音频设备体验 篇一:外观音质都很好,降噪到底行不行?阿蒙叔体验森海塞尔MOMENTUM馒头系列真无线二代蓝牙耳机

2020-07-13 18:27:50 7点赞 3收藏 18评论

创作立场声明:发烧了20多年,从同学烧到大叔,从来没有写过文章,以后有时间会陆续发一些音频设备的体验,耳机啊,音箱啊,解码啊,听音或选择设备的一些经验等等,想到什么就写点什么吧,感兴趣的同学欢迎关注。

随着手机逐步取消了3.5mm耳机接口,手里的有线耳机都没了用武之地,虽然可以加一根转接线解决,但本就不方便的有线耳机再加一根转接线,出门带出去的欲望都没有。期间试过一些蓝牙耳机,从挂颈式的到真无线,从非降噪的到降噪的。但最后都没有用着满意的,主要问题都集中在音质和舒适度,以大法为代表的,音质虽然说的过去的但佩戴不太舒服;以BOSE为代表的虽然佩戴舒服,但音质实在是又差那么一点;至于Airpods,我一直觉得这东西和欣赏音乐没啥关系,而且我是安卓手机……

然后就一直想着要是森海塞尔出一个真无线耳机的话音质应该会有保证吧。因为自己的第一个发烧大耳就是森海的HD580,虽然购入至今已整整20年了,但除了几年前耳罩海绵老化成渣渣换了一个新耳罩外,其他无任何问题。期间各种大耳小耳玩了许多,买了卖,卖了买,但HD580始终没有出,一是因为有感情,二是声音现在听来依然有特点。虽然现在主力是HD800S,但偶尔拿出HD580听听流行和小编制,味道十足,十分享受。

直到森海出了MOMENTUM True Wireless一代,第一时间入手,佩戴,有点大,不是特别舒服,研究了半天,发现需要转半圈才能佩戴牢固,但戴上隔音效果不错。开声,惊喜!一耳朵就觉得是当时听过的真无线里音质最好、最适合欣赏音乐的。主要表现在森海馒头系列特有的调音,低音氛围感强,但整体又保持着很好的透明度,不会频频受到齿音的骚扰。虽然受制于蓝牙,音质理论上会受一定影响,但完全不影响欣赏音乐。不过最终没有留下一代,主要是由于长时间佩戴还稍有不适。

没想到没等多长时间,MOMENTUM True Wireless二代出了,主动降噪、蓝牙5.1、28小时续航,心动,依然是第一时间入手。这次果断选了白色,漂亮。是真的漂亮,办公室一个小姐姐要选购一款真无线,一开始在千元价位的索尼和BOSE间犹豫,后来看到了我这个白色MTW2,说太漂亮了,不顾疫情时需保持距离的要求也要过来亲自戴着试试,最后问了价格,表示虽然贵了一些,但自己也要买这个白色。

白色确实漂亮,连阿蒙叔都喜欢白色确实漂亮,连阿蒙叔都喜欢

耳机盒依旧是灰色亚麻质地,设计很艺术,拿着感觉很文艺。USB-C充电口,方便,官方宣传7+21小时的续航,没测过,因为感觉怎么也够用了,反正我是从来没用到过没电。拿出耳机,首次配对后之后基本都是秒连。但发现如果只用一只耳机的话,必须拿出右耳耳机才能连接,我本人带一只耳机时比较习惯左耳。耳机本身的体积明显要比一代小不少,还是转半圈佩戴牢固,舒适度比一代提升不小,不知道是因为体积重量减小了,还是因为入耳部分的设计有了调整,总之是舒服了,几次长时间佩戴都没问题。

耳机外侧银色部分为触控操作区域,默认左侧轻击1次为播放暂停, 2次为下一曲,3次为上一曲,长按为减小音量。默认右侧轻击1次为语音助手,2次为环境音开关,3次为降噪开关,长按为增大音量。用了一段觉得默认基本逻辑没问题,很顺手。只是右侧默认轻击1次开启语音助手不是很符合自己习惯,因为平时很少使用语音助手,每次需要开启环境音的时候,往往第二下没有点到触摸区,结果语音助手就开启了,打断了音乐。看说明说APP内可以修改,果断下载APP,链接APP速度依旧挺快,把右侧轻击1次也改为播放暂停,问题解决。

