2020-11-04 21:02:12 51点赞 67收藏 77评论

一、开篇

华米科技,一个“依托”小米成长起来的,主做智能可穿戴设备的“小公司”。大部分朋友认识华米,大概率是通过小米手环这一品类,或者是“华为+小米”这个梗上面认识的我变了,我没变——华米 Amazfit GTR2 经典版 使用评测,但在很多人眼里并不起眼的它,却在2018年2月8日在纽交所上市(小米于2018年7月9日在港交所上市)。

2020年9月21日,华米科技发布了最新的旗舰可穿戴设备—Amazfit GTR2。

AmazfitGTR2运动智能手表经典款(3D玻璃工艺独立音乐播放蓝牙通话小爱同学心率检测血氧NFC)979元京东去购买

二、购买理由

作为一个使用小米手环超过6年的人,自然对智能可穿戴设备对于生活的帮助有着一定的发言权,也从心底里十分认可智能可穿戴设备的前景和市场。诚如在6月小米手环5 NFC评测里说的一样,到了我这个年纪,手环似乎不再是最适合我的智能可穿戴设备了,即便我是多么的喜欢小米手环。

那这次为何购买的是华米的产品呢?细细想一下也很好理解:

1、小米手环的使用,让我对华米科技做的产品质量很放心;

2、App的转变很自然(小米运动App——Zepp App);

3、华米在智能可穿戴设备领域的深耕,让我对华米的软硬件结合的实力很放心。

这4个月没有更换腕上的小米手环5 NFC,除了对于小米手环5 NFC版使用下来很满意以外,最主要的是我没能找到一款最适合我的智能可穿戴设备我变了,我没变——华米 Amazfit GTR2 经典版 使用评测,直到Amazfit GTR2发布。

Amazfit GTR2经典版购买于Amazfit京东旗舰店,价格为统一的优惠价979元(另外附赠了一个19元的米家插电小夜灯,这也是我选择京东而没在淘宝买的原因,然而作为第二次京东购物的我,居然没意识到京东没有支付宝支付……我变了,我没变——华米 Amazfit GTR2 经典版 使用评测还是要实名以后才有?)。

订单截图订单截图

双十一期间的第一天,1号凌晨零点准时下单,2号中午收到,到货可谓迅速(没有在发布后第一批购买,一方面是等第一批的评价,另一方面是在等双十一的优惠,最重要的是经典版一直没货我变了,我没变——华米 Amazfit GTR2 经典版 使用评测……)。购买经典版而不是运动版,也是对于我这种从没带过任何手表的朋友来说,最能接受手表的方式。

三、开箱

到手后第一时间进行了开箱。包装盒采用白色立方体,除去第一层的包装,内部是另一层白色立方体。打开包装的天地盖,就能看到覆盖着保护塑料膜的手表本体(不得不说,这塑料保护膜确实很廉价我变了,我没变——华米 Amazfit GTR2 经典版 使用评测)。包装内同时附赠磁吸式充电器和不用读系列。

外包装外包装

内包装内包装

充电线充电线

四、体验

1、外观

一个产品的外观好看与否,决定了要不要够买它。显然,Amazfit GTR2的外观是让我很满意的,尤其是我购买的经典版。

外观外观

手表机身四周采用不锈钢材质,无论是看上去还是摸上去,一定会比运动版铝合金材质更舒服。表盘采用1.39英寸的圆形设计,表面覆盖一块3D曲面玻璃,与不锈钢中框完美衔接,对于手机是iPhone X以后的朋友,可以试试在手机背面用手指划向边框,Amazfit GTR2的玻璃和边框之间的过度就和这种感觉很像。表圈外有一圈激光雕刻的刻度,用指甲划过,可以感受到明显的凸起,这样的设计也很好的帮助用户快速的定位时间刻度,从而读取时间。

