音频设备体验 篇二:会咬人的低音狂魔耳机-森海塞尔MOMENTUM 无线大馒头蓝牙降噪耳机3代2代对比-上

2020-07-14 11:28:37 11点赞 3收藏 16评论

创作立场声明:上一次体验了森海的真无线小馒头2代,外观音质都没的说。那么同时推出的无线大馒头三代也一样香吗?价格更贵是否代表着外观操控音质全面提升呢?阿蒙叔就和手里的大馒头无线二代对比一下。

上一次体验了森海的真无线小馒头2代,外观音质都没的说,除了价格基本都满意。自己在办公室一直有一支大馒头2代蓝牙耳机,午休时候听听,音质满意,特有的森海馒头味道,很舒服,听听就睡着了。但因为还是上一代产品,有一些小遗憾:一个是2代的蓝牙是4.0,理论上肯定没有5.0的音质好;另一个是2代的降噪没有开关,默认都是开启的,像我在办公室午休时其实还比较安静,有时并不需要降噪,降噪一直开启肯定会对音质有一定影响;最后一个是佩戴问题,感觉耳罩不是非常贴合耳部,而且略微有一些夹头,不过很轻微,并不严重,毕竟还能听着睡着。因为这几个小遗憾,加上对无线小馒头很满意,所以这次又搞了个无线大馒头3代,想着大馒头一定会比小馒头香。但是……万恶的但是来了,没想到都是馒头,小馒头是香的,大馒头不但不香,还会咬人。阿蒙叔玩了20多年耳机,遇见过好听的、难听的、刺耳的、还有不响的,但咬人的还真是第一次遇见。

外观啥的就不多说了,正好手上2代无线大馒头也在,一起拍个照比较下。

左为三代,右为二代左为三代,右为二代

二代耳机盒为一个大半圆,三代是一个纯圆形,无论长宽和厚度三代都要比二代大一些,这点上不太利于携带,很难想象什么样的包里才能塞下这么大这么厚的一个耳机盒。

左为三代,右为二代左为三代,右为二代

拿出耳机,白色耳机壳配灰色头梁耳罩,不同于真无线小馒头二代对比一代的惊艳,我觉得这个大馒头三代的白灰配色反而没有大馒头二代象牙白耳机壳配棕色头梁耳罩耐看。

二代镂空头梁二代镂空头梁

三代非镂空头梁三代非镂空头梁

头梁部分,二代为镂空,三代非镂空。理论上应该二代的设计更透气,难道三代这样设计佩戴会更舒服?一会试试便知。

左为三代,右为二代左为三代,右为二代

耳机壳,三代比二代要大一圈。

二代操控部分二代操控部分

耳机壳侧面的操控按键部分有了很大区别。二代从上到下只有两个按钮,一个是电源键,负责开关机和蓝牙配对。另一个是多功能拨杆,负责音量、上下曲目、播放暂停等功能,且电源键是扁平的,所以盲操时摸上去就一个多功能拨杆,不会误触,很方便。再往下是并列的Micro USB充电口和耳机线插口,可以插上耳机线当做有线有机使用,这个设计我很喜欢,追求音质的时候有线连接多个选择,毕竟大馒头这么好的音质如果只能连蓝牙的话有点浪费了。

三代操控部分三代操控部分

再看三代,三代……这咋那么多按钮呢?!别慌,森海知道你会晕,贴心的在旁边贴上了功能提示贴纸……好,让咱看看都是啥功能。最上面是降噪和透明聆听开关,这个点赞,二代没有降噪开关的小遗憾三代终于改进了。再往下三个按钮分别是音量+、播放暂停、音量-,这好好的一个摇杆为啥要换成三个按键呢,是比摇杆好用吗?同样一会试试便知。再往下还有一个按键,是语音助手唤醒和蓝牙配对键。再往下是USB-C的充电接口,比二代的Micro USB方便,不过毕竟都这个年代了,配USB-C也是理所当然了。再再往下,一个洞,是和二代一样的耳机线插口……喘口气,这侧面的一大排,终于说完了。等等,怎么没有开关键呢?看说明原来是展开耳机后自动开机。

耳机咬人现场耳机咬人现场

好,那我就展开耳机,我展……我去……!伴随着一阵剧痛,耳机是展开了,手也直接受伤。被耳机咬了!这个耳机的折叠部分一改二代的设计,用了很厚的金属材料,直角还很厚,好像一个打开的钳子,耳机折叠时如果右手拿着耳机,那虎口的肉正好就贴在了“钳子”部位,然后当你潇洒的拿起耳机,想靠重力让耳机展开时,就能和阿蒙叔一样体会一下耳机咬人是什么感觉了。而且因为金属部分很厚,耳机壳部分很沉,如果被咬绝不是轻轻的咬一下,一定是那种咬到底死死的状态。被咬后我还担心是不是自己操作不当,好好研究了一翻,因为感觉森海这么一个大厂怎么可能有这样严重的瑕疵和危险的设计呢。不过研究的结果就是只要单手拿耳机展开,就有一定几率被咬。安全的方法是双手拿住耳机,然后用指尖部分小心的展开耳罩,身体带肉的部分都远离“钳子”部位,就可以安全开合。可是阿蒙叔用了那么长时间二代也没有被咬啊,拿出二代来一对比,发现原来是二代“偷工减料”,在这个部位没有使用那么多五金件,而且边角都做了圆滑处理。三代的设计师一定是个钢铁直男,一个耳机就用了那么足那么厚的金属件,不但能保证开合数万次、数十万次都毫不磨损,更能在用户急需工具时变为小钳子。至于怎么用说明书和贴心小贴纸上倒是没有写,是为了让大家尽情发挥想象力吧。

二代折叠部位-没有咬人功能二代折叠部位-没有咬人功能

好了,钱也花了,伤也受了,这下终于能开声好好听听这来之不易的大馒头三代的声音了……不过阿蒙叔要等下一篇再写操控和声音了,毕竟手受伤了吗,终于能找个合理的理由分成两期写了。奇葩的设计能不能换来优秀的音质呢?欢迎喜欢的值友们继续关注。

1999元起

森海塞尔 ACCENTUM Plus无线蓝牙耳机 头戴式降噪音乐耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM Sport 真无线入耳式动圈主动降噪蓝牙耳机 橄榄绿

SENNHEISER 森海塞尔 CX True Wireless 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 GSP 670 耳罩式头戴式动圈双模无线耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 HD 458BT 耳罩式头戴式主动降噪有线蓝牙耳机 黑色

森海塞尔 IE300 专业高保真HiFi发烧有线耳机

森海塞尔 IE300 专业高保真HiFi发烧有线耳机

SENNHEISER 森海塞尔 CX Plus 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 CX Plus SE 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机 黑色

森海塞尔 MOMENTUM4 无线耳机 大馒头4主动降噪无线蓝牙 头戴式耳机 石墨色 大馒头4 石墨

SENNHEISER 森海塞尔 Momentum True Wireless 2 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机