《拓跋氏后裔的诅咒》——献给奋斗中的女性

2024-03-08 13:41:09 0点赞 0收藏 0评论

近日,一部描绘北方农村女性成长与觉醒的长篇小说《拓跋氏后裔的诅咒》引起了广泛关注。这部作品由北京儿童医院的医生张鹏飞历时四年精心创作,由作家出版社出版。小说通过一个具有代表性的北方农村女性的视角,展现了现代社会中女性地位的提升和价值观的转变。
  故事的主人公是一位传统意义上的北方农村女性,她从小就遵循着“以夫为天”的观念,过着逆来顺受的生活。然而,随着社会的发展和观念的更新,她开始意识到自己的价值,并努力改变自己的认知。在这个过程中,她经历了无数的困难和挑战,但最终找到了属于自己的道路,实现了人生的价值。
  《拓跋氏后裔的诅咒》以真实细腻的手法描绘了这位女性在不同阶段的心理变化,使读者能够深刻地感受到她的成长和觉醒。同时,作者通过对北方农村生活的描绘,展现了一个充满生活气息的社会画卷,使得这个故事更加引人入胜。
  这部小说的问世,无疑为当代文学创作注入了新的活力。它告诉我们,无论是在过去还是现在,女性在追求自身价值和尊严的道路上都充满了艰辛和挑战。然而,正是这种努力和坚持,使得她们能够在社会的变革中找到自己的位置,成为新时代的先锋人物。
  总的来说,《拓跋氏后裔的诅咒》是一部充满现实主义色彩的小说,它以一个北方农村女性的成长经历为载体,展现了现代社会中女性意识的觉醒和社会观念的变迁。这部作品不仅具有很高的艺术价值,还具有很强的现实意义,值得一读。

一.真实的唯有真情
  作者像个敏感的侠客,他大块吃肉,大口喝酒,广交天下友,同时细心的揣摩生活,温柔的善待过客,热心的助人为乐。他笔下的人物极其鲜活,你能感知到他们平凡又不平凡,纷繁又简单的世界,能看到他们苦难的来龙去脉,能同理他们痛苦的锥心刺骨,也能跟他们一起满怀期望畅想未来,跟他们从起点落回终点,向死而轮回。这部《拓跋氏后裔的诅咒》用一个女性的自述,阐述了诅咒背后的因果,触碰了生命的内核。鹏飞用碎片时间在手机上敲出来这部书的,对于生命的沉重,他总能这样四两拨千斤!
  最近总看到关于旅行者一号的文章。所有的人生都如是,未知,孤独,漫长都如出一辙。那些冰冷绝望的苦难经历,那些胸腔炸裂的喜出望外,在某天回望的时候,都会变成pale blue dot,那个暗淡的蓝点,一如地球悬浮在无穷宇宙里的渺小和孤单,喜忧也终将变成一粒尘埃,轻飘的没有回音。 所以,现在才存在,真实的唯有真情。
  《拓跋氏后裔的诅咒》,墙推力荐!

读者 高霞

二.我当时是奔着书名读的
  周末去南京出差途中阅读了儿童医院大夫张鹏飞的小说新作《拓跋氏后裔的诅咒》,作者既是儿科大夫又是细腻的作家。
  我当时是奔着书名读的,因为魏晋南北朝的这段历史掌握的不好,尤其对鲜卑族知之甚少。
  打开小说以后从陕北榆林开始讲起窑洞的故事,我有幸之前出差去过延安和榆林靖边,见过丹霞,见过洋芋擦擦,熟悉那鼻音重的淳朴发音,见过当地真实的风土人情,把我带入到上个世纪80年代,改革开放后,一批拓家沟走出来的先富起来的农民的时间线,他们的事业,家庭,婚姻,健康,教育子女,不断向上的过程。后来主人公一家开到北京生活发展,那个时间段的北京,也是我熟悉的北京。奥运会前后整个北京处于悸动又躁动的样子,抓住机会实现阶级的跃迁。不同人物的悲喜交加的人生,在时代洪流下,我们显得微不足道。还好,主人公不断自省不断学习,能吃苦的态度,值得我们学习。也很感谢作者把开篇的疑问,为何拓家男性都很难活过50岁,后来由已经读了军医的二哥之子黑蛋口中得到解答,不是什么被冻死的莽蛇的诅咒,而且家族先天性心肌疾病。Call back解开读者的心结。
  反观我们自己,每个小又小的个体在历史面前,我们都做什么,能抓住什么,能左右什么!
  从主人公出生的那年1969年算起吧,到今天她经历了中国社会的深刻变化。
  2024年甲辰龙年,这一年主人公拓翎55岁,知天命年纪,希望她不孤独的过着自己晚年的生活。我们可以预想一下她的未来,她必将延续中华民族的顽强拼搏进取向上的精神,勇往直前。

