版本的正版教材,孩子可以通过这些教材和课堂教学同步学习,预习课文或巩固已学的知识都是非常方便。

3、学习机

学习机的功能更多一些,基本上和平板电脑差不多,只是内置了专门的学习系统。孩子可以用学习机查单词、句子,还能安装各种学习软件,满足不同孩子的学习需求。

学习机最重要的还是可以大屏观看课内外的教学视频,让孩子在家也能听课学习。考虑到学习机的功能较多,容易使孩子分心,所以学习机还是比较适合有深度学习需求,并且有一定自制力的孩子使用。

总的来说,词典笔识别翻译高效快捷,还有口语和课内外教材学习的功能,适合各个年龄段的孩子使用,适用性会更广一些。

二、词典笔能带来哪些优势体验?

既然词典笔适合多数的孩子使用,那么它具体有什么样的优势,是怎么帮助孩子提高学习效率的呢?我们可以从下面几点深入了解一下。

1、单词句子高效查询,又快又准

使用词典笔时,我们并不需要手动按按键进行查询,只需要用词典笔的笔尖划过需要查询的单词,就可以直接得到单词的权威释义和标准发音。

除此之外,词典笔甚至可以直接翻译一整个句子,孩子们能直接用来翻译不懂的课文,提前预习,英语学习的效率就更能有效提高了。

2、训练听力和口语

作为一款优秀的学习工具,词典笔如果只是内置权威的英语词典,可以查询英语的标准发音当然是不够的。

部分词典笔内还搭载了AI大模型,孩子可以和AI老师聊天沟通,AI老师还会纠正孩子语句中单词和语法的错误,让孩子在开口说英语的环境中提高自己的口语能力。

3、学习课内外知识

除了基本的英语学习功能外,词典笔还可以用来学习课内外的知识,即扫即查。

孩子使用词典笔时,可以直接查询课本上不懂的课文或题目,词典笔不仅会系统性地讲解课文上的知识,还能总结出相关的知识点,帮助孩子加深课堂知识的理解。

三、选购词典笔需要注意哪方面的体验?

使用词典笔的确可以大大提高孩子的学习效率,但是市面上的词典笔参差不齐,我们在选购之前还是要先做一下功课,判断哪一款词典笔才是真正适合孩子的。

如果要购买词典笔,那我们可以从下面四个方面来进行选择。

1、扫描翻译效率

孩子使用词典笔自然是想快速查询不懂的单词或句子的,因此词典笔的扫描翻译效率是我们在购买词典笔时必须事先了解的一个问题,一般表现在下面几项中。

• 扫描速度

一般的词典笔是采用红外扫描的方式对页面进行扫描,然后再将图像储存到词典笔内部的系统中。部分词典笔还会使用摄像头进行扫描,扫描精度高,速度也非常快。

• 识别速度

识别速度则是由词典笔的识别技术决定的,现在的词典笔一般采用的是光学字符识别技术,即OCR技术,可以处理词典笔扫描到的文本图片,转化为文本数据。

• 翻译速度和准确性

识别完成后,词典笔就会开始正式翻译,翻译技术的强弱也决定了词典笔最终完成一次查询所需的时间。通过检索内部的电子词典,词典笔很快就会查到单词并给出释义,并且还有标准的发音和语法教学。

除了单词外,句段翻译也是词典笔的强项,翻译速度也是非常快,大家可以在下面的实测中感受一下各个品牌词典笔的翻译速度。

2、AI功能辅助学习

前边说了现在不少词典笔都支持AI辅助学习,孩子可以通过AI大模型和AI老师直接交流,轻松实现一对一辅导。家长们在购买词典笔时,留意下面这些功能。

• AI口语陪练

在过去,很多家长都是只会看英语,口语技能就有些落下了,所以也不能很好地给孩子英语口语方面的帮助。而词典笔内置的AI老师可以和孩子用英语交流,引导孩子开口说英语,对孩子的口语能力的养成帮助极大。

