为什么全世界都在抢加拿大象拔蚌?

2020-04-20 14:48:08 436点赞 1189收藏 433评论

作为一个美食编辑,和朋友吃饭总是被吐槽“矫情”。

这种矫情体现在,吃饭要问是不是用的东北大米,吃螃蟹问是大闸蟹还是簖蟹,看着朋友圈刷屏的褚橙默默表示,那些都是假的,对食材的态度是刨根问底。

一方土一方美食,就算是同种食物,不同的地方品质也参差不齐。

才刚四月,离开海还有一段时间,已经开始想念海鲜了。

为什么全世界都在抢加拿大象拔蚌?

吃海鲜也是如此,不是海里的都是好的。不同的海域不同的水温,海鲜的品质和口感皆是不同,挑得好,才能第一时间感受海洋的鲜味。

好比吃象拔蚌,就一定要吃加拿大的。

最好是新捕的象拔蚌,饱满多肉带着海水味,咬起来爽脆,透着微微的鲜甜,却绝对不腥,入口全是满足。

为什么全世界都在抢加拿大象拔蚌?

加拿大象拔蚌渔业拥有可靠稳当的分销网络系统,仅仅一两天,就可以把象拔蚌运到市场。这么说,星期一捕岛的来自乔治海峡的象拔蚌,可以在星期二一早就运往北京,吃的就是那口新鲜。

吃东西嘛,最重要的是吃对地方不是么?这有什么好矫情的。

为什么全世界都在抢加拿大象拔蚌?

在热爱海鲜的人心里,象拔蚌可是相当有地位的。

首先我们先来聊聊象拔蚌。

为什么全世界都在抢加拿大象拔蚌?

象拔蚌的别称还是挺千奇百怪的,其中一个很美妙的叫作“高雅女神蛤”,作为世界上体积最大的洞穴类蛤蜊,同样是最长寿的。象拔蚌一般能存过超过100年,一只象拔蚌的年龄,可以从它外壳的生长轮来估算。加拿大记录上最长寿的象拔蚌168岁高龄,属实厉害。

而加拿大象拔蚌,是其中的佼佼者。

加拿大象拔蚌的名气之大,四个字形容——享誉国际,算是全世界公认的象拔蚌极品。

人工采捕的加拿大象拔蚌平均重量能到1公斤左右,大个的甚至能长到4.5公斤,外壳的平均长度能到195mm,个大肉多,味鲜肉嫩都不足够形容。

为什么全世界都在抢加拿大象拔蚌?

品质先行,有实力没在怕的。

当然象拔蚌也分三六九等,主要产地是美国和加拿大北太平洋沿海,日本、韩国和墨西哥等地也有,其中就属加拿大象拔蚌品质最高。

生长环境优质,品质就好,所以很多人只认加拿大象拔蚌,仿佛加拿大象拔蚌就是高品质的代言人。

这就招来了一群其他产地的象拔蚌,被冠上“加拿大象拔蚌”的名号,以提高身价。

这不就是李逵和李鬼的戏码吗?简直是越级碰瓷好吗?

美国为了降低成本,大部分象拔蚌都是海岸养殖的,但其实象拔蚌更喜近海,加拿大的近海养殖能够生长得更好。

让我们来看看李逵和李鬼的区别↓

为什么全世界都在抢加拿大象拔蚌?

另外墨西哥的温水象拔蚌,和加拿大的象拔蚌不是同一品种,冷水和温水养殖的象拔蚌,外形上就有肉眼可见的区别。

为什么全世界都在抢加拿大象拔蚌?

