三年后,你看我行8行——小米手环8 体验

2023-05-08 17:31:17 2点赞 1收藏 0评论

一、开篇

距离上次购买使用小米手环,已经快三年了,自从换了华米 GTR2后,一直使用至今。

这三年间,小米手环一直保持一年一更新的节奏,不知不觉已经到了第8代。在智能手环发展越来越慢的今天,小米手环8还能有什么花活?三年后,你看我行8行——小米手环8 体验

二、购买理由

由于媳妇儿最近开始夜跑,注重运动数据的记录,所有给她购买了浅金色的小米手环8普通版(以下简称手环8)。(此次主角儿是浅金色版本,黑色版本,只做陪衬)

两个版本包装两个版本包装

为何购买这个版本呢?首先是浅金色的手环外壳搭配米白色腕带,太适合皮肤白皙的女生了三年后,你看我行8行——小米手环8 体验

佩戴效果佩戴效果

其次就是她的手机目前还是IQOO Neo 6SE,有NFC功能,并且已经可以模拟我们小区的门禁(按照往年的经验,8 NFC也不一定可以成功模拟我们小区的门禁三年后,你看我行8行——小米手环8 体验 );最后,小米手环8 NFC版下单的时候,没有浅金色的版本,要是戴黑色的,不白瞎长得那么白了吗?三年后,你看我行8行——小米手环8 体验

手环8购于本地电商,价格是原价,但最终到手价格为138元(叠加本地电商优惠券、本地商场优惠券后的结果)。

订单截图订单截图

这个价格应该是全网最低了吧……三年后,你看我行8行——小米手环8 体验

三、开箱

此次手环8包装盒依旧采用长条形设计,但一改之前好几代的黑色设计,改为白色设计,不得不说这设计,还挺亮眼,尤其是浅金色这款,效果图看着是真好看。

包装包装

全家福全家福

你以为我要说手环8本体不好看?不不不,手环8真机更好看啊。三年后,你看我行8行——小米手环8 体验

浅金色浅金色

此次浅金色款的手环8,一改以往米粒被腕带包裹的设计,改为可拆卸腕带,米粒边框也变成了电镀工艺的金属质感的,塑料三年后,你看我行8行——小米手环8 体验 。考虑到价格和重量,塑料也不是不能接受哈(至少我觉得比同样设计的小米手环7 Pro那个侧边,要高级很多)。

三年后,你看我行8行——小米手环8 体验

这么一改,不得不说,手环8的时尚属性拉满,因为这个浅金色看着是真高级,太适合女生了三年后,你看我行8行——小米手环8 体验 。如果能搭配官方149的白色镂空手链,可以成为一件不错的时尚单品了(目前官方本地没回货,但媳妇儿已经看中了,后期有货再买吧三年后,你看我行8行——小米手环8 体验 )。

黑色版本,真的真的真的没有浅金色版本好看,而且白色腕带很顺滑,而黑色腕带,有一点点磨砂的质感,个人喜欢白色腕带。

三年后,你看我行8行——小米手环8 体验

此次充电线的接头也改为小米手环7 Pro和红米手环2类似的L型。

充电线充电线

四、体验

1、屏幕

这次手环8屏幕大小没变,分辨率没变,大下巴没变,我严重怀疑,就是小米手环7上没用完的屏幕库存,直接拿过来用了三年后,你看我行8行——小米手环8 体验 。但这么说,也有点冤枉它,因为此次加了2个很重要的升级点——自动亮度和60Hz“高刷”。

不对称的大下巴不对称的大下巴

(1)自动亮度

千呼万唤始出来,终于从一开始的不能调节亮度(2~3代),到可以调整固定亮度(4~6代),再到7代的无极调节亮度,最终,终于在8代上等来了自动亮度的选项。实测,手环8亮度调节很灵敏,也很线性,不会出现太阳底下看不清,或者半夜亮瞎眼的情况。而且手环8屏幕最高亮度达到了600nit,在夜晚使用手环自带手电筒的情况下,也会更亮一点点。

自动亮度选项自动亮度选项

(2)“高刷”

其实小米手环系列有过“高刷”,那就是小米手环4系列,但从5开始,就把帧率砍为了30帧。这次,大概率是得益于换了阿波罗 4 Blue Lite处理器,才让久违的“高刷得以”回归。别说,在看惯120Hz的今天,我居然觉得这小玩意儿,滑动起来,真的挺流畅的三年后,你看我行8行——小米手环8 体验 ,但是,它却砍掉了过度动画,我个人倒是觉得无妨,如果是为了照顾续航,那砍掉就砍掉吧……

2、交互设计

采用全面屏后,小米手环一直采用右滑返回,这倒是和iPhone有得一比哈三年后,你看我行8行——小米手环8 体验 。但得益于手环8屏幕够小,屏幕边缘微曲以及屏幕顺滑的疏油层,右滑返回操作,丝般顺滑,虽然没了过度动画,但也不影响整体的流畅度。

手环8在主界面,下滑是通知中心,实测最对可以存储20条通知信息,即使手机上已经查看了消息,通知中心的消息也不会消失,但隔天手环8会自动删除最开始的几条消息(目前还没有找到删除的逻辑三年后,你看我行8行——小米手环8 体验 )。