背部背部

表体背面采用亲肤的塑料材质,一开始看第一批用户评论时觉得背部的塑料感太强,显得廉价,但实际上手后觉得也还好,不像图片里看上去那么廉价我变了,我没变——华米 Amazfit GTR2 经典版 使用评测,但也可能我们平时看到的是手表正面而非背面吧……如果能采用同期发布的GTS2一样的玻璃背壳,那么手表的整体质感一定会上一个档次。但好景不长,当我摸到手表表带时,好感度又下降了一个台阶。对于我一个之前没用过任何手表的人来说,我都可以感觉到这次的“皮质”表带,其实更像是硅胶、布、皮质的融合体,怎么形容呢?这表带的手感就像发了霉变硬变脆的硬纸板,虽然很轻,但摸上去的质感,真的不行。我变了,我没变——华米 Amazfit GTR2 经典版 使用评测。好在表带很轻,戴在手腕上反而很舒适,几乎感觉不到存在,有得有失啊。

Amazfit GTR2尺寸为46.4*46.4*10.7mm,经典版表体重39g,又轻又薄,对于长期使用小米手环的我来说,不能说换了之后没有感觉,但这个尺寸和重量完全可以接受,我尝试着带着手表睡觉来监测睡眠,也没有感觉到不适应,这几天降温,我穿上了冬天的衣服,也没有出现卡袖子的情况。表带宽度为22mm,采用快拆式,方便以后更换其他表带。这次的表体设计采用“小表耳,薄按键”,确实削弱了表耳和按键的存在感,但也使得表盘显得很大,加上这次没有前代42mm表盘设计的手表,对于手腕很细的男生和全体女生来说,Amazfit GTR2并不适合我变了,我没变——华米 Amazfit GTR2 经典版 使用评测(女生还是更适合方形的GTS2)。

2、显示

Amazfit GTR2采用1.39英寸圆形设计,表盘大小官方没说,大概率是46mm,屏幕材质为AMOLED,分辨率为454*454,326ppi,刚好够到了视网膜级别。实际观感很细腻,通过肉眼,就算离很近也看不到颗粒感。加上3D曲面玻璃的覆盖,给人一种表盘内容跃然于纸上的错觉,观感很舒适。最高亮度为450nit,并且搭配了光线传感器,可以自动调整屏幕亮度,这样在夜晚就不会出现亮瞎狗眼的蜜汁操作了。我变了,我没变——华米 Amazfit GTR2 经典版 使用评测

显示显示

3、交互

得益于屏幕的增大,手表的交互也和手机几乎趋同了,而且手表的UI设计很好看,操作也很流畅,完全没有小米手环5 NFC那样的卡顿。

主屏幕长按可以更换表盘,目前手表本身自带3款表盘可以直接更换。表盘商店目前共有48款表盘,实测手表全部下载并且都能全部装下,48款表盘全部都做了自己对应的息屏显示。而且很多款表盘,看得到的内容除了时间日期,几乎都可以自定义,这就很良心了。

主屏幕下滑是快捷操作,通过快捷按钮可以实现手表某些功能的快捷操作。这些快捷操作按钮包含了:第一行是时间;第二行是日期;第三行分别是电量、温度、空气质量指数、蓝牙连接指示;第四行分别是手电筒、亮度设置、勿扰模式、省电模式;第五行分别是锁定手表屏幕、查找手机、手表音量控制;翻页后第一行分别是剧院模式和常亮屏模式。

控制中心面板控制中心面板

主屏幕上滑是通知中心,目前最对可以驻留20条通知,并且每条通知可以点进去查看更多字数的内容,但并不是所有通知都可以通过手表查看到全部完整的内容。而且和小米手环5 NFC对比,微信通知显示的字数居然还更少我变了,我没变——华米 Amazfit GTR2 经典版 使用评测……实在搞不懂Amazfit GTR2到通知显示逻辑,白瞎那么大的屏幕了……我变了,我没变——华米 Amazfit GTR2 经典版 使用评测

微信 消息通知微信 消息通知

Amazfit GTR2的上滑和下滑完美对应了iPhone X以后的手机操作逻辑。我变了,我没变——华米 Amazfit GTR2 经典版 使用评测

主屏幕左滑为智能助理,包含了时间日期、小爱同学、日程(就是手环上的事件提醒)、闹钟、天气、PAI值、心率、活动目标和血氧饱和度(其中时间日期和小爱位置固定不变,日程可以选择是否显示,其余都可以选择顺序和是否显示)。

