维修杂记 篇一:这些年我修过的奇葩物品 之 塑钢门窗锁

2024-04-01 13:50:56 1点赞 3收藏 5评论

这些东西我大概可以写一个系列了(包括修好的和没修好的),奇奇怪怪的东西只有你想不到,没有我没修过这些年我修过的奇葩物品   之   塑钢门窗锁这些年我修过的奇葩物品   之   塑钢门窗锁用我爸以前的话说国产货哪里是工具啊,都是些玩具,对此深表同意,如果您有不同意见,麻烦您跟他理论,别来找我。论能力,和我爸比起来简直不值一提,我的“修”大多以判断故障换配件为主,而老爷子那个修,才是字面意义上的修。

上物件图

这些年我修过的奇葩物品   之   塑钢门窗锁

就是这种常见的8088型塑钢门窗,简称88型,你要问我怎么知道的,贫穷使人学习,学习使人快乐这些年我修过的奇葩物品   之   塑钢门窗锁

这些年我修过的奇葩物品   之   塑钢门窗锁

来个侧面的清晰一点的图,这种月牙形的门窗锁,一般有3个螺丝,两个自攻螺丝把锁固定在门槛上(黄色部分和黄箭头,下面对称位置还有一个,不画了)里面有个反扣螺丝固定那个翻上翻下的手柄(红圈红箭头),通常的毛病是手柄扳来扳时间长了会松动,只要松掉黄箭头的螺丝把锁拆下来,紧一下反面那个红箭头的螺丝就搞定,是个人就会做,

把手松动一般紧这个螺丝就行了,适合初级玩家把手松动一般紧这个螺丝就行了,适合初级玩家

所以看到这里大佬们会说,这也值得水一篇?我要这么干真对不起我这个ID了这些年我修过的奇葩物品   之   塑钢门窗锁下面重头戏来了

上面那个红圈里的孔磨损变大了,螺丝进去滑牙,整个锁体晃上面那个红圈里的孔磨损变大了,螺丝进去滑牙,整个锁体晃

老天从来不会给穷人出简单的题,看见没,上图中上面一个红圈的螺丝孔磨损变大了,导致整个锁体和门框不紧贴,松松垮垮摇晃。严重怀疑是造房子的工人大力出奇迹惹的祸,因为这颗螺丝自从收房的时候就一直滑牙,只不过当时不明显还有一大堆比这个更烦跟头大的事被疏忽了。

塑钢门窗又不像以前铝合金的,每条边都可以拆,这玩意是类似ppr管道一样热熔的,整个门是一体的,要换的话得一整扇门换掉,为了个锁不值得,不换每天这样开关N次又膈应得要死,一般来说处理普通的螺丝滑牙问题,换个大一号的螺丝就行了,但是这玩意你说是塑钢吧,这条边上我只感觉到“塑”,压根没感觉到钢的存在,大一号的螺丝进钻在塑料上窟窿越捅越大,下次再坏换更大一号的?显然不能被接受,而且别忘了还有个锁,再大的螺丝头锁上面的两个孔装不进了(见下图)

一味地换大螺丝,不说原有框体被破坏,单这个孔就有可能大号螺丝帽檐部分进不去,而且这个锁体是金属的,不能涨缩一味地换大螺丝,不说原有框体被破坏,单这个孔就有可能大号螺丝帽檐部分进不去,而且这个锁体是金属的,不能涨缩

于是想到了论坛求助

去年的论坛,虽然收费了但还没彻底凉透,很多大佬还在里面,经提醒(我这该死的记性,以前拆过忘了),立刻有了解决方案去年的论坛,虽然收费了但还没彻底凉透,很多大佬还在里面,经提醒(我这该死的记性,以前拆过忘了),立刻有了解决方案

被大佬们一提醒,立刻想起来以前给这种塑钢门窗换过滚轮,当年也是不知道怎么拆,看隔壁装修工人能卸下来但是就不告诉你,后来自己网上查资料破解了这些年我修过的奇葩物品   之   塑钢门窗锁

顺便插一句,这个双层玻璃的塑钢门,相当重,开发商用的是海螺型材,我爸说门窗材料倒是用的好的,滚轮质量太差了,所以验收房子的时候就有好几扇门窗下面的滚轮不灵活,后来自己换掉的,那时候家里三个成年人(都老弱病残这些年我修过的奇葩物品   之   塑钢门窗锁)玩了命才把所有要换滚轮的门窗统统拆下来换好,以后再要换凑不齐壮丁了,所以奉劝大家如果要换的话尽量买好一点的,别隔个几年又折腾(我是江南水乡底楼,滚轮容易锈,所以买的当时贵的春/光牌,但愿这辈子别再卸下来了。后来几扇轻一点的门和窗买的是便宜的,但也是全铜+滚针轴承)

最早这家卖春光的,24块2个,下架了最早这家卖春光的,24块2个,下架了这些年我修过的奇葩物品   之   塑钢门窗锁

早那家卖春*光的下架了,其他几家链接放一下,需要的自取

我突然发现单写换滚轮都能水一篇。。。。说回正题,这次是修门锁,说干就干

怎样撬装饰边条

两把平口螺丝刀,不会撬边条的看上面视频,首先你要找到那根装饰条,自己肉眼观察一下你的门窗,不详写了。其实换滚轮也是先撬边条,撬完后再把上下两个限位器拆掉,用力抬那扇门就出来了,有兴趣的自己研究。

