《平凡的世界》:看似完满的结局,却有着说不尽的辛酸

2024-02-28 22:36:08 1点赞 1收藏 1评论

架最不起眼的角落,翻出还未拆封的《平凡的世界》,买它的时候,并不是刻意,只是两年前在逛书店时,觉得两手空空有点说不过去,想着刚看完《平凡的世界》这部剧,就顺手买了,一直到现在。我买的是普及版,内容已经整合过,想着假期闲来无事,看看书里的内容到底和电视剧里有哪些不同,没想到看着看着,就爱上了。

《平凡的世界》:看似完满的结局,却有着说不尽的辛酸

孙少平,一个文化艺术水平不高的高中生,读了很多前卫的文章,没有多少生活经验,但期待一个浪漫的世界,无论是在某个行业,还是渴望浪漫的爱情,都将是一个非凡的生活。然而,当孙少平摆脱了贫穷的黄土高坡,走进繁忙的黄原城时,他不知道该去哪里。他所谓的理想化和理想化根本没有具体的方向,只是这些充满理想主义的书籍对他的心理状态产生了影响。

《平凡的世界》:看似完满的结局,却有着说不尽的辛酸

他想过不同的生活,但为什么不同呢?很可能他不知道。当田晓霞问他是否愿意成为一名煤炭工人时,孙少平毫不犹豫地同意了,因为他的体重很重,但他可以得到国家政府的工资。他真的愿意做一个看不到太阳的矿井吗?不,这只是生活的需要,只是物质的需要。看,理想化或被现实所阻碍。

《平凡的世界》:看似完满的结局,却有着说不尽的辛酸

最重要的是,当孙少平为未来崩溃时,他爱上了田晓霞,爱的心,让他慢慢体验生活的美,与自己努力忍受它的价值。正如书中所说,爱是美妙的,但它给了人们无穷无尽的力量。在爱的光环中,他逐渐找到了前进的方向,重新学习,在未来的煤矿行业测试技术,也可以让自己成功。

《平凡的世界》:看似完满的结局,却有着说不尽的辛酸

当一切都按照理想化的桥段完成时,田晓霞牺牲了自己来救一个掉进水里的孩子,这不仅让孙少平崩溃,也让一切变得暗黄。书中最后写道,孙少平在医院因工作安全事故受伤后,当她回到辛勤工作的矿井时,正在等待死去的主人的妻子和儿子,还有一只名叫太阳黑子的狗。

写作到此结束。我们不知道孙少平将来会听运气,带走他的老师和母亲,过一种安静祥和的日常生活,或者最终离开这个地区,这不仅让他悲伤,也让他成长,去追求更广阔的天空。然而,无论未来是什么,这可能不是他想要的。他希望左手牵着张琼,左手拿着考试材料,他想在技校教书,为他和小霞未来的发展赢得一份期待,但是,一切都比不上现在的现实。

《平凡的世界》:看似完满的结局,却有着说不尽的辛酸

《平凡的世界》不仅是一本好书,也是一本神书。虽然书中的世界被描述得非常普通,但它是非常非凡的。在这本书中,作者以孙少安和孙少平两兄弟为核心,描绘了当时社会各个阶层许多普通人的品牌形象,结合挫折和追求完美、痛苦和快乐、工作和爱情等多种因素,反映了伟大时代环境的历程。