小益C3智能电动窗帘:智能便捷生活好帮手

2020-06-27 16:55:29 0点赞 0收藏 0评论

随着科技不断进步,越来越多的智能设备走进了我们的生活,特别是智能家居在很大程度上解放了我们的双手,一些原本费时费力的事情只需要一个指令,它们就会轻而易举的完成,为我们的生活带来了极大的便利。

窗帘作为每个家庭必不可少的家居饰物,除了美观装饰之外,更起到了遮蔽强光和保护隐私的作用,但是手动拉窗帘似乎已经成为影响我们生活的不便之一,试想一下夜晚已经准备入睡却突然发现没关窗帘而不得不下床的无奈,再试想一下清晨语音控制窗帘自动打开让第一缕阳光洒在自己身上的惬意。

最近为家里安装了小益C3,一款兼具质感、科技感与使用幸福感的智能电动窗帘,下面大家就与我一起来了解一下这个智能家居新伙伴是如何让生活更便捷的吧。

一、开箱介绍

小益C3智能电动窗帘使用的专属的快递外包装,长矩形的厚纸壳包装被胶带包裹得非常扎实,包装侧边的一端印有小益的品牌商标和Logo,另一端印有产品的名称“C3智能电动窗帘”套装,包装的体积和重量都比较适中,普通三厢车的后备箱都可以放下。

小益C3智能电动窗帘:智能便捷生活好帮手

打开快递外包装,里面就是小益C3真正的内包装了。内包装与外包装的尺寸非常契合,一方面保证了运输过程中的稳定性,另一方面也足见厂家对细节的用心。

小益C3智能电动窗帘:智能便捷生活好帮手

内包装整体为白色,正面信息有小益的品牌商标和Logo以及窗帘套装的名称、所有部件、主要功能和电机的渲染图。

小益C3智能电动窗帘:智能便捷生活好帮手

包装背面介绍了窗帘和轨道标准化方案、轨道拼接方案和特色,还没见到窗帘就已经了解到了如此多的优点,更期待小益C3了。

小益C3智能电动窗帘:智能便捷生活好帮手

包装内部泡沫模具中固定和放置着窗帘的所有部件,布局合理、井井有条,与一般产品的说明书一般在最下层不同,窗帘的使用说明书位于最上层,更方便使用,先不要着急将窗帘部件取出,对照着使用说明书来看更有针对性。

小益C3智能电动窗帘:智能便捷生活好帮手

购买电动窗帘之前需要与客服进行沟通确定自己需要的轨道长度,小益C3智能电动窗帘一共有7种轨道标准化方案,可以满足最长8.16米的安装需要。根据我们家客厅宽度3.85米的实际情况我选择了4.2米的轨道规格,包含三根1米长的轨道、一根0.5米长的轨道、两根0.2米长的轨道、一根0.1米长的轨道和四个0.1米轨道连接件以及一个0.2米轨道连接件,通过拼接安装,可以适用于3.16米~4.16米的轨道长度。小益C3的轨道采用了加厚高强度合金铝材,表面做了高光工艺处理,颜值更高也更不易生锈。

▼三根1米长轨道

▼拼接的1米长轨道

▼拼接1米长轨道的部件

▼0.1米轨道连接件

小益C3智能电动窗帘:智能便捷生活好帮手

轨道下侧的收纳模具中从左至右依次是窗帘的主传动箱、副传动箱、滑车、遥控器、螺丝钉、开合帘电机、末端挂钩、皮带量具、皮带锁扣、滑车皮带卡扣、轨道张紧器、安装码和吊轮,它们具体都有什么用呢,在安装过程中将为大家做具体的介绍。

小益C3智能电动窗帘:智能便捷生活好帮手

在泡沫模具下方还有一盘皮带,皮带是窗帘开合的牵引动力之一,为窗帘平稳运行提供着支持和保障。

小益C3智能电动窗帘:智能便捷生活好帮手

最后再来看一下小益C3智能电动窗帘部件的全家福,窗帘的部件非常丰富,比较小的部件都有单独的包装,更易于存放且不易丢失。开箱结束,马上我们进入窗帘安装环节。

二、安装过程

1.拼接轨道

小益C3智能电动窗帘提供了多种轨道长度可以自由拼接,无需定制,并且采用了全新的变轨技术,可以有效加固受力点,使窗帘的整体结构性更加稳定,承重性也更强。按照3.85米的长度,因为轨道两端还要安装传动箱并且轨道需要与墙壁之间要留有一定的距离,我选择了三根1米轨道、一根0.5轨道和一根0.2米轨道进行拼接。

