一人开荒200平的家!这些苦我都替你吃了

2024-04-22 17:33:07 2点赞 5收藏 4评论

老婆:“开荒到时候就花2000请人清洁算了。”

我:“要不钱给我买清洁工具吧,我还能发张大妈赚点金币”

于是乎就有了这篇记录。

新家开荒看似吓人的粉尘木屑,其实一台工业吸尘器就能解决,这部分清洁难度不高,我在这里就不啰嗦了,总之粉尘清洁就记住两个点,一是租或者买一台大吸力的工业吸尘器,二是准备多几个集尘袋。按我的实践下来,开荒最花时间最折腾人的,其实是各种小细节,下面我和大家分享下我遇到的几种清洁场景、使用的清洁工具和清洁效果感受。

场景1、玻璃清洁

为了看到远方的一点点湖光河景,老婆在装修的时候,特意在窗户安装这块花了较多预算,定制了一整面大窗户,在未入住前就已经憧憬日后“午后夕阳、深夜星光”下在阳台休闲小憩的生活了,但是,目前家里未清洁前的玻璃长这样,雾蒙蒙一片显然不能满足以上憧憬幻想。

一人开荒200平的家!这些苦我都替你吃了

我找了找网上“十年家政阿姨”的玻璃清洁攻略,提到的清洁工具大致有三类:

a.手持式延长玻璃刮

b.双面玻璃擦

c.自动擦窗机器人

首先排除手持式延长玻璃刮,因为我家在27层,恐高如我,半身腰伸出窗户不是我能做到的,其次自动擦窗机器人动辄上千定价,本来想省点预算的,总不能在清洁玻璃这事上一下子超预算对吧,所以工具选择答案自然落在了双面玻璃擦上,在某宝上搜了关键词后,挑了个目测口碑评价比较真实的就下单了,还顺手买了个喷壶和刮水刀。

一人开荒200平的家!这些苦我都替你吃了

双面玻璃擦的原理就是靠两块带磁力吸引的玻璃擦,实现在室内就能同步控制清洁外墙的玻璃,每家每店产品结构都差不多,买的时候注意按照自己家的玻璃结构挑选对应的磁力力度,辨别家里玻璃结构的方法也比较简单,下面贴一张店家提供的辨别图。

一人开荒200平的家!这些苦我都替你吃了

使用前看了一遍操作视频,总结下来有四点需要注意:

一是必须买合适的磁力,磁力小了会掉,但有一说一,我直接上了这家店的最大磁力,在我家的双层玻璃面前,还是多少有点不够用。

一人开荒200平的家!这些苦我都替你吃了

二是一定必须得固定好外墙玻璃擦的安全绳,避免高空坠物伤人情况发生!

一人开荒200平的家!这些苦我都替你吃了

三是使用前要准备个喷壶,玩玻璃上喷洒带有清洁剂(洗碗的就可以),润滑下内外玻璃表面,让接下来玻璃擦移动更顺滑(如果不喷水会很干涩,实测没润滑很难移动)。

一人开荒200平的家!这些苦我都替你吃了

这里提醒一下,我买的这个小喷壶完全不够用,要买下面这种,后面我去楼下别墅区找种菜的大爷借了一个下面这种可以加压的,贼好用。

一人开荒200平的家!这些苦我都替你吃了

四是内外两片擦窗器合体的时候,要错位合体,切忌不可正面合体,否则容易夹手甚至夹坏玻璃。

一人开荒200平的家!这些苦我都替你吃了

说完注意点,说下动作要领,总结下来有两步:

第一步胡乱擦,给整面玻璃做一个粗清洁,判断标准就是让洗洁精泡沫全部覆盖到,动图附上一看就懂,动图我是做了加速的,第一次用这种擦窗器,而且是在高楼层,所以我是蹑手蹑脚的擦,但哪怕我小心翼翼了,在使用过程中还是发生了大意外,下面说;

