租台房车去拉萨---记羽毛球家的旅行

2020-07-25 17:46:41 85点赞 211收藏 45评论

说起这次的西藏房车行的想法,其实是去年和小欣子说想趁着我们的羽毛上小学前带羽毛球去环游世界,并且热烈的讨论了很多方案,其中靠谱的一个就是开房车,并且还付诸了第一步行动,了解房车然后竟然还去看了几次房车,这样就对房车有个初步的了解,然后为这次突然的西藏房车之旅打下了伏笔。

安目错。老天爷给力,碧空,这个蓝色是未经修改的原片,BY DJ MAVIC PRO安目错。老天爷给力,碧空,这个蓝色是未经修改的原片,BY DJ MAVIC PRO

夕阳下的然乌湖夕阳下的然乌湖

租台房车去拉萨---记羽毛球家的旅行

新年伊始的新冠让人始料未及,等到4月初,羽毛球终于从外婆家回来昆明,工作的鄹减,带来了前所未有的休假时间,这是自从07年毕业前的最后一个寒假以来最多空闲时间的时候了,待不住的羽毛球一家不出去玩一下,简直对不起这新冠带来的副作用,一开始必去的地方是泸沽湖,然后想着再去哪里转一下,一个圈回来昆明,结果对着地图画了好几天,竟然除了泸沽湖其它的1000KM内的地方都基本去过了,然后有一个夜黑风高的洗完脚的夜晚,我提议说不如直接去拉萨,然后小欣子和丈母娘的第一反应是我疯了,然后我细细的讲述一个全家开房车去西藏的完美的舒适的旅行的故事。首先得到了小欣子的举手同意,然后丈母娘竟然也同意了。西藏行就这么确定了,我和小欣子是行动派,马上开始找房车,并且在第二天晚上敲定了房车,用了不到一周的时间准备了20多天的物资。等待出发时刻的到来.....

4月底的波密已经没有桃花了,不过往高处走还是可以遇到的4月底的波密已经没有桃花了,不过往高处走还是可以遇到的

帕隆藏布边 羽毛球追着一匹小白马帕隆藏布边 羽毛球追着一匹小白马

羊湖找土拨鼠羊湖找土拨鼠

阴天的安目错阴天的安目错

租房车注意事项1,2,3

1,国内房车市场方兴未艾,所以可提供租车服务的寥寥无几,可供选择的也不是很多,而且我感觉房车好像真的像它的第一个字一样的属性,属房的,在经济上它的属性是第二个字,车(贬值的,嘘....),为什么说属房的,因为至少在昆明这个地方,你租房车大可能是从某个中介上了解,然后它给你几个车型选,选定带你去看,合适签合同,而这些房车可能从属不同的租车公司。你看是不是和买二手房很想(笑.....),

2,选择租房车当然要货比三家,虽然可能车是同一个车,但是不同的经纪人给你的价格不一样

3,和租车一样,去到停车场,可能他说你看的那个车型租掉了,也有其他的型号,这时候你要坚持租他给你看的,会有的,相信我,到嘴的肥肉他不会丢掉的,在你付钱签合同之前,你一定要做一块带骨头的肥肉,没那么容易被吃掉的那种。

4,动力,房车不同我们平常开的小车,人和车还有杂物,水箱,加上高海拔如果租一台动力够用的车,那基本上意味着动力不够,柴油车扭力大的好处就体现出来了,SO高海拔尽量选择柴油车,就算我们租的这台2.5t大通V80,在海拔5000快到垭口的爬坡中还是有一次上不去,最后是2个大人下车,排掉车内的水,才勉强爬到垭口。

番外重点:出行人数决定了你的房车类型,是B型还是C型,一般我们都喜欢租C型,就是大额头房车,驾驶室上面有张大床,比较舒适,房车上床的摆放位置和数目决定了这20多天1/3的时间的舒适度,所以很重要。

