看到这组配色,我明白了什么是真豪宅

2017-10-28 20:05:00 1点赞 183收藏 19评论

本文作者:浦东梵高
微信公众号: 菠萝斑马居住指南

荣宅太火了。

“贫穷限制了我的想象力”和“挤死了!”是小王看完荣宅回来说的最多的话。他本来还期望凭着他独特的审美眼光赢过prada的御用摄影师,结果发回来的照片是这样:

看到这组配色,我明白了什么是真豪宅

看荣宅有两拨人很有趣。一种是穿着得体气质不凡的老年人,杵着拐杖,由小辈搀扶着,好像看不见周围喧哗的人,无言又缓慢地走在百年的荣宅里。

生怕他们一开口冒出一句:当年荣先生跟我说过/我在这个会客室里见荣先生的时候...

还有一种是精致的上海阿姨,把荣宅当成了摄影棚:这里老好看了侬来拍侬来拍!但是谈吐间对荣宅历史和prada的新品也是如数家珍,服气。

虽然荣宅里现在自拍不断,中年妇女像在海边一样凹着造型,但也盖不住大家看到荣宅的好。

大家看到的荣宅的好

1,彩绘玻璃

看到这组配色,我明白了什么是真豪宅

说到这种彩绘玻璃,它还有个名字叫蒂凡尼玻璃,就是那个珠宝蒂凡尼品牌创始人的儿子把它发扬光大的。

看到这组配色,我明白了什么是真豪宅以天价拍卖的蒂凡尼粉莲花台灯

彩绘玻璃的低配版其实大家都见过,就是90年代家家户户都有的浴室磨砂玻璃贴膜。但看完你就知道完全是米其林和沙县的区别。

看到这组配色,我明白了什么是真豪宅

制作彩绘玻璃像拼图一样,要按照图纸把一块块玻璃包边焊接成完整的图案。荣宅大面积的华丽吊顶里就有成千上万切割打磨过的玻璃小块。

看到这组配色,我明白了什么是真豪宅荣宅走廊天窗的彩绘玻璃

因为玻璃有厚度,所以实物在阳光下看起来通透立体。每个部分的明暗也会随着光线变幻,整个房间的光线会变得灵活动人。

在中世纪时期,教堂喜欢用恨天高的彩绘玻璃来讲故事。耶稣诞生啊,政权更替啊这种,底层不识字的人们一看就被来自天堂的光线所折服。

看到这组配色,我明白了什么是真豪宅维桑堡基督像:一抬头基督在看着你

不过荣宅没有把舞厅搞成教堂,而是特地把彩绘玻璃吊得非常低。离得越近,这种美反而越震撼人心。反正这种光华自带“神性”,把意境拉地很远,完全没有压迫感。

荣宅里的玻璃彩绘也没忘记讲故事。日光室里的彩绘,比如小船驶过高塔,可能指的是荣敬宗在太湖修的塔以纪念其母亲。又比如河流边的田园风光,可能代表当年他在苏州河两岸建厂起家。

看到这组配色,我明白了什么是真豪宅

彩绘玻璃虽好,但实际用在自己家很容易变成灾难。第一,图案容易扑街。

第二,大面积使用容易扑街。荣宅门窗上的彩绘,都是点到即止,小而雅致,只用来点缀而不是主角。

看到这组配色,我明白了什么是真豪宅离得太近可能会被闪瞎

斑马姐唯一看到一张好看的彩绘玻璃天窗是这样的。

看到这组配色,我明白了什么是真豪宅

美归美,但房间这么小也没有窗,完全没有开阔大气之感了啊。

2,木头雕刻的护墙板

荣先生和荣夫人这个组合很奇妙,看看他们选自己的卧室:

看到这组配色,我明白了什么是真豪宅

荣夫人整个房间被深色护墙板包裹,包括天花板也有木头装饰条板。浅色和深色人字纹地板交错相间,护墙板雕刻繁复古典。

看到这组配色,我明白了什么是真豪宅

窗边还可以俯瞰一楼庭院和巨大的古树,颇有掌控之感。怎么看建时都应该是间男性卧室啊。

看到这组配色,我明白了什么是真豪宅

上面这个不说是盥洗室的话可能被误以为是正统的办公室。

荣先生呢,卧室色彩柔和,清新可人。门窗开得很多,镶入了彩绘玻璃,白绿相间点缀金色,比起深棕色木头雕花的护墙板,显然更加雅致、更有生活气息。

看到这组配色,我明白了什么是真豪宅

除了荣夫人的卧室,大量用了木质护墙板的就是西北套间了。

看到这组配色,我明白了什么是真豪宅

这个套间充满了男性的绅士感。门窗用的是中式花格,会客室的护墙板虽然比较薄,不过旭日纹和花朵非常简洁抽象,整体还是沉稳又典雅。

应该很明显感觉到了,深色的护墙板是硬气、严谨、老成的。根据风格不同可以联想到伯爵、商会会长、国学大师,或者是不让大小姐出闺房的老爷。虽然起源很欧式,不过可以跟中式的雕栏画栋完美融合。

看到这组配色,我明白了什么是真豪宅

荣宅四周护墙板上就都是华丽的木雕,有欧洲的花篮农具,有中国的凤凰风铃。墙板上还嵌着精致的刺绣纹样,天花板上又是雍容华贵的镀金装饰。在烟雾缭绕的时候看,估计能美得不知何年何月,不分中洋西洋。

看到这组配色,我明白了什么是真豪宅

不过斑马姐不建议自己家里搞深色护墙板。

首先,整体太暗,连荣宅这样的豪宅都不敢大面积铺开。而且护墙板非常耐久,可能装上之后家里20年风格都不能变了。

况且中年人一旦搞了深色护墙板,就会想配个整体的实木楼梯,又忍不住配上红木家具,妥妥的从新古典主义滑落到开发商眼里红油色的中式精装房。

看到这组配色,我明白了什么是真豪宅但是雕花楼梯是真的美

大家不容易看见的荣宅的好

有句话说,美人在骨不在皮,宅子也是一样的。

上面说的都是荣宅显而易见的美,细致又恢宏大气,可以说是从照片影像里扑面而来。

不过真正走进荣宅参观的人,还会感受到另一种动态美。照片拍不出来,只有行走才会觉得,时光流转,如梦如幻。

看到这组配色,我明白了什么是真豪宅盗梦空间即视感

比如三个相连的房间会议室、饭厅、日光室,不管从哪个房间望过去,都充满了空间层次的变化,有一种流动感。

看到这组配色,我明白了什么是真豪宅

门里还有门,窗里还有窗,仿佛走进了一个无限的不断延伸的空间。

看到这组配色,我明白了什么是真豪宅

可以说,在荣宅里,不管从哪扇门或者哪扇窗望过去,你绝对不会看到一堵墙。这才是豪宅真正“壕”的地方,本来房子就有1000多平米了,你的视线还看不到尽头。

当视线看不到那么远的时候,就用镜子。

比如着实惊艳到斑马姐的宴会大厅。看到舞厅的大门上镶嵌着镜子,原本以为只是为了增加华丽感。事实上脚还未踏进门,就在镜子里瞥见了大厅的全貌和顶上的彩绘天窗。

看到这组配色,我明白了什么是真豪宅

大厅里面也有好几处镜子,不用抬头整个舞厅尽收眼底。所以视觉感受就是你一路看到了4、5个大厅。想象一下在舞会上,如果你是跳舞的姑娘,旋转起来的时候基本就像身处在万花筒的中央了。

