100块都不到的洞洞板要掀翻收纳界!

2018-05-24 20:05:00 9点赞 4082收藏 129评论

前几天的推送里,Cola大神使出一招「洞洞板」,马友友们惊呼「好棒」,并在后台花式要链接。大家终于发现了洞洞板的妙处啊!

在收纳的混沌江湖里,洞洞板是一个不太起眼的存在,它时常被用在街边小店里,挂满了商品,以致于让人忽视了它的存在,偶尔被发现,还多半是被眼尖的密恐患者嫌弃。

其实呢,它就像是少林寺的扫地僧,真要过起招来,云淡风轻的几式就能让人五体投地。

100块都不到的洞洞板要掀翻收纳界!无处不在的存在

扫地僧不会放过任何一片落叶,洞洞板也不会放过每一寸空间。它薄薄的一片幻化无形,见缝插针地附在玄关、厨房、浴室、书房的各个墙面。

1、玄关

比起柜子,洞洞板的收纳更具展示性;比起箱子,洞洞板的收纳更具有秩序感。玄关是进出家门最先看到的地方,需要保持整洁,一些随身小物放在玄关处取用也比较方便,所以洞洞板很适合用在玄关。

如果玄关小,可以选择小一些的洞洞板挂在和视线平行的高度。从动线上来讲,洞洞板最好放在我们从卧室到门口会经过的那面墙,这样我们出门会途径洞洞板,全程都透露着行云流水般的顺畅感。

100块都不到的洞洞板要掀翻收纳界!

当然如果玄关空间稍大,我们可以做一个大型的洞洞板仓库,收纳鞋子、自行车、球拍、滑板这些出门才会使用的大物件。鞋子可以竖着插起来,也可以平着摆放,购买配件时要注意宽度。

2、车库/工具库

洞洞板是各种工具的完美归宿,不管是修理工具、手工工具还是清洁工具统统不在话下。

▼ 如果家里是工业风,各种工具一溜摆开不能更酷。有独立车库的旁友们可以把一些修理工具用洞洞板直接放在车库。

100块都不到的洞洞板要掀翻收纳界!

▼ 如果追求极简,我们也可以借鉴Cola的做法,把洞洞板放在柜子里,柜子一关什么都看不见了!

100块都不到的洞洞板要掀翻收纳界!

▼ 如果放在柜子里要提前设计好插头,不然怎么给用电的家伙们充电啊!

3、厨房

厨房各种厨具、餐具很多,而且大小不一,使用洞洞板的时候要提前设计分区,合理进行分类,尽量把同功能、同色系的东西放在一起,取用方便而且整洁。按自己的使用习惯把工具一一陈列在其上,也就不会出现炒菜时找不到锅铲的情况了!

100块都不到的洞洞板要掀翻收纳界!

▼ 下图中就把不锈钢材质和木质锅铲们分区放置,而且小篮子都是统一的粉色,看起来就很整齐舒适。

100块都不到的洞洞板要掀翻收纳界!

▼ 如果要放锅这些大物件,就尽量选用大尺寸的洞洞板。而且使用的时候尽量一勾一挂,这样看着更整洁,取用也更方便。

100块都不到的洞洞板要掀翻收纳界!

▼ 下图中的厨具没有合理分区,而且一个勾上挂好几样东西,就显得比较凌乱了。(锅具背过来挂更整洁!)

4、一些关于洞洞板的彩蛋

▼ 用在衣帽间或者门后挂一些小物件。饰品挂起来使用十分方便,项链们终于不相互纠缠了,再也不用羡慕别人的黑科技首饰收纳盒了。

100块都不到的洞洞板要掀翻收纳界!

▼ 卫生间收纳不够用?洞洞板收纳浴室小零碎也毫无压力。

100块都不到的洞洞板要掀翻收纳界!

▼ 用洞洞板打造一个精致的墙面小花园。

100块都不到的洞洞板要掀翻收纳界!

▼ 洞洞板+黑板漆,脑洞大开,好玩又实用。

100块都不到的洞洞板要掀翻收纳界!