除此之外,内置的AI程序还能识别出孩子在英语听说学习中,词句的错误发音或者语法,并纠正孩子的语法的发音,让孩子学会更标准的英语。

• AI作文批改

部分词典笔搭载了AI作文批改的功能,可以扫描孩子的并识别孩子作文中的错字、错词、标点、拼音、断句和语病,批改后还会进行错因分析。

除此之外,AI老师还会分析作文全篇的布局、段落章节和脉络层次,并对作文的内容、中心思想和语言逻辑等方面进行批改。

最后,AI老师还能给出全篇总评,归纳孩子行文的问题,并为孩子的写作提出建议。这一功能不只是局限于英语作文,甚至还可以批改语文作文,非常适合想要提高写作能力的孩子。

• 系统性学习

AI功能的另一大优势就是系统性学习的功能了。

部分词典笔搭载了AI知识图谱学习法,可以非常有效地提高孩子的学习效率,帮助孩子由点到面掌握知识点。

英语学习方面,AI老师会为孩子构建单词和短句的关联知识思维导图,以各种拓展知识帮助孩子快速理解知识点,并加深对知识点的印象。

语文学习方面,AI老师会构建拼音、汉字、词语、成语和古诗文知识的学习的思维导图,不断拓展孩子的知识面,将孩子从一个文字的基础学习,拓展到关联文化的深入学习中来。

3、多科目学习

除了上面的进一步巩固提高的功能外,我们在选购词典笔之前,还要根据孩子的具体情况挑选一些基础功能。

• 语文课文讲解

许多词典笔都内置了正版的语文教材,孩子可以直接和学校教学同步学习,而语文课文讲解功能的首要作用就是可以帮助孩子预习未来会学习的课文。

当孩子对课文有了一定的理解后,再去学校课堂听取老师的讲解,孩子对老师讲解的课文理解会更加深入,学习效果也会更好。

除此之外,课文讲解功能也是孩子在课后复习时经常会使用的,可以有效巩固孩子的学习成果。

• 多科同步查

对于初中高中的孩子来说,只有英语和语文教学功能的学习工具可能是不够用的,这些孩子还有历史、政治、物理等等科目的学习需求。

因此,如果想要学习更多的科目,就要考虑购买有多科同步学功能的词典笔,有条件还要有多科目难题查询的功能,才能让孩子真正实现全科学习的目标。

4、产品的基础配置

在了解完词典笔的各种功能后说完了,我们也不能忽视词典笔的基础配置,较为重要的就是下面几三点:

• 屏幕大小

不宜购买屏幕过小的词典笔,屏幕过小,文字也会比较小,孩子看着会比较费力,眼睛容易不舒服,甚至会影响视力;而词典笔的屏幕大,呈现的信息会更多多,孩子也就不需要频繁翻页,使用起来更加高效。

在挑选词典笔时,我们至少要购买屏幕大小达到2英寸的词典笔,如果预算较高允许,最好购买3英寸以上的词典笔。

• 内存

内存过小可能会导致使用卡顿,还容易导致无法下载足够的教学资料,影响孩子的学习效率。我们在购买时至少要选择16GB内存大小的产品。

• 续航时间

孩子不一定条件时刻为词典笔充电,因此词典笔的续航时间多少也是非常重要的,这决定了孩子能否顺利地使用词典笔进行学习,免受学到一半突然没电的困扰。对于一款词典笔来说,1000mAh的电量和4小时的续航时间就基本够用了。

四、各大品牌词典笔使用体验分享

1、全面学习推荐

• 阿尔法蛋T20

屏幕尺寸:3.71英寸

内存大小:64GB

电量和续航:1100mAh,续航时长6-8小时

扫描语言:中文、英语、德语、日语、法语、西班牙语、俄语、韩语

词汇量:6700万+ (3月升级后)

词汇资源:《牛津高阶第9版》《现代汉语大词典》《世纪汉英大辞典》《英汉大词典》《大辞海》《汉语大词典》《同义词大词典》《反义词大词典》《语海》《唐诗鉴裳辞典》《宋词鉴裳辞典》等60多本权威教材,价值超万元(3月升级后)

AI模型与技术:讯飞星火大模型、口语陪练、中英作文批改、知识图谱系统性学习、AI教学、语法纠正等

全科学习:语文、数学、英语、政治、历史、地理、物理、化学、生物

阿尔法蛋T20的外观是银灰色的,十分简洁大气。整机大小也挺合适,一般孩子握持是完全没有问题的。

它搭载了讯飞星火大模型,应用了中高考同源测评技术,除了基本的识别扫描功能外,还有口语陪练、中英作文批改和AI教学等等功能,下面我就帮大家实测一番,看看具体的使用体验怎么样。