车内布局,额头床还是很宽敞的车内布局,额头床还是很宽敞的

可以看到租车公司准备了基本的床单被罩,不过我们没有要,都是用的自己的可以看到租车公司准备了基本的床单被罩,不过我们没有要,都是用的自己的

后视图,这辆大通V80改装的房车,总体布局是1.7m的额头床,1.4m还有一个0.9m的上铺床,正好够我们3大2小舒服的睡觉空间。后视图,这辆大通V80改装的房车,总体布局是1.7m的额头床,1.4m还有一个0.9m的上铺床,正好够我们3大2小舒服的睡觉空间。

计划出发前1天傍晚,把车提回来,准备打扫卫生和搬“家”,我们还是想的太简单了,原以为半天就能搞定,结果搞了整整1天2晚上才收拾好。晚了一天出发,真的是太兴奋了,每次长时间的旅行,最幸福的就是出发前的那一晚 ,期盼....,记得小时候爸爸每次带去城市玩,前一天晚上我都睡不着觉的。第一天我们定了宏伟的目标,从昆明直接到香格里拉,再次也得到中甸,丽江是底线。事实是,只开到了大理,而且到的还挺晚,不过房车的好处就是不用赶路,我们在之后的日子里充分享受了这一点。慢慢的时光,慢慢的驾驶,慢慢的享受和你们在一起时每一秒。

准备出发1,2,3

1,房车公司给你准备的就是基本的东西,就像房产中介给你说的拎包入住,理想很丰满,现实往往是骨感的,当你领着一包东西入住的时候,你发现,你需要的远远超过你想象的,这也是我们准备了1天2晚的原因(当然如果你只是想在周末租房车短途的话,那应该可以拎包入住),特别是还有5岁多和2岁多的羽毛球这2个大包袱,准备的东西有以下但是不限于:衣食住行。

2,接车时一定要让房车公司的人带你了解整车电路水路,在路上没水没电修不好的后果可想而知,所以一定要了解哪怕自己不会修,也要告诉修的人水路和电路的大概走向,带上基本的工具,老虎钳和通用改锥还有万用的扎带一定要带上。

3,C型房车一般高度超过3米,宽度2米5左右,这个比我们的家用车要高宽很多,特别是高度,一定要时刻绷紧这根弦,注意我们平常不会看的限高指示牌。这个也是房车驾驶最大的不同的容易出事的地方(我就因为一时疏忽,把后顶部给蹭了)

租台房车去拉萨---记羽毛球家的旅行

由于计划的地点完全达不到,还有要遵守如无特殊坚决不开夜车的习惯,所以第一天也只能在大理过夜,这就涉及到整个行程最麻烦费时间的找房车营地,一开始就说道国内房车不像欧洲或者美国有完善的房车营地,所以一路上的专业房车营地屈指可数,我还在感叹为什么现如今国人无论从经济能力还是出行意愿上,看看节假日火爆的旅游景点和每年的出境游人数便可知,后来一路上碰到的房车才知道:一路上只看到一部房车旅行者是年轻人,而且还是个专业的旅行博主一家人,人家是出来工作的,其余全部为退休的老人,就拿其中一个从新疆出来的自购房车的,他说他们完全不用去专用的房车营地,水沿路加,电完全够用,只要找停车场就可以过夜。完全不用花钱在房车营地上,这也反映出为什么国内房车营地就算建起来也很少有能坚持下来的:完全没有人去消费吗!所以我们找了很多关于房车营地的APP和微信公众号,上面提供的营地十有八九是倒闭了的,而且就算有营地,其设施也仅仅能够满足基本的水电需求,这也怪不得经营者,能坚持下去已属不易!

综上原因,给我们第一天在大理找营地带来了非常大的麻烦,也花了很多时间兜圈圈,最后在天黑前找到一个有水有电(公共厕所)的旅游景点停车场,这和我们想象中的洱海旁的营第实在是差的有远,但是天色已晚,好在是疫情期间没什么游客,停车场只有我们一台车。也很干净整洁,可以勉强接受。

