机械魅力:这台200元的V8发动机模型你不容错过!

2024-04-23 22:33:15 1点赞 2收藏 0评论

引言

在男人心中,V8发动机不仅仅是一种机械,更是一种传奇的象征。它的咆哮声如同一曲狂野的交响乐,激荡着男人的血液,唤醒着他们内心深处的原始欲望。内燃机的魅力在于它的无穷可能性,它是科技与激情的完美结合,是力量与控制的和谐共舞。本文涉及的这款模型是一台逼真的、可动的经典汽车发动机复制品。通过操作,你可以看到可动的活塞,还能听到模型发动机发出的真实引擎声音。

而今天要带大家看的这款发动机模型,只要两百多元,就能体验大部分发动机拼装步骤并且还能运转起来。这个模型需要耐心组装曲柄、活塞、正时皮带和排气阀等核心部件,但不包含进气、排气、电机、水泵等附属组件,但这也能让你在组装过程中感受到了足够的乐趣。

外观

外包装全英文,显示厂家是一家香港名为Amazing Toys Limited的公司,编号39102,由东莞制造。同款玩具换了个品牌叫Playz,也在美亚售卖,价格是69刀。

我是在2023年双十一在淘宝购入,成交价格是223.6元,最近日常价格是288元。

官方标称适合12岁+儿童玩耍,实际上甭管你比12岁加了十岁,二十岁,甚至三十岁也罢,都是可以愉快的玩耍滴。一共包含270个零件,可以看到发动机的核心部件细节都得到了保留,曲轴,活塞,缸体,气门室,气门,凸轮轴等等。下面我们就从拼装过程来看看这些细节是怎么样的。

细节

首先组装的是曲轴,很明显这是一根平面曲轴,包含了曲轴、活塞、连杆、连杆盖这些部件。像是轴瓦这么细节的零件是没有做出来,毕竟这是一个玩具模型,曲轴平衡块只是做了外观,实际上并没有多少重量。整个曲轴也是塑料制成,轴甚至都不是圆柱形,而是镂空的十字交叉形式,所以曲轴在真正运作的时候,并不是那么顺滑

敲黑板了

平面曲轴(Flat Plane Crankshaft):平面曲轴的设计使得引擎具有更高的转速潜力,因为它减少了曲轴上的惯性力,但是它可能会导致引擎在低转速时产生较少的扭矩。

十字平面曲轴(Crossplane Crankshaft):这种曲轴设计是V8引擎中最常见的。它将V8引擎的连杆排列成交叉的形式,可以提供更平滑的动力输出,并且在低转速时具有更高的扭矩输出。

在实际应用中,欧系V8普遍采用平面曲轴,如法拉利,奔驰AMG,美系V8用十字平面曲轴多一些。而十字平面曲轴由于排气干涉,会发出类似煮水的咕噜声,这也是美系V8独有声浪的来源。下图是AMG V8发动机组装画面,可以清晰看到平面曲轴。

机械魅力:这台200元的V8发动机模型你不容错过!

在拼装完缸体,缸盖等部件后,就来到了气门室部分。这里的主要部件是凸轮轴,气门摇臂,气门,气门弹簧这些。从图中可以看到这是一台SOHC(单顶置凸轮轴),V型8缸,每缸各配一个进气门和一个排气门。

敲黑板

进气门通常比排气门更大,以满足发动机对更大空气流量的需求,减少进气系统阻力,提高燃烧效率和功率输出。这种设计选择有助于优化发动机的性能、经济性和排放控制,通过增加空气进入燃烧室,降低进气温度,提高燃烧效率,最终实现更高效的动力输出。

然而这款模型虽然是两气门设计,但进气门与排气门却是一样大的,个人觉得缺失了一点该有的细节

机械魅力:这台200元的V8发动机模型你不容错过!一般而言,进气门会明显比排气门更大一些一般而言,进气门会明显比排气门更大一些

气门在英语里是Value,早期直列四缸发动机,比如20世纪初大众在中国大批量装机的EA827发动机就是每缸两气门,直列四缸,一共8气门,大量用于普桑,捷达,高尔等车型。以至于后来出现每缸4气门车型时,因为更高的燃油经济性和动力性,有车型开始在车位标注16V(L4发动机一共16个气门),比如东风雪铁龙爱丽舍。

机械魅力:这台200元的V8发动机模型你不容错过!

随着技术的演进,有的厂商研发出每缸5五门发动机,3进2出,L4发动机一共20气门,然后直接在涡轮机上写上“20V Turbo”字样。可惜昙花一现的20V气门发动机很快被新出现的可变气门设计替代,也就是我们耳熟能详的本田VTEC,丰田VVT-i,宝马Valvetronic等等。

机械魅力:这台200元的V8发动机模型你不容错过!