三年后,你看我行8行——小米手环8 体验

手环8主界面,上滑是应用列表,一页最多显示3个应用图标。虽然显示的图标较少,但配合60Hz的刷新率,屏幕小的劣势,感觉也没那么糟糕了。

手环8在左右界面为小组件显示,可以左右滑动切换预设好的小组件,但有一个问题,左滑操作在此刻被占用,如果想回到主界面,并不能一次解决,要么只能一次次滑动,要么覆盖熄屏,隔几秒再点亮屏幕。

我在想,既然你下巴那么大,就不能再装颗感应键当作Home键么?三年后,你看我行8行——小米手环8 体验

小组件小组件

3、小米运动健康App

是的,这次手环8不能连接Zepp App了,也就意味着,这次不是华米代工。

用了很多年小米运动和Zepp App,第一次用小米运动健康App,尽还觉得挺清爽的,界面清晰,该有的设置都有。(基于iOS版)

首页-健康数据首页-健康数据

设备设置页设备设置页

但还是和Zepp一样,某些设置只能在手环上操作,比如息屏显示,放在手环设置是会更方便,但我总觉得割裂。

其次就是手环同步速度变快了,之前用华米系的产品,同步是真的慢。但你给我放在第三页显示是几个意思……想说你很快不需要我自己看着你同步吗?三年后,你看我行8行——小米手环8 体验 有点不习惯。

五、续航

这次手环8的电池容量从上代到180mAh升级到了190mAh,看似提升不大但换装了更强的处理器,理论续航一定是会比上一代要好的(其他博主的测评也可以佐证)。

从到手后,把能开的功能全开了(心率检测1分钟一次,连续血氧,睡眠高精度监测、睡眠呼吸质量监测、息屏显示、全天压力监测以及息屏显示),第一天耗电22%,第二天耗电23%,第三天耗电21%,目前还剩34%的电量。这个续航水平,我是很满意的。搭配这次所谓的“快充”,从34%开始充电,38分钟充满,这个充电速度确实可以。三年后,你看我行8行——小米手环8 体验

充电充电

六、购买建议

优点:

1、60Hz,屏幕亮度更高;

2、时尚感拉满,尤其是浅金色;

3、各式监测功能几乎都有了,而且几乎做的都不错。(别再说测空气心率了,不懂原理的,可以自行百度三年后,你看我行8行——小米手环8 体验

缺点:

1、消息通知不迅速,和我的GTR2相比,延迟半秒;

2,磁吸充电不太稳,虽然我觉得不是什么大问题;

3、震动马达稀碎,依旧大下巴;

4、依旧没有微信简单回复消息的功能。

好几年没有用手环了,今年的小米手环8又点燃了我对于小手环的热情三年后,你看我行8行——小米手环8 体验 ,尤其是浅金色配色,和我这个“黑人”搭配起来,莫名的和谐。

其实前几年也买了6代和7代,但都是帮朋友购买,实际也没有上手过。

订单截图订单截图

三年后,你看我行8行——小米手环8 体验

夏天也到了,带手环还有一个好处——没有那么捂汗。手表的传感器一般都会比手环类的大得多,出汗后,传感器那块儿很难排汗,捂得难受,但手环就会好一些,尤其是今年手环8传感器明显比往年的凸起要小一些,再加上官方有很多非硅胶材质的表带,换装后应该会更加透气。

1、如果是女生,看重颜值,你就买小米手环8/8 NFC浅金色版,太好看了;当然,男生也可以;

2、今年官方没有刻意强调手环8和手环8 NFC在续航上的区别,那么NFC就根据需要购买(我肯定选8 NFC浅金色版,因为我需要NFC版的小爱同学);

3、7代用户,其实不建议更换,数码爱好者除外。

七、手环的尽头是手表?

8代这次的代工厂从一直以来的华米科技,更换为了小米自己,也正是宣告和华米分道扬镳三年后,你看我行8行——小米手环8 体验 。去“华米化”的小米,前后也出过很多智能可穿戴手环/手表类的产品,从一开始的口碑崩塌,到目前手环8的稳定流畅运行;从前期的各种App分别绑定不同的设备,到目前只有一款App用于绑定新品设备,看得出小米这条路,是越走越顺了。但这条路,似乎走得太长时间了,回头一看,手环类的产品,好像卷到头了。从今年的手环8也可以看出,真的没有大升级大创新,都是普通功能体验的补强,连外观和配件这种升级,都成了宣传的重点(配件还死贵三年后,你看我行8行——小米手环8 体验 )。

看看友商,很多都抛弃了传统的手环造型,改用越来越大的方形屏幕(小米手环7 Pro也是走别人老路的产品),而我却希望,小米手环正代系列,就保持小巧圆润的造型吧,如果我需要大的,我为什么不买表呢?

八、总结

这一代的手环8,几乎是小米手环系列最完美的一代产品了(这不废话么三年后,你看我行8行——小米手环8 体验 ),无论是颜值、还是功能体验,都对得起300元不到的价格。如果有需要,买就完事儿了。尤其是iPhone用户,从小米手环1代我就说过,小米手环几乎可以叫“苹果手环”,小米手环系列和iPhone的搭配甚至比和小米手机搭配更加的和谐、好用。

九、尾巴

从小米手环1代的79元,到今年8代的249/299元,小米手环走过了9年,但似乎,手环这条路,也快走到尽头了。

但我还是希望,科技公司的产品创造者,一定会自信的说出那句:消费者根本不清楚自己要什么。三年后,你看我行8行——小米手环8 体验