扫描识别测试

首先我们开始单词扫描,可以看到在扫描结束后,单词的音标、释义和例句等信息都立马显示出来,不仅支持美音英音切换,还会连续朗读三次标准发音,甚至可以听自然拼读,很适合孩子用来学习音标发音。

除此之外,点击右上角的图标还可以打开AI知识图谱功能,孩子可以通过AI知识图谱学习更多的相关知识,不断拓展孩子的知识面。

再试试句段翻译,也是很快就识别出内容并进行翻译,速度和准确性都很高。

识别句段后,孩子只需要按右上角的AI老师按键或屏幕左侧的T键,就会有AI老师为孩子进行进行语法讲解。

孩子还可以在扫描后练习口语,AI老师也会对发音进行打分,帮助孩子学会准确的英语发音。

语文扫描方面,拼音、汉字、词语、成语、古诗文言文等,都可以扫描查询。

最基础的扫拼音会开始教学拼读,这个功能还是很适合小朋友学习的。

直接识别文字也可以查出该字的释义和发音,非常方便。

扫描古诗的标题,它可以直接显示出这首诗,还会直接开始朗读。

扫描文言文的句段,阿尔法蛋T20词典笔会直接检索出该端收录于哪一篇内容中。

功能体验测试

这款阿尔法蛋T20词典笔搭载讯飞星火大模型,拥有AI口语陪练的功能,孩子可以直接和AI老师进行口语交流。而且,大模型使用了中考高标准评分标准和中高考测评同源技术,可以对孩子的语法和发音等问题进行识别和纠正。

至于AI老师讲的语法准确性的问题,大家也不需要担心,阿尔法蛋的语法讲解是由专业老师三审三校,不仅语法知识点讲解得细致入微,准确性也是非常有保证的。

所以,对于本身口语能力短缺的孩子来说,这一功能不仅能带来更好更准确的口语发音,还能培养孩子的英语表达能力,也可以让孩子在学英语的过程中,感受到语言表达的魅力。

在英语听说功能中,孩子还可以主动地训练自己的口语和听力。除此之外,词典笔还会统计早先的口语发音的弱项,提供针对性的提升建议,能够针对孩子口语发音的弱项,进行专项联系,提升其口语发音的弱项能力。

此外,英语作文批改功能可以说是阿尔法蛋AI词典笔T20的一大优势。

得益于其搭载的讯飞星火大模型,通过词典笔扫描孩子写好的英语作文,可以识别孩子在写作中存在的单词、语法或其他问题,并加以纠正,最后还能给出文章总评,帮助孩子提高写作能力。

当然,只有英语作文批改的功能是不够的,阿尔法蛋词典笔T20还有语文作文批改的功能。除了可以识别错别字这种基础问题外,还能识别作文的内容、语句是否通顺以及使用的修辞手法,甚至可以给出参考意见并优化孩子的作文内容。

除此之外,它还内置了三个等级的写作教学,孩子可以在课后自行学习,再搭配语文作文批改的功能,孩子可以不断学习训练自己的语文写作能力,提高语文写作水平。

语文课程学习的方面,这款词典笔有专门的背诵功能,可以学习背诵各个年级版本的语文课文。除了背诵课文外,阿尔法蛋T20还可以为孩子详细讲解课文内容,让孩子深入赏析课文,了解课文内外的知识。

它还有着全科学习的功能,语文、数学、英语、政治、历史、地理、物理、化学、生物九科知识都能直接学习,非常适合想要全面学习的孩子。

总的来说,这款词典笔的功能十分全面,各项功能的实际体验也是非常不错,是一款非常适合想要巩固学习成果,提高学习效率的孩子使用的学习工具。

• 科大讯飞P20 Plus

屏幕尺寸:3.2英寸

内存大小:16GB

电量和续航:1100mAh,续航时长约6小时

词汇量:2000万+

AI模型与技术:讯飞星火大模型、口语陪练、作文批改

全科学习:语文、英语

讯飞这款词典笔的正面是一整块玻璃,只有后半部分可以显示。

英语词句扫描方面,可以看到讯飞的识别速度还是挺快的,翻译的准确性也是非常高。

它的中文识别效果的表现也不错,文言文也能够识别出来,还能拓展到原文中。识别古诗时,它也可以自动显示下一句并翻译为现代文。

它内置了2000万+的词汇量,基本可以满足孩子的日常使用。也有作文批改、图书听读的功能,不仅可以批改孩子写的作文,还能帮助孩子练习听力和口语,实用性还是很不错的。