▼ 收纳板不仅能俘获各路收纳大神芳心,小孩子们说不定也会对它爱不释手。这样子利用管道倾斜角度的弹珠、弹球装置,大人也能玩得不亦乐乎。对小孩子的动手能力和观察思考能力都是很有益的!

100块都不到的洞洞板要掀翻收纳界!

▼ Kerf的墙面系统就是一个巨大的洞洞板,配件可以自由移动。这个墙面十分适合有小孩子的家庭使用,小孩子长高后可以调节各个板块的高度,超赞!

100块都不到的洞洞板要掀翻收纳界!

100块都不到的洞洞板要掀翻收纳界!(图片来自Kerf)

100块都不到的洞洞板要掀翻收纳界!实用派也可以是颜值担当

随着洞洞板闯入收纳江湖中,大家对它的颜值也期待了起来,所以现在有不少貌美的洞洞板可以选择。

1、色彩

大致来说,白色的洞洞板会营造出洁净的感觉,适合用在厨房和浴室。黑色的洞洞板就更适合用来放各种工具。

100块都不到的洞洞板要掀翻收纳界!

如果要探究更细节的配色,那在洞洞板的颜色选择上,我们可以参考房间的颜色,把洞洞板当作一个色块来搭配。有两种方式比较可取:一是找房间同色系的洞洞板;二是大胆用小面积来撞色。

▼ 图中洞洞板和墙色系相同,利用不同的明度来营造了层次感,看起来很舒适。

100块都不到的洞洞板要掀翻收纳界!

▼ 颜色大胆的洞洞板挂在白墙上可以成为视觉焦点。喜欢撞色的旁友们也可以试着和深色墙撞一下,说不定会有惊喜。

2、造型

除了常见的矩形,也有一些异形的洞洞板可以选择。这些造型独特的洞洞板本身就是墙面上的一道风景,不管是作为装饰还是挂一些小饰物都十分可爱了。

100块都不到的洞洞板要掀翻收纳界!

100块都不到的洞洞板要掀翻收纳界!(图片来自Littleanana)

100块都不到的洞洞板要掀翻收纳界!从零开始买一块洞洞板

1、选取和安装

要挑选一块洞洞板,我们首先要明确自己的目标:用在哪里?用来干什么?目标越明确我们的决定会越精准。

目前常见的洞洞板是金属、木质和塑料板。如果要用在浴室这些比较湿润的地方,那我们肯定要先排除木材,金属的话也要考虑涂层质量是否过关。

关于洞洞板的大小,我们要提前测量决定装订洞洞板的地方。不妨试着画个简图,规划一下洞洞板的具体使用,想一下需要买什么配件。

100块都不到的洞洞板要掀翻收纳界!

像下图中DIY的洞洞板,尺寸就很契合。但是如果我们购买的时候没有考虑到开关、电话门禁这些具体因素,那很有可能安装的时候就会出现一些尴尬的时刻。

100块都不到的洞洞板要掀翻收纳界!

洞洞板上墙通常有三种办法,一是用膨胀螺丝钉,需要用电砖凿墙,相对来说最稳固,承重最好;二是用无痕钉,不用电钻,可以直接把无痕钉锤进墙体,对墙面伤害较小;三是用魔力胶,这个比较适用于瓷砖,而且承重能力比较小。

100块都不到的洞洞板要掀翻收纳界!无痕钉

2、配件

身为一块合格的洞洞板,每一个洞都有无限可能性,更准确地说是丰富的配件赋予了每一个洞收纳的可能性。

单个挂钩

100块都不到的洞洞板要掀翻收纳界!

▼ 单个挂钩是最常见配件。但是有很多新奇的用法。下图中就用两个挂钩并列来放工具。

100块都不到的洞洞板要掀翻收纳界!

▼ 有些挂钩后面有个部位可以扣住板子,就像下图中圈住的这个部分,设计合理的时候挂钩会很牢靠。

100块都不到的洞洞板要掀翻收纳界!