冠上了“加拿大象拔蚌”名号的温水象拔蚌,总能卖得很好,果然品质好,就引得别人眼红。

虽然冒名顶替的不少,但爱吃象拔蚌的老饕还是会吃出来的,为什么?因为加拿大象拔蚌就是实在的更好吃。

中国人爱吃会吃,海鲜也是必不可少的食材,加拿大太平洋沿岸每年会采捕大约1400吨的象拔蚌,其中有90%都被运到中国,象拔蚌到了大厨的手里,就变成了餐桌上极具高级感的佳肴。

▲椒麻凉拌象拔蚌

拿刺身来说,象拔蚌切成薄片,片片晶莹薄透,颜值上有一种低调奢华的美感。莹润洁白的肉配上爽脆的口感,入口鲜甜而爽滑,非常讨人喜欢。

▲象拔蚌刺身、火锅

品质好,单尝原味就足够鲜甜,再加以烹饪,就是餐桌上独特的存在。

象拔蚌在粤菜和海派菜里总能见到,无论是生吃还是火锅,炖煮还是清蒸,样样端得是优雅精致。

▲热烩双脆

庆典宴席也好,平时的小聚也罢,加拿大象拔蚌的出现,都会给这桌饭平添光彩。

无论中外的厨师,都爱用加拿大象拔蚌。

▲象拔蚌沙拉配海胆奶酪

中国厨师会在庆典宴席上拿加拿大象拔蚌入菜,作为重点菜式呈现,在日本流行的怀石料理晚宴里,也时常会选用加拿大象拔蚌做主料。西式菜肴就更不用说了,许多西方厨师也将加拿大象拔蚌融进自己的创新菜品里,就为了让更多的人尝到这口鲜味。

▲象拔蚌滑蛋

所以啊,为什么有那么多爱海鲜的老饕竞相选择加拿大象拔蚌,还不是因为品质高超绝对够硬么?

综上所述,吃象拔蚌一定要挑加拿大的。

为什么全世界都在抢加拿大象拔蚌?

为什么加拿大象拔蚌品质如此之高?

这里就不得不提一下优秀的加拿大象拔蚌,是在怎样的环境里生长的了。

品种不同,体积不同,海洋环境不同,对象拔蚌的品质来说都有影响,生长区域和水温不同,象拔蚌的外表、味道和口感都不尽相同。

加拿大太平洋沿岸属于寒冷水域,爱吃海鲜的人都知道,冷水海鲜是非常优秀的,再加上水域纯净,得天独厚的环境加上人迹罕至,非常适合象拔蚌生长。

为什么全世界都在抢加拿大象拔蚌?

加上加拿大一贯注重海洋生态的可持续发展,所以产出的象拔蚌个个都是珍品。

天然品质确实够好,但送到餐桌上还能保持一贯的优秀,和加拿大的采捕方式分不开。

与美国大部分地区是人工海岸养殖相比,加拿大象拔蚌全是在人迹罕至的近海养殖,然后由专业的潜水员去海底采捕。

为什么全世界都在抢加拿大象拔蚌?

这样做的目的是,最大程度保证象拔蚌的质量,同时减少对环境的影响。

采捕过程有多细致呢?

采捕象拔蚌的潜水员,要在10到20米的深水里作业。

搜寻象拔蚌,并小心翼翼地从泥沙里取出。

为什么全世界都在抢加拿大象拔蚌?

回到渔船再进行分拣捆绑,以防运送途中把蚌隻刮花或破损,分拣好的象拔蚌要消毒装进有衬层的笼子里,再等待验证和分销。

为什么全世界都在抢加拿大象拔蚌?

这种操作费时费力,成本还高,采捕过程对技术的要求很高,潜水员们个个身怀绝技,并且非常小心,为的不过是保证每一个加拿大象拔蚌的卓越品质。

为什么全世界都在抢加拿大象拔蚌?

这样的采捕过程,比起海滩人工养殖再进行采捕的其他象拔蚌来说,更具有“人的温度”。

为什么全世界都在抢加拿大象拔蚌?

曾经有一位潜水员在采捕中因为减压过快而牺牲,可以说人工采捕确实是高风险作业。

那些让我们感受到加拿大象拔蚌鲜美的潜水员们,是非常值得respect一下的。

为什么全世界都在抢加拿大象拔蚌?

