我们养的观赏鱼会被淹死?是的!你别不信,不过原因很简单

2024-04-14 21:39:10 14点赞 11收藏 11评论

前言:前几天,遇到一位鱼友,带着他家孩子,一个上小学一年级的小朋友。寒暄几句后,他对孩子说,这位叔叔(我)也是喜欢养鱼的。他家孩子突然问了我一个问题:鱼在水里为什么不会被淹死?

我们养的观赏鱼会被淹死?是的!你别不信,不过原因很简单

当时我的回答是:谁说鱼在水里不会淹死?鱼同样会被水淹死!就像我们缺氧窒息一样!后来我想了一下这个孩子的问题,我觉得我的回答是正确的:水里的鱼是会被水淹死的!虽然用缺氧窒息来形容并不恰当。

我们养的观赏鱼会被淹死?是的!你别不信,不过原因很简单

吃喝拉撒睡都在水里的鱼,怎么可能被水淹死呢?

鱼同样需要呼吸,同样需要活动,能量来自水里的溶氧量,来自鱼鳔控制的活动,那么,这些因素都会使鱼死掉。

水里溶氧量不足引起的鱼缺氧窒息死亡,就和我们人类肺部缺氧影响够供血一样,不过结果却不是被水淹死。

我们养的观赏鱼会被淹死?是的!你别不信,不过原因很简单

鱼鳔失去对身体的控制能力,会不会导致鱼被淹死呢?会!

其实,不同的鱼对水的深度耐受是不一样的,超过其不能承受的水深就无法自控。而鱼身上的鱼鳔,正是掌控鱼泳动深度的器官。

假如某条鱼的鱼鳔受损,或是鱼到了超过耐受力的深水区,那么鱼鳔的体积调整无法完成游动,或是它身体承受的水压超过最大承压。这种时候鱼的身体就会不受控,随着水压的持续增大而继续沉底,要么窒息、要么淹死了。

我们养的观赏鱼会被淹死?是的!你别不信,不过原因很简单

家里鱼缸里养的观赏鱼会不会被淹死呢?

放在我们养观赏鱼来说,虽然鱼缸深度肯定不会淹死鱼,但是,鱼鳔的损伤也是会影响鱼的身体平衡和游动的。也就是说,失去自控能力的鱼,同样是会受伤害的,虽然不能算是淹死,但是殊途同归。

我们养的观赏鱼会被淹死?是的!你别不信,不过原因很简单

观赏鱼里常见的失鳔现象就是鱼鳔影响的,那么,失鳔是怎么一回事呢?

我们养在鱼缸里的观赏鱼,在两种情况下容易发生:

1、缺氧;2、温度骤变。

在突然缺氧或是长期出于缺氧状态下的观赏鱼,在水温突然降低或是长期处于水温过低状态虾的观赏鱼,鱼鳔为了适应缺氧和低温状态,会自动调整鱼鳔体积。

也就是说,这两种状态下鱼鳔会不由自主的充气增大体积,但,充气后的鱼鳔接收不到氧气和温度变化的泄放指令,不能有效泄放,导致鱼鳔不受控,进而影响到身体失去自我控制。

小结一下:

失漂是观赏鱼的常见病,对于小鱼缸养鱼、对于温度敏感的鱼来说是常事。有些鱼的耐温性不佳,换水稍有不慎就会导致失鳔。

我们养的观赏鱼会被淹死?是的!你别不信,不过原因很简单

观赏鱼失鳔并不可怕,停食纠正一下身体姿势就行。怕的是,我们鱼缸里失鳔的鱼就会不由自主地“浮”到水面“随波漂浮”,这种失鳔状态的鱼还极易受到缸里其它鱼的攻击,哪怕是同类的鱼。

我们养的观赏鱼会被淹死?是的!你别不信,不过原因很简单

好了,今天就聊到这了,鱼是会被水淹死的!我们养的观赏鱼失鳔也是会死鱼的!保证鱼缸水温和充足的溶氧量,注意换水温差不宜过大……这才能把鱼养好。

感谢阅读!以上仅是我个人观点,有不妥之处请鱼友们批评指正!部分图源网络,侵删!想要了解更多,敬请关注!

吉印鱼缸氧气泵低音增氧机家用小型增氧泵养鱼打氧泵透明迷你充氧气泵i1S透明机械泵单孔≤40cm增氧|不可调气

¥28起 去购买

创宁潜水泵安静过滤泵假山循环泵小型换水泵水族箱抽水泵鱼缸水泵13W【流量850L】只可潜水用

YEE鱼缸氧气泵3w养鱼充氧泵增氧机低音小型家用打氧器

YEE鱼缸氧气泵3w养鱼充氧泵增氧机低音小型家用打氧器

派乐特鱼缸温度计高精度缸内潜水探头水温计水族专用玻璃温度计

派乐特鱼缸温度计高精度缸内潜水探头水温计水族专用玻璃温度计

吉印 鱼缸氧气泵低音增氧机家用小型增氧泵养鱼打氧泵透明迷你充氧气泵 i1S 透明机械泵 单孔≤40cm增氧|不可调气

派乐特 鱼缸小型增氧机USB微型增氧泵打充氧机车载户外钓鱼冲氧气泵1w

yee 意牌 鱼缸氧气泵养鱼充氧泵增氧机小型超低音家用打氧鱼缸增氧泵 3W单孔气石套餐

yee 意牌 YKK-303 鱼缸增氧泵 单孔 4.3*3.8*8.2cm 3W

yee 意牌 鱼缸氧气泵养鱼充氧泵增氧机低音小型家用打氧器鱼缸增氧泵5w

吉印鱼缸氧气泵充电款养鱼增氧泵钓鱼两用小型便携式增氧机安静大气量 丹霞橙(usb款 不可蓄电)单孔/含配件

派乐特 鱼缸增氧泵小型氧气泵机家用充氧机养鱼打氧气泵套装 双孔5W 5w双孔增氧泵套装-可调节气量

yee 意牌 鱼缸锂电池氧气泵家用户外钓鱼充电增氧泵打氧泵低音养鱼单孔1.5w

吉印鱼缸氧气泵充电款养鱼增氧泵钓鱼两用小型便携式增氧机安静大气量 润玉白(usb款 不可蓄电)单孔/含配件

yee 意牌 鱼缸氧气泵配件 单孔气盘套餐 氧气泵管气盘水族箱配件水族用品

yee 意牌 鱼缸氧气泵充电增氧机锂电池静音打氧泵家用户外钓鱼箱养鱼

yee鱼缸增氧泵养鱼氧气泵超静音小型增氧机家用充氧泵水族制氧机

yee 意牌 鱼缸氧气泵增氧泵超轻音可调节气量充氧泵水族箱小型鱼缸增氧机 双孔8w+气盘套餐

派乐特 鱼缸增氧泵氧气泵水族箱静音大功率可调节养鱼打充制增氧机 双孔YA-8214H(12W-含全套增氧配件)

yee 意牌 鱼缸臭氧机水族箱鱼池臭氧发生器杀菌净水除藻除绿黄水除腥臭 循环杀菌 标准版

京东 创宁 潜水泵安静过滤泵假山循环泵小型换水泵水族箱抽水泵鱼缸水泵 13W只可潜水用
京东 yee 意牌 鱼缸氧气泵3w 养鱼充氧泵增氧机低音小型家用打氧器
京东 派乐特 鱼缸温度计高精度缸内潜水探头水温计水族专用 玻璃温度计