BillChan 篇三十六:普通马桶换智能马桶别“翻车了”!避坑指南请收下!

2020-05-04 18:34:29 19点赞 48收藏 14评论

自认为动手能力还可以的我,今天装智能马桶翻车了!

普通马桶换智能马桶别“翻车了”!避坑指南请收下!

“智能马桶”这个词语的出现应该是还是几年前,大妈去日本抢购马桶盖上新闻了才有去了解的吧。前几年家里装修,当时,然而一直认为智能马桶盖顶多算是一个半成品,因为要和自家马桶去匹配,不是原厂的两个部件确定能够完美的融合?所以我对智能马桶盖还是不太能接受的不是很感冒,但也还是有然鹅对智能马桶的需求还是有的,以至于我家装修的时候就已经做好了电源预留,想着之后可能会用上。。

普通马桶换智能马桶别“翻车了”!避坑指南请收下!

随着科技的飞速发展,智能马桶也开始走进平民生活中来;自家马桶经历了两个冬天上厕所的尴尬,这次终于决定把传统的马桶换成智能马桶了!而这一次的主角是云米一体智能马桶小鲸鱼 A1;下面我们就来聊聊和它的故事吧!

普通马桶换智能马桶别“翻车了”!避坑指南请收下!

收到这么一个“大家伙”之后,紧接着就收到了那一条上门安装的信息,不过从一开始我就已经做好了但我一直想决定自己动手了安装这个产品,所以在所以售后来电话的时候就婉拒了我直接说我自己安装,拒绝了上门。没想到,然后自己安装的时却候后“翻车”了,和产品无关,主要是和之前预留的空间有关。下面我们就从产品开始说起吧。

安装篇:

在我印象中安装马桶只要把原来的马桶拆除掉,然后把新的马桶替换上去就完事了,于是说干就干。

普通马桶换智能马桶别“翻车了”!避坑指南请收下!

这种马桶是真的重,一个人还真心不好拆,这里如果你也打算自己的拆卸的话,我们需要注意几个要点:

1、,断水,然后把马桶储水缸内的水放掉;

2、,取下马桶储水缸的顶盖,拆下水管;

3、,用墙纸刀把马桶四周固定的玻璃胶清理掉,一定注意安全,别划到手了;。

4、,搬运建议两人操作,抬起 5cm 就能够横向移动拆掉了。

普通马桶换智能马桶别“翻车了”!避坑指南请收下!

费了九牛二虎之力把之间的马桶拆除掉,然后搬运这款云米一体智能马桶 A1 小鲸鱼的时候,感觉也是很重,多重呢,我没有查资料,估计有几十斤重。安装这款马桶之前,我们先对这款马桶的各个部件做一个初步了解。

普通马桶换智能马桶别“翻车了”!避坑指南请收下!

和传统的马桶自然不一样的是,云米一体智能马桶 A1 小鲸鱼的后面可以看出有了多了几条软管布置在内部,其中有两个接头是需要接入进水的。

普通马桶换智能马桶别“翻车了”!避坑指南请收下!

大号软管应该是冲水用的进水入口,小口径软管应该是冲洗用水,然后配了一个带漏电保护的插头,安全用电上还是让人放心的,大家每个月还是按一下试验检测一下安全可靠性。还送了一个密封圈;

普通马桶换智能马桶别“翻车了”!避坑指南请收下!

云米一体智能马桶 A1 小鲸鱼给用户配了一个角阀和一个三通前置过滤器,角阀的用料真的很扎实,很重,还带金属过滤网,而前置过滤器的设计有点特别“另类”了,不过大家拿到两个东西就知道怎么连接了。

普通马桶换智能马桶别“翻车了”!避坑指南请收下!

废话不多说了,直接开始安装步骤了,首先关掉水阀,把原来的角阀拆下来,准备生料带,这个需要自己事先准备,然后就是缠绕的方向一定是顺时针缠绕,不如拧进去的生料带会跟着退出来,达不到密封的效果。切记!

普通马桶换智能马桶别“翻车了”!避坑指南请收下!