这次MTW2我最关心的不是音质,而是降噪,因为一代的音质已经比较满意了,这么快推出二代,想必音质应该不会有质的提升。所以第一时间试了降噪功能。轻击右侧触摸区三下……竟然没有明显区别,虽然之前有心理准备,觉得森海的降噪肯定跟大法和BOSE那种整个世界都安静的感觉会不太一样,但也不至于分辨不出吧。难道是只对某些频段的噪音比较敏感?换个地方试试,结果在家里转悠半天也没找到明显有噪音的地方。直接去车里,启动发动机,嗯,本田这个号称买发动机送车的发动机噪音果然不一般。打开MTW2降噪,发动机声音一下消失,简直跟在家里试的时候完全两种感觉。想着既然都下楼了,索性戴着在楼下走走再试试。因为降噪耳机其实最常用的场景就是乘坐公共交通工具和街边走路时,但鉴于疫情,公共交通工具短时间是没机会乘坐了。来到街边,打开降噪,这次瞬间有了整个世界都安静的感觉,路上各种汽车的胎噪还有环境白噪音完全消失。证明MTW2的降噪应该是更针对比较有规律的低频噪音和白噪音,虽然全面降噪的感觉比不上大法和BOSE,但属于实用型的。我个人比较喜欢这样,能把烦人的声音过滤掉就可以了,不需要完完全全的安静。因为也不知道为啥,在街上太安静了我总觉得不安全……而且降噪太厉害势必会带来声音的劣化,这个是无法改变的客观事实,起码现在各家算法还都做不到降噪而不影响音质。

通话方面没有什么特别问题,轻击一次接听,再轻击一次挂断。接打过几次电话,反正我听对方说话挺清楚,对方也没反应我这边说话不清楚,对我而言就够了。

最后说说音质,音质其实没啥可说的,因为和预想的一样,听下来和一代没有明显的区别,虽然一代二代没有同时对比过,但我对自己的耳朵还是有一定信心的,感觉调音和音质都和一代基本相同,很有森海馒头系列的味道。说到味道,森海全系本身就有自己的森海味,随便听两只森海有代表性的耳机就能感受出来。而森海从大馒头开始的这个馒头系列又有自己的味道,在森海味的基础上味道更足,具体表现为音染更大,低音量大弹性足,节奏感强。细节不是分毫毕现,但线条感和乐感突出,人声感情丰富,齿音不刺激,适合的音乐类型比较丰富,长时间听也不容易疲倦。比较适合对音质有追求,但又不想烧的太厉害的朋友,或者发烧友在办公室和户外随身听的耳机。而MTW2在很好的保留了馒头系列音质特点的同时又做到了真无线,长续航,佩戴舒适,在没有更好选择之前我应该会将MTW2作为随身主力耳机。

最最后,说说缺点,可能就是性价比问题了,价格再低一点,或者音质再好一点我都会觉得超值。现在2399这个价位,算不上超值,但如果需要一个佩戴舒适的真无线,且对音质或外观有追求的话,森海MOMENTUM True Wireless 2代无疑是目前不多甚至是唯一的选择。

2079.05元起

2079.05元起

森海塞尔 SPORT真无线运动蓝牙降噪耳机无线蓝牙

森海塞尔 SPORT真无线运动蓝牙降噪耳机无线蓝牙

森海塞尔 ACCENTUM Plus无线蓝牙耳机 头戴式降噪音乐耳机 黑色

森海塞尔MOMENTUM真三代主动降噪蓝牙入耳式音乐耳机无线

森海塞尔 IE300 专业高保真HiFi发烧有线耳机

森海塞尔 IE300 专业高保真HiFi发烧有线耳机

森海塞尔(Sennheiser)MOMENTUM4 无线耳机 大馒头4主动降噪无线蓝牙 头戴式耳机 石墨色 【】大馒头4 石墨

森海塞尔 MOMENTUM真三代主动降噪蓝牙入耳式音乐耳机无线

SENNHEISER 森海塞尔 Momentum True Wireless 2 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 HD 458BT 耳罩式头戴式主动降噪有线蓝牙耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 CX Plus SE 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM 3 Wireless 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 GSP 670 耳罩式头戴式动圈双模无线耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 CX True Wireless 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

• 还是舍不得下手 [哭泣]

完全可以等降价,一代跳水空间很大 [得逞]

心水二代,估计明年才买得起,另外一直等AKG N400的评测。

• 月初入的,之前都是带qc35。带了半个月,没发现任何不满意的地方

是的,作为真无线小馒头这代做的确实不错。

• 亲爱的值友,小小值发现您参加的#挑战数码玩家#活动还没有选择pk阵营,没有选择pk战队,可能会对您的参赛结果造成影响,现在只要回复您想加入的红蓝战队(红队vs蓝队),即可参与本周战队金币瓜分赢千元大奖!

#挑战数码玩家#+#数码红方#红队

• 要说丑不丑,确实丑。但是音质和降噪还是真香啊。。

又听了一上午,音质在真无线里确实香,一般欣赏足够了。

• 一直在等一线大厂的一款降噪完美的真无线蓝牙,AirPodspro用了半年已转手,小鸟air+se用了一个月转手,JBL没有降噪真无线,坐等bose的新品等到夏天都要过去了 [大囧] [大囧] [大囧]

确实现在的产品只能说够用,离完美还有段距离。估计各厂商牙膏还得挤一段。

• 三星那个的音质已经可以满足我了,这个音质真的很好吗?有点心动

确实不错,更适合欣赏音乐。

• MOMENTUM True Wireless 2和森海的无线大馒头二代,森海的无线大馒头3代比那个的音质最好呢