屏幕右滑为功能卡片直达,分别为PAI值、活动目标、心率(此处为自动测量)、天气、支付宝和智能助理页面,目前只能通过手表端的设置来自定义顺序和是否显示。

点击上表冠进入功能列表,包括PAI值、心率、血氧饱和度、运动、运动记录、压力、活动目标、音乐、网易云音乐、天气、闹钟、日程、卡包、小工具和设置,顺序和显示与否可以自行更改。长按上表冠为小爱同学界面,虽然Amazfit GTR2搭载了扬声器,但小爱依旧是“哑巴”。

点击下表冠默认进入运动模式选择界面,目前只能通过手表端的设置更改其他快捷方式,包括活动目标、心率、运动、天气、音乐、通知、闹钟、日程、卡包、指南针、秒表、查找手机、支付宝或者是禁用。

4、具体功能示例

具体功能示例具体功能示例

五、特色功能

1、血氧饱和度

今年年初,我国以及全世界的国家都遭遇了新冠肺炎的侵袭,“血氧饱和度”这一名词也是在这一次的疫情中,我才知道的,这是新冠肺炎病人初期诊断的重要指标。

Amazfit GTR2又成功撞车Apple Watch Serise 6(去年抢先发布ECG技术成功碰瓷Apple Watch Serise5我变了,我没变——华米 Amazfit GTR2 经典版 使用评测 )……Amazfit GTR2把血氧饱和度监测做的很容易上手,只要测量前刻意的把手表戴紧一点,手臂平放桌面,等待50s后(恩,每次都是要等50s),就可以得到自己目前的血氧饱和度数值。日间活动一般数值在95%以上都正常,少于95%,就需要通过一定的运动来提高氧和血红蛋白的数量以保持健康。(看测量结果,我可能需要动一动了……我变了,我没变——华米 Amazfit GTR2 经典版 使用评测

血氧饱和度检测血氧饱和度检测

2、音乐和网易云音乐及播放

(1)、音乐

Amazfit GTR2自带4GB(实际不足3GB)内置存储空间,大概可以存储400首mp3歌曲。以我用的iPhone为例,通过手表音乐界面,可以将存储在iOS 文件App里的歌曲导入到手表中。其他音乐软件中下载的歌曲和iOS自带的音乐软件都不能同步已有的歌曲进手表(我猜是由于这些平台的歌曲都不是mp3格式?我变了,我没变——华米 Amazfit GTR2 经典版 使用评测 )。在导入歌曲的过程中,手表会打开一个热点,手机需要去Wi-Fi列表里连接此热点,才能进入到导入过程。是不是觉得有点麻烦且枯燥,那么我们还是来看看网易云音乐吧……我变了,我没变——华米 Amazfit GTR2 经典版 使用评测

本地音乐上传本地音乐上传

或者还可以通过以下这种方式,虽然我还没有试过……

另一种上传方法另一种上传方法

(2)、网易云音乐

抱歉,我没有网易云音乐,这个环节,过!我变了,我没变——华米 Amazfit GTR2 经典版 使用评测

开玩笑的,哈哈,虽然我没有网易云音乐账号,但为了能在手表上实现听歌,我还是注册账号试了试。不知是我的操作问题还是各音乐软件之间兼容的问题,我之前一直用酷狗,通过酷狗分享歌单给网易云音乐,229首只同步过来了83首……之后通过网易云音乐App把歌单导入“我喜欢的音乐”类目中,系统把不能下载的剔除后,只有50首了我变了,我没变——华米 Amazfit GTR2 经典版 使用评测 ……没关系,为了手表曲库的丰富,以后就用网易云吧。

网易云音乐网易云音乐

通过上述操作后,在手表端扫码登录账号后,就可以在“我的收藏”类目中,下载刚才在网易云音乐App“我喜欢的音乐”类目中的歌曲了,目前只能下载最多200首歌曲,而且只会展示前50首歌曲(后面的展示不出来,目前我还没弄懂怎么弄才看得到……)。其次手表中的网易云自带了很多跑步歌单,也可通过手表下载后在手表端听,但这些歌曲大部分是英文歌曲,对我的吸引力就不太大了。

