在家就能拥有“私家”云盘丨etsme Me盒小型私有云体验丨多设备用户福音

2024-03-06 16:59:20 0点赞 11收藏 4评论

大家好,我是@Kit Lai,家电数码评测作者。

作为一名自媒体作者,无论是文字还是图片素材,一个月存档下来的文件都要超过数千个,同时因为我的素材会在MacBook、iOS、windows多个系统上交叉编辑,所以只能使用U盘或移动硬盘进行文件之间的拖动与备份,长期使用还是挺不方便的,万一移动储存设备丢失,后果还十分严重。

也因为备份并不方便的原因,没有养成相片素材每天归档电脑的习惯,导致在12月份的时候出现了一次让人崩溃的内存卡损坏情况,拍摄的数百张图片随着无法读取的内存卡彻底消失,真的让人崩溃!

为了不要重蹈覆辙,我决定要改变原来的习惯,把拍摄的素材及时备份才行。但考虑到移动硬盘在便利性以及数据稳定性上还是有一定缺点,加上我多平台使用的习惯,和数据安全性考虑,我决定还是要构建个人网络储存方案,毕竟付费云盘还是会存在私隐上问题后期使用成本也高

而本地的网络储存方案中,nas的构建涉及到专网、内网穿透等等技术点还是比较复杂的。后面经过同样是自媒体朋友的推荐,我入手了来自estme Me盒小型私有云盘,在数据调用备份上操作都十分简单,而且作为私有云安全性也同样具备,于是就直接入手同时给大家进行这两个月的使用体验分享。

小巧好看的外观:

从外观上看,小型这个词用的真的非常贴切。使用的储存介质是固态硬盘,除了高速度、0噪音的优点外,小体积也是其中最大优势,所以整体142*142*35mm的尺寸可以轻松收纳在家中角落(对比旁边的iPhone14Pro对于尺寸大家会更容易了解到有多小巧)。

除了机身更为小巧外,Me盒的外观上也有不错的设计感。整体磨砂材质外壳,顶部品牌LOGO位置做了类似“拱桥”一般的立体结构,搭配起来不单调有美感。

除了结构上会有特别设计外,Me盒的拱形位置其实也内藏了设备状态指示灯,对应不同的状态会以不同颜色进行告知。例如白色的启动状态,蓝色呼吸的启动完成,橙色常亮的PAN模式,蓝色常亮的GPAN模式,以及故障的红色常亮情况。

在接口配置方面,Me盒带有标准ETH千兆网线接口,可通过网线直连路由器进行布置使用,除了有线连接方式,同时支持WiFi6标准无线连接。而供电配置方面则采用20W充电头,日常待机功率仅有4W,这样的低功耗长期使用还是挺省电的。

省心易用的私有云:

首先跟大家介绍一下Me盒采用的PAN与GPAN模式。其中PAN模式为本地访问,在局域网布置的情况下可以高速进行数据传输,等同于本地服务器,在理线情况下也能使用。GPAN模式则是基于VPN加密隧道远程连接,通过验证的设备都能不受距离限制,通过网络远程访问传输数据,也不用设置内网穿透端口映射等复杂操作,上手非常简单。

Me盒的初始设置相当简单,接通电源、网络后,搭配手机APP扫码即可根据提示进行简单设置即可使用,上手真的一点难度都没有。因为不支持并常见的DLNA与Samba共享协议,所以对于Me盒的使用主要还是依靠官方APP进行使用。不过APP的适配性还是不错的,iOS、安卓、iPadOS、macOS以及windows都能全面兼顾。

考虑到更高安全性,所以Me盒的管理软件,无论是哪个平台使用都需要输入安全码才能正常使用。手机端整体软件的界面十分简洁,基本一看就能知道相应的操作,其中一级菜单可以分类成文件管理、家庭、密圈以及管理工具。

对于文件管理上,Me盒支持多种筛选方式,包括文件类型、时间、大小、星级、还有对于像我这样多平台使用最为实用的文件来源管理功能。

对于电脑平台的使用就会更加方便。UI采用左侧目录,右侧文件明细的形式进行展现,软件布局简洁、操作逻辑清晰,同时支持批量文件直接拖动上传、下载和双击预览功能。

日常使用轻轻松松就是手机端上传,电脑端下载,或者是MacBook上传,手机下载,对于多平台用户来说简直不要太方便。而且上传速度也是表现不错,在本地局域网(PAN连接模式)下,更能达到70mb/s的上下行速度,当然,这个速度会基于大家的设备之间的配网模式以及路由器等级,但整体的速度也是非常快了。

而在GPAN外网链接模式下,上传速度也能达到跑满运营商的上行速度,在非家中工作时用于备份相片、文件还是非常实用的。

说到备份文件,当然也少不了文件夹创建进行归档的功能,在支持多平台操作的情况下,软件会自动对重复文件进行自动删除操作,所以就算是同一个文件夹下多平台多次备份,文件夹内也不会有重复文件情况,这点十分贴心好用。

对于视频文件方面,Me盒支持、H.264和H.265编码视频直接播放功能。 不过对于视频格式的支持并不算完善,例如HDR资源目前会有发白情况,所以建议大家还是下载到电脑端进行观看。

而Me盒其中一个最重要功能,就是可以对手机相册/视频进行自动备份。使用iOS的朋友都知道,苹果的iCloud服务并不便宜,而且也有过照片泄露的问题曝光过,所以使用私有云进行备份不仅速度更快而且更安全,可以说省钱又省心了。

Me盒可以让用户组建家庭功能,并可通过管理员权限为不同家庭成员进行单独空间设置。各成员之间的数据互不可见,但都可通过群聊通能进行分享。相比于相比于通讯软件等途径分享的照片,通过私有云进行发送不会对图片视频进行压缩,而且私密性更高,也能在预览过程后不占用手机空间。除了照片分享外,家庭成员也能在这进行文件分享、群聊等功能。

除了可以与家人进行共享文件、聊天外,Me盒也支持密友聊天功能。也同样具备聊天记录、文件私密性更高的特点。

通过自带管理软件,用户也可以对Me盒的CPU、固态硬盘状态进行查看,方便发现问题进行数据保护。而说到数据的安全性方面,除了加密表现出色外,Me盒还内置充放电模块,可以在突然断电的情况下额外提供10秒左右的后备电力保障,让寄存器与内存中数据能快速保存到硬盘中。同时带有的双系统配置以及etsme五年质保、一次数据救援服务以及全生命周期技术支持等服务提供下,用起来还是十分安心的。

使用感受:

在这两个月的使用体验中,Me盒真的给到我不少的便利,特别是在公司、家中、手机几个不同系统平台之间互传数据的时候便利度相比原来的移动硬盘方案方便了数倍,现在出门都不需要带着移动硬盘在身上,也能降低因丢失所产生的数据损失风险。

便利好用,当然也离不开Me盒自身简单易用的特点,无需研究到内网穿透等复杂技术点,对于很多不打算深入研究个人网络储存的朋友来说真的相当友好。而在数据安全性、调用稳定性以及速度方面,凭借着PANGPAN模式的应用,相比于传统的云盘使用也会优胜不少。整体来说,对于像我一样在多平台进行数据互通、或者想要更好对资料进行云端管理的朋友来说,Me盒真的是不错的选择。