读书记 篇十八:黄金、原油为何一直涨个不停,看完这几本书,我算是明白了!

2024-04-13 10:52:13 21点赞 4收藏 19评论

今年以来大宗商品期货价格一路向北,不带半点回调。高盛甚至直接喊出黄金2700美元每盎司,YES!作为一名普通的打工人,黄金这么火热也确实看的我们眼红。真的忍不住想要冲进去博一下滔天富贵,但是但是我们还是要冷静思考,到底为什么在美联储多次强调不降息的预期中,大宗商品市场会持续上行呢?

黄金、原油为何一直涨个不停,看完这几本书,我算是明白了!

下面我就结合书!籍!>为大家分析分析。

首先,是美元霸权的夕阳。

美元之所以是被叫做美金,是因为二战后通过布雷顿森林体系建立了美元的金融霸权地位。从此,美元取代了英镑成为目前世界上最强势的货币。但是美元一直在走下坡路,从一来是的金本位制度逐步替换为美元为结算原油的统一货币。在加上目前美国的制造业恢复并不景气,美元不断在走下坡路。也就是说大宗商品的上涨,其实是对美元购买力下降的有力回应。这两本系统为我们介绍了布雷顿森林体系的原理,有利于我们更清楚的了解美元霸权的背后逻辑。

黄金、原油为何一直涨个不停,看完这几本书,我算是明白了!

其次,面临百年未有之大变局。

黄金、原油为何一直涨个不停,看完这几本书,我算是明白了!

08年以后,各大经济体对于危机的处理各不相同。但是最大特点就是没有真正解决核心问题。所以经济在恢复上其实比较有限,像米国主要是制造业恢复不及预期。前三本书,很有意思的介绍了经济危机的发生与原因,并且对各类危机做了充分的比较,还是很有意思的。最后的漫画,也为一些对文字理解性较差的朋友们提供了一条学习的捷径。

黄金、原油为何一直涨个不停,看完这几本书,我算是明白了!

最后,对未来降息的一种预判。

以前有一种说法就是黄金抵抗通缩,原油、铜对抗通胀。

目前是各类全部上涨,包括各类农产品。本质上是对未来降息周期的提前反应。推荐看看周金涛大神的巨作,有点晦涩,看是看透了还是很利于提高你的投资水平的。

黄金、原油为何一直涨个不停,看完这几本书,我算是明白了!

大家觉得我分析的怎么样?

布雷顿森林被遗忘的基石:国际发展与战后秩序的构建

布雷顿森林货币战美元如何统治世界(典藏版)本·斯泰尔机械工业出版社货币金融学经济学原理布雷顿森林体系正版书籍新华书店旗舰店文轩官网

¥48.1起 去购买

刘鹤作品系列两次全球大危机的比较研究+经济发展理论的十位大师+中国经济新常态与政策取向+中国经济50人看三十年回顾与分析刘鹤4册

¥178起 去购买

保罗·克鲁格曼:经济危机一读就懂的经典经济学

保罗·克鲁格曼:经济危机一读就懂的经典经济学

¥29.5起 去购买

【2022诺贝尔经济学奖】包邮伯南克论大萧条经济的衰退与复苏本伯南克著ChatGPTAIGC灭火金融的本质行动的勇气作者解读金融危机三部曲中信出版社图书

漫画经济危机:30分钟带你读懂经济危机

漫画经济危机:30分钟带你读懂经济危机

¥29.5起 去购买

康波周期4册涛动周期论周金涛第六次浪潮达宋图书版黑色印刷涛动周期论第六次浪潮

¥27.55起 去购买

《指数基金投资指南+定投十年财务自由》(套装共2册)

《指数基金投资指南+定投十年财务自由》(套装共2册)

《芒格之道》(精装)

《芒格之道》(精装)

《文明、现代化、价值投资与中国》(精装)

《文明、现代化、价值投资与中国》(精装)

《投资最重要的事》(新版、精装)

《投资最重要的事》(新版、精装)

布雷顿森林被遗忘的基石:国际发展与战后秩序的构建

《货币战争》(百万册升级版、套装共5册)

《货币战争》(百万册升级版、套装共5册)

债务周期与交易策略 从经济周期到债务周期 宏观视角下的债券市场投资策略

正版 穷查理箴言原著 穷查理宝典智慧箴言录 巴菲特查理芒格创业成功本质投资基金理财经济金融市场基础知识企业管理商业励志书籍

中国引进外资经济效应实证分析

中国引进外资经济效应实证分析

秒懂投资:零基础投资者财富增值指南

秒懂投资:零基础投资者财富增值指南

周期、估值与人性 凌鹏 投研一线亲历者复盘A股20年行情演进及策略变迁 轮动的赛道 不变的周期和人性

人为制造的脆弱性 银行业危机和信贷稀缺的政治根源

人为制造的脆弱性 银行业危机和信贷稀缺的政治根源

大空头奥斯卡金像奖影片同名原著作品 迈克尔·刘易斯 中信出版社

债务和魔鬼 货币、信贷和全球金融体系重建 阿尔代·特纳 著

债务和魔鬼 货币、信贷和全球金融体系重建 阿尔代·特纳 著

财富管理的中国实践 张帅帅 中金公司研究部、中金财富联袂打造 给银行、券商、基金、三方机构等金融从业者的中国式新财富管理实践指南

外资企业融资:理论、趋势与政策含义

外资企业融资:理论、趋势与政策含义