某垭口某垭口

安目错安目错

羽毛球更喜欢有水的地方羽毛球更喜欢有水的地方

在路上1,2,3

1,民以食为天,先说说路上的吃是如何解决的,在去年一家人开车去川西玩整个后期由于吃不惯川菜的重口味,以及怀疑食物的不清洁导致除了本人以外的全家闹肚子后,房车可以每顿都自己做饭这个优点也是打动小欣子和丈母娘此行的重要原因,所以我们准备了很多食材,由于有冰箱所以还可以带上冷冻海鲜,冷藏我们准备了陕西臊子,这样中午如果不想吃米饭可以下面条和这臊子,既快捷又美味。一般的租赁房车都会有功率大概2000w的逆变器,这刚好是电磁炉和电开水壶的额定最大功率,还会有副电瓶,不过容量堪忧,所以在不着车的情况下大概也就一壶1.5L水沸腾的能力,所以需要一个野外燃气炉,还有气瓶(就我们3大2小来说,每天使用气瓶只做晚饭的情况下,3天需要2瓶标准的气瓶),中午一般我们用电压力锅或者电磁炉,晚上驻车有水电的情况下电就不用担心了,直接接外电,不过炒菜需要用燃气炉。

羊湖边准备做饭羊湖边准备做饭

新鲜的牦牛肉和蔬菜  ,长时间旅行,吃很重要新鲜的牦牛肉和蔬菜 ,长时间旅行,吃很重要

2,为什么说营地很重要,因为对于租赁房车来说,水箱容量和副电瓶都仅仅是解决了“有无”的问题,但是真正使用时远远不够的,所以每天晚上都需要驻在有水电的地方,当然如果实在是特殊情况,没办法,也可以满足基本的生活需求。不过我们整个旅途都没有这样的情况,电还好,毕竟车上自身的发电机也能够提供有限的电源,但是水是没有办法的,晚上全家人的清洁,洗菜,洗碗等等都需要大量的水。整个旅行我们的吃的水,都是农夫山泉解决,房车水箱我认为从安装到报废,应该从来不会清洁,所以就算不考虑水源的洁净程度,水箱的水应该也是不能饮用的!而我们整个旅途中只有2晚上是在真正的房车营地度过的,剩下的都是在譬如农家乐,旅店后院,只要能解决水电,都是可以的,最差的一晚是在旺达镇,停在小区的院子里,只有自来水供应,没有电,不过没有电不是大问题,只是不能长时间使用大功率电器而已,不过老天爷对我们也不薄,此处有个温度至少有80°自喷野温泉,应该是超高的含硫量(有很浓硫磺的臭味),我拿水桶打了好多,全家享受了一次野温泉淋浴和泡脚。

然乌湖自驾中心,这是整个旅途最好的营地了然乌湖自驾中心,这是整个旅途最好的营地了

中甸的营地,尚未开发完成,老板还不肯要钱,搞得我们不好意思中甸的营地,尚未开发完成,老板还不肯要钱,搞得我们不好意思

3,关于污水的排放,房车就是一个小房子,里面当然有生活污水产生,包括生活污水和不可描述之物的污水,这2个污水是分开储存的,分别叫做灰水箱和黑水箱,灰水箱的生活污水好说,找个下水道口(城里)或者路边(野外)拉开排放阀门就能排出来,不可描述之物的污水排放就稍微比较麻烦一点点,黑水箱有2种排放,一种是可以把整个黑水箱抽出来,然后像小时候倒痰盂一样,去厕所倒掉,整个过程自行脑补....还有一种是和灰水箱一样,通过一个开关电动开启阀门直接排放,对于城市这种应该没办法,但是在野外,我觉得这种更方便环保,找个草坪,小沟直接当肥料了。

4,关于热水,房车上分别有一个冷水箱和热水箱,把热水箱加满,行车的时候就能利用发动机的散热加热热水箱,而且我们实测效率还算可以,而且热水箱容量刚刚够我们3大2小每天晚上基本的冲凉,所以在每次早晨出发前一定要把冷热水箱加满,这样到目的地后就有热水啦!

