歌布林之森 篇一百三十二:堆砌单元没有用?TRN用实力告诉你,调音决定一切!

2020-05-25 22:05:34 6点赞 4收藏 4评论

【引言】

发烧圈子里经常能看到一些用户怒怼多单元耳机中看不中听的问题,这也难免,有一段时间厂商确实很爱疯狂堆单元,其实稍微了解一点点常识的人都知道:单元越多,分频越困难,如果技术不到家,堆进去的单元很可能就是“无效”单元,成本上去了,这价格最终还得摊到用户头上,听感却反而没有普通耳机好听,不怼才怪哩!所以,你想堆单元可以,拿出实力来,有经验的发烧友一听便知你几斤几两了。

一开始聊到TRN VX,我是有点抗拒的,7单元的塞子居然只卖498元想想都有点不对头。但当我听了一耳朵,我发现这个品牌在调音技术上确实有些斤两,Emmm......至少在我这个烂水平听起来,TRN VX也绝不是那些两三颗单元就能做到的事儿。

【开箱和产品细节】

刚开始我觉得这么多单元的耳机,不是高端也必定是个中端产品,但拿到的包装却小到令人发指!差不多烟盒的大小,设计到是挺简约,没有浮夸的装饰,甚至有些低调。于是初步便对这个品牌有了好感,它不像有的厂商,巴不得在包装上花里胡哨天花乱坠,搞得不惊世骇俗一点就怕没人认识似的......

堆砌单元没有用?TRN用实力告诉你,调音决定一切!

烟盒大小的包装盒里塞满了东西!如下图,收纳袋没有送,耳套只给了3对大中小号的,感觉有点小气......。最近看到京东上TRN在做活动,关注加购可送一套记忆棉套装(大中小号)以及一个圆形的金属收纳盒,这样算下来就划算多了,可惜本人入手太早,没享受到这么好的待遇!

堆砌单元没有用?TRN用实力告诉你,调音决定一切!

来看看TRN VX耳机本体方面。这款耳机有黑色和绿色两种款式,鉴于本人性格低调不张扬,所以也就选择了这款低调黑~。虽然乌漆嘛黑一团,但细节做工一点都不含糊的:外壳用的是镁铝合金材料,表面显然是经过了多道工序处理过,纹路让我想起了海边的贝壳?总之这个造型目前业内独家,没有模仿别人,也没人来模仿。

堆砌单元没有用?TRN用实力告诉你,调音决定一切!

耳机的内壁(入耳后贴合皮肤的部位)有凹有凸,类似于公模耳机的特性,在佩戴舒适度上表现不错,我最近几天一直在用TRN VX听曲儿,长时间佩戴不会有异常感觉,与耳朵皮肤的贴合度比较出色,同时耳机线材无论软度还是听诊器控制方面也都还不错,给我的感觉是佩戴上差不多与当年的威士顿W40有过之而无不及。

TRN VX每个腔体内都放进了7个单元,分别是:

一颗10mm定制双磁路动圈单元

三颗定制高频30095亿欧得动铁单元

三颗中高频50060亿欧得动铁单元

圈铁耳机最难的地方在于如何通过分频把三个频段的声音融合在一起,特别是这种声音特质完全不同的单元进行融合是有较大难度的,另外,这么多个单元,如何把各个频点的声音发挥最大水平也是一个难点。这绝不是随随便便塞进几个单元就能解决的问题。

堆砌单元没有用?TRN用实力告诉你,调音决定一切!

耳机的插座是0.75规格,由于加入了“限位槽”设计,所以线材接入后的使用寿命要比插针直接luo露在外的那种要长许多。

堆砌单元没有用?TRN用实力告诉你,调音决定一切!

四芯无氧铜线材做工也不赖,柔软度出色,还加上了热宿管,耳挂部分在佩戴时会更加舒服。

【主观声音体验】

TRN VX的阻抗很低,所以对于前端的要求不高,通常用手机带个解码耳放小尾巴S1就能轻松驱动了。但是我的小尾巴S1借给同事玩儿去了,这里我只能用乾龙盛QA361来作为前端,其实在更高端的器材上,TRN VX的潜力还能发掘更多,这一点是我意料之外的惊喜。