目前,网易云音乐最大的问题是,无论是通过手表还是手机开始运动,在运动数据显示页面右滑,默认自带的是音乐播放器,如果需要网易云音乐,只能退回主界面再去选择,多少会有些麻烦。

这次Amazfit GTR2自带扬声器的独立蓝牙,如果你怕不尴尬的话,完全可以带着手表外放音乐去运动……不然还是老老实实连蓝牙耳机听音乐吧。实测AirPods和手表的连接稳定性不错,只是AirPods的所有手势操作都失效。

3、指南针和气压高度计

Amazfit GTR2自带了指南针,通过和iPhone自带的指南针对比,只要保持静止,两者的数据几乎一样。只是指南针用起来有点卡顿,并没有整体UI操作的流畅性。

指南针和气压传感器指南针和气压传感器

Amazfit GTR2也搭载了气压高度计,也是和iPhone自带的气压计数据对比,稍有差距,数据会偏少。考虑到Amazfit GTR2不是定位于户外运动手表,我也就释怀了。

4、离线语音

Amazfit GTR2这次最大的痛点更新要数“离线语音”了,这让手表独自使用时,更加的方便。在手机端或手表端,都可以设置离线语音的唤醒方式,分别有转腕后5s内响应、亮屏后5s内响应、亮屏期间响应,用户可以根据自己的需求进行选择。由于离线语音对于语句的精确要求,在手机或手表端都可以查看唤醒词,方便用户进行学习后使用。我变了,我没变——华米 Amazfit GTR2 经典版 使用评测

离线语言设置离线语言设置

离线语言实现界面离线语言实现界面

5、智能助理

智能助理相当于手机的负一屏,包含了时间日期、小爱同学、日程(就是手环上的事件提醒)、闹钟、天气、PAI值、心率、活动目标和血氧饱和度。如果此时手表还在进行音乐播放或者运动,那么也可以在智能助理中找到音乐界面或运动界面,从而快捷的控制音乐和查看当前运动。

智能助理智能助理

6、息屏显示

得益于是手表,表盘自然也就比手环大了很多,内容的显示也就更多更全面。这次Amazfit GTR2支持息屏显示,而且可以选择根据当前表盘来显示息屏。虽说息屏显示会大幅度降低续航,但也是因为息屏显示,让智能手表成为了“表”。在息屏显示下, Amazfit GTR2支持抬腕亮屏,其实在这一点上可以给用户一个选择,毕竟抬腕亮屏后也只是为了看一个时间而已,目前唯一的解决办法就是通过Zepp App把抬腕亮屏设置为标准以减少被迫亮屏的次数,实测,在标准模式下,只要动腕的幅度别太大,几乎就不会触发亮屏。

息屏显示息屏显示

7、蓝牙电话

Amazfit GTR2搭载了独立的麦克风和扬声器,通过Zepp App里,再一次和手表的通话蓝牙绑定后,就能实现手表接电话的功能。实测接电话时音量大小可调,对方也能听清通过手表接电话时的声音。虽说这个功能需要在手机蓝牙连接的情况下才能实现,但对于一些垃圾电话、推销电话,在懒得拿手机的情况下,还是比较方便的。

8、手表独立GPS

一直希望出现在小米手环上的功能,在体积更大的手表上终于满足我了。Amazfit GTR2支持GPS、GLONASS双星定位,在开阔的户外定位需要20~60s,每次定位时间不同。我试着遛狗的时候记录了一段路程来看GPS轨迹的情况,会稍有漂移,因为我一直是沿着人行道行走的,可能狗子太能“乱跑”了吧……不过有总比没有好,我出门终于可以不用每次都带手机了。

