小布AI之功能初体验,有惊喜也有不足

2024-03-28 23:05:11 1点赞 3收藏 1评论

目前一加12手机的ColorOS已经推出了14.0正式版,其中一项重大升级便是大家所期待的小布AI功能。众所周知,2024年,手机行业已经步入了AI手机元年,所以是时候体验真正AI的时候了。

小布AI之功能初体验,有惊喜也有不足

本来想利用小布的画师功能,通过对图片的一些关键信息描述,去生成一张帖子头图了。但由于暂不支持关键信息有英文的限制,还是放弃了AI生图。我的生图描述也不是很复杂,只是因为内容中的AI两个字母,就被限制出图了。

1,小布画师

那既然说到小布画师这个功能,咱们就先来聊下这个非常时髦的功能吧!AI生图这个功能已经不是什么新鲜事了,但能否根据需求来生成一张满意的图片才是功能体验的重点。所以市面上有些小软件打着AI的旗号,出来的图并不理想,甚至离谱。比如下面这张使用塞那的Sanag应用,其中有项功能就是灵图绘画,我在图片关键词中写到:一个夏天的早晨,爸爸骑着电动车带着5岁的儿子送到了幼儿园门口的大树下。就这么简单一句话,你们看看我得到的图片成什么了?

小布AI之功能初体验,有惊喜也有不足

关键词说了有两个人,怎么缺一个呢?我要的是电动车,大哥!怎么给我一辆自行车?再说,幼儿园呢?完全是驴唇不对马嘴啊!而且更可恨的是这个生图软件居然要交198的会员费,还是月卡?你们说,如果不是我有这个机会去免费体验,交费的网友该有多冤大头啊!我替你们感到悲哀!

回到咱们的主题,前面提到了小布画师目前是不支持有字母的关键词的,但可以使用文字形式来生图。我简单测试了一下:樱花树下,一个穿浅紫色大衣的女孩正在看花。

小布AI之功能初体验,有惊喜也有不足

大家可以看,最后生成的图片基本是满足了文本要求,只有最后提出的要求女孩看花,图片中并没有看花,而是在看我!可见画师还需要好好学习下。另外又测试了一段有很多关键词的文本要求,具体关键词如下图:

小布AI之功能初体验,有惊喜也有不足

这个图生的有点水平,也是大体上满足了文本要求。但前面提到了应该是剑在手,最后却是好像拿了一把鞭子。图片尺寸也不对,要求16:9,生成的却是正方形。

同时我们也注意到,所有生成的图片底部都有小布的水印,而且这个水印使用AIGC无法完全清除。

2,Citywalk路线

这个功能对于一些喜欢旅行的朋友来说,可能比较受欢迎!应用也比较简单,只需要在对话框中@Citywalk路线,并写上你的目的地,小布就会帮你生成一整套的旅行路线。

首先我测试了一个比较向往的人间天境——九寨沟,这里的水非常的漂亮,我们看看小布是怎么规划行程的。

小布AI之功能初体验,有惊喜也有不足

这个行程规划还是比较完整的,为我们计划了6天的日程,而且最后还特别提到九寨沟的地理位置,注意防高反。但我认为有一个比较重要的信息没有提到,就是去九寨沟的最佳旅行季节,这是在去一个旅行地点之前必须要知道的。

我们再来看下另一个旅行目的地——大小七孔,景色也是非常美丽的自然景观,看小布是怎么回答的。

小布AI之功能初体验,有惊喜也有不足

这个行程规划虽然只有两天,但整体上比九寨沟做的要详细,包括最后的旅行建议提到了最佳旅行时间和穿着建议,这样对于一个不了解当地情况的旅行者来说, 还是有一定参考价值的

3,高情商回复

不管怎么,作为AI来说,如果能从智能角度给出一些系统认为是高情商的答案,看看也不是没有价值。但仅我个人而言,情商真的不是AI所能学习的,毕竟人是活的,有时候高情商的人真的是电脑无法想象的高!

我首先测试了一个有趣的问题,这也是生活中有些朋友会遇到的,这便是如果你欠了别人的钱,当债主来讨债时,你会怎么办?是选择躲避还是直面硬刚,还是一番话术呢。。。看看小布怎么回答的?

小布AI之功能初体验,有惊喜也有不足

这个答案看似是比较合理,既照顾了对方,又委婉的拒绝,但可能有些时候这种话术并不吃香,只能说去尝试。

另一个问题测试就是如果没到下班时间,你却因为有事提前离岗,出门被领导撞见,这种情况该怎么办?相信有很多朋友有过这样的经历吧!

小布AI之功能初体验,有惊喜也有不足

小布选择了直面领导去解释,而且还提到说自己已经把工作安排好,不影响团队运作,你们觉得如何呢?

4,头脑风暴

也许看到头脑风暴,有些人会想到这会不会是脑筋急转弯呢?但这可能是一场针对一些特定问题,如何给出具有创新想法的答案,也就是说在测试脑洞。

刚好我有一个问题需要去想,就是策划一场十年的同学聚会,看看小布怎么回答:

小布AI之功能初体验,有惊喜也有不足

我觉得这个答案还是比较满意的,活动细节多,而且有一定的趣味性。

当然,小布AI还有很多功能没有去测试,比如短视频脚本、简历撰写、朋友圈文案、SWOT分析等。但从以上四个功能的测试结果来看,小布AI已经具备了一定的参考价值,因为还没有一个AI敢宣称自己是完美的,所以我们通过参考,再加以修改,也是事半功倍的!