除此之外,为了让大家吃得安全,加拿大象拔蚌水底采捕协会制定了严格的指引和程序,确保「经批核供市场出售」的产品才能进入市场,在象拔蚌还没有被采捕之前,就进行水质和生物毒素测试,采捕后和分销中都有严格的质量和安全把关。

加拿大象拔蚌品质优秀,营养也很丰富。

为什么全世界都在抢加拿大象拔蚌?

除了富含优质的蛋白质和铁质,脂肪和胆固醇含量也比其他蛋白质食物低,是非常健康的食物。

当然,一只优秀的象拔蚌,除了营养丰富以外,最重要的还是好吃!

为什么全世界都在抢加拿大象拔蚌?

没有比一只新鲜的加拿大象拔蚌更让人动心的海鲜了,突然想吃象拔蚌了该怎么办?

当然立刻马上就去吃啊!

“随时下馆子也不是什么容易事好吗?”

“万一餐厅里没有当天最新鲜的加拿大象拔蚌怎么办?”

嗯,确实是个问题,那不如我们自己买自己在家做啊。

大多数人不在家吃象拔蚌,最大的难点在于不会挑选和处理,其实哪有那么难,在家吃象拔蚌不是多么遥不可及的事情。

最大的前提,当然是好好挑选。最新鲜的当然是最好吃的,不会挑选可以参考↓

饱妹有一个小提示——

虽然大多数人都觉得浅棕色虹吸管的加拿大象拔蚌要更好更新鲜,但其实没拿回事儿。无论外表是什么颜色,里面的肉质和味道都差不多。毕竟我们加拿大象拔蚌又不是靠颜值取胜的。

挑选好了,进阶问题就是如何处理。

为什么全世界都在抢加拿大象拔蚌?

切开外壳的时候,注意不要用力过猛划伤手。

为什么全世界都在抢加拿大象拔蚌?

烫除外皮的时候,注意不要用完全的沸水。

为什么全世界都在抢加拿大象拔蚌?

最后记得擦洗干净~

为什么全世界都在抢加拿大象拔蚌?

其实也没有那么难,对吧,下面奉上完整视频,在家轻松搞定一只象拔蚌。

处理好了象拔蚌,就可以愉快的做菜啦。

为什么全世界都在抢加拿大象拔蚌?

不同的部位可以做不同的美味,这里有四种切法。

为什么全世界都在抢加拿大象拔蚌?

想要来一碗象拔蚌配牛油果饭。

为什么全世界都在抢加拿大象拔蚌?

把象拔蚌微微香煎,脆甜的蚌肉配上沙嗲酱,最是美味。

为什么全世界都在抢加拿大象拔蚌?

新鲜美味,一人独享。

为什么全世界都在抢加拿大象拔蚌?

象拔蚌的美好,只有吃的那个人才能了解。

鲜嫩的象拔蚌刺身自然也不能错过,不如做个柠汁沙拉。

为什么全世界都在抢加拿大象拔蚌?

口感脆爽的象拔蚌,带着清新的柠檬味,微微的酸,入口一股鲜甜。

为什么全世界都在抢加拿大象拔蚌?

最棒的体验,当然要用优质的加拿大象拔蚌。

为什么全世界都在抢加拿大象拔蚌?

沙拉做起来简单,味道却不是简单两字可以概括的。

最棒的当然是涮火锅了,在家涮火锅最爽的一点,就是想吃多少就吃多少,绝对没人会跟你抢象拔蚌的。

不过在烹煮象拔蚌的时候,还是要注意一些。

Tips:

1.象拔蚌的肉质很嫩,所以一定不要煮!过!头!这样才能保持鲜美,一旦煮老了,你可能会怀疑自己嚼的是口香糖;

2.涮火锅或者吃刺身,可以先把象拔蚌薄片加点盐用冰水冲洗,这样会提高象拔蚌的鲜味,看起来也更赏心悦目;

3.考虑到象拔蚌有两部分可吃,虹吸管味道清甜,适合生吃或者凉拌,蚌身的味道比较浓郁,可以用来煲汤,干煎也是不错的选择。

怎么吃都是自己的喜好,如果你非要红烧饱妹也拿你没办法。

总之一句话,一只优秀的加拿大象拔蚌,唯有好好吃它才算对得起啊。

▲功夫象拔蚌

最后还要提一嘴,加拿大象拔蚌除了自身品质优秀以外,还有其他优秀的操作。

比方说可追溯性,每一只加拿大象拔蚌确实的采捕时间和地点,都是可追溯的。

为什么全世界都在抢加拿大象拔蚌?