• 网易有道X6Pro

屏幕尺寸:3.68英寸

内存大小:64GB

电量和续航:1250mAh,续航时长约8小时

词汇量:6700万+

AI模型与技术:子曰大模型、口语陪练、语法讲解、写作指导

网易有道这款词典笔相对来说比较方正,整机一体化的程度高,观感还是不错的。

我们先来测试一下这款词典笔的英语句子扫描识别效率,可以看到识别翻译的速度也是非常快,翻译的准确性也很高。值得一提的是,有道这款词典笔X6Pro在识别成语时,是直接显示典故,对成语典故比较感兴趣的孩子会比较喜欢。

网易有道这款词典笔的图标设计十分贴心,首页有三个常用应用供孩子快速选择,还有随身听可以给孩子的学习增添一些乐趣。除此之外,它搭载了语法分析、多科同步学等功能,还能下载百度网盘等其他应用,可以拓展孩子的知识面。不过第三方资源部分涉及二次收费,不介意的可以尝试体验。

• 总结

这三款词典笔的扫描、识别和翻译的效率都很不错,其中阿尔法蛋T20词典笔的功能还是更加全面一点的。

阿尔法蛋T20不仅在基础的识别翻译测试中表现良好,还有着非常不错的语文和英语这两个学科的教学能力,同时还兼顾到了其他各科的学习,适合想要全面学习、全科学习的孩子使用。

2、巩固提高推荐

• 阿尔法蛋T10

屏幕尺寸:3.71英寸

内存大小:16GB

电量和续航:1100mAh,续航时长6-8小时

词汇量:3500万+

AI模型与技术:讯飞星火大模型、中英作文批改、AI教学、语法纠正等

阿尔法蛋词典笔T10的设计更有科技感一些,另外单从外观设计来讲,阿尔法蛋词典笔T10搭载了一块3.71英寸的屏幕,尺寸非常大,还有着防蓝光认证,护眼这一款相对更有保证。

这款词典笔有AI老师,可以陪孩子练习英语听说、批改英语作文以及多科学习,下面我们就挑选几个常用的功能测试一下。

首先我们看看英语学习方面,阿尔法蛋词典笔T10识别翻译的速度极快,识别出单词的瞬间就将音标、翻译等数据呈现到屏幕上,屏幕大,一屏显示内容比较多,十分直观。

英语句段的的跨行扫描自然也是没有什么问题,可以看到阿尔法蛋T10的句段翻译的速度也是非常快,准确性也很高。

除此之外,在识别出句子后,孩子还可以用词典笔直接进行跟读,也能直接和AI老师学习语法相关的知识,这一点就十分适合孩子拓展学习,学习更多的词汇、语法等知识。

再看看中文识别效果怎么样,经过实测下来,阿尔法蛋词典笔T10可以很快就识别出了异体字;同时针对成语释义也能做到精准扫描同时,给孩子提供准确的成语解释,方便孩子的语文学习。

词典笔、听说宝、学习机怎么选?阿尔法蛋等六大品牌词典笔更测推荐!词典笔、听说宝、学习机怎么选?阿尔法蛋等六大品牌词典笔更测推荐!

