数码产品 篇三:关于我2024年购买HomePod mini

2024-03-15 23:08:13 2点赞 3收藏 9评论

如何才能客观的评测HomePod mini,我想不能单从音质去讨论,所以接下来将从智能家庭中枢和音质两方面相结合来说一说我的体验。

HomePod mini上手体验HomePod mini上手体验

聊苹果的产品肯定逃不开它极简的外观,拿到手之后第一感受就是体积小巧,表面的编织网按下去也有一点回弹感(我买的是黑色的还是挺耐脏的),呼叫Siri时上盖黑色的屏幕真的诠释了什么叫做五彩斑斓的黑。跟马歇尔音响一样,摆放在家中绝对也是一件精美的装饰品。

音质方面:从结构出发,音响底部有一个声波导,可以做到在一条直线上播放声音不衰减。里面是一个全频单元所以解析力较为平庸,低频让人惊讶小小体积有这样的表现属于超常发挥(组立体声下感觉和boss sound link mini不相上下,个人不太喜欢轰头的低音),不过由于音响体积的限制,整体音质不如它的老大哥,中高频有点糊人声会稍微差点意思,好在其优秀的空间音频计算能力,HomePod mini摆放在房间的任何位置都可以听到相对一致的声音,适合在起居室,书房使用。两个HomePod mini组成的立体声确实对音质提升比较大,可以最明显感受到声场变大了。可惜的是没有杜比全景声只可感知声音的左右位置,不能够360度听声。

缺点,由于是Wi-Fi连接的airplay连接第三方应用会有一定的延迟,不过b站爱奇艺等已经做了适配,网易云QQ音乐等播放器看歌词的时候会有2秒多的延迟,不过可以后期解决。跟同等价位的书架式音响对比解析力和三频还是差很多。

环境监测环境监测小米温湿度监测仪显示数据小米温湿度监测仪显示数据

智能家庭中枢:搭载u1芯片的设备可以靠近流转音频无缝衔接,在iOS16中新增了温度和湿度的检测,可想而知苹果早在发布的2021年就在HomePod mini上加入了传感器,给自己的智能家居生态布局。不过检测的精确度就未知了,实测和我的小米温湿度传感器数据不太一样,也不知道是谁的更加准确。

在iOS17中新增了烟雾检测,并可以直接喊siri,再也不用喊拗口的hey Siri了。HomePod mini采用了4麦克风收声,测试了一下即使在播放音乐的时候也是可以轻松呼唤起Siri,这一点比小爱系列智能音响要灵敏很多,即使在三米外轻声呼唤Siri也是可以唤醒。通过Siri可以完成各种事项:播放白噪音,苹果内置各种环境声音如壁炉,森林,海洋,夜晚等。可以设立多个计时器,方便在厨房使用。可以开广播功能,如果家里有多个音响的用户可以实现传音功能。Siri对第三方app的支持更加完善,可以用Siri播放网易云的歌单。

有HomePod mini的相助,家庭app的本领更高强。将HomePodmini设为家庭中枢后,这样出门在外也可以查看家中的状况,还能实现各种自动化。苹果在家庭中枢中更加注重隐私和安全性,只不过homekit的生态链价格都比较贵。

总结:HomePod mini是优秀的智能无线音响,如果单纯是为了买音响的用户,除了苹果真爱粉以外,我都并不推荐,同等价位有更加优质的产品。如果是组建家庭智能中枢的用户,放起居室的话买HomePod mini就够了,当然网络要求也挺高的,偶尔的网络波动也很影响体验。最佳状态是买两对组立体声,体验会更上一层。

Apple 苹果 HomePod mini 智能音箱

Apple 苹果 HomePod mini 智能音箱

Apple 苹果 HomePod (第二代) 智能蓝牙音箱

Apple 苹果 HomePod (第二代) 智能蓝牙音箱

1999元起

Apple/苹果 HomePod mini 智能音箱家庭迷你无线iPhone手机语音响

Apple/苹果 HomePod 智能音箱 午夜色

Apple/苹果 HomePod 智能音箱 午夜色

Apple 苹果 HomePod 智能音箱

Apple 苹果 HomePod 智能音箱

Apple/苹果 HomePod (第二代)智能音响/音箱蓝牙音响

Apple 苹果 2023款Apple HomePod 午夜色 智能音响/音箱 无线蓝牙音响/音箱 居

Apple/苹果 HomePod 智能音箱 白色

Apple/苹果 HomePod 智能音箱 白色

蓝牙音箱时钟闹钟无线小音响智能多功能插卡镜面小夜灯带收音适用Apple苹果 科技黑 标配

2023款 Apple HomePod 智能无线蓝牙音响/音箱 智能家居

2023款Apple HomePod 午夜色 智能音响/音箱 无线蓝牙音响/音箱 智能家居

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色