小益C3智能电动窗帘:智能便捷生活好帮手

轨道的拼接很简单,只要将轨道从轨道连接件的两端对称插入、顶紧,然后用2.5内六角扳手将轨道连接件上的螺栓拧紧就好了,不过需要注意一下两个轨道之间不要留缝隙也不要错位。

2.裁切皮带

将皮带尾部固定件固定在轨道的一端,将长度量具端固定在轨道的另一端,将皮带套入卡件,并沿着轨道将皮带拉直,在与量具等长的地方将皮带剪断,因为我选择的是双开轨道,即两片窗帘对称开合,所以需要剪断,然后再裁剪一条一样长度的皮带就可以了。如果是单开轨道则不需要剪断,按照说明裁剪合适的长度即可。

3.组装轨道

a.首先将皮带锁扣和滑车皮带卡扣固定在皮带的尾端,再将皮带固定到滑车走轮上,两根皮带同样的操作。

小益C3智能电动窗帘:智能便捷生活好帮手

b.然后将两根皮带分别从轨道外侧穿入轨道,再将第一根皮带拉出轨道一部分,将拉出部分穿过副传动箱,穿过后在皮带尾端固定皮带锁扣、滑车皮带卡扣和滑车走轮,再将滑车走轮穿入轨道并将轨道插入副传动箱,轨道的副传动箱一端就安装好了。

小益C3智能电动窗帘:智能便捷生活好帮手

轨道的主传动箱一端按照同样的方法安装即可。

小益C3智能电动窗帘:智能便捷生活好帮手

c.将轨道两侧挨着的滑车通过滑车组件固定到一起,固定好后滑动滑车检查一下轨道是否顺畅,如果有连接错误的地方一遍及时改正。

小益C3智能电动窗帘:智能便捷生活好帮手

d.沿着主副传动箱的两边装入吊轮,吊轮是按照每米安装8个配备的,充足够用。

小益C3智能电动窗帘:智能便捷生活好帮手

e.用轨道张紧器将主副传动器与轨道进行固定。在轨道两端安装吊钩,如果轨道与墙壁之间的距离大于30mm时可以选用延长吊钩。

4.安装轨道

按照以上的步骤窗帘的轨道就组装完毕了,组装的部分都可以自己完成,下面就是轨道的上墙安装了,如果家里有打孔电机的话自己也可以安装,不过小益提供了免费安装服务,可以预约安装师傅上门安装,我就选择了上门安装。

先在轨道上测定安装码的上墙安装距离,然后按照测定好的距离在墙壁上打孔,通过螺丝固定安装码,要确保安装码在一条直线上。因为我家的墙壁是混凝土的,所以选择了膨胀螺丝,一般的木工板直接使用固定螺丝就行了。一般只固定安装码中心的螺丝就行了,安装师傅为了保险起见,在安装码外侧也固定了螺丝。

小益C3智能电动窗帘:智能便捷生活好帮手

固定好安装码后,先将轨道的一端卡入安装码,然后上推将轨道完全卡入安装码就大功告成了。拆卸轨道很简单,向轨道外侧拖动松开安装码的卡件轨道就可以取下了。

5.安装电机

将电机的头部对准主传动箱的槽口,待电机完全插入主传动箱,旋转电机,听到定位块卡住电机后,电机就安装完成了。电机拆卸时,只要将电机定位件向上推动,旋转电机取下即可,很方便。

小益C3智能电动窗帘:智能便捷生活好帮手

小益C3智能电动窗帘的安装很便捷,说明书的讲解非常详细,如果有墙壁打孔设备自己就可以安装,并且还有免费的安装服务,省心放心。好啦,再挂上窗帘布,一切准备就绪,小益C3的功能特色有哪些,我们这就来看。