▼但是下图中的挂钩就比较鸡肋,拿东西的时候挂钩会一起动。我们可以用小零件固定。

100块都不到的洞洞板要掀翻收纳界!

▼ 下图的塑料自锁式尼龙扎带就很实用,在洞洞板上固定东西很方便。

U型挂钩

U形挂钩有两根,挂东西更稳固,有不同的长度和宽度可以选择。选择合适的宽度隔上一块木板就可以做一个小隔板。

100块都不到的洞洞板要掀翻收纳界!

▼ 这种长款的U形挂钩可以用来收纳杂志。

环形挂钩

环形挂钩可以收纳圆形物体,像花盆和杯子这类东西如果放在搁板上有些不放心,那就可以放在环形挂钩上。

100块都不到的洞洞板要掀翻收纳界!

▼ 当然也不要小看环形挂钩,除了这些圆柱形的物体,各种不规则物体也可以放!各种工具尺寸合适放上去都没有问题。

100块都不到的洞洞板要掀翻收纳界!

总之,各种挂钩虽然平凡常见,开启一下脑洞,你会想到很多新奇用法。挂钩尽量多买一些,上面讲到厨房的时候也提到了,一勾一挂的收纳方式看起来最整洁。

现在很多洞洞板卖家都会提供配套配件,买的时候可以模拟一下使用场景,好不好用一看就知道!以宜家的洞洞板为例,除了下图中的书挡、夹子、挂杆、无盖盒子、带盖盒子还有弹力绳(就是灰色的那3根绳子,可以起固定作用),还有隔板、储物袋可以选择。

3、购买清单

IKEA SKÅDIS钉板组合
价格:100-200元

宜家的洞洞板有一个优势就是配件很丰富,日常需要的配件基本都可以找到。而且可以直接买到小零件,和「艾格特」这些宜家出品的家具连接起来。目前宜家有纤维板材质和木质的洞洞板可以选择。

SKÅDIS斯考迪斯钉板233.5元宜家中国去购买

价格:60-200元

Cola家就是用的这家的洞洞板,铁合金质地,总的来说,设计挺符合大家的最近的装修风格,买家反馈说质感也不错。

100块都不到的洞洞板要掀翻收纳界!

洞洞家居淘宝, 店铺, 旺铺, 洞洞家居shop62571498.taobao.com去看看

未默集舍
价格:70-180元

风比较大的网红款,材质是铁,风格简约,评价不错。

100块都不到的洞洞板要掀翻收纳界!*文中图片均来自网络

未默集舍 Vmorelife淘宝, 店铺, 旺铺, 未默集舍 Vmorelifeshop166764807.taobao.com去看看

粗暴总结:

1. 洞洞板基本可以用在家里各处,结合具体情况确定洞洞板的材质、大小。

2. 洞洞板可以作为色块来调节和装饰房间。

3. 根据用途估计洞洞板承重,选择合适的安装方法。

4. 配件是洞洞板的维他命,多选择一些合适的配件,最好一勾一挂。

5. 洞洞板有很多奇妙的用法,比如刷黑板漆、玩弹珠游戏。

6. 洞洞板脏了,可以用我们的羊毛掸子掸一掸!

更多资讯请关注菠萝斑马居住指南公众号(微信号:homeupgrade):

本文作者: 青浦周平
菠萝斑马提供令人怦然心动的家居产品,展示令人过目不忘的家装设计。
微信公众号:菠萝斑马居住指南(ID:homeupgrade)

新锐品牌菠萝斑马家居饰品菠萝斑马,2014年创立于上海,为中国家庭居住和装饰提供一系列极具审美、充满创造性和新颖的策略建议。同名自有品牌“菠萝斑马”,从高级家庭纺织用品(卧室、浴室和地毯)起始,成长为一个高体验式家居生活方式品牌。“菠萝斑马”以消费者的极致体验为最高追求,从世界不同地区选用优质创新材料,在材质上坚持原产地直 101 收藏167品牌官网查看详情