天天在用的空调、洗衣机竟然这么脏?这些清洁盲点容易被忽视!

2020-07-16 17:43:17 9点赞 61收藏 4评论

随着社会的发展,生活水平的提高,家电普及到每个家庭,很多人都忽略了一些我们基本上每天都会用到的清洁死角,那就是——家电清洁。比如现在我们使用频繁的空调,还有我们每天都会用到的洗衣机,以及洗碗机,这些我们常用的家电,时间久了真的不是一般的脏,有图有真相,LOOK!

⬇️ 空调滤网上厚厚的灰尘

(图片来自值友@齊大圣

⬇️ 洗衣机内部沉积污垢

天天在用的空调、洗衣机竟然这么脏?这些清洁盲点容易被忽视!

(图片来自网络)

家电其实也是需要定期清洁保养的,这样可让产品性能发挥的更好,同时也可以延长机器的使用寿命。如何深层清洁?多久清洁一次?今天我们来学学如何给家里的大件家电进行深层清洁吧!

👉 空调

清洁位置:滤网、散热片

空调的脏,不止是常年落灰,还有在灰尘中大量繁殖的细菌、螨虫等。如果不清洁就直接使用,灰尘、螨虫被空调风吹到房间的各个角落,直接影响我们的身体健康,尤其是家里有老人孩子需要格外注意空调的使用清洁。

tips:建议空调清洗的频率为半年一次。

①滤网

如何清洗

(1)有的空调带自我清洁功能,可定期清洁,但建议每1-2年还是需要给空调从内到外彻底清洁一次。

(2)需要断开空调电源;打开空调外壳,拆卸时注意两侧的卡口,不要强拆。

(3)取下滤网,使用毛巾或者清水冲洗干净即可。

⬇️ 如何拆如下

(图片来自值友@齊大圣

⬇️ 取出滤网

②散热片

如何清洗:

(1)拆掉滤网后,可以看到里面的散热片,可以用专用清洁剂喷一遍,静止几分钟后,装回滤网,将空调开制冷模式,风速开到最大,空调即会排除脏水,15分钟左右清洁工作即可完成。

(2)立柜式空调的清洗步骤和悬挂式的基本相同,注意一定要断开电源。

Ps:空调制冷时,散热片上会有冷凝水,下面有水槽收集,所以喷上去的清洁剂也会和冷凝水一样排走。

👉 洗衣机

清洁位置:洗衣机内筒、洗衣机料盒、排水泵

洗衣机表面可以经常擦拭,但洗衣机内部时间久了就会藏污纳垢,像是洗衣机内筒,时间久了就会滋生大量细菌,还有洗衣机料盒、排水泵这些容易被忽视的清洁盲点,都需要定期清洁,家里有小孩的要尤其要注意洗衣机的清洁保养。

tips:洗衣机在使用三个月后就应该进行清洗,以后每三个月就清洗一次。

值友@齊大圣

①洗衣机料盒

清洁位置:全自动滚筒洗衣机的料盒一般布置在机器正面左上角

如何清理:使用牙刷和棉签清水冲洗干净即可。

建议:建议每3个月清洗1次。

⬇️ 如图拉开按压中部柔顺剂填料架即可取下

天天在用的空调、洗衣机竟然这么脏?这些清洁盲点容易被忽视!

⬇️ 一年未清理,已发霉

⬇️ 使用牙刷和棉签清水冲洗干净即可

⬇️ 内腔也需要清理

②清洁洗衣机排水泵

清洁位置:机器右下角的圆形或方形挡板打开

如何清理:切断电源、关闭水源后,逆时针旋转排水泵盖子3-4圈后取下,冲洗干净,可以转动自如后,即可装回排水泵的盖子和底部挡板

建议:排水泵每3个月需要清理1到2次。

⬇️ 如下操作,记得先关掉电源、水源

⬇️ 长时间不清理真的很脏

⬇️ 清水洗净

③洗衣机内筒

如何清理:

方法1、洗衣机一般都桶自洁功能,可定期进行自我清洁,一个月可清洁1-2次;

方法2、使用洗衣机专用清洁剂,一般成分为表面活性剂、发泡剂等,虽然无法彻底去除内壁顽固污渍,但是仍可大幅改善卫生环境,抑制细菌滋生。使用也很简单,建议每月1次。

方法3、专业人士清洗,京东苏宁都有专门的清洗服务,选择下单即可。

⬇️ 长时间不清洁的洗衣机内部

天天在用的空调、洗衣机竟然这么脏?这些清洁盲点容易被忽视!