读者 张倩

三.多了对生命的讴歌与人生的思索
  今日得闲,把《拓跋氏后裔的诅咒》一口气读完了。读罢掩卷,说不清是酣畅淋漓还是意犹未尽,或许兼而有之。酣畅淋漓在跟着作者笔触认识了书中人物拓翎,随着她的“独白”逐渐走进她的人生,与她一起喜怒哀乐,与她一起经历磨难,见证她在磨难中的成长与强大。意犹未尽则是刚刚熟悉了这个独特的人物,开始喜欢她时,想要更多了解她时,故事已落下帷幕。
  主人公拓翎有着中国传统女性的善良与隐忍,又有着不屈不挠和刚毅果敢性格,敢爱敢恨,敢于与命运搏斗。正如作者所说,她血液里是带着拓跋氏家族的野性的,当她被命运扼住喉咙时,这种野性觉醒了。在她的身上,深深体会到那句“打不倒我的,必将使我更强大”。
  与作者第一部作品《奶奶的灯光》相比,这部小说更加纯熟,多了对生命的讴歌与人生的思索。主人公同为女性,奶奶和拓翎又不一样。书中关于金蝉脱壳的那段,深深打动了我。所有的蜕变都在一夜之间完成,一边是生的飞跃,一边是死的毁灭…蝉经历了那么多苦难,也只能在这个世界上活90天左右。这短暂的一生,它生命的意义何如?我们的人生意义又何如?
  在这悠长的历史长河中,在这浩瀚无垠的宇宙中,我们的生命比金蝉更为渺小。生命如此短暂,活着的意义又是什么?经历也好,苦难也罢,都是成长与觉悟路上的助缘。我们所经历的事、遇到的人,都是为了让我们成为更好的自己。
  作者最后借主人公拓翎之口说:我一直试图寻找某种人生真谛,可总是徒劳。

读者 贾小莉

《拓跋氏后裔的诅咒》——献给奋斗中的女性

四.集医学、民俗、商海沉浮、女性自我觉醒的文学作品
  一口气读完了鹏飞的书。故事讲的是拓跋氏的后裔——拓翎以自述的囗吻讲她的命运。
  全书贯穿的主线:
  一、向死而生的诅咒,实质上是家族遗传的心脏病;
  二、打破命运的不公,从婚姻到家庭,勇敢向生的不屈服。
  女主人公经历过吸毒丈夫的家暴曾数年之久,承受过一人养娃家徒四壁的绝望;
  更是起早贪黑地在北京倒过煤,排过队,炒过房……
  所有的苦难,与儿子刘飞青春期及青年期的不成气相比,都是那么风清云淡,
  然则,尽管是家中的兄姐都被诅咒了去,这位流着拓跋族血液的女性,仍在生生不息。
  人生没有真谛,活着,挺直腰板向前,纵然受过了诅咒的生命,也一样能活得灿烂。
  因为作者是医生,书的后半部分里解释了这个诅咒的真相,也因为作者是西北人,对于西北这片儿的民风甚熟,里面关于婚丧嫁娶等民俗风格描述细致;作者二十几年北京总政附近生活,人脉广泛,见过听过太多的倒爷倒姐们的传奇经历。
  如此集医学、民俗、商海沉浮、女性自我觉醒的文学作品,值得一读。推荐给中年朋友们。

读者 温小清

五.愿受过伤害的人终能在阳光下昂首挺胸
  家暴近些年来成为社会的热点问题,它的存在并不局限于极少数家庭,也不是某个国家或地区的特有问题。
  家暴在全球都是一种客观存在。它是⼀种侵犯⼈权、危害社会的违法⾏为。
  受害者对家庭暴力的忍气吞声会导致施害者持续实施暴力行为,而受害者自身也会受到家庭暴力的长期危害。在遭受家庭暴力时,应学会向信任的他人或机构求助,或将家庭暴力行为诉诸法律,请求司法援助。实施家暴的⼈依法应承担相应的法律责任。
  作者细心揣摩生活,他笔下的人物极其鲜活,你能感知到他们平凡又不平凡、纷繁又简单的世界,能看到他们苦难的来龙去脉,能同理他们痛苦的锥心刺骨,也能跟他们一起满怀期望畅想未来,跟他们从起点落回终点,向死而轮回。
  这部《拓跋氏后裔的诅咒》,用一位女性的自述,阐述了诅咒背后的因果,家暴的起因经过,触碰了生命的内核。作者是用碎片时间在手机上敲出来这部书的,对于生命的沉重,他总能这样四两拨千斤。作者在书的封页里写道:愿受过伤害的人终能在阳光下昂首挺胸!
  书中的内容,深深刺痛了读者柔软的心,让人泪流不止。有些章节与读者的经历如此相似,是读者太重情,还是书写得太穿透心灵?
  此书描写了一个女人遭遇家暴的觉醒过程,也是一个女人自立自强的奋斗经历,病态的婚姻史,一双儿女青春的逆反,一个家族无法逃避的诅咒。令人触目惊心,又令人发指感慨。
  2月7日《中国妇女报》以题目“长篇小说《拓跋氏后裔的诅咒》正式出版”进行了报道。3月4日《文艺报》刊登了作者的文章:《意志坚强的人才能看到春天——〈拓跋氏后裔的诅咒〉创作谈》。

读者 刘丽静