一人开荒200平的家!这些苦我都替你吃了

第二步“n字型“擦,顾名思义就是按照“n”的轨迹,逐层往下刮干净水渍,动图附上一看就懂。

一人开荒200平的家!这些苦我都替你吃了

至此玻璃内外面清洁完工,做这张对比图一看,好消息是清洁效果很直观明显,玻璃清洗后特别通透,坏消息这样的大的玻璃,我家里还有三面。

一人开荒200平的家!这些苦我都替你吃了

但更坏的消息是,我觉得我行了之后,手速一块,外边的擦窗器好死不死的晃荡到空调机位的位置并且卡住取不下了……

一人开荒200平的家!这些苦我都替你吃了

虽然有安全绳,但还是怕,赶紧加了个空调师傅,让他上门进行高空作业……27楼我光是站窗前就腿抖,师傅上门要多少钱我都愿意给,只是这波血亏,但还是想说擦窗器虽然能够解决外立面玻璃清洁的问题,但如果你家玻璃厚度较厚的,还是比较考验产品磁力和手法的,如果实在做不来这活,建议还是请专业的保洁公司做吧,这钱活该他们赚。

一人开荒200平的家!这些苦我都替你吃了

至于家里的各扇玻璃门,因为我家是刚装修好,所以没有太多的水垢污染,而且我在水电设计的时候,也安装了前置和中央净水过滤,所以我倒不太担心水垢的问题,目前就拿清洁剂和水冲一冲,家里的玻璃门就很干净了,至于水珠,用这种常见的刮水刀刮一下就很干爽了,这部分清洁没什么难度,pass。

场景2、顽固残留清洁

这是整个开荒最折腾人的部分,窗框里边的发泡胶、水泥渍、乳胶漆等固体颗粒物,因为装修时间比较久了,要么卡在缝隙里,要么黏在里面,哪怕大功率吸尘器来了也表示,吸不动真吸不动。

一人开荒200平的家!这些苦我都替你吃了

所以,我需要一把可以刮刮刮下东西的刷子,刷子的类型很多,从巴掌大的,多用途的,长手柄的,到自带簸箕的,我全部都买了,单价不贵,先说结论,我没法跟你说哪把刷子最好用,因为下面每个类型的刷子我发现居然都用得上,但如果说使用率最高的,会是下边左数第2个长柄和第4个短柄,长手柄的进可攻退可守,手握不吃力用得舒服,短柄多种刷毛集合体,使用比较灵活。

一人开荒200平的家!这些苦我都替你吃了

能刷下来的用工业吸尘器直接吸走,剩下的就是各种残余物,本着听人劝吃饱饭的原则,我也试了试网上的“偏方”,分类总结如下:

左数:风油精、卸甲水、水泥清洁剂左数:风油精、卸甲水、水泥清洁剂

发泡胶残留凃风油精,效果很OK,就是不小心擦汗的时候辣眼睛。

一人开荒200平的家!这些苦我都替你吃了

便签贴留下的胶痕用卸甲水,效果相当OK。

一人开荒200平的家!这些苦我都替你吃了

水泥用水泥清洁剂(记得戴手套),配合塑料铲刀去除,这个水泥清洁不怎么丝滑,有些顽固的水泥需要我来回铲几次,而且水泥清洁剂味道有点重有点难受,可能是我买的不行,你们有好的推荐不,可以评论区分享给我,我家里还有还多这些水泥残留没搞完。

场景3、瓷砖金属划痕处理

这个我要单独说下,刚开始我以为是我清洁的时候不小心把瓷砖给刮坏了,无论怎么擦洗都去除不了瓷砖上面的黑色痕迹,搞得我心情有点郁闷啊,后面上网搜了一下,发现这可能是我或者是装修师傅安装的时候,用金属工具不小心留下的划痕。

一人开荒200平的家!这些苦我都替你吃了

网上有专门的金属划痕清洁膏,买了。

一人开荒200平的家!这些苦我都替你吃了

嗯,效果很OK,不错不错,解了我的心结。

回来编辑图片的时候,发现还是有些肉眼黑痕,明天继续去打磨打磨回来编辑图片的时候,发现还是有些肉眼黑痕,明天继续去打磨打磨

场景4、全屋浮尘精细去除

在我以为清洁的七七八八的时候,我把手搭在了墙壁上,用手掌一抹,差点被粉粉涩涩的手感给恶心到,都是浮尘,搜了下相关的工具不贵就分别买一个回家试试,有长得像鸡毛掸子的,有号称魔法静电除尘的,有ins集美最爱的除尘滚筒。

