时光荏苒,我自清欢!

2024-04-12 11:21:11 20点赞 11收藏 39评论

《时光荏苒,我自清欢》是《读者》杂志精选的经典作品集,收录了汪曾祺、张爱玲、郁达夫、丰子恺、王蒙、李锐、鲍尔吉·原野、雪小禅、普里什文、克里希那穆提等众多中外名家名作。

时光荏苒,我自清欢!

全书以“时光”“生命”为主题分为六个部分:“倾听花落”““把生活变成诗歌”“在路上,不期而遇”“忘掉她,像忘记一朵花”“和自然一起呼吸”“怎样度过你的一生”。人生是一条不可追溯的河流,多少良辰美景都无声地从指缝间滑过,我们为什么不能多留心一点儿,在忙碌之余学会给人生一些时间驻足、倾听,感悟时光中一切美好和喜悦的瞬间。

时光荏苒,我自清欢!

这个世界,每天似乎都能听到花落的声音。像樱、梨、桃这样轻柔飘逸的花,我从不将它们的谢落看作一种死亡。它们只是在风的轻唤声中,觉悟到自己曾经是有翅膀的天使,它们便试着挣脱枝头,试着飞,轻轻地就飞了出去……

——张爱玲

时光荏苒,我自清欢!

日常的琐碎、事业的艰辛使我们无暇旁顾,童年时发现世界的好奇心和少年时面对春花秋月而有的忧郁与憧憬,都随着漫漫岁月逐渐褪色,我们脑子里想着的是赶路,看到的是远处山顶上可望而不可即的理想或目标,对于沿途的美丽风景,我们没有时间欣赏。

时光荏苒,我自清欢!

我们每个人,无法主导生命,却可以“改编”生活。那个时候,你会觉得生活是一种很诗意的劳作,而并不仅仅是从一个肩膀到另一个肩膀的疼痛。

时光荏苒,我自清欢!

就让生命顺其自然、水到渠成吧。犹如窗前乌桕,荣枯之间,自有一份圆润丰满的喜悦。雨轻轻落着,没有诗,没有酒,有的是一份相知相属的自在自得。

时光荏苒,我自清欢! 时光荏苒,我自清欢!

曾经《读者》是学生时期最爱的读物之一,没有智能手机的年代,是它,告诉我们世界是什么模样。它的陪伴,照亮了我们敏感孤独的成长岁月。即便是在物质匮乏的年代,也能感到内心富足,精神充实。