⬇️ 洗衣机专用洗涤剂使用方法(具体产品还要参考产品说明)

👉 洗碗机

清洁位置:滤网、喷水臂、内腔

想不到吧,洗碗机本身就是清洁工具还需要深层清洁吗?答案是:要!洗碗机虽然都会有自清洁功能,但是也需要定期保养维护,在洗碗机的滤网,底部喷水臂、内部还是会有食物残渣、水垢积累的情况,需要定期进行清理否则时间长了就会滋生细菌。

值友@尤呢呢

①排水过滤网

在哪里:在洗碗机的底部

如何清理:洗碗前可简单地预清洗,洗完后可以用水冲洗,或者刷子刷一刷。

②喷水臂

如何清理:底部喷水臂直接拔出来,定期拆下来清洗,中间的喷水臂有个帽子拧下来即可,安装回去时一定要安装到位。

③内部

如何清理:洗碗机内部可以使用洗碗机机体清洁剂来清洁,直接把机体清洁剂拧开盖子倒扣在上边开启清洗程序就好了。

(图片来自值友@Emalf

特别提醒一下,洗碗机每次洗完餐具后需要拿出餐具后打开柜门晾一下,因为洗碗机在使用后内部温度特别高,同时会产生很多的水汽,所以需要打开通风,这样才能保持洗碗机的内部清洁。

天天在用的空调、洗衣机竟然这么脏?这些清洁盲点容易被忽视!

以上我们通过值友提供的资料,可以对家中的空调、洗衣机以及洗碗机进行针对性的深层清洁,希望能对广大值友有所帮助,如果你对家中电器清洁有更好的妙招,或者你觉得哪些家电清洁盲点容易被大家忽视,那么来评论区来交流一下吧~天天在用的空调、洗衣机竟然这么脏?这些清洁盲点容易被忽视! 另外,大家还想看哪些内容可以在评论区留言告诉小小值,你们每一条评论小小值都会翻看哦~天天在用的空调、洗衣机竟然这么脏?这些清洁盲点容易被忽视!

KELON 科龙 KFR-35GW/QFA1(1P69) 1.5匹 变频冷暖 壁挂式空调

GREE 格力 KFR-35GW/NhPaB1W 1.5匹 变频冷暖 壁挂式空调 白色

Midea 美的 冷静星II KFR-35GW/BP3DN8Y-PH200(B1) 1.5匹 变频冷暖 壁挂式空调

1999元起

华凌 KFR-35GW/HAN8B1 1.5匹 变频冷暖 壁挂式空调 白色

MIJIA 米家 KFR-35GW-B1ZM-M1 1.5匹 变频 壁挂式智能空调 白色

1999元起

苏宁极物 小Biu KFR-35GW/BU(A1)W 1.5匹 变频 壁挂式空调

WAHIN 华凌 KFR-26GW/HAN8B1 壁挂式空调一级能效 1匹 白色

WAHIN 华凌 HA系列 KFR-35GW/N8HA1 1.5匹 变频 壁挂式空调

2059元起

Midea 美的 舒适星 KFR-35GW/BP3DN8Y-TA102(B1) 1.5匹 壁挂式空调

Midea 美的 KFR-35GW/WCEN8A1@ 1.5匹 变频 壁挂式空调

Midea 美的 M刻系列 KFR-26GW/BP3DN8Y-YA201(B1) 1匹 变频冷暖 壁挂式空调

GREE 格力 凉之夏 KFR-35GW/(35564)FNhAa-C3 1.5匹 变频 壁挂式空调

AUX 奥克斯 黄金侠系列 智能空调挂机

AUX 奥克斯 黄金侠系列 智能空调挂机

AUX 奥克斯 沐白系列 变频 冷暖 壁挂空调

AUX 奥克斯 沐白系列 变频 冷暖 壁挂空调

KELON 科龙 KFR-35GW/FA1-A1 壁挂式空调 1.5匹

Midea 美的 KFR-35GW/WCBN8A3@ 1.5匹 变频冷暖 壁挂式空调