农家乐后院农家乐后院

全家的房车第一晚还算比较舒适,羽毛球也睡得很好没有什么不适,而且车里有电视这个神器很大程度排解了小朋友路途上的无聊,早上慢慢悠悠的吃完早饭,洗了衣服,快到11点才出发,这个11点也几乎成了我们后来每天的出发时间,所以一天的开车时间基本控制在5小时以内,还算比较舒服的,从丽江下高速开始漫长的217国道,房车的高重心的劣势在多弯的国道上尽显无疑,好在不用赶路,所以开房车不用规划的很具体的旅行攻略,因为很可能达不到计划中的地点,BTW,以前每次出去旅行,总是喜欢把路线规划的很具体,但是过去几年开始,越来越喜欢不规划的旅行,遇到美景,会有种意外的惊喜的感觉。第二天计划到香格里拉,结果只到中甸,后来我们越来越习惯这种计划赶不上个房车速度的现实,慢慢开吧》》》》

羽毛球也从一开始的房车旅行生活兴奋中逐渐平淡下来,开始表现出长时间坐车的不耐烦,好在妈妈准备了大量的图书,还有偶尔开放的电视,总体还是比较平和,因为云南省境内的沿路没有什么值得留念的景色,所以中途很少停车。这样一路在出发的第4天终于到达藏地。

在路上PART2 1,2,3

1, 还是说说房车的驾驶,对于我们没有开过大车的人来说,一开始还是比较吃力,这种吃力在进入国道后表现的更加突出,由于国道多玩少车的特性,我一般在不是盲弯的情况下会稍稍占用对向车道以减少车的转弯半径,减少整车侧倾,这也是平常开小2去跑个山的手法。217国道特别是过了飞来寺,会变窄很多,而且一边是峭壁一边是怒江,所以一定要特别小心,如果拿小车的感觉速度过弯,一般都会太快,很危险,切记!另外一个重要的就是制动,房车的大重量代表了大量的刹车能量,而房车的刹车散热能力又不比小车强,甚至还弱,在长时间的下坡驾驶后,如果使用不当,造成过热非常危险,所以一定要习惯低档位拖档,少用刹车。

2,这时候已经过了4天了,房车生活也习惯的差不多了,海拔上来之后温度鄹减,在中甸晚上已经是零下,由于我们租的房车没有柴油加热器,只能开空调,那个空调巨吵,所以入睡前必须关掉,结果就是睡到后半夜有点冷,很担心在高海拔地区着凉感冒,好在2个小朋友给力,一夜相安无事。所以总结就是如果有需要使用暖气的情况去租房车,尽量选择带驻车柴油加热器的房车,幸福指数加分很多!

3,当然就算每天都能找到合适的驻车地点,连续一周以上住在房车上也显难受憋仄,所以需要时不时住酒店,一来可以让自己有一个短暂的空间享受,二来可以舒舒服服洗个澡,毕竟房车上的洗澡间太小热水供应也非常有限,冲澡每次都显意犹未尽。

4,如果说想租房车长途旅行的同学们,首先要保证有一点点的动手能力,房车不同于家用车,上面的水电质量堪忧,我们到拉萨去玩羊湖回来的途中逆变器的供电出现问题,打电话给租车公司它们让我们去4s电检查,根本也不知道为什么坏了,最后我连夜挨个检查电路保险丝,终于在机舱里发现原来是隐藏的发电机主保险丝(170A)烧了,最后没办法,也买不到,最后只能短路处理,旅程快结束的时候,厕所冲水电动开关坏了,还好带了工具,抢修成功。所以可见房车旅行也不是想象中的那么容易。

到这里就要快结束这篇不正经的房车游记了,其实还是主要说说使用房车的一些注意事项,也不算是游记,因为最漂亮的藏地一点都没有写到,但是西藏真的需要不止一次的去玩,而318仅仅只是冰山一角,光是漂亮的青蓝色的然乌湖已经把我们震撼的不要不要的了,跟不用说更深入的去游玩了,美景好物需要慢慢去发现,寻找!虽然带娃出去玩总会经历种种囧境,但是在旅途中她们带给我们的感受,以及我们带给她们的新奇世界应该会抵消这个的吧!