一人开荒200平的家!这些苦我都替你吃了

个人感受吧,论速度的话是类似鸡毛掸子这把工具,巴拉巴拉就把墙壁表面浮尘打下来,缺点是浮尘只是大部分换了个地方,可能在空气里,可能被推到了一个角落。

一人开荒200平的家!这些苦我都替你吃了

静电除尘拖效率也挺高,而且有延长杆的帮助,可以方便的清洁到天花板位置。

一人开荒200平的家!这些苦我都替你吃了

效果也挺ok的,一圈下来除尘布肉眼可见的灰蒙蒙的,但缺点也有,市面上的除尘布拖把头都是方方正正的设计,四个拐角很容易磕碰掉墙壁乳胶漆或者阳角,好在我现在开荒后还要等乳胶漆返场整备,不然我会心疼死。

一人开荒200平的家!这些苦我都替你吃了

除尘滚筒比较适合小面积的除尘除毛发,用来粘家里门框、门沿、背景板顶部这些面积小又容易遗漏的清洁死角还不错,大面积的清理有点力不从心。

一人开荒200平的家!这些苦我都替你吃了

最后还剩地板除尘,因为我已经用工业吸尘器全屋大体清洁了一遍,所以地板主要也是除浮尘为主,因为清洁地板的工具单价还比较高的,不像上面几种工具可以闭眼入,所以,我通过反复对比评价,选了这种可以边喷水边擦拭的拖把设计。

一人开荒200平的家!这些苦我都替你吃了

使用前先在拖把的喷壶里灌满水,也可以一并添加清洁剂进去,然后再擦拭地板前,控制手柄处的喷雾开关,往前方地板先喷一遍水雾,然后再用拖布去拖地。

一人开荒200平的家!这些苦我都替你吃了

拖布往复擦拭一遍,基本可以擦干净表面的同时不留水渍,说实话,我还挺喜欢这种扁平拖头的,清洁面积足够大,吸水能力也ok。

一人开荒200平的家!这些苦我都替你吃了

下面是我家里三种瓷砖的拖地效果,可以看到木纹砖用这种地拖的效果会优于亮面砖的,这个设计还是比较新颖的,不过喷雾结构可能会比较容易损坏,功能的话跟普通地拖、胶把拖大差不差哈。

其实这张图说明不出啥清洁效果,只能说木纹砖相对更不显脏!其实这张图说明不出啥清洁效果,只能说木纹砖相对更不显脏!

场景5、纱窗清洁

这里我为我曾经推荐纱窗清洁刷表示道歉,因为,纱窗清洁没那么复杂,把纱窗拆下来搬到淋浴房,先用洗洁精刷一遍纱网。

一人开荒200平的家!这些苦我都替你吃了

然后打开花洒增压模式(如果你家花洒有的话),里里外外冲刷掉纱网上的泡沫和脏东西即可!

一人开荒200平的家!这些苦我都替你吃了

最后总结了下,按我老婆预期2000块的支出,我这次主动请缨自己开荒搞清洁,好说歹说也省了千把块吧,清洁这事情大体还是靠自觉,然后就是选对工具,来个本次清洁工具的大合照,虽然擦窗的时候发生了一点意外,但不影响我对这些工具的正面评价,关键是接下来这些工具会在我的居家清洁中反复使用,兄弟们,我这波值不值得你们喊出“这波不亏!”

一人开荒200平的家!这些苦我都替你吃了

最后的最后,因为全文都是我自费购买的工具,全文无广为了避免被说我打广告,所以链接我放到最后最后,能看到最后的人估计也是有需求的读者,你们自己按需取用啦!

1.擦窗器(双层以上玻璃的不建议买,单层玻璃的可以买,高楼层的不建议买,买了我怕你不敢用)

2.小铲刀(虽然我上面我没怎么提,但大多数情况下,暴力出奇迹,开荒备一只吧)

3.多用途短柄刷子(清洁使用频次高,可以买)

4.除胶水/卸甲水,按需购买。

5.喷水拖把(就多了个喷雾的功能仅此而已,看个人拖地习惯购买)

6.静电除尘拖(清理浮尘还可以,用完就扔也不心疼)

7.瓷砖划痕清洁粉(瓷砖有划痕的,强烈推荐!)

