旅行其实很简单 篇七百一十四:说真的,海南不止有三亚

2020-07-02 23:02:51 252点赞 3038收藏 209评论

感觉,这篇文又会是一个大工程。

今年我会多多打卡国内的目的地。海南、云南、大西北、新疆、西藏......这些原本想留给自己年纪大的时候再去的目的地,似乎可以提前安排了。

就拿海南为例吧,今年我已经去了两次海南了,估计马上又会是第三次。

说真的,海南不止有三亚

说真的,海南不止三亚。

城市,海南有19市县,海口、文昌、万宁、琼海、东方......都不错。文昌的乡土气息、琼海的风情小镇、万宁的种植园与冲浪、陵水不输三亚的海。

海湾,海南有68海湾,除了大家熟知的三亚湾、亚龙湾、海棠湾之外,还有清水湾、香水湾、石梅湾、棋子湾、崖州湾、日月湾......

离岛,三亚的蜈支洲固然不错,分界洲岛、,这里有海南最蓝,最干净的海水。每天下午5点之后整个海滩,只属于住在岛上的人。

......

三亚最知名没错,但海南能打的,不止有三亚。

说真的,海南不止有三亚

我这人在推荐旅行目的地及推荐旅行商品上,喜欢备胎理论。

所谓要想旅行玩的好,会找备胎很重要。

备胎之所以成为备胎,说明它或多或少没有主胎那么好,要么不够帅、要么不够有钱,也可能是不够有趣;当然也可能是错误的时间遇上了对的人。但当主胎表现的没有那么优秀的时候,备胎也是会逆袭的,更会随时做好准备扎破主胎。

说真的,海南不止有三亚

例如飞三亚的机票很贵,但海南可不止三亚一个机场。海口、博鳌都有机场,其中海口的航班还挺多,价格便宜城市好玩。

为什么不来一个海口+三亚的,2+3的行程呢?

下图是杭州往返海口的机票价格,还是7月暑期呢,往返价格最便宜450,Oh My God!

说真的,海南不止有三亚

而且,海口的美兰机场一点非常好,和上海虹桥机场一样,是机场&高铁枢纽。你一下飞机就能在美兰站坐上高铁。

所以如果要去棋子湾、万宁、文昌这些地方,我个人觉得飞海口的性价比高,时间上也不浪费。

说真的,海南不止有三亚

在例如海南的酒店选择。海棠湾固然是一堆好酒店、新酒店。但是呢,也有缺点好吗,去的人多了价格自然就上涨了。

现在疫情慢慢恢复了,夏天也到了,像亚特、艾迪逊、瑰丽......这些目前价格都不便宜。同时海棠湾的人也多。

但,整个海南湾多着呢,又不止一个海棠湾,一湾一酒店都大有所在呢。

说真的,海南不止有三亚

如果要度假,真不一定要选择海棠湾、亚龙湾的。很多其它冷门湾的五星、奢华酒店,价格往往只是海棠湾同类酒店的三分之一、四分之一。

度假么,哪里不是躺。

说真的,海南不止有三亚

罗里吧嗦的一大堆,今天的文就先来说说海南的那些个湾吧。除了三亚外的市县、景点,就留着下次再慢慢的讲。

而关于三亚湾区的选择,我在之前那篇文章上已经是写的很清楚了——干货贴 | 三亚如何选湾、选酒店

说真的,海南不止有三亚

海南总共有68个海湾,我无法一一枚举,就把几个相对主流的湾标一下。东南西北都有,而且每个湾都也有1-2家拿得出手能打的酒店。

西线

昌江棋子湾

棋子湾在昌江,算是海南岛的西边。可以从三亚坐1.5小时的高铁可以直接到棋子湾高铁站,如果从海口高铁,也是超级方便,因为在海口的美兰机场下飞机之后可以直接坐上高铁,然后1小时16分,就能到棋子湾站了。

说真的,海南不止有三亚

棋子湾得名于盛产像棋子一样的珊瑚碎石,是海南西线最好的滨海度假区。

这里集蓝天、碧海、银沙、奇石于一身。是目前海南保留着原始天然景观最好、尚未完全开发的旅游度假区。

说真的,海南不止有三亚

海南的西线其实挺好玩的,例如这里的洋浦还有千年古盐田,可以带上棋子湾一起玩。

说真的,海南不止有三亚

棋子湾最好的酒店,就是开元,应该也是棋子湾唯一的一家五星酒店了。之前开元311大促的时候这家有卖过500左右的价格,目前应该是绝版了,我看日历都要7百开外了。

但相信我,这家很值得!