手表GPS记录界面手表GPS记录界面

9、手电筒

算是手表给我的一个小惊喜吧,让我想起了柯南的手表我变了,我没变——华米 Amazfit GTR2 经典版 使用评测 ……晚上使用还挺合适的。

10、省电模式 剧院模式 常亮模式

省电模式下,手表会变为一个单纯的手环,只能记录步数和睡眠,也能在充电不方便的情况下,让手机多撑几天。省电模式下长按上表冠可以退出。

剧院模式会将手表设置为静音、亮度调到最低、关闭息屏显示和关闭抬腕亮屏。再次点击图标则取消剧院模式。

常亮模式可以让手表持续亮屏20分钟。再次点击图标则取消剧院模式。

11、Zepp App

不得不表扬Zepp App,在我登录账号,没有绑定任何设备的时候,就已经把我在小米运动中所有的数据同步到了Zepp App中,包括小米体脂秤也一并绑定了过来,这也是我觉得使用Amazfit GTR2配合Zepp App时,很自然。我变了,我没变——华米 Amazfit GTR2 经典版 使用评测由于都是华米科技的App,Zepp在使用中感到很熟悉,熟悉的图标、熟悉的操作逻辑、熟悉的功能选项,用惯小米运动的朋友可以无缝切换到Zepp。目前Zepp App唯一不好的地方就是首页的数据展示项目顺序不能调整,需要适应一段时间才能快速找到自己想要查看的数据模块的位置。

Zepp 界面Zepp 界面

12、振动 线性马达

Amazfit GTR2专门定制了一块线性马达,震感对比小米手环好了太多,并且在手表的很多操作中都伴随着振动,确实是“嗡嗡嗡”,这样的震感也提升了Amazfit GTR2的品质感。(和手机比尤其是iPhone的话,咱们还是聊聊世界和平的事儿吧……我变了,我没变——华米 Amazfit GTR2 经典版 使用评测

13、其他小功能

心脏健康监测,通过持续的监测心脏健康状况,及时发现异常心搏,并记录全天心率,提高睡眠监测精度。目前这个功能我还不知道实现的原理和发现问题后App会给怎样的提醒和帮助,因为我试用了一天,没有看到任何的界面可以看到一些数据的记录和建议,所以只能后续再看看。

睡眠呼吸质量监测可以帮助用户判断睡眠质量,通过侧卧睡眠、睡前不饮酒,减重以及多运动等方式来提高自己的睡眠质量。如果睡觉时会打呼噜,多半是会被手表记录下来的。而且可以配合Zepp App,实现睡眠时梦话的记录功能。同时可以记录午睡。

心脏健康监测心脏健康监测

睡眠呼吸质量和午睡监测睡眠呼吸质量和午睡监测

六、续航

Amazfit GTR2搭载471mAh的电池,在开启自动亮度、抬腕亮屏、息屏显示、常规通知全开、蓝牙接打电话、全天候心率监测和离线语音助手常驻,到手70%的电量,高强度模式下状态下用了36小时,还剩19%的电量。昨天充满电后又正常了使用一天,24小时掉电21%,几乎就是4天多需要充一次电。我变了,我没变——华米 Amazfit GTR2 经典版 使用评测 但要是关闭其中的某些功能,续航成绩还会进一步提升,但确实是达不到官方说的14天续航。和小米手环5 NFC一样,Amazfit GTR2为磁吸式充电,实测从7%开始使用10W充电头充电,充满耗时90分钟分钟左右。

结合使用时长和充电时长,Amazfit GTR2的续航成绩我很满意,看来“大号手环”的属性,确实给功耗带来了红利,也更符合目前消费者的实际需求。

七、购买建议

优点:我变了,我没变——华米 Amazfit GTR2 经典版 使用评测

1、屏幕大,显示内容增多,素质较好;

2、整体外观比较出色,百搭,重量比较适中,带着没有负担感;

3、独立音乐播放、独立GPS记录;

4、可以进行血氧饱和度监测,支持离线语音命令;

5、价格合适;

6、Amazfit GTR2配合iOS,很合拍,功能上几乎没有阉割(我一直觉得iPhone才是小米手环的原配,而非安卓)。

缺点:我变了,我没变——华米 Amazfit GTR2 经典版 使用评测

1、由于制作工艺的问题,经典版目前很难买到;

2、GPS不支持北斗定位和伽利略定位,导致搜星较慢,定位有漂移;

3、不能在手机端查看睡眠记录(那么大的表盘你不支持看睡眠记录???);

