戴着1MORE降噪豆两个月,用它坐过高铁飞机跑过步后我们整理了一份使用感想

2020-02-29 19:32:56 3点赞 4收藏 0评论

11月11日,1MORE的降噪真无线耳机正式在电商开卖。

距离上次体验到1MORE降噪豆之后已经过了3个多月了,三耳工作室在上次发布了那篇工程样机的体验后不久,就收到了一台1MORE的正式零售版本,当时试用了一下,发现零售版已经将工程样机的所有问题都解决掉了。

上市之初,市面上的同类竞品加起来可能不超过4个。而到了截稿这天(2020年2月),也不过多了1-2款罢,也难怪它似乎缺货了一段时间。

但这款售价1299元的真无线降噪耳机是不是就值得?在用了经历了2个月的时间的体验。我相信可以给它做出一个评价了。

先说一个结论:目前真无线降噪耳机还不多,而三耳工作室会强烈建议用骁龙平台的Android手机用户优先考虑这款耳机,因为这样才能发挥它最大的性能——TWS+。在此前提下,目前市场上同类产品极少的情况下,作为一个支持降噪、TWS+、稳定性、延迟以及音质这些方面都做得稳稳当当的耳机,1MORE降噪豆是完全对得起的它的价格。(潜台词:用iPhone的就别想了)

先说说上次用工程样机没有测试的部分,这次测试我找到了几台手机,分别是iPhone 11、iQoo Pro(骁龙855+ SoC)、一加6(骁龙845 SoC)手机。

那么接下来我就根据几个大家会关心的方面来单项解答。

1、降噪

虽然工程样机时没有具体测试降噪性能,但这次用零售版我戴着它经过两个月的月使用,在日常上下班通勤,以及搭乘了几次航班以及一趟高铁后,这款耳机的降噪特点是特别适合坐高铁时用,在动车以及高铁把和谐号外面传来的声音很完美地隔绝掉。

在飞机仓内,它的降噪能力在飞机平稳飞行的状态下,已经可以给人接近Bose QC30的感觉,但整体和第一梯队的Bose头戴降噪耳机相比,自然是有距离的。不过作为一个真无线降噪来说,相比头戴式体验有无可替代的地方——就是特别适合戴着睡觉。

2、断连

TWS+对连接稳定性真的有莫名的帮助。之前工程样机以及目前连接苹果手机时,稳定性其实已经很好,可能2天会有一两次断连。但零售版在用了两个月的这个时间,上下班在公交通勤时真的没试过断连,稳得不行。

3、延迟

工程样机还不支持TWS+,所以当时的延迟只是一个一般真无线耳机的水平,看视频会有延迟。而零售版本的固件已经支援TWS+,并且无论iQoo还是一加6上都可以TWS+开启,判断是否开启TWS+的一个条件是蓝牙界面中会同时连接了两个耳机,此时便证明开启到TWS+了,而如果连接的是苹果手机,蓝牙列表则只会显示连接到一个耳机。

当TWS+开启时,在视频App内看视频,延迟已经到完全可接受的范围,即声音与口型已经完美匹配了。而在音游中,1MORE的降噪豆表现我个人认为是可以接受的,判定基本准确。

可惜的是,如果你用的是苹果手机的话,延迟将会和一般的真无线耳机无区别,视频中说话口型仔细看的话会有对不上的情况。

4、降噪后的音质表现

默认情况下,连接上降噪豆并不会主动开启降噪模式。所以每次使用都要轻触两下耳机才能打开降噪,这和过去我们习惯了的使用方式有点不太一样。

所以我们是可以很容易地就觉察到耳机开启降噪后音质的变化,开启降噪后,声音结像马上会稍微增加了距离感,同时低频的补偿会更明显,总地来说,降噪后对流行乐是更合适,而不开降噪的话,听器乐和摇滚乐更好。

5、你说,索尼降噪豆它不香吗?

当然香,但别忘了1MORE与索尼两款真无线降噪耳机之间的差价是400元(截稿时电商价格)。而1MORE至少在安卓平台上,延迟方面优势比索尼更大。两款产品在降噪以外的不同方面互有胜负,例如索尼的调音更加甜腻讨好,续航更长;而1MORE在无线性能、佩戴则更好。

6、可以兼顾运动吗?

可以,但没必要。因为1MORE降噪豆本身没有标注自己的防水能力是多少等级,所以在秋冬运动时,它本身牢靠的耳挂已经可以兼顾慢跑运动。但在南方的夏天,我是不太建议经常戴着它跑步。另外,针对需要运动的,1MORE又出了一个新的运动型真无线,更适合

7,续航焦虑?

续航焦虑取决于你是否经常用它以及是否能养成随手把耳塞放进收纳盒的习惯。如果你经常随手会把耳塞放进裤兜而不是收纳盒的话,续航焦虑将会时刻伴随着你。开启降噪后,1MORE降噪豆的续航只有5个小时。这个续航在真无线耳机中属于主流水平,日常上下班通勤没什么压力,一次短途出差的话,续航就是刚好够用;不过如果是超过3小时的飞行,再算去机场前后的通勤时间,5个小时可能就吃紧了。

8、有什么想让你吐槽的?

天天用着1MORE耳机通勤,其实大问题没有,但耳机的确有一些体验上的小槽点,属于不太影响整体感受但又觉得可以更好的。例如把耳机从充电盒取出时,偶尔会出现一边耳机没有连接上手机,需要手动开机的情况。暂时不知道是个体问题还是。

小结

早在2018年,三耳工作室就得知1MORE正在研发降噪TWS的消息,只是没想到这款产品的研发一直要等到2019年年末才开花结果,即便如此,市面上的同类产品数量依然寥寥可数,可见其背后开发的过程并不轻松,另外一个证据就是Bose去年就在新闻稿中声称会发布的降噪TWS耳机,可至今依然没有消息,不得不让人想到其开发应该是遇到了什么问题。虽然市场普遍预期2020年市场会有不少真无线降噪耳机新品面世,不过在此之前,1MORE真无线降噪豆都有一个很好的市场空缺环境,如何利用这个“档期”再多做点事情,相信品牌方会有自己的想法。

最后再概括一下,1MORE降噪豆的体验,就和它的外观所呈现给人的感觉一样——低调而实用,各方面都特别稳定,不会出什么差池。

btw,最后加插一个感慨,1MORE降噪豆带给我的体验是一个字“稳”,但并不是那种能给人特别“炸裂”的惊喜感。因为有时候一个东西好与坏,真的是要靠对比才呈现出来的。当用了某个手机品牌自己做的真无线降噪后,才会发现1MORE降噪豆这个“稳”竟然已经是非常难能可贵的。

1MORE万魔降噪豆ANCTWS主动降噪真无线蓝牙入耳式耳机苹果华为小米通用EHD9001TA圈铁黑色1299元京东去购买