接入角阀后,开始把前置过滤器进行连接,这个很好理解吧,只有一个要点要注意,就是结合空间对角阀调整,然后就是密封垫片一定记得安装进去。

普通马桶换智能马桶别“翻车了”!避坑指南请收下!

当我一切都准备好的时候,才发现其实已经“翻车”了,我这空间距离预留不够,马桶完全装不下....

普通马桶换智能马桶别“翻车了”!避坑指南请收下!

我之前安装马桶就是按照之前马桶孔距尺寸进行预留的,可谓是做到严丝合缝没有一点多余的空间呀,但虽然和第一代切合度极高,但是对于这次更换马桶立马发现了不对劲呀,差一点点都搞不进的说,所以这次我翻车也在这里了,因为云米智能马桶有前置过滤器太大了,导致没有空间安装,这个马桶安装了就没法装前置过滤器了,而这又是必须安装的部件...如果你家正在装修的话,那么除了预留电源之外,还要预留一点空间给更换马桶预留空间才好。

普通马桶换智能马桶别“翻车了”!避坑指南请收下!

遇到这样的情况,就算是售后服务人员来也是没辙的,必须要想办法了,于是想到了另一办法,采用“延长”接法来解决。于是果断某宝下单了一根 6 公分的一公一母延长软管,我这里是买的 40cm 长的,实际 30cm 就够用了。

普通马桶换智能马桶别“翻车了”!避坑指南请收下!

三天后软管收到了,质量挺不错的说,有了软管之后,那么就可以做得更加美观了,角阀朝下,然后软管折个 90°,延伸到马桶后,杂乱的现场就放到马桶后面隐藏起来吧。

普通马桶换智能马桶别“翻车了”!避坑指南请收下!

安装整个过程中,并不是接水管麻烦,而是这个马桶底部的密封圈的用法,我开始没有看建议大家按照说明书,先把密封圈放在下水管上然后让马桶去匹配密封圈,结果压偏了,密封圈都差点费了...所以这里大家自己安装一定要吸取教训,先把密封圈安装在马桶上,然后去对准下水管口,这样不会损坏密封圈...当然,当然大家在安装马桶之前一定要测量孔距是不是符合马桶安装要求哈。

普通马桶换智能马桶别“翻车了”!避坑指南请收下!

最后一步是打密封胶了,这个其实又过了三天,一开始买软管的时候忘了还要买这个了,于是后面又买了一支密封胶,结果这方面经验不足,果然又翻车了,密封胶打得是相当的马虎,这个时候才觉得售后师傅上门的话,打胶应该会做得很漂亮吧,不过既然是自己的作的,那么含着泪也要接受呀!安装小结:

1、,更换智能马桶,首先要做到的是对尺寸进行了解,然后去看是不是符合自己的安装条件;这一点很重要。

2、,想要美观的话, 延长软管我觉得是有必要备的;

3、,想自己体验安装乐趣的话, 生料带、密封胶、扳手,都是要准备的。嫌麻烦的话还是售后上门安装来得省事。

4、,所有水管接入后,一定先低压试水,看看漏不漏水再把水阀全部打开,近两天还要持续观察是不是漏水,发现漏水要及时处理。

性能体验篇:

普通马桶换智能马桶别“翻车了”!避坑指南请收下!

以前也只听说过智能马桶有一个洗屁屁的功能,实际上也没有接触过,这次是带着好奇从安装开始感受,首先智能马桶方面比传统马桶安装上就要多一些工序,不过还好。不算难。

普通马桶换智能马桶别“翻车了”!避坑指南请收下!

先说说做工吧,毕竟质量的好坏直接决定体验,从前面看这款马桶的水管、角阀用料都是很扎实的,然后就是马桶盖设计,都是有缓冲功能,开盖关盖子不会啪啪的声音,座圈是抗菌率大于99.9%的材料,能够有效抗菌。

我的这台遥控器方面,云米一体智能马桶 A1 小鲸鱼还是很贴心配的是两面按键了一款遥控器设计,实际量产版是一面,但按键、功能都一样。

普通马桶换智能马桶别“翻车了”!避坑指南请收下!