租台房车去拉萨---记羽毛球家的旅行

来古冰川,羽毛说这是爱莎住的地方来古冰川,羽毛说这是爱莎住的地方

安目错旁的小村落,错落无秩安目错旁的小村落,错落无秩

阴天的安目错,真的很美,宁静阴天的安目错,真的很美,宁静

租台房车去拉萨---记羽毛球家的旅行

波密某庄园后院,无人机是出行必备的东西了波密某庄园后院,无人机是出行必备的东西了

俯瞰羊湖俯瞰羊湖

租台房车去拉萨---记羽毛球家的旅行

• 平均每天租金多少钱啊,我代替大伙儿问问。顺便打赏作者银子 [抽烟]

总共租了23天,大概每天630多,谢谢打赏,你的打赏是我写文的动力,哈哈😃

价格比平台低多了,请问如何找房车中介呢?

• 西藏不是说加油时要人证合一?车辆行驶证和驾驶证都要同一人的,看来也不真,我2012年自驾去的时候加油站都不管,随意加,现在说是管的很严格

有些地方需要3证,但不需要行驶证和驾照同名的

三证是身份证,驾驶证,行驶证三证。只要身份证和驾驶证一致就可以了,主要是要录入公安系统,行驶证不需要一致。

• 羽毛球1桶我记得是12个

为啥我有3两银子啊!花不掉啊

12个怕是要租台大巴过去了

• 带两个小孩自驾游,佩服羡慕

基本一年2次超过10天的旅行 [邪恶] ,已经习惯了

• 写的真好,稍有不足的是景色描绘少了点,楼主要不在再写一篇西藏美景的文章 [高兴]

哈哈,藏地美景太难写了,我的词库不够描述出来呀 [大囧]

• 既然去了羊湖再继续开一段就到珠峰了。我是不敢带着小孩子去高原,危险性较大。
    房车电池加到800以上,太阳能板加到800w以上就算用空调也足够了。租的房车估计不会加装,自然电量不够。饮用水加装ro过滤也不难。租的房车不好用并不代表房车不好用。

是的,年轻人买房车几乎没有意义,没有时间去玩,当然土豪除外…租的房车大同小异,很难满足所有诉求…

• 看来关键词就是得有动手能力。

确实是的,不过我觉得这点动手能力,一般的男生应该都能达到

• 最近正好有组个房车去西藏的念头,看完你的文章我觉得还是老老实实开着越野去吧,国内房车配套实在有点堪忧 [喜极而泣]

几乎没有配套,农家乐是大多数的归宿,买了房车的老年人不想消费,年轻人有消费意愿,但是没有时间,这个就是矛盾了。

正在进行时,比亚迪唐dm拉着7米多拖挂房车走滇藏再走阿里南线,本来想去新疆,但因为疫情,只能改道走阿里北线转青藏出。一样也没问题。
    阿里中线难走,需要越野车。

• 我本来计划今年秋天租个房车带父母跑趟长途,回安徽老家看看,一直在找相关房车在路途上的相关文章,攻略什么的,我觉得这篇文章基本打消了我带2个老人房车自驾的想法,算了,还是要么开小车自驾,要么动车,主要是觉得都已经出门了,开车可以沿途游玩一下,反正也不赶时间,动车就只能是点对点,否则大包小包的,带着老人(快80了)沿途游玩不太方便。

房车旅行我觉得还是可以体验一下,不同的旅行方式嘛,还是很好玩的。

• 3个大人?

3大2小……

两个老婆啊?

• 想问相机和镜头,画面好通透。

6d 加红圈 24.70

• 国内房车营地太不成熟了,远不如新西兰和澳洲

虽然棒子令人讨厌,韩国的营地水平也是挺高的

• 大家不要来了 波密318段基本塌方频繁,堵的走不了

• 在中国开房车旅行就是活受罪

• 感谢楼主,打消了我房车出行到计划

• 感觉中国老百姓幸福指数可以从旅游上看出来😄

• 高原的低压缺氧,对人身体的影响巨大,不建议带小朋友去高原。

不是这样的,小孩子和老人的需氧量少,反而不会高反,而成年人或者是运动员之类的需氧量比较大的人,顶到容易高反

• 这文章太有参考价值了,本计划和老公租个房车带着孩子自驾西藏的,看了之后觉得开房车貌似有些麻烦,算了算了

• 中国对房车还是不友好。在美国旅游,一路上看到很多老头老太开个房车横穿竖穿美国去玩

• 先收藏了,去不去再说