另外它也搭载了语文讲解的功能,可以为孩子同步讲解学到的课文内容;它的英语听说功能还能有效提高孩子英语听说方面的学习效率;作文批改功能也能让孩子意识到自己行文的问题,锻炼孩子的写作水平。

除了基本的英语语文学习外,它搭载了9科知识卡,内含语文、数学、英语、政治、历史、地理、物理、化学、生物九大学科的主要知识点,孩子可以通过词典笔随时随地学习巩固各科目的知识。

总的来说阿尔法蛋词典笔的性能还是非常强大的,扫描识别效率和准确性都很高,还有各种AI教学的技能可以助力孩子语文英语听说读写的自主学习。最后再加上9科知识卡的帮助,这款词典笔也是十分全面,最适合小学高年级和中学阶段的孩子使用。

• 作业帮U60

屏幕尺寸:3.3英寸

电量和续航:1000mAh,续航时长约4小时

词汇量:6000万+

AI模型与技术:AI教学

作业帮这款学习比采用了双头的设计,左侧是拥有扫词查询的功能,右侧则是扫题功能。

先来看看古诗文查询功能,作业帮完成扫描识别后,也很快查询到了结果,只是并没有直接开始朗读,需要点开古诗全文才可以全文朗读,不过影响也不算大。

英语句子的查询体验也很不错,很快就能识别并翻译出整个句子,句子翻译的准确性也很高。

作业帮U60除了基本的扫词查询功能外,还有扫题的功能,可以解决孩子不懂的习题。但是,这个功能还是要慎重使用的,否则孩子就容易依赖上搜题,而不去自己思考问题。

• 网易有道X5

屏幕尺寸:2.79英寸

内存大小:32GB

电量和续航:1000mAh,续航时长2-3小时

词汇量:5200万+

AI模型与技术:子曰大模型、AI口语陪练、AI语法分析、AI作文指导

全科学习:语文、英语

网易有道X5的正面也是一整块玻璃,观感十分不错。它搭载了子曰大模型,有着不错的AI性能,5200万+的超大词汇量也能满足大多数的孩子使用。

这款词典笔的文言文识别速度很快,只是出现原文和释义的速度就稍微慢了一点了,不过也在可接受的范围之内。英语句子翻译的速度很不错,翻译准确度也很高。

它的图标设计和X6Pro相差不大,首页有三个快速选择的功能,随身听也可以给孩子增添一些娱乐方式。功能方面,它也搭载了语法分析、多科同步学等功能,也可以下载其他应用,拓展孩子的知识面。

• 总结

对于需要巩固提高的孩子来说,如果要在这个价位段选购词典笔的话,综合性能相对强一些的就是阿尔法蛋T10了,它在屏幕大小、词汇量、AI口语陪练等功能的表现都十分均衡,没有什么短板,而且屏幕获得莱茵认证,同时没有诸如音乐、故事等娱乐功能,更能让孩子专注于当下的学习。

3、基础学习推荐

• 阿尔法蛋R7Pro

屏幕尺寸:2.23英寸

内存大小:32GB

电量和续航:900mAh,续航时长4-8小时

词汇量:3000万+

AI模型与技术:讯飞星火大模型、口语陪练、作文批改等

全科学习:语文、英语

阿尔法蛋R7Pro的设计十分圆润,观感也是非常不错的。3000万+的词汇量在这个价位的词典笔中已经是名列前茅了,再加上大内存和长续航的硬件配置,这款词典笔的性价比还是非常高的。

实际的使用方面,它的生僻字查询速度还是很快的,基本上瞬间就把结果显示了出来。

成语识别准确度也很不错,并且可以直接显示成语的典故和释义,横向对比同价位的词典笔,阿尔法蛋R7Pro这个表现还算可以了。

扫描古诗名可以直接显示整首古诗,扫描文言文片段也可以直接显示原文,并且AI老师还可以深入进行讲解。这对于孩子的学习来讲大有裨益,能够进一步帮助孩子去理解古诗。

再来看看英语识别的方面,英语句子识别速度很快,也没有出现识别错误的情况,并且翻译速度也不赖,翻译准确度也很高。

除了基本的扫描查词功能外,这款阿尔法蛋R7Pro也搭载了英语AI课、英语听说练习等功能,孩子可以通过词典笔和AI老师学习语法相关的知识,也能练习听力和口语能力;语文学习方面,它也搭载了语文讲解的功能,可以为孩子同步讲解所学习的课文和各种知识点,适合孩子进行基础学习。

作为一款百元级别的词典笔,这款阿尔法蛋R7Pro的性能表现也是十分不错的,中英文字识别翻译速度和准确性都很高,还搭载了许多辅助孩子学习,提高学习效率的功能,十分适合孩子用来打基础。