4、和小米手环5 NFC相比,少了女性健康监测、遥控拍照、呼吸训练以及银行卡支付功能;

5、目前支持的运动模式只有12种(后续会通过OTA升级增加到90种左右),并且不支持运动自动识别;

6、iOS端,直接导入歌曲比较麻烦,小爱不支持控制智能家居。

7、蓝牙断连,尤其是早上起床后,几乎每天都会断连,而且没有任何提醒。这时只能重启手表才会有连接,不然怎么样操作都连不上手机。

希望华米可以重视以上这个问题。

手表相对于手环,有着更强的装饰属性和更强的个性展示。
1、如果你和我一样,厌倦了手环的小屏幕和缺失的装饰属性,同时又认可华米的产品,那么Amazfit GTR2是你现阶段能买到的最好的产品;
2、如果你之前和我一样没佩戴过手表,那么可以去线下门店多看看各类的手表,认真挑选适合自己的产品;
3、如果你是女生,不要买,表盘太大,显得和你格格不入(喜欢华米产品的话可以考虑Amazfit GTS2);
4、对“大号手环”嗤之以鼻的,还是考虑其他真智能手表吧。

在我决定购买Amazfit GTR2的同期,小米推出了699元小米手表color运动版,如果你也在两款中纠结,那我也给一些建议:

1、小米color运动版价格更便宜,但表壳采用塑料材质,带来更轻的佩戴感的同时也牺牲了手表的质感;

2、小米手表color运动版除了GTR2支持的GPS、GLONASS定位以外,还支持北斗和Galileo定位,理论上会比GTR2更精准,但鉴于小米运动color和70迈的口碑,实际情况有待观察;

3、小米手表color运动版使用小米穿戴App,里面有我最需要的“米家智能门锁的门卡”功能,可惜了。

4、小米手表color运动版没有扬声器,不支持接打电话和外放音乐,也不支持午睡的监测;

5、小米手表color运动版在目前已经支持117种运动模式,并且支持运动自动识别。

6、小米手表color运动版支持小爱,并且支持小爱控制智能家居。

八、“腹黑论”

在小米手环5 NFC评测中说过,华米和小米的关系近期比较微妙,双方似乎都想要摆脱对方。直到小米手表以及小米手表color口碑一再崩塌(这也是我最终不买小米手表color运动版的根本原因),小米似乎还是需要华米过来拉一把……我变了,我没变——华米 Amazfit GTR2 经典版 使用评测

这不,10月20日华米科技微博确认,华米与小米的合作关系再延续3年。这样一来,华米在运动监测算法方面的优势和自主研发芯片的能力可以很好的帮助小米在智能可穿戴设备领域取得更好的成长。至于小米手环6还会不会是华米代工,那就不好说了,即使有,也不会那么快就出现。

华米、小米合作协议消息华米、小米合作协议消息

九、总结

Amazfit GTR2是目前华米科技最具设计感、功能性和性价比的产品。如果你目前恰恰需要一款颜值超高、功能准确完善、价格合适并且续航好的智能手表,那么Amazfit GTR2非常适合你。

如果你对华米科技的产品足够了解的话,你会发现,华米科技的产品在不同产品间,功能上有差距。比如299的Amazfit Pop运动模式出厂就有60多种,还有女性健康和遥控拍照,而定位更高端的Amazfit GTR2全都没有,这样确实会给我们买了更贵产品的消费者带来很多困扰。希望华米科技可以尽快统一产品的功能性,给相应产品配备上相应的功能。

十、尾巴

从2014到2020,其实一直是用华米科技的智能可穿戴设备,自此,我没有一次错过重要的电话,没有一次因为手环闹钟没响而迟到,没有一次因为功能的缺失而没法记录运动。iPhone配小米手环,是我用过最出色的智能搭配(什么?你说Apple Watch?一天一充?滚我变了,我没变——华米 Amazfit GTR2 经典版 使用评测),华米科技也成为了心中那个喜爱的公司。

从小米手环到Amazfit GTR2手表,从休闲装到正装,我变了。

从一款优秀的智能可穿戴设备到另一款优秀的智能可穿戴设备,我没变。