想亲手“打造”室内装修效果图吗?——零基础上手,保你10分钟出平面图,30分钟出三维效果图

2020-07-18 20:44:14 97点赞 832收藏 15评论

双休日,闲着无聊,那就做一套装修效果图玩玩吧。由于自己也是新手,所以边研究边按照自己的需求调整。再加上使用免费版的软件(没有升级到专业版),很多高级功能无法开启展示,甚至很多地方自己没有用好,也多请包涵。

文章里,重要的部分,我都会用加粗的Tips 写明,各位要尝试一下的值友,记得千万要仔细看这部分,它能让你少走弯路,事半功倍!

需要用到的设备

▼ 需要用到的设备:iPad Pro(我用的还是第一代的iPad Pro 9.7寸)、Apple Pencil(同样第一代)。

然后到Apple Store 上下载这款软件——知户型(免费版的就足够用了,这篇文章里出现的图片,全部为免费版)。

Tips:iPad 上屏幕锁定功能最好关闭,因为后续切换三维效果图时,需要用到它。

测绘——10分钟打造的平面房型图

▼ 注册账号之类的废话我就不多讲了,点击打开APP,并登录你的账号。你可以直接选择自带的房型,但那要多大的几率才能匹配成功啊?新建户型,才是大部分人的选择。

▼ 新建户型下面,一共有以下几种方式:

1、绘制户:你就当作给你一张白纸,你从头开始画,如果你不在现场测量或者手上没有现成的数据,基本上无可能制作出完美的房型图,更不要说后面的效果图了。

2、临摹户:我相信这才是大部分人能用到的,包括我今天介绍的方法。简单说,利用房产公司给你的房型图(甚至没有具体数据,都可以),临摹出来房型图。

3、查找户型:这个真的要凭运气了。

▼ 这是房产商提供的房型图,我就用它作为临摹图的底图。

▼ 点击“临摹户型”后,从相册里选择上面这张房型图,然后会让你把“门”移动到正确位置,万一你觉得门的尺寸不是900mm,可以输入正确的尺寸(这是最重要的一步),因为其他数据都是基于这个数据之上的。

▼ 然后把房型图上入户门的位置(其实其他门也可以,我为了方便就直接套到入户门上),尺寸不对的,平时iPad上如何放大缩小的,现在也如何操作,直到与这块白色区域完全重合后,按下右下角的“确认”

▼ 点击左上角的图标,一共有3个选择:

1、绿色的测绘:主要用来画出墙壁、门、窗、隔断等,输出平面效果图用;

2、蓝色的硬装:编辑顶面、地面、墙面的效果,输出平面&三维效果图用;下个章节介绍

3、红色的软装:家具、家电、厨卫、装饰、工装都在这里,能让你的效果图更能符合你心中的那个“家”;本文会简单介绍。

第一步,默认的就是左上角的“测绘”。第二步,点击右下角的光标,把它移动到定位起点。这里画出的线条后,它会把它当作墙壁。双击线条(用手指真的不方便,Apple Pencil 体验好太多)后,可以选择墙壁的厚度,240/120/自定义,三种可以选择。

▼ 画墙壁,大约花了我20分钟,主要是因为自己刚第一次用,不太会用,走了不少弯路。右上角的……,记得保存备份。虽然这个App会自动保存的,但有强迫症的我来说,自己点的保存,才能让我有安全感。记得仔细看下面的Tips,看完了画完我例图里的墙壁+门+窗,时间会控制到10分钟以内。

Tips:

1、先别考虑墙壁厚度、门、窗的位置,把全部线条都“描”出来;

2、然后调整墙壁厚度(如果你的房型图里有标示承重墙,那就自己调整厚度);

3、最后画门(各式推拉门、平移门……),画窗(推拉窗、落地窗……);

4、记得设定入户门;

▼ 全部都画好以后,各个房间的数据,包括长宽高、面积自动就会出现了。顺手把空间名字编辑一下。画门窗大约需要5分钟。

Tips:

1、上图的底部,“+” 用于添加墙壁、门、窗等;

2、如果画错了,记得使用“回退功能”