• 步步高F3

屏幕尺寸:2.23英寸

电量和续航:1000mAh,续航时长2-3小时

词汇量:1000万+

AI模型与技术:无

全科学习:语文、英语

步步高F3则是采用了蓝色机身的设计,有一定的金属质感。不过整机只有3个功能,但在这个价位也是够用了。

这款词典笔识别成语花费的时间稍微长了一点,也可以显示基本的释义,不过是没有相关典故可以查看的。对文言文也有些力不从心了,只能将语句读出来,并没有释义和原文的拓展,不过价格在这里了也不好强求多少。

英语单词识别方面,也是慢了半拍,不过考虑到价格也是可以接受的。句子翻译的速度也还不错,准确度也可以。

除了基本的查词翻译功能外,孩子可以用课文扫读的功能扫描课本的课文,学习还不会读的内容。并且,孩子也能通过语音问答的功能和词典笔进行一些集成的对话训练,只是没有AI大模型的支持,对话内容可能有些固定单调。

• 好记星T6

屏幕尺寸:3.69英寸

电量和续航:820mAh,续航时长3-5小时

词汇量:1500万+

AI模型与技术:未说明AI模型、AI口语纠正

好记星这款词典笔就比较偏小巧了,整体的握持感受也比较轻便。内容配置方面,1500万+的词汇量可以满足普通孩子的英语学习使用了,全科学习的功能也是非常实用。

它的成语查询功能就有些特别了,以下面的凿壁偷光为例。它可以很快查询识别出该成语,只是先显示为翻译,需要手动点击成语才会接入成语词典页面,显示典故和释义。

文言文识别也是如此,查询速度也很快,同样会先显示文言文的英语翻译,不过文言文就会自动进入原文和解释翻译的页面。

再看看英语单词查询方面,这下我就看出来了,好记星这款词典笔是先运行普通翻译的程序,再进行更深入的词典页面。英语句子则是直接进行翻译,识别翻译的速度也是非常快,准确度也很高。

好记星这款词典笔的功能是比较多的,除了基本的查单词句子的功能外,还有英语语文各种知识点总结,孩子可以直接通过词典笔进行学习。

另外,它还有着多科学习的功能,下载相应的教材后,孩子就可以查看这些科目的基础知识,虽然只是一些概念性的知识,但对于自学能力强的孩子来说还是非常不错的学习资料的。

• 总结

在基础学习阶段,孩子对词典笔的功能要求并不是很高,因此根据自己的需求和预算选购一些价位较低的词典笔也是可以的。这三款词典笔中,阿尔法蛋R7Pro在功能数量、识别翻译效率等方面的表现更好,性价比会更高一些。

五、选购建议总结

为孩子选购合适的学习工具并不是一件简单的事,我们要根据家长自己的具体情况和孩子的学习需求进行挑选,总的来说就是下面五点:

1. 根据孩子的学习阶段,选购能满足孩子学习需求的产品,同时要根据家长的预算进行挑选;

2. 优先查看词典笔的扫描翻译效率,价格越高,识别翻译的速度就越快;

3. 预算足够可以选择搭载AI大模型辅助学习功能的词典笔,预算较低可以选择有AI教学的词典笔;

4. 对于想要多科目同步提高的孩子,可以选购有多科目学习功能的词典笔;

5. 有条件就选择大屏幕、大内存以及长续航的词典笔,孩子使用起来体验会更好,学习效率也不容易受影响。

在了解了上面五点后,相信大家也能够自己为孩子挑选合适学习工具了。如果不想自己选,大家也可以参考参考文章里的推荐。

这里我给大家的选购建议是,如果预算较高,并且孩子对于英语学习压力较重,建议选择更为全面阿尔法蛋AI词典笔T20,它内置的讯飞星火大模型,相当于给孩子找了一个“私教”,有效促进孩子的自主学习能力。

当然了,预算较低的话,同样具备出色“AI私教”体验的阿尔法蛋AI词典笔T10,也会是不错的选择。

如果实在预算有限,则建议侧重自己的需求进行选择,孩子的自主学习能力差,培养孩子独立思考能力,阿尔法蛋词典笔R7 Pro会是不错的选择。