这家开元有水上乐园供小朋友玩耍,在有森泊之前,棋子湾开元的水上乐园开元最大,也是森泊水上乐园项目的试点。

这里很清静,如果你厌倦了喧嚣的度假,棋子湾会适合你的。

东线

石梅湾、日月湾、香水湾、清水湾这四个湾在万宁和陵水,属于海南岛东线的几个湾。

因为距离三亚不算远,所以很多飞三亚的会选择去这几个湾渡假。

人少,海水自然就好。

石梅湾

石梅湾被赞誉为海南现存未开发的最美丽海湾。电影《非诚勿扰2》在此取景,《妻子的浪漫旅行》中四对明星夫妻在这里嬉戏玩闹。比起三亚,石梅湾多了一分宁静,多了一丝沉淀,多了一缕原始。

说真的,海南不止有三亚

石梅湾最近还开发了两个小岛,加井岛和洲仔岛。这两个小岛因为人特别少,水特别清。

加井岛可以浮潜、海钓、潜水、沙滩排球。

洲仔岛是个无人岛,最大的特点在于净和纯,远离尘世喧嚣。

说真的,海南不止有三亚

石梅湾最具代表性的酒店是艾美和威斯汀,两家酒店紧挨着,基本都在500-600的区间内,2+2的选择会非常的好。

一个地方一旦太商业化就失去旅行的乐趣了,石梅湾主要是玩一个宁静。

日月湾

日月湾的特色是冲浪。这里一年四季有浪,拥有世界级高质量的礁石定点浪和适合初学者进阶的沙滩浪型,是国内目前最好的浪点之一。

重点是,这里的冲浪很便宜。

说真的,海南不止有三亚

但日月湾没住的,这里像是被诅咒一样,很多商业地产项目都在这边烂尾了。

香水湾

陵水县最北端的海湾,全长大约12千米,大部分是银白色洁净的沙滩。

目前香水湾还在开发阶段,除了分界洲岛以外,其他地方都还没有成为收门票的景区。但是很多地方的风景比三亚收门票的景区都不差。

说真的,海南不止有三亚

香水湾还有个分界洲岛。客观的说,分界洲岛肯定是不如三亚蜈支洲岛的,但分界洲岛胜在人少,各种水上娱乐项目还不用排队就能玩。这点还是不错的。

说真的,海南不止有三亚

香水湾的酒店,能住的就三家,君澜、万豪和英迪格。君澜是全别墅,万豪和英迪格则是度假酒店,相对较新一些。

我还是挺喜欢这家英迪格的,而且非主流湾区的价格,是真便宜。

清水湾

清水湾就靠近三亚咯,所以很多飞三亚的同学有时候为了图个清静,是会选择把酒店订在清水湾的。

清水湾拥有12公里长的海岸线,那里海滩比较宽扩,海水比较清澈。

但缺点是距离三亚相对较近,所以清水湾酒店的价格,并不算太便宜。

说真的,海南不止有三亚

莱佛士、蓝湾威斯汀在这里。

北线

云龙湾

云龙湾,位于海南文昌市铜鼓岭自然旅游区,相对名不见经传一些。自然景观幸免破坏之难,保存完好。

一般去云龙湾都是飞海口后,自驾过去的,80公里的距离也还行。

说真的,海南不止有三亚

这里有文昌的鲁能希尔顿,希尔顿虽然品牌一般吧,但鲁能是个好业主,400出头的价格,也真的非常棒了。

海口湾

海口市最美的一个海滩。当然,毕竟是海口,和上面几个其它湾相比较,水质还是差一些。

外地人的三亚,本地人的海口,海口的重点,向来不是玩海的。

说真的,海南不止有三亚

海口有骑楼老街,是当年热衷于下南洋谋生的人归国后,回到海口后纷纷效仿南洋建筑风格的特色。

海口骑楼主要集中于博爱路、中山路、新华北路、得胜沙、解放路等五条老街。它记录着一个城市的发展与变化,给一代代人讲述海口人的记忆。

说真的,海南不止有三亚

海口能写能介绍的实在太多,这篇是说不完的,留着下次单独来开一篇好了。

如果你去海南度假(非三亚),海口几乎是绕不开的,至少飞机要落地啊。

南线

崖州湾

崖州湾其实位于三亚的最西侧,以前是一个小渔村,现在也在慢慢的转型为旅游度假圣地。

它的好处是距离机场近,30分钟的车程比去亚龙湾、海棠湾来的方便多了。

崖州湾是三亚乃至整个海南少有的浅海区,这里沙滩细腻广阔,风平浪静,规划治理好了是世界级的优良浴场。

结果挺可惜的,一直没有太治理好(主要是有个渔港,影响了水质)。

说真的,海南不止有三亚

不过也有好处,至少崖州湾的酒店太便宜了。你看看这家希尔顿格芮精选,才200+一晚。说实话,与其花1000+去住海棠湾的酒店,还真不如200+住住格芮精选呢,这也真的是便宜太多了。

说真的,海南不止有三亚

三亚的旅游项目(酒店)在海南其它地方都能找到便宜且优质的替代品。但海南其它地方弱的在于除酒店外的基建和配套,这些和三亚没法比。

暑期到了,三亚的机票、酒店都开始涨价了。但你还是能飞海口、飞博鳌,去上面这些其它的湾区啊。

最后,你们期待这些海南冷门湾的特价酒店吗?倒是可以让OTA的同学们帮忙去找找。

要想旅行玩的好,会找备胎很重要。

关联阅读:

干货贴 | 三亚如何选湾、选酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 我都快忘记我有一套房在三亚了。 [惊喜]

我也怕忘,所以我买了7套

• 问,在哪里能吃到最正宗的烤冷面,答,哈尔滨,三亚 [献黄瓜] [献黄瓜]

• 作为三亚本土的东北人,开车环岛不香么

春节租车1800一天?

