在企业部署人工智能的原则?一起来看看TED大佬的演讲

2024-04-01 17:03:14 18点赞 4收藏 31评论

大家好,我是心绪如风,今天想和大家聊聊人工智能的伦理影响以及如何在工作场所驾驭它带来的挑战。

人工智能技术发展迅猛,已经在各个领域得到广泛应用。它为我们的生活带来了许多便利,也为我们的工作方式带来了巨大的改变。

许多人担心人工智能会抢走他们的工作,导致失业率上升。这并非杞人忧天。人工智能确实可以自动化许多重复性、劳动密集型的任务,这部分工作岗位可能会被取代。

然而,人工智能也创造了许多新的工作机会。例如,人工智能工程师、数据科学家、机器学习专家、提示工程师等都是新兴的职业。

在企业部署人工智能的原则?一起来看看TED大佬的演讲

因此,关键在于我们如何驾驭人工智能带来的挑战,抓住它带来的机遇。

一、人工智能部署的三个原则

最近我看了一个TED关于人工智能方面的视频,视频中的经理人 Madison Mohns 面临着一个需要部署人工智能但又担心其会影响团队的局面。她努力解决这个悖论,并提出了三个伦理原则,以确保经理人能够应对自我替代的劳动力带来的影响。这三个原则分别是:

1. 开诚布公地向员工沟通部署人工智能

在部署人工智能之前,需要对员工进行公开沟通,解释人工智能的目的和可能带来的影响。员工也应该参与到决策过程中,共同探讨如何更好地利用人工智能。

2. 协作式人工智能增强

人工智能应该被用来增强人类的能力,而不是取代人类。它可以自动化重复性、低价值的任务,让员工专注于更高层次的思考和创造性工作。

3. 学习新技能以实现潜力

为了适应人工智能时代的要求,员工需要不断学习新的技能和知识。企业可以提供培训和发展机会,帮助员工提升技能,适应新环境。

在企业部署人工智能的原则?一起来看看TED大佬的演讲

人工智能现在就有点像工业革命的那个时候,在手工业为主的时代,让人们去接受机器代替人来工作是有一定难度的。人工智能现在也被誉为“第四次工业革命”,可以预见的是它将对人类社会产生非常深远的影响。工业革命带来的是生产力的飞跃,而不是对人类生产关系的改变。

二、企业如何培养持续学习文化

在人工智能时代,持续学习新技能是每个人的重要任务。企业也是如此,如想在这个人工智能的时代脱颖而出,培养员工持续学习的能力至关重要。企业可以采取以下措施来培养持续学习文化:

-鼓励员工学习新技能,提供培训和发展机会。

-创建一个鼓励学习和创新的氛围。

-为员工提供学习资源和支持。

三、人工智能是双刃剑

人工智能是一把双刃剑,既可以为人类带来进步,也可能带来风险。关键在于我们如何使用它。

我相信,如果企业能够遵循上述伦理原则,并积极培养持续学习文化,人工智能将为人类创造一个更加美好的未来。

1. 人工智能威胁?

人工智能可能会加剧社会不平等,因为掌握人工智能技术的人将拥有更大的优势。

在企业部署人工智能的原则?一起来看看TED大佬的演讲

就像漫画中画的,原本大家以为人工智能时代是人类拿着鞭子指挥机器人来干活,实际可能却是资本家拿着一个叫人工智能(AI)的鞭子继续压榨底层的工人。

人工智能可能会被用于恶意目的,例如制造假新闻或进行网络攻击。

生成式人工智能说谎的例子比比皆是,如果不加思考和验证地全盘相信人工智能说的东西,很可能会传播假的消息。

当下的生成式人工智能也在被别有用心的人加以利用,可以预见的是以后可能会有真假难辨的视频诈骗……或者其他形式的基于生成式人工智能的攻击手段。

2. 人工智能机遇?

不可否认的是,人工智能的飞速发展也带来了很大机遇。一方面是上文提到的诸如人工智能工程师、数据科学家、机器学习专家、提示工程师等新职位和工作机会,另一方面则是用技术的手段减小了普通人与行业专家之间的鸿沟,例如可以让不懂计算机绘画的人通过简单的描述生成想要的画作,或者让不具备专业医学技能的普通人通过人工智能的分析能看懂体检报告等等。

如何抓住人工智能时代的机遇,用先进的科学技术手段为我们的生活带来便利,这应该会是未来一段时间内的主题。

我们需要对人工智能的潜在风险保持警惕,并采取措施加以防范。只有这样,我们才能确保人工智能造福人类。

四、写在最后

未来已来,人工智能的浪潮已经席卷全球,与其被动地被卷入,不如投身到浪潮中去。推荐大家去看一下斯蒂芬·沃尔弗拉姆(Stephen Wolfram)的《这就是ChatGPT》,了解这个人工智能时代最伟大的产品之一,一定会对你理解人工智能及把握时代脉络有所帮助。

这就是ChatGPT!揭开AIGC神秘面纱

这就是ChatGPT!揭开AIGC神秘面纱

《Python编程三剑客》(套装共3册)

《Python编程三剑客》(套装共3册)

《图灵程序设计丛书·Python编程:从入门到实践》(第2版)

知行 技术人的管理之路

知行 技术人的管理之路

《人工智能·现代方法》(第4版、套装共2册)

《人工智能·现代方法》(第4版、套装共2册)

《浪潮之巅》(第四版、套装共2册)

《浪潮之巅》(第四版、套装共2册)

Python游戏编程入门

Python游戏编程入门

ChatGPT与AIGC工具入门实战指南

ChatGPT与AIGC工具入门实战指南

写给程序员的Python教程 零基础学python编程实战 Python3编程从入门到实践基础教程

Effective Python:编写好Python的90个有效方法(第2版 英文版)(异步图书

《图灵程序设计丛书·CPU自制入门》

《图灵程序设计丛书·CPU自制入门》

图解IT基础设施(图灵出品)

图解IT基础设施(图灵出品)

游戏剧本怎么写

游戏剧本怎么写

HTML5+CSS3移动Web开发实战

HTML5+CSS3移动Web开发实战

科技之巅3 麻省理工科技评论 100项全球突破性技术深度剖析

Python 3.0科学计算指南(异步图书出品)

Python 3.0科学计算指南(异步图书出品)

京东 这就是ChatGPT!揭开AIGC神秘面纱