3、这款APP提供了蓝牙连接方式,应该是支持蓝牙测量设备的,由于我没有,就这里一笔带过了。

▼ 更改空间这里,还能抬高、降低、挖洞空间(空间就是已经分隔出来的独立房间)地面

▼ 比如画门的时候,你可以随时切换到3维模式,更精致的设置各项参数,这些都是为了后期出三维效果图用的。

▼ 返回到主页时,万一发现底图不见了,也别慌。点击右上角的“底图”,再勾选下方的“显示底图”就可以了。

▼ 朝向设置,利用iPad 内置陀螺仪功能,仅供参考。朝向设置完,可以付费开通高级功能后,实现光照效果。

▼ 主页图片

初次上手,如果按照我上面说的方法,10分钟以内就能搞定你家的房型平面图了。当然,你家面积很大,叠加、复式、多层、别墅等,需要更多一些时间。

▼ 它能帮你计算所有的信息,我对比下来,误差率不到0.4%。

▼ 如果你想玩的更专业,水管、电线等,也都能一一设置

——————————————————————————————————————————————————

硬装&软装——额外20分钟搞定三维效果图

为了更好的演示效果,我很快的又建了一套模版。

硬装部分:地面、墙面、顶面

点击左上角,切换到蓝色的硬装模式

▼ 点击你需要设定的房间,然后选择地面、墙面、顶面的一项。

▼ 我弄地面。常见的材质和款式都有了。

▼ 卧室我选了木地板,其他空间选了石材。这里,就可以完全你们自己的喜好设定了。

▼ 然后是墙面。点击墙面后,会转入3D场景,这是其中一面墙的。

▼ 壁纸、墙砖、涂料、石材……

▼ 卧室我用了涂料,如果打算整个房间都采用统一方案,那么可以点击右上角的按键,全屋一键涂抹。款式、颜色又是容易让人挑花眼的地方。当然,目前还不支持自设定(图片输入的方式)。我个人觉得,未来这款APP完全可以与各个厂家“联姻”,收取一定的费用后,支持各个品牌的产品。既方便用户的选择,又能有广告作用。

▼ 地面、墙面设置完成后,就能以三维的方式查看整套房子了。

Tips,

1、单指移动:三维调节视觉角度

2、双指移动:平面移动、放大、缩小

软装部分

1、家具:沙发、床、茶几……

2、家电灯具:电视机、空调、洗衣机、冰箱,各种灯具

3、厨卫:厨房、卫浴

4、装饰:窗帘、植物、布艺软装……

5、工装:炉灶、工作台……

▼ 家具类

▼ 如果只是很快的布置一下,可以有个大概的演示效果,那么把主要的东西“放“进去。

▼ 此时,通过三维效果图,已经具备初步展(xuan)示(yao)效果了

▼ iPad Pro 的性能能保证你任何转动的顺畅

▼ 各个视觉,全方位展示

▼ 我只在卧室里随便加了一个顶灯

▼ 这些图片的截图,已经可以让你发朋友圈,收获一圈赞了

你以为这就完了?No,还有更“酷炫”的

沉浸式体验展示模式

▼ 点击屏幕最上方的“小人”,进入沉浸式体验模式。顾名思义,它可以让你用第一视角去看你刚设计的房子。从入室门开始。底部左边是步行的角度,右边是360度环绕旋转。

▼ 进门后,左侧是沙发,通透的移动门,让你直接看到卧室

▼ 坐到沙发上

▼ 走到卧室窗台边,看客厅。空荡荡的,因为还没开始放其他物品。

▼ 卫生间看一下

正如我文章标题和正文里写的那样,这款APP对于新手非常的友好,能让你快速上手,整个过程30分钟完全足够。关键出效果也很简单、粗暴。粗看一下,完全可以应付大部分的场景。酷炫的三维效果图,再加上沉浸式体验展示,满分10分的话,我能给它8.5分。扣分的原因倒不是因为它收费,而是在于目前第三方合作厂商、产品并没有引入。哪怕引入一个IKEA 品牌,也足够普通人玩上好一阵了。

另外,完成“测绘”,得到数字房型图后。如果家里男女主人,对于房间的用途、装修风格、预算等产生分歧时,完全可以每个人建一个模型。然后根据效果图、总预算等,决定什么方案。