三、功能使用

将窗帘电机连接电源,窗帘就可以使用了。在控制方式上,小益C3智能电动窗帘支持原始的手拉启动和自带遥控器控制,同时小益C3也已经接入了米家和天猫精灵,可以通过小爱同学、米家APP、天猫精灵音箱、天猫精灵APP进行控制,除此之外,还支持Siri语音语音控制,可以说控制方式非常全面,涵盖了目前最主流的两大IoT生态链平台,可以满足更灵活多样的使用需求。

小益C3智能电动窗帘:智能便捷生活好帮手

使用手拉启动控制窗帘时,只要用手拉动窗帘一段距离,电机就会自动运行,窗帘沿着拉动的方向进行打开和关闭。在电机未连接电源的情况下,窗帘也可以手动控制。

小益C3智能电动窗帘:智能便捷生活好帮手

小益C3的遥控器上一共有三个按键,从上至下依次是关闭窗帘、暂停和打开窗帘,窗帘对遥控器控制的反馈很迅速,并且遥控器无需对准电机,任何角度都能实现控制,所以只要遥控器在手边即可,不用走到窗帘前再进行按键操作,使用很方便。遥控器还有一个壁挂架可以固定在墙壁上,这次安装没有进行固定,以后有需要再随时固定都可以。

▼遥控器控制窗帘

小益C3智能电动窗帘:智能便捷生活好帮手

窗帘拥有WiFi和蓝牙双模块,窗帘连接天猫精灵是通过蓝牙的方式,在天猫精灵和窗帘电机都联网的情况下,可以直接对天猫精灵说“天猫精灵,找队友”,根据提示进行连接就可以了,无需手动操作;也可以通过天猫精灵APP添加设备进行连接,天猫精灵会自动检测到窗帘并弹窗提示连接,窗帘添加成功后设置房间和名字,方便后续的语音控制。

小益C3智能电动窗帘:智能便捷生活好帮手

连接成功后可以通过天猫精灵语音控制窗帘,也可以通过APP进行控制,在天猫精灵APP内窗帘的控制界面点击对应的按键就可以可以控制窗帘的电机了,实现窗帘的打开、暂停和关闭。APP内还提供了校准、定时等更多功能,比如预约窗帘的打开和关闭时间,让窗帘使用更智能。

▼天猫精灵语音控制窗帘

▼天猫精灵APP控制窗帘

小益C3智能电动窗帘:智能便捷生活好帮手

在联网状态下,通过米家APP添加设备,软件会自动搜索到窗帘,按照提示为窗帘连接WiFi就可以使用了。米家APP控制窗帘与天猫精灵APP的使用大同小异,功能也比较丰富,因为没有小爱音箱和小米手机,下面动图展示的就是米家APP控制窗帘的场景。

▼米家APP控制窗帘

小益C3智能电动窗帘:智能便捷生活好帮手

窗帘在打开和关闭的运行过程中声音很小,控制得很好,同时窗帘还支持“遇阻即停”,以防窗帘被异物勾扯,确保了窗帘使用的安全性。

四、评价总结

通过安装与体验,小益C3智能电动窗帘几乎满足了我对智能窗帘的所有想象,整体轨道和部件,材质佳、品质高、做工好,安装也非常便捷;最重要的是窗帘功能的丰富性和智能性都非常棒,支持从硬件到软件的多种控制方式,无论是手动还是遥控、无论天猫精灵还是小爱同学、无论语音还是APP,总有你想要的;并且窗帘在使用的过程中的反应速度、噪音控制和安全性能都非常可靠,真真正正可以称得上是“智能家居新伙伴,便捷生活好帮手”。在智能家居领域,小益的研发实力和产品种类都是名列前茅的,期待小益为我们带来更多更棒的智能家居产品。一点安装建议,因为智能电动窗帘产品自带的电源线一般都不是很长,所以如果有安装智能电动窗帘的计划,在装修改水电的时候就要考虑好在合适的位置设计插座,安装之前也要规划好窗帘的安装位置,让整体家装布局更美观合理。