8.刮水刀(居家必备,平时洗完澡刮一刮更舒畅)

9.长柄刷子(我在宜家买的,有去逛宜家的可以顺带捎一把)

10.除尘滚筒(我在宜家买的,有去逛宜家的可以顺带捎一把)

佳帮手擦玻璃神器家用刮水高层窗外专用双面擦洗窗户清洁家政保洁

¥99.9起 去购买

日本进口OLFA铲刀SCR-S/M/L铲刀不锈钢刮刀铲刀裁皮刀修割刀日式铲刀玻璃地板油烟机清洁刀

¥22.5起 去购买

扫灰神器缝隙刷清洁打扫窗户窗台灰尘清理除尘掸子大扫除家用车用

¥5.9起 去购买

502胶水解胶剂去除剂溶解剂绝缘油电焊胶清除神器双面胶车用卸甲水手机家用强力脱胶电脑鞋子衣服万能除胶剂

¥16.9起 去购买

佳帮手喷水拖把一拖净家用2024新款免手洗喷雾平板拖懒人拖地神器

¥86.9起 去购买

宝家洁静电除尘纸拖把拖布懒人家用一次性拖把吸尘纸拖地除菌湿巾

Hsiasun瓷砖划痕清洁粉深度去划痕黑印瓷砖地砖釉面金属划痕清洁

¥34.90

京卫 玻璃刮水器 27*34.5cm 灰白色

京卫 玻璃刮水器 27*34.5cm 灰白色

¥10.90

Joybos 佳帮手 平板拖

Joybos 佳帮手 平板拖

Joybos 佳帮手 海绵拖把免手洗家用一拖净2023吸水对折式胶棉地拖墩布

Joybos 佳帮手 三刮条拖把

Joybos 佳帮手 三刮条拖把

Joybos 佳帮手 2023新款懒人拖把拖布家用拖地神器一拖净平板免手洗刮刮乐

BOOMJOY 宝家洁 喷水拖把60CM铝合金面板喷雾拖把家用懒人拖布(1片布)

Joybos 佳帮手 拖把家用一拖净免手洗

Joybos 佳帮手 拖把家用一拖净免手洗

Joybos 佳帮手 免手洗家用平板拖把

Joybos 佳帮手 免手洗家用平板拖把

Joybos 佳帮手 免手洗平板拖把家用一拖净

Joybos 佳帮手 免手洗平板拖把家用一拖净

BOOMJOY 宝家洁 静电除尘纸拖把吸尘纸一次性拖布家用平板拖把 N2+干巾3包+湿巾3包

Joybos 佳帮手 家用免手洗干湿两用平板拖把 38cm双层面板+4厚布

佳帮手 Joybos 佳帮手 家用免手洗干湿两用平板拖把

佳帮手 Joybos 佳帮手 家用免手洗干湿两用平板拖把

BOOMJOY 宝家洁 喷水喷雾平板拖把懒人神器木地板瓷砖墩布拖布2块(配刮刀)

Joybos 佳帮手 拖把一拖净2024家用平板拖地墩布免手洗干湿两用擦地拖把吸水拖布 ⭐ 一推免手洗

BOOMJOY 宝家洁 静电除尘纸一次性拖布吸尘纸白色3包(105片)

Joybos 佳帮手 窄缝彩虹刮刮乐免手洗拖把

Joybos 佳帮手 窄缝彩虹刮刮乐免手洗拖把

• 哈哈,200平的开荒工程,看来你是"荒野求生"专家啊!下次直播开荒吧,我保证不笑场~

天啦噜,我被一个机器人感动了

• 挺不容易的,搞卫生确实不轻松,做了一次之后,我觉得你不会再(ˇˍˇ) 想~省钱做第二次了,哈哈

其实我还好,清洁完这次之后就日常勤快点就好٩(•̤̀ᵕ•̤́๑)ᵒᵏᵎᵎᵎᵎ