那些冒名顶替的象拔蚌,可不是都能追溯的哦~

为什么全世界都在抢加拿大象拔蚌?

每一只到我们面前的加拿大象拔蚌,都是经过层层检验筛选的,而且过程全透明,让人安心。

为什么全世界都在抢加拿大象拔蚌?

加拿大象拔蚌协会(UHA)每年都会积极地测量象拔蚌海床,这样才可以决定最大容许的采捕量(每年总采捕量的1.2%至1.8%),这样才能保证加拿大象拔蚌资源的可持续性。

为什么全世界都在抢加拿大象拔蚌?

为什么全世界都在抢加拿大象拔蚌?滥捕是绝对不可能,这也很符合加拿大象拔蚌高品质的口碑。

并且加拿大象拔蚌渔业一直非常注重海洋生态的可持续发展,加拿大象拔蚌渔业已被公认为既保护生态系统又对社区有重大贡献的渔业,因而备受尊崇。

一只优秀的加拿大象拔蚌背后,是很多人不断的研究和努力,就这样,我们才能无所顾忌地,去享受海洋的美味。

这难道不是一件值得点赞的事情吗?

为什么全世界都在抢加拿大象拔蚌?

一只象拔蚌尚能如此,我们又有什么理由不选择它呢?

所以说啊,吃象拔蚌选加拿大的,绝对没错,也绝对不是矫情。

吃海鲜也好,吃其他的食物也好,从来没有随意挑选的。感受了加拿大象拔蚌的美好,才更觉得:不随便挑选,不接受滥竽充数,才是对它们优秀品质的最大尊重。

【活鲜】加拿大进口鲜活象拔蚌象牙蚌刺身火锅规格3.0-3.5斤/1只1380元京东去购买

本文经饱妹授权发布,原标题:为什么全世界都在抢加拿大象拔蚌?,作者:福桃九分饱,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

鲜京采 原装进口厄瓜多尔白虾 1.65kg 30-40规格 源头直发 包邮

美加佳 翡翠生虾仁 120-140只 1kg

美加佳 翡翠生虾仁 120-140只 1kg

美加佳 大号头籽北极甜虾 净重1.5kg(规格80/100 头籽率80%)礼盒装

良满鲜 厄瓜多尔白虾 净重1.5kg/盒

良满鲜 厄瓜多尔白虾 净重1.5kg/盒

乳山牡蛎 鲜活乳山生蚝3XL号 户外烧烤食材 净重5kg 28-35只

XYXT 虾有虾途 鲜剥 大虾仁 20-30只 450g

XYXT 虾有虾途 鲜剥 大虾仁 20-30只 450g

海买 厄瓜多尔白虾

海买 厄瓜多尔白虾

良满鲜 生冻虾仁去冰净重1kg

良满鲜 生冻虾仁去冰净重1kg

GUOLIAN 国联 GUO LIAN国联 国产大虾 净重1.8kg 90-108只 盒装活冻

DIAOYUJI 钓鱼记 海鲈鱼 500-650g

DIAOYUJI 钓鱼记 海鲈鱼 500-650g

喵满分 新虾滑120g*8袋虾肉含量≥95%大颗粒(仅88vip成立)

Clearwater 北极清水 加拿大刺身级兰花蚌150g(买2赠1叠加半价券)

乳山牡蛎 鲜活乳山生蚝2XL号 净重2.5kg 18-25只

京东超市 海外直采 厄瓜多尔白虾(40/50规格)20-25只/盒 净重500G