电子拆解 篇三:华为CPU虚焊?无法备份资料?全网首创,有手就行!

2024-03-21 18:40:13 54点赞 134收藏 175评论
华为CPU虚焊?无法备份资料?全网首创,有手就行!

最近老妈的华为P30反复重启无法开机,确实用了很久了也可以换了,但是有好多照片资料需要导出,百度了一下发现大概率是cpu虚焊,目前出现华为重启口的机型绝大部分都是搭载麒麟 970/980/990处理器机型 p20系列p30系列p40系列荣耀20系列 Mate20系列 Mate30系列等,一直对华为售后印象挺好的,结果打电话售后回复直接是换主板不给保资料,真的坑,这个难道不算设计缺陷么?

用了3年的p30,如果不是这次cpu虚焊感觉还能再用两年。用了3年的p30,如果不是这次cpu虚焊感觉还能再用两年。

然后家门口的维修店报价300,有点贵,转战闲鱼搜了下寄修大概100元但是都不保证成功率,我觉得不太放心,毕竟cpu维修很专业,别说保资料,一不小心就把主板报废了。

突发奇想,自己小心翼翼操作下,没想到成功了,现在分享给广大网友,欢迎转载但请注明出处。

我的目的是保资料,手机没必要修好,P30实操成功,应该是全网首创的应急备份方案,需要电吹风加热后盖后等背胶软化拆除后盖,如果说拆后盖这种你玩不来,那还是老老实实送维修点吧。

电吹风吹热拆后盖,需要塑料卡片。电吹风吹热拆后盖,需要塑料卡片。

然后继续加热主板位置一会儿,摸着有点烫手后,右手两只手指用力捏住屏幕和主板中间位置,cpu在反面贴着中框那层,所以需要使点劲儿,然后按开机键,如上操作后顺利开机,然后我就放手了,也没有自动关机。(不过实测还是要一直捏着,我备份数据的时候有过重启,估计是cpu发热又把锡点融化了)

手指捏着屏幕会造成无法触摸操作,所以我后来在屏幕垫了个塑料棒。手指捏着屏幕会造成无法触摸操作,所以我后来在屏幕垫了个塑料棒。大拇指位置的反面就是麒麟980,一代神U,可惜这次令我失望了。大拇指位置的反面就是麒麟980,一代神U,可惜这次令我失望了。

用安兔兔查询发现cpu8核有4个核心休眠,只剩下4个核心在跑,所以有点卡顿但是应急备份个资料绰绰有余了,也印证了很多网友在操作过程中突然很卡很卡然后就自动关机无法再开机的现象,就是cpu虚焊了。

cpu虚焊,导致4个核心休眠。cpu虚焊,导致4个核心休眠。

HUAWEI 华为 畅享70 手机

HUAWEI 华为 Mate 30 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 30 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 50E 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 50E 4G手机

• 置顶 不吹不黑,实事求是,每个品牌都会有几款手机cpu虚焊,可能和散热以及系统升级有关,我也一直力挺华为,全家除了我都是华为,我前几年因为5G切换到三星全家桶。综合了一些网友的评论,我置顶一些有关知识科普下:
    1.cpu虚焊可能和低温锡有关,最环保的是无铅锡,而锡含量越高熔点越低。
    2.大部分cpu虚焊都是升级鸿蒙以后,有理由怀疑鸿蒙系统功耗更加高,例如网友猜测为了流畅度官方超频。
    3.维修cpu虚焊现在已经比较成熟,而且基本都是修不好不收费,本人是不放心寄修可能导致数据丢失,所以决定先行自己备份,建议大家养成云端实时备份的好习惯。

第一条就反了,无铅熔点高…

搞反了,含铅越多熔点越低

• p30的cpu为了鸿蒙超频过热虚焊,本地100搞定,用了一个周玩游戏又出同样毛病,二次修理没收钱给我撂下话了再修得收费。。。 调到省电模式给孩子当相机玩了

我在售后269维修,回来后不错,没啥问题。

• 用了快5年的mate20也是同样情况,就是通病,去华为店需要返厂维修,重新焊接269,基本上五个工作日就回来了

• 牛批,牛批。

一般一般 [邪恶]

• 楼主好自为之 [高兴] [高兴]