遥控器电池仓设计也有两层防水考虑了防水的两层的设计,正面按键从左至右依次是:“停止按键、妇女洗、臀洗、烘干、冲水”;背面的功能按键就相对较多,从左到右一次是,喷嘴位置和力度的导航键,然后就是喷嘴清洗、冷热按摩、夜灯、风温,水温,座温;三个温度调节均为 4 档:红色最高温度,粉色中温,蓝色低温,灭灯是不加热;最右侧是电池仓,需要两枚 7 号电池。同时还配有一个支架,可以打孔安装,我用无痕胶粘贴也是挺稳的说。

普通马桶换智能马桶别“翻车了”!避坑指南请收下!

不只是有遥控器,云米一体智能马桶 A1 小鲸鱼还在马桶上面设计了四个按键(臀洗、妇女洗、烘干、冲水),在遥控失灵的情况下可以通过这四个按键来完成智能操作。

普通马桶换智能马桶别“翻车了”!避坑指南请收下!

在马桶圈的右侧有一个感应区域,我们坐到马桶上就会发出嘀嘀声音,代表已经识别到人体了,这个时候我们上完厕所后站起来马桶感应到人离开后就会触发电磁阀打开冲水功能。当然冲洗烘干等功能都是需要首先感应到人坐在上面才会正常工作的。

臀洗模式

妇女洗模式

智能马桶之所以智能是因为可以很智能的为人类服务,方面,云米一体智能马桶 A1 小鲸鱼也是如此,设计有一个两用喷嘴,臀洗的时候是单孔喷水前后反复式冲洗,妇女洗则是三个小孔冲洗,力度和温度可以用遥控器进行调节。,这里为了动图可以直观的感受冲水的模式,就用动画给大家展示了,看到这款马桶的冲水模式,用保鲜膜防止水溢出,需要首先感应到有人坐在马桶上功能才能正常开启。

前面安装的时候我们能够看到这款马桶要安装云米一体智能马桶小鲸鱼是两路进水安装,其实是内部设计了两个独立的空气隔离阀,能有效两路水防止马桶污水回流,双重保障用水洁净健康。

普通马桶换智能马桶别“翻车了”!避坑指南请收下!

洗完屁屁肯定不能说自己去用毛巾擦拭,烘干当然是最好的办法了,云米一体智能马桶 A1 小鲸鱼在喷嘴的右侧是一个烘干出风口,主要用来烘干屁屁用的。

普通马桶换智能马桶别“翻车了”!避坑指南请收下!

冲水方式和传统的储水模式不一样,这个采用的是超漩喷射虹吸冲刷,冲水真心感觉很省水呀,官方数据是 1 次 3.9L 水就够了,比起传统的冲水,节省不是一点点水。当然 1200 摄氏度高温超高密度的陶瓷用料也是保障冲刷干净的前提。

有网友会问,要是家里停水怎么办?云米一体智能马桶 A1 小鲸鱼其实早考虑到了这一个点,在内部装有备用电池来应对突发的停电情况,自动启动内置备用电池进行正常冲水作业。

普通马桶换智能马桶别“翻车了”!避坑指南请收下!

云米一体智能马桶 A1 支持马桶圈自动加热功能,我们实测默认模式下,马桶圈的温度维持在 36 摄氏度左右,冬季再也不用担心冰冷的马桶圈没有人来暖了。

普通马桶换智能马桶别“翻车了”!避坑指南请收下!

能耗方面,很好理解,云米一体智能马桶 A1 作为智能马桶是需要电源长期接入的产品,那么我们有必要知道其能耗是怎么样的,通过实测,正常的启动后,对马桶圈加热到稳定温度这个时间大概是 43W 左右的功率。加热到预定稳定会自动停止,静默功率实测 2.7W。

普通马桶换智能马桶别“翻车了”!避坑指南请收下!

云米一体智能马桶 A1 默认的模式下面,这台智能马桶在冲洗开启的模式下功率实测 840W 左右,这个是需要喷头喷水和对水及时加热时,这个功率在 800-1000 内浮动。

普通马桶换智能马桶别“翻车了”!避坑指南请收下!

