米家扫地机器 维修故障3 轮子悬空无法工作问题

2020-02-18 20:14:40 24点赞 53收藏 48评论

创作立场声明:买的两个扫地机 解决了部分劳动力,很好,希望厂家多来点这样良心的产品,让大家生活更美好。

其实很早的时候就觉得扫地机器人很新颖,那时候还在上学,也没钱买,让哥哥解决一下3楼的扫地问题,因为平时都挺懒,灰尘还是有一些的。就入手了科沃斯地宝,忘记什么型号了,没有激光扫描头的,傻瓜模式的。起初还好,后来绞线和清扫没规划费时间,而且吵,到后来单轮还坏了,寄回去修过一次,用了没几天依旧故障,后来索性装好箱子放4楼杂物房藏起来

科沃斯科沃斯

2016年12月20的时候 日常习惯刷值得买,看见很多人都在推 扫地机器人 自己也看了不少,就先后入手了两台扫地机,

小米米家扫地机器人家用全自动无线智能超薄清洁吸尘器1499元天猫精选去购买

第一台式天猫买的 没延保,第二台是京东买的,买了5年延保。这几年扫地机确实功劳挺大的,第一次使用的时候甚至觉得 效果惊艳,因为光脚踩地上没有颗粒感,这个感觉很好。而且还可以定时,解决大部分劳动力了,时不时拖一下地就好了。现在是一台放二楼 爸妈用,楼上我房间这边一台,我哥那边他们用石头T50

天猫原价天猫原价

京东买了延保京东买了延保

2F2F

3F3F

3F的机器人工作比较少3F的机器人工作比较少

2F的机器人战果累累2F的机器人战果累累

平时自己扫的话一层楼或者整栋的话 还是挺费劲的,有了扫地机器人 可以每天定时,或者1 3 5 不在家的时候让他自动出来,家里对它工作能力也算比较满意。 就是尘盒我觉得挺小的,如果也能像 irobot那样加一个基站就爽了,价格加一点, 拖地机的话现在有云鲸。 3F的那台有一段时间都是闲置的,没想到还不如2F那台耐用,跑得多,也没啥故障。

开箱图站里太多了,当时也没怎么拍。

米家扫地机器人米家扫地机器人

维修

这次坏的是 天猫买的那台 也就是最近几天觉得他坏了,因为频频报错也不扫地,故障提示抱起来再重新换位置,试了重启,放充电座也是不行的。也戳了重置按钮,重置wifi,也还是无法工作,

一直说悬空,一直说悬空,

提示换位置提示换位置

但是他会间歇性的能用,例如放一会,他又能扫了,但是扫大概15分钟又提示故障3,挺烦的,反正天猫那台已经过保了,就自己动手试试修复一下吧,然后就上网查了一下资料,有的说是超声波传感器,有的说是轮子问题,也有的直接说主板故障。 在某论坛看到说去 某宝 智电之家 修复就行。我就去淘宝找到了店铺 和卖家聊了一下

全程聊天 哈哈全程聊天 哈哈

一边聊天 一边做,卖家挺好的,还担心我去串门,哈哈。

维修作业

都是模块化都是模块化

因为楼下的扫地机还没过保,所以先拆轮子下来 吹一下灰尘 重新插拔一下试一试。拆开很容易扭开底部的 几个十字螺丝孔就直接拿盖子下来了。他有一颗螺丝是白色的,这个应该是防拆的保修贴,扭开了就不保修了,,拆机不保修了!!!大家注意。我照着卖家说,先把轮子拿了下来,轮子也很容易拆 3颗螺丝就能卸下来,直接拔出来就可以了。

就是看到这个焊点有一点生锈就是看到这个焊点有一点生锈

右边有金手指的这个小板就是和机器人链接的板子,直插的,小米都是模块化 ,很容易。我觉得出问题的是右边白色的和咖啡色的线出问题,因为这里是连着一个小微动的,类似鼠标微动这样。

轮子的传感器微动轮子的传感器微动

他原理是微动按下去,机器就识别是在地上的,弹起来就识别成被抱起来了。

小工具小工具

翻出小工具,准备作业

板子背面板子背面

就是把每一个点 用电烙铁都热一下,补了一点锡上去。

重新安装回机器里。上机测试 成功,扫了一遍地,故障码没有提示了。

文采很差,就是想和值友们分享一下 我的个人维修经历哈,修好后成就感很强啊。

又能工作了又能工作了

小家伙又能愉快地工作了。

• 房子好大。。 [再见]

