我的阅读报告 篇七十四:每个礼物的背后究竟有何深意?

2020-06-28 17:00:00 3点赞 4收藏 2评论

闫云翔 著,9章,19.1万字,298页

对于一部博士论文改编而来的作品,《礼物的流动》已经足够有趣——特别是这本书有一点那种“把我们熟悉的事物一本正经地说出来”的味道。

每个礼物的背后究竟有何深意?

乡村似乎是人类学与社会学家书写中国的一个剖面,特别是费孝通先生的《乡土中国》《江村经济》,从乡村生活中提炼出日常生活中的结晶,并以此为“捷径”理解我们生活的土地与兴衰,特别是《乡土中国》,“差序格局”四个字简直就是理解生活最好的一面镜子。

只是费孝通先生的大作实在简略,所谓“差序”的日常到底如何,只是一种高度凝练的概括,但是闫云翔的这部《礼物的流动》却展示了在如何通过“礼尚往来”让“差序”运转起来,并且通过礼物这么一个小小的剖面,见到社会的变迁。

每个礼物的背后究竟有何深意?

生活中的礼物流动是很频繁的,婚丧嫁娶,祝寿生子,节日庆典……都是礼物的互相交换在起作用,而在这个流动中,维持的是一种关系与人情,作者将这种礼物流动分为两类——“表达性礼物馈赠”和“工具性送礼”。前者是一种长期关系的表现,而后者自然就是一种功利目的的了。

每个礼物的背后究竟有何深意?

所谓差序大体也就在这里体现,“差序格局”就是一种像水波一样的关系网络,一圈圈往外波动的涟漪让关系由近及远,而礼物也在这里对远近做了区分——关系越远,工具性的送礼就越来越常见。而通过送礼的不同自然能发现关系网络的扩展,在多年的变革中,人的关系网络扩展开来,原先的格局在不断被重塑和打破,而个人也在一点一点中迎来着私人生活的变革。

每个礼物的背后究竟有何深意?

可能大多数的北方人对这种礼物的流动都很熟悉(《礼物的流动》的田野调查来自黑龙江省的一个村子),而颇具有学术风格的可能是对于关系再生产的描述,在细节中发现送礼的流动是不均衡的,毕竟有很多送礼是单向流动的,而这就导致很多人喜欢谈论收礼而不是送礼,在调查中这些内容成为聊天的主要内容,大家都对送出的礼物避而不谈。

但是为什么大家还要去送礼呢?

“他们送礼是因为他们想收礼。”

一个有点意外的答案,但是却非常有效的一个解释,如果只对收礼感兴趣,那么由于需求的匮乏,礼物交换的网络会越来越小,没有新的成员想要加入到礼物交换游戏中,最终生命的终结就会终结整个封闭的循环。与此同时,在礼物中的攀比其实攀比的是圈子和网络的扩张,这种竞争是一种开放的竞争,成功是收礼的增加而不是个人的失败,这就让礼物活动不断扩张。

真正重要的不是礼物,而是关系网络的培养。

每个礼物的背后究竟有何深意?

当然,因为这本书其实还是在“一本正经地介绍我们所熟悉的事情”,有些内容觉得“了无新意”,而且这本书居然是翻译出来的,终究少了一些韵味。对于外国人而言,这本书可能是理解中国的一把利器,毕竟“关系”这种东西的奥妙还是用学术风格写出来更严谨,而对于身处其中的我们而言,或许书中那些对于曾经的过去的生活的细节的刻画才是读这本书的最大的价值所在。