华为两个字真的是流量密码 [尴尬]

• mate20pro 咸鱼上找了家本地的,85搞定。

本地85相当可以了,看来这个价格差距挺大的,当面修自己也放心,不会给你偷换零件之类的

同款手机也是找的本地寄修的,无限重启给我修好了,但是他说不能快充不收我钱,我拿回来用自己的充电器可以超级快充。还是把钱给他了,咱不能占凭手艺吃饭人的便宜。

• 这种方法有概率成功,有概率失败,而且很容易造成更大损坏。如果机内数据重要的话,最好还是拿修手机的地方重新焊,普通人群不建议尝试。

我个人认为没有风险,我只拆了后盖而已,用外力将cpu紧贴主板,最坏的可能仅仅是仍然开不了机,并不会损失数据。

手里一台荣耀10也是升鸿蒙后不停重启,过保售后维修没收费,但系统被刷回EMUI,再也不能升级了,又用了一年,电池鼓包换IQoo了。

• 好多手机都出现的。不止华为。

是的,我也不是黑华为,实事求是我周边遇到的第二起,还有一个是mate20,也是麒麟980

花了100修好了,还是刷回安卓。鸿蒙不敢用了

• 还好,没有升级,一直没出问题。不升级了,用老版本!谢谢提醒。

不客气 [欢呼]

• 把存储器件拆下来装在其他手机上可行否?

好像不行,麒麟980的双层设计cpu和存储好像是绑定的,移植到别的手机也读不出数据除非华为给个人解码,我觉得这样安全性更高,不然以后别人捡了手机直接硬破就能偷数据了 [邪恶]

有道理——数据无价,只要数据能导出来,怎么折腾都不为过。

• 我的mate20x也出现这个问题了,还能抢救吗?

可以的,淘宝或者b站找一家评价好的

可以修的,随便找一家寄修都是200以内,闲鱼好多100以内的不敢就怕拿来练手。

• 真是太巧了吧,家里老人的华为手机,前天也是这个问题,拿到华为售后检测,拆都没拆,说要换主板。后来换了新手机,旧手机40块钱卖手机店了 [大囧]

下次卖给我,我出50 [邪恶]

我出80

• 我的p30也是这种,多重启几次有概率能用一段,赶紧备份了换手机。一开始是偶尔莫名其妙重启,后来就起不来了。

是的,但凡重启或者卡顿就要留心了,可以下载个安兔兔看看cpu正常不正常

• 有一说一,我自己的mate20 Pro 确实虚焊了,疯狂重启,外面修理店重植之后就好了。

收费多少?

同样的问题,荣耀magic2,街边手机快修店200元,1个多小时拿走。

• 怎么备份?备份是不是还要用到自身存储,但是存储空间有限咋办?云端也不够用。

四个方案,1.新买一个华为手机克隆过去。2.有NM卡可以备份在卡里。3.手机连接电脑备份到电脑。4.使用华为云备份有免费5G空间,足够备份通讯录短信等,如果需要备份相册和微信临时购买一个月付费空间100GB也没多少钱。

• 当年P30p凌晨自动升级鸿蒙后早上开不了机,拿去售后说要换主板六百多,也可以花七百块升级内存到256G顺便把主板搞好,选了后者觉得也还能接受,只不过可惜资料没了 [无语]

早点知道我的小技巧,搞不好能保数据 [邪恶]

十分感谢你分享的小(sao)技(cao)巧(zuo) [邪恶]

• 请问大佬,手机有128g,实际用了50g,显示用了100g。其他的不知道哪里去了?怎么弄

你怎么知道实际只用了50g,显示已使用100g不会错的吧,都是系统和app垃圾,重置下

好的。怎么找,怎么清理垃圾。加起来也没那么多

• 如果要保手机,要如何操作?也就是还想继续使用手机

保手机那就送去维修呗,重做cpu淘宝不超过100元

• 我老妈的前面手机华为也是cpu虚焊,不定时乱重启。

充电问题多了。。。请假返修好多次

• mate9也是,反复重启。

我的mate9开始是反复重启还进不了系统,后来直接启动不了,指示灯一直红色。

还想用的话可以tb买个二手主板自己换,4,50块。