[得意] [得意] 爸妈年轻的时候比较努力

• 好评,同错误3,昨天清洗了一遍机子,还以为是悬崖传感器那个透明罩子脏了的问题,结果洗完了还是错误3,就没想把轮子拆出来看看。今天晚上回去再试一次。。。虽然已经下单了扫拖一体机2。。。

最终我换了一对轮子,原因是旧的轮子的轮胎已经橡胶老化了。

[尴尬] 我本来说今晚回来再拆一遍,但又发现机子能正常使用了。。。

• 找到问题所在是关键

对啊,好幸运 [得意] 淘宝师傅也说如果不能故障重现就很难修,因为他间歇性 故障3。所以我露微动出来试出了原因。才决定重新点锡上去。

• 我的如果坏了,还是去修吧。已经感应模块啥的坏了,修过一次,花了800了。

[高兴] [高兴] [高兴] 太贵了吧。800我直接买石头了。 不过扫了两天了,没坏

[小眼睛] 确实是让我修好了

• 打赏打赏,求1819+!!!!

[高兴] [高兴] [高兴] 很快,很快

• 和你一样,家里没工具,客服让寄回厂家修

[高兴] [高兴] [高兴] 贵啊,自己动手挺好的。

当初看别人评论说容易坏,必须买延保,然后憨批买了349的5年延保,结果 要自己出运费寄到北京去

• 可以,我这边的也是时好时坏,上次拆机清灰了,没想到这么快又有问题,看了文章正好又出现故障3,人站上去试了一下,马上正常,过两天拆机加锡 [赞一个]

[高兴] [高兴] [高兴] 写的有点水,不过能帮老哥解决问题,不错。 [龇牙]

• 我拆了微动,把两个线短接就好了。没了抬起检测不管他,就是又报错误9,找不到传感器在哪

微动就是传感器啊,不行的话,换一个轮子擦

• 也是错误3,不工作了,没楼主的动手能力和工具。这个没有实体店售后维修吗? [大囧]

有,就是贵了点。其实你可以上某宝,买一个轮子,插上去就行了。

• 我的也错误三,之前去京东修过了,现在过保了还好之前买了延保换新,已经提交订单了,不知道能不能通过,据京东客服说延保换新是第三方的 [不高兴] [不高兴]

上次换新第三方一个 小爱音响,也是要花钱,而且还得差不多两个月才发货,还是旧款。不知道怎么说,

• 我的也出现这个问题了,刚换了电池没多久,又提示错误3,这是机子步入老年的节奏啊 [苦恼]

错误3就按照我说的,用电烙铁 重新加固一下就好了

• 我的错误三好久了,傻乎乎的挪来挪去,轮子已经换过了,因为橡胶老化,换了淘宝的拆机二手轮,是不是东西不好导致的?原装轮子从来不会这样。

[观察] [观察] [观察] 拆开看看触电怎么样了

不会…涉及到线路板我就没招了,换个螺丝换个轮子还凑合… [哭泣]

• 两年前的帖子救活了我的小米,算了让它继续服役吧。不换了。

能帮到值友,这个帖子就值了。我那个也还在服役。

我赌一把,去掉了其中一边微动竟然就好了。不再反复提示悬空。

• 同样问题自己用 wd40 解决:1.断电,电池垂直用力拔出来就行。2.轮子 3 个螺丝拧下来对准微动、微动电路板、轮子按下漏出的电线处,这三处喷一下 wd40, 过会儿就好了。思路是微动使用寿命问题、水汽造成线路板生锈,wd40 都是可以解决的。

[邪恶] wd40贵啊,只买过一瓶,用完了就没买过了

焊接成本也不低

• 我家的也是这个问题,只要一按启动就说故障三怎么都动不了

可以试试修

晚上已经弄好了,我觉得是那个插拔的芯片卡子接触不良,把里面能看到的焊点和芯片都喷了点w40,明天再试试看。

• 感谢楼主,直接拆开机器清理一下就好了

[赞一个] 帮到人就是好事。

哈哈刚好一会又不行了,我去淘两个轮子换吧

• 同款扫地机,轮子悬空错误,估计也是进水了。。。怎么拆轮子下来,怎么焊接,能告诉我吗?

• 一般情况用酒精清洗一下微动就好了