而对于使用率不大,或者说是想省电的用户来说,其实我们只要把马桶圈加热功能关闭就可以只有,2.7W 的待机功率就能满足需求了。怎么关闭马桶圈加热呢?其实很简单,遥控器马桶圈的温度灯打到熄灭状态即可,它。当然云米一体智能马桶 A1 还有智能节电功能,检测到产品 24 小时没有被使用,系统会自动关闭电源省电。

实际体验感受:

普通马桶换智能马桶别“翻车了”!避坑指南请收下!

安装调试完毕了,也该开启人生第一次用智能马桶的旅程了,智能马桶的优势就是坐垫不冷,如厕不需要手纸,还兼顾洗屁屁功能;第一次使用,说实话有点羞羞的感觉,这个时候用遥控器把力度调节到了最低,大概两三分钟的冲洗过程,慢慢适应了这个过程;洗完以后就开始烘干,把屁屁烘干,一个过程下来 5/6 分钟吧,上完厕所感觉特别清爽有木有......

不得不说,人一旦体验了拥有更加优越的体验,就不愿回到从前了,云米一体智能马桶 A1 小鲸鱼给我的感觉就是体验后就离不开的产品,现在在家里使用率特别高的产品,不过可惜的是,小孩子还是不合适,不然给小孩子洗屁屁那就方便太多了;

使用小结:

普通马桶换智能马桶别“翻车了”!避坑指南请收下!

优势很明显,抗菌高密度材质,品质做工都过硬,马桶圈加热,冲洗,停电冲水,实时除臭,外观也时尚靓丽;最重要的是体验感确实不错;

不足方面是,小孩子不适合使用,前置过滤器个头较大,没有赠送软管延长,安装需要一定空间保障方可安装。

云米一体智能马桶 A1 小鲸鱼是第一次把智能马桶价位拉到 2000 元以下的产品,作为从传统马桶换代过来的我来说,体验过一次智能马桶之后,不管以后买房还是重新装修,一定首选智能马桶了,这是一件谁用谁知道的产品,强烈建议刚买房的小伙伴一定直接入手智能马桶。了,而云米一体智能马桶 A1 定价 1999 元,确实是年轻人第一台智能马桶的最好选择了,大家觉得呢?

VIOMI 云米 VZMT04 小鲸鱼智能马桶1A

VIOMI 云米 VZMT04 小鲸鱼智能马桶1A

VIOMI 云米 VZMT11 智能马桶 Nano 2E 300mm坑距

2099元起

VIOMI 云米 VZMT05T 小金龙智能马桶 增压版 400mm坑距

VIOMI 云米 VZMT10A 智能马桶一体机

VIOMI 云米 VZMT10A 智能马桶一体机

VIOMI 云米 VZMTO2T 增压智能马桶

VIOMI 云米 VZMTO2T 增压智能马桶

云米 VIOMI 智能马桶一体式坐便器即热式无水箱全自动冲洗烘干坐便器 YZMT02-300

VIOMI 云米 VZMT09B 智能坐便器 300mm坑距

VIOMI 云米 VZMT10A 智能马桶一体机 雪域银 300mm坑距

云米(VIOMI)智能增压马桶Nano2即热式自动冲水多功能虹吸烘干 升级电动坐便器

VIOMI 云米 智能马桶一体机全自动带水箱虹吸式烘干杀菌智能坐便器Nano2Pro

VIOMI 云米 VZMT05 即热式智能马桶

VIOMI 云米 VZMT05 即热式智能马桶

VIOMI 云米 VZMT02 即热式智能马桶

VIOMI 云米 VZMT02 即热式智能马桶

VIOMI 云米 VZMT05T 智能马桶晾衣架套装 400mm坑距

VIOMI 云米 VZMT05T 智能马桶晾衣架套装 300mm坑距

VIOMI 云米 VZMT05T 智能马桶晾衣架套装

VIOMI 云米 VZMT05T 智能马桶晾衣架套装

VIOMI/云米 智能马桶一体式坐便器脚踢冲水全自动座便器卫浴 可选有水压要求/无水压限制 400坑VZMT05脚踢冲水有水压要求+净享晾衣架