那边东北挺多的

• 现在这情况,就不要说出国了。不怕回来14天隔离么。

对的,现在就别说啥出国了

不怕,只怕回不来 [龇牙]

• 羡慕你们有大把时间可以挥霍,也不用担心生计问题……唉,投胎真是个技术活!

这东西也不完全看投胎啊,哈哈

只要自己多努力。想去几次去几次

• 同样的价格,泰国有更多选择和更好的体验。水比海南清太多

长滩岛不是更香?

长滩岛主要路程累了.....

• 个人建议飞海口,落地租车,海南高速不收费。随便开,可以绕着东西线一圈。每天住不同酒店,开车相当只有。最后回海口还车,回家。免去异地还车的费用,飞机票还便宜。海口开车到三亚好像也就3个多小时。

一般去哪里租车呢

火车站和飞机场都有,可以多注册几个公司,一般新用户都有优惠。

• 今年看来三亚王者了,毕竟哪也去不了……

• 疫情一来有的人想着怎么玩,有更多的人想着怎么保住饭碗,投胎的确是个技术活 [喜极而泣]

投胎?人家上学时你在打游戏吧,去个三亚要投胎?

• 在海南上了几年学,有些没人的野滩也挺好的,运气好的话在那里呆一下午都看不到人 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 还有高级海鲜吃

我同事去吃了正宗东北水饺

海鲜水饺都有啊,哈哈

• 还是普吉岛好

还是巴厘岛好

塞班关岛也不错

• 海棠湾亚龙湾玩太多了,去了一次棋子湾开元,很不错,落日无敌美,沙滩一般般,但酒店内娱乐设施,水上乐园、漂流等,还是很丰富的,主要价格也很实惠。而且交通也算方便,无论三亚还是海口过去高铁都是一个对多小时,推荐。

沙滩是特别差嘛?想带孩子去四天

酒店自己穿过一片森林,下去有片沙滩,都是珊瑚礁,不能下水,但落日很美,沙滩上都是小石子,像一颗颗围棋子,也就是棋子湾名字的来源,小孩能玩好久。离酒店不远有片公共沙滩,可以电瓶车接送,沙滩和海水相对三亚肯定略差了点。酒店的水上乐园,漂流等,很适合孩子的,亲子合适。

• 文昌没有月亮湾?

最好别吹月亮湾,我还有个房子在那,不希望变成下饺子,哈哈

环境是真的好 水也清 [口水]

• 不知道海南现在对武汉游客是什么政策?

才回来,没政策,只要你没去过北京,随便走

海口本地鄂A车很多,估计没限制

• 主要还是看价格,最近价格不错,要是以前价格就比出国游贵多了,当年8000块钱含机票10天玩三个马代小岛,5000含机票8天斯里兰卡浮潜看蓝鲸,1.2W马代哈尼法鲁海湾8天看MANTA风暴,如果三亚能把价格压低更实际一点,可能游客会多一点,适合玩海的入门游客。

三亚再贵,也比不上麻袋吧……这个差的真还是有点多

求大佬带带 求加好友传授一下经验

• 希尔顿虽然品牌一般吧。。。这话说的我好惊讶

嗯,在国际五星里面希尔顿貌似确实一般,至少算比较便宜

• 我带孩子和老人去了三亚11天。分界洲岛一定要上岛住临海房看日出。一个日出就值回房价了。房其他酒店真的不能比。我是上岛租车大概一天100左右。然后亚龙湾。石梅湾,清水湾,海棠湾这一路都又玩又住酒店体验下来。孩子最喜欢的还是海棠湾的皇冠假日酒店。亲子活动最少都够你玩3天。分界洲岛就可以喂喂海豚海龟什么的。其他就是玩玩沙滩。石梅湾的沙应该是最好的。边上有凤凰万里书屋。

请问分界洲岛有什么酒店值得推荐?

分界洲岛只有一家酒店 [高兴] ,不用选,盯价格就好了

• 文章不错。作为去了十来次的过来人提醒一下,去三亚之外其他地方玩的话注意气候,经常是三亚艳阳高照,到了万宁就云雾缭绕或者风雨大作,虽然只隔了几十公里,尤其冬天比较明显,所以冬天的话建议还是主要三亚附近,夏天的话就随意了

• 亚龙湾海棠湾都去过,在于够成熟,服务业还不错,物价以及酒店都很贵,特别亚龙湾,性价比的确不如普吉岛,但是好处是沙滩还是的确不错,以后有机会去一下楼主推荐的吧

三亚就适合泡酒店,600块一晚的万丽秒杀普吉岛1500的

然而过年寒假没有低于两千的