其他的房间里也充满了镜子的运用。比如荣先生的卧室里的吊灯

看到这组配色,我明白了什么是真豪宅

又比如会客室的无限镜面。

看到这组配色,我明白了什么是真豪宅

除了纵向的空间延伸,荣宅还有横向的空间延伸。

荣宅很多房间的天花板真的很低,比斑马姐家里还低。但你完全不会觉得压抑,因为房间的四面八方都是窗,轻易就能看向远方。

看到这组配色,我明白了什么是真豪宅像火车一样

整个房间是扁平的,但外围的景色也变成室内的一部分了,可谓引景入室。

看到这组配色,我明白了什么是真豪宅

窗户多到连楼梯的墙都要给开个倾斜的窗。

所以说厉害的室内设计都是有建筑的尺度的。豪宅给人带来的的纵深感和开阔感,必须得在前期敲墙砸砖才能体现。

豪宅里的空间感

很多日本的建筑师厉害,也是厉害在了这种空间感上。

斑马姐特别喜欢的石井秀树家的自宅,叫做“白雪之下”,就是把景色“室内化”的最好例子。

看到这组配色,我明白了什么是真豪宅

再也不怕层高低了。

看到这组配色,我明白了什么是真豪宅

你们或许知道日本实业家松下幸之助,就是创立了松下电器,提出终身雇佣制的第一人。

他一生艰苦朴素,就奢侈了一次,盖了一个不输荣宅的6000多平米的豪宅“光云庄”。

看到这组配色,我明白了什么是真豪宅

可惜光云庄内部禁止拍摄,只有在日剧《神的妻子》的截图里看。这部剧讲的就是松下幸之助和他妻子。

看到这组配色,我明白了什么是真豪宅

这个圆形结构的会客厅四面都是窗,有种阳光房的感觉。

看到这组配色,我明白了什么是真豪宅

其实日本的和式传统建筑的习惯就是把门当做墙又当做窗,一扇扇门开下去好像开不完似得。

看到这组配色,我明白了什么是真豪宅

纵深的走廊,在远近法则下就显得特别悠长。

看到这组配色,我明白了什么是真豪宅

夫妻对饮的窗外,也还是另一个房间,若窗若门,总之还有空间。

看到这组配色,我明白了什么是真豪宅

松下家里的很多细节也都值得学。比如在榻榻米上铺了西洋的地毯。

看到这组配色,我明白了什么是真豪宅墙上有挂毯

看到这组配色,我明白了什么是真豪宅还挂着彩绘玻璃画

这也算是豪宅的另一个特点,总有异国元素。毕竟主人肯定是融贯中西,博古通今嘛。

松下幸之助的好友,茶道启蒙老师小林一三家里的宅子就西洋一点。

小林一三这个人更传奇,原来是造铁路的,创立了阪急电铁。后来为了让更多人用铁路,在沿线又开设了剧场,结果变成了大名鼎鼎的宝冢歌剧团。你们去日本购物点之一阪急百货,也在他的集团之下。

看到这组配色,我明白了什么是真豪宅

他家里的实木楼梯和护墙板就简洁多了,没有过于沉重的感觉。非要搞深色的护墙板就学他。

看到这组配色,我明白了什么是真豪宅

不管层高高还是低,都能从门里看到另一扇门。

看到这组配色,我明白了什么是真豪宅

洋式房间现在改成了饭店。再一次印证了,豪宅全是窗这个真理。

最后用前几年很火的孙科别墅的两张图来总结下豪宅的精髓。

纵深感:

开阔感:

看到这组配色,我明白了什么是真豪宅

当我们看向优秀的历史建筑的时候,很容易就拜倒在装饰之美中。比如繁复的花砖纹样,冲突又和谐的墙色,或者是几经修复的大理石灯。

然而让建筑伟大的,可能还不只是这些。相信去过荣宅的人会跟我一样有一种深深的感概。我们不禁会去想,是怎样的人居住在这里,又有过怎样的遭遇。

真正的豪宅,是引人遐思。

看到这组配色,我明白了什么是真豪宅

如果你喜欢尝鲜,乐于发现有品质的有意思的,推荐好吃的好玩的好用的,或者是有意见、建议和吐槽,都欢迎加入我们的官方QQ群:283260607 这里会聆听大家的呼声,及时改正并不定期举办线上线下活动,还有福利发送哦~

另外新锐品牌的微信号已经开通啦,想给我们投稿或者爆料的小伙伴们可以速速关注起来~没事干想聊天也欢迎哦~Wechat ID:NewBrand新锐品牌

往期精彩:

超炫酷的智能配件 打个响指就能控制手表

继鸵鸟枕之后又一神作 是眼罩还是围巾?

日清造了个消音餐叉 能够掩盖你的吃面时的“吸溜”声