还是来说说TRN VX带给我的具体感受吧。

总体印象:声音立体饱满,直白的前味+略带感情色彩的后味,整体偏均衡、自然,不乏刺激感,没有浓郁的铁味,三频衔接没毛病。

具体细节方面,会带有一点不明显的齿音,可能是煲得不够的缘故,这个问题还需要时间继续观察。声音密度表现良好,高频亮度足够,听古筝、吉他等弦乐器的音色有亮泽度;中频段人声部分是比较贴近耳朵边上的,结像适中比较健康,男女声能都有着充分的感情,换句话说中频是略带一些音染的,有醇厚的味道。低频下潜力度比较充足,有一点弥漫性,估计耳机里边那颗10mm的动圈主要用来分担低频的,不会像动铁那样收得过紧,相对自然、宽松。前文所说的齿音,主要还是集中在高频段部分,中低频不可闻,整体表现还是很出彩的,比如多单元耳机该有的分离度都有给到位,至少在我这个破水平的用户面前,我还是能感受到N个单元所带来的每个音乐元素相互融合得比较和谐,但却又能从细节里感受到每一个旋律的细节。

此外,TRN VX的声场表现也可圈可点,比如《加勒比海盗4:惊涛骇浪》OST当中的第一首曲目,应该算是一首大编制的音乐作品,小耳机模仿出来的空间感虽然有限,但也算是较为宏伟+开阔了。纵横方向的空间感比较明确,同时也有着出彩的瞬态和动态响应能力,依然是这首曲目,高低潮的声音诠释完全不同,平和的时候娓娓道来,激动人心的高潮时刻仿佛能量突然爆发,仿佛刺激你脑海里的每一个神经细胞,但是这种刺激感却又拿捏到了那种接近于爆发与平和的临界点,反正就是那种欲言又止的,让你产生好奇一直想听下去的诱惑......。

【总结】

TRN VX总体来说带给我不小的惊喜,颜值做工都在线,声音方面的部分,其实现在很多百元级的耳机都有一共同属性:越级打怪。其实TRN VX也是有的,其声音素质表现可圈可点,在此我也不想去聊什么能越级到多少价位的耳机了,还是留个悬念给大家,有条件的话可以去试听一番。TRN VX绝对称得上是一款物超所值的耳机。

TRNVX一圈六铁十四单元圈铁监听级旗舰HiFi金属耳机入耳式发烧可换线耳塞有线带麦线控骑士黑-无麦标配498元京东去购买

TRN 青龙 平板振膜入耳式有线耳机级HIFI发烧可换线设计监听耳塞 青龙

TRN BAX Pro 五单元静电圈铁hifi发烧级耳机入耳式有线监听音乐耳塞 黑色标配-无麦

TRN 虎鲸 可调音式hifi有线耳机LPC振膜动圈高音质电脑游戏电竞耳塞 标配-无麦

TRN海螺有线入耳式动圈耳机DLC振膜类钻石hifi高音质游戏音乐耳塞

TRN MT1动圈耳机入耳式有线手机耳机重低音安卓手机游戏hifi耳塞

TRN BT30真无线蓝牙耳机升级线模块耳挂5.2高通耳机APT-X0.750.78mmcx 0.78MM插拨(整机)

TRN 海螺 有线入耳式动圈耳机DLC振膜hifi高音质电竞游戏音乐耳塞 银色无麦【标配】

TRN BT20XS真无线蓝牙耳机升级线耳挂蓝牙5.3芯片TWS高清蓝牙模块MMCX可换插拔 MMCX插拔

TRN EMA发烧级hifi平头塞耳机高音质S款2pin可换线带麦动圈耳麦 无麦

TRN 【预售价598】七单元纯动铁参考级HiFi发烧友耳机有线入耳式diy耳塞 标配+BT20s Pro蓝牙模块 X7带麦

TRN TA4 有线入耳式四单元圈铁耳机 电竞游戏跑步运动支持换线耳机 标配

TRN T300 入耳式真无线圈铁蓝牙耳机 黑色

TRN T300 入耳式真无线圈铁蓝牙耳机 黑色

TRN BA16 十六单元动铁有线可调音耳机 六种可调声音适用于游戏运动场景 可更换线和音频插头 标配

TRN BT20XS真无线蓝牙耳机升级线耳挂蓝牙5.3芯片TWS高清蓝牙模块 2Pin-S插拔

TRN MT4PRO入耳式双动圈耳机HiFi有线耳机高音质电脑直播音乐耳塞

TRN ST1 pro可调音圈铁耳机有线入耳式游戏音乐HiFi耳机可换线 透明白带麦 套餐三

• 5月份新推出就买一直听到现在,我买的耳机不多,这款听上去该有的细节都听得到,解析强三频均衡,奇怪这么好的耳机怎么就没什么人评论呢。。。

• 我也买了,确实非常不错,真是意外惊喜

• eq决定一些,yes!

• 监听耳机三频均衡就不是监听吧,听音乐的耳机。在中国所有耳机品牌参加日本国际展会前50名都没有他的身影。而宁梵,1more,飞傲,华为都在排名里,