这些年我修过的奇葩物品   之   塑钢门窗锁

撬下来之后是这样的(其实塑钢门的另一边没上装饰条也是这样的)红框那个是装饰条,两个螺丝孔对应蓝框里门框上的两个螺丝孔,现在要做的就是找一片宽度不超过蓝框上那条咖啡色筋的金属薄片,打两个孔贴上,一旦金属片宽度超过咖啡色两端,你嵌条等下就装不回了,黄色阴影部分就是塞嵌条的,而且嵌条是90度相邻的两片,所以蓝框右边也不能有金属片冒头。

找什么材料呢?既要薄又要有硬度,正好我自己在研究装边吊,家里一大堆轻钢龙骨,找了块U型副龙切下来的边角料,一分钱不花,为啥要用U型,其实L型的也行嘛,给你们看两张图

这是L型的,宽大概2.3cm这是L型的,宽大概2.3cm这些年我修过的奇葩物品   之   塑钢门窗锁

这是U型的割掉两边后的一整块宽5cm

2013年买的,下架了,不扔链接了2013年买的,下架了,不扔链接了

这是切割工具

用这13000转的玩意从5cm宽度的铁皮上切一片1.3cm*7cm的薄片是不是比从2.5cm宽度的铁皮上切,我的手指和眼睛保住的概率更大点这些年我修过的奇葩物品   之   塑钢门窗锁

用尺量好距离,打孔

祖传的电钻祖传的电钻

打孔工具,这个电钻从我记事起就看到它了,也不知道我爸是先有的它还是先有的我这些年我修过的奇葩物品   之   塑钢门窗锁我一直想搞清楚这把电钻的来历(是什么牌子,国产的还是进口的哪个国家的)但是网上搜遍了都没找到丝毫有价值的信息,哪位大佬要是能给正确的信息,奉上100个网站金币(不知道能不能通过打赏形式兑付,如果网站没这个功能,当我没说这些年我修过的奇葩物品   之   塑钢门窗锁)再给一张上面的图

悬赏100个站内金币,看有谁能提供这个电钻的资料悬赏100个站内金币,看有谁能提供这个电钻的资料螺丝孔位置一致螺丝孔位置一致

安装有两种方法:

第一种,不急的话中性胶粘上,等一晚上,第二天干透后上装饰条,如下图

这些年我修过的奇葩物品   之   塑钢门窗锁

第二种方法,找两根比螺丝孔细的定位销(栓),比如我在自己做吊顶手头正好有抽芯铆钉,见下图

这些年我修过的奇葩物品   之   塑钢门窗锁

不管用哪种方法,目的都是让里面的铁片在你把装饰条敲进的时候不要产生位移,一旦发生偏差孔位不对,你又得拆边条白忙

你问怎么敲进去?还记得我前面有一篇修风行车头里整形车牌照的那个橡皮榔头吗,这玩意用处可大着呢,最大的好处是不伤表面。

门锁再也不晃了

大功告成,一分钱没花这些年我修过的奇葩物品   之   塑钢门窗锁

88型塑钢门窗滑轮断桥铝铜轮子厚重玻璃推拉门可调节双槽轮铜平轮

厂销移门老式推拉下轮玻璃塑钢门窗配件不锈钢铜轮8877双轮1个价

链接中疑似含有个人店铺,请注意甄别
链接中疑似含有个人店铺,请注意甄别

Xiaomi 小米 智能猫眼 1S

Xiaomi 小米 智能猫眼 1S

SUSINO 梅花伞 铜芯铁锁 蓝色 32mm

SUSINO 梅花伞 铜芯铁锁 蓝色 32mm

PCN 通用锁 锁铜芯 30MM长梁独立型配4把钥匙

PCN 通用锁 锁铜芯 30MM长梁独立型配4把钥匙

玥玛 室内门锁卧室房门锁木门锁304 YM-KTS01(125A)

EZVIZ 萤石 DP2C系列 智能猫眼

HUTLON 汇泰龙 H-913-22短芯柜锁

HUTLON 汇泰龙 H-913-22短芯柜锁

HUTLON 汇泰龙 H-916斜自动口柜锁

HUTLON 汇泰龙 H-916斜自动口柜锁

cobbe 卡贝 门锁室内卧室房门锁不锈钢门把手锁具 可调节孔距 黑色

小白智能猫眼M1 黑色 标配

小白智能猫眼M1 黑色 标配

RUR 锐尔 电缆剪 6寸 25mm

RUR 锐尔 电缆剪 6寸 25mm

梅花(BLOSSOM) BC2932挂锁 铜芯铁锁 室内外大门锁32MM蓝色 32MM防水蓝色

cobbe 卡贝 猫眼门镜防撬老式防盗门广角通用高清家用摄像头普通门铃堵孔

玥玛 防盗门锁体家用大门锁防盗锁体通用24*240入户门锁YM-ST24*240

iGear 挂锁 防水防锈门锁工具锁 家用学校商铺门锁小防盗窗锁 30mm

• 哈哈,果然动手能力强,我家那边新房子装修很多年了,一直没住人,门窗都瓢了,琢磨过去住之前换呢

这不前两天网站内一哥们写的一篇文的标题:一个人的动手能力和他的财富成反比 [喜极而泣]

• 大佬说的有道理。。之前我们开发商安卓的门上面一个插销坏了,我竟然找不到替换件。

找得到也没法换啊,塑钢的一体的,如果型材磨损了根本没法局部更换,比ppr还不如呢(ppr还能剪掉一截重新熔一下) [喜极而泣]

• 我婆婆家的,过年也坏了,后面换了一个,不知道谁给换的