一不小心扯远了,回到正题。拼装时最容易弄错的一点就是正时部分,两边的齿轮很容易弄混。我就是这里弄错了,重新拆装一遍才搞定。

拼装过程拼装过程

一个小插曲是其中一个活塞的连杆盖是个瑕疵件,其中一个螺丝孔是断了的,还好卖家找厂家给我寄了两个过来,很痛快。

机械魅力:这台200元的V8发动机模型你不容错过!机械魅力:这台200元的V8发动机模型你不容错过!机械魅力:这台200元的V8发动机模型你不容错过!

按底座上的开关,这台发动机可以模拟真实发动机的运转情况。我们可以清晰地观察到四冲程发动机工作时进气、压缩、做功、排气这些核心步骤。因为有正时机构,进气门、排气门的工作时机,与活塞的运动是真实联动的。

对发动机感兴趣的朋友,除了这款模型,一定也不要错过这款游戏,Car Mechanic Simulator,体会汽修工朴实而枯燥的一天,你会遇到各种稀奇古怪的车主,帮他们解决五花八门的问题,从简单的刹车轮胎,到各种油液更换,再到进排气、正时机构维修,甚至是整机打散大修。主流版本是2018和2021, steam有售,XGPU会员本体免费玩。

机械魅力:这台200元的V8发动机模型你不容错过!

总体上看,这台模型主要零件均为塑料,且基本没有精度可言。所以我更愿称他为一台教学用的模型,可以让大小朋友清晰地认识到四冲程内燃机的基本原理,对曲轴、活塞、配气机构都可以有非常直观的了解,200多元的价格对得起这质量。

随着纯电动汽车的崛起,我们对传统内燃机的眷恋正在逐渐消亡。大排量V8发动机等象征性存在的消逝让我们感到心痛,它们曾是工匠们的心血结晶,承载着工业时代的浪漫与辉煌。然而,随着时代的进步,原本要花费大量金钱才能买到的加速度,现在的成本却越来越低,内燃机渐行渐远,仿佛一曲岁月的哀歌,让人心生唏嘘。

那熟悉的引擎轰鸣声,在黄昏余晖中回响,如同一曲悠扬的交响乐,述说着人类工业史上的辉煌。它们不仅是技术的进步,更是一段时代的记忆。在电动汽车的兴起中,我们看到了环保与高效的未来,但也意味着我们将告别那些激情与梦想的机械伙伴。或许,在未来的某一天,我们会怀着一份深深的怀念,回望这些曾为我们带来无尽激情与自由的内燃机。如今,让我们以一颗感慨的心,向它们致以最诚挚的敬意,让它们的美学价值永远闪耀在人类文明的光芒中。

Pro'sKit 宝工 GE-634-C 液压机械手套-可穿戴

菲利捷 太阳系水晶球

菲利捷 太阳系水晶球

凌速 电动连发水枪 自动吸水 电动款 蓝色

凌速 电动连发水枪 自动吸水 电动款 蓝色

TAKARA TOMY 多美 TOMY/多美卡仿真合金车模型亚洲限定版AO系列兰博基尼科迈罗卡车

KIV 卡威 1:24儿童仿真劳斯莱斯幻影合金汽车模型摆件玩具车小汽车男孩车模

『龙之皇冠』女巫 完成品手办 UC [20年10月]

『龙之皇冠』女巫 完成品手办 UC [20年10月]

SNICLO无线FPV遥控车RC四驱攀爬车玩具男孩越野车牧马人 RC普通版草绿-车+手柄 3010标准底盘

福莱特 FMS 雪佛兰K5 BLAZER 1:24遥控皮卡车攀爬越野车玩具模型 RTR橙色

TAKARA TOMY 多美 TOMY多美卡小镇系列合金小汽车轨道场景套装男女玩具礼(配件通用)

Hape 儿童吹奏口琴婴幼儿音乐初学宝宝幼儿口风琴木质乐器玩具礼物

TAKARA TOMY 多美 日本TOMY多美卡精灵宝可梦玩具合金摆件公仔手办模型精灵球102083

凌速 电动连发水枪 自吸电动款 红色

凌速 电动连发水枪 自吸电动款 红色

Science Can 科学罐头 舒尔特方格儿童专注力注意力记忆力5岁6岁训练益智玩具

TAKARA TOMY 多美 TOMY多美卡合金小车模型男玩具本田TYPE R30周年套组3辆装298199