米家扫地机器 维修故障3 轮子悬空无法工作问题

2020-02-18 20:14:40 23点赞 47收藏 44评论

创作立场声明:买的两个扫地机 解决了部分劳动力,很好,希望厂家多来点这样良心的产品,让大家生活更美好。

购买理由

其实很早的时候就觉得扫地机器人很新颖,那时候还在上学,也没钱买,让哥哥解决一下3楼的扫地问题,因为平时都挺懒,灰尘还是有一些的。就入手了科沃斯地宝,忘记什么型号了,没有激光扫描头的,傻瓜模式的。起初还好,后来绞线和清扫没规划费时间,而且吵,到后来单轮还坏了,寄回去修过一次,用了没几天依旧故障,后来索性装好箱子放4楼杂物房藏起来

科沃斯科沃斯

2016年12月20的时候 日常习惯刷值得买,看见很多人都在推 扫地机器人 自己也看了不少,就先后入手了两台扫地机,

小米米家扫地机器人家用全自动无线智能超薄清洁吸尘器1499元天猫精选去购买

使用感受

第一台式天猫买的 没延保,第二台是京东买的,买了5年延保。这几年扫地机确实功劳挺大的,第一次使用的时候甚至觉得 效果惊艳,因为光脚踩地上没有颗粒感,这个感觉很好。而且还可以定时,解决大部分劳动力了,时不时拖一下地就好了。现在是一台放二楼 爸妈用,楼上我房间这边一台,我哥那边他们用石头T50

天猫原价天猫原价

京东买了延保京东买了延保

2F2F

3F3F

3F的机器人工作比较少3F的机器人工作比较少

2F的机器人战果累累2F的机器人战果累累

平时自己扫的话一层楼或者整栋的话 还是挺费劲的,有了扫地机器人 可以每天定时,或者1 3 5 不在家的时候让他自动出来,家里对它工作能力也算比较满意。 就是尘盒我觉得挺小的,如果也能像 irobot那样加一个基站就爽了,价格加一点, 拖地机的话现在有云鲸。 3F的那台有一段时间都是闲置的,没想到还不如2F那台耐用,跑得多,也没啥故障。

外观展示

开箱图站里太多了,当时也没怎么拍。

米家扫地机器人米家扫地机器人

维修

这次坏的是 天猫买的那台 也就是最近几天觉得他坏了,因为频频报错也不扫地,故障提示抱起来再重新换位置,试了重启,放充电座也是不行的。也戳了重置按钮,重置wifi,也还是无法工作,

一直说悬空,一直说悬空,

提示换位置提示换位置

但是他会间歇性的能用,例如放一会,他又能扫了,但是扫大概15分钟又提示故障3,挺烦的,反正天猫那台已经过保了,就自己动手试试修复一下吧,然后就上网查了一下资料,有的说是超声波传感器,有的说是轮子问题,也有的直接说主板故障。 在某论坛看到说去 某宝 智电之家 修复就行。我就去淘宝找到了店铺 和卖家聊了一下

全程聊天 哈哈全程聊天 哈哈

一边聊天 一边做,卖家挺好的,还担心我去串门,哈哈。

维修作业

都是模块化都是模块化

因为楼下的扫地机还没过保,所以先拆轮子下来 吹一下灰尘 重新插拔一下试一试。拆开很容易扭开底部的 几个十字螺丝孔就直接拿盖子下来了。他有一颗螺丝是白色的,这个应该是防拆的保修贴,扭开了就不保修了,,拆机不保修了!!!大家注意。我照着卖家说,先把轮子拿了下来,轮子也很容易拆 3颗螺丝就能卸下来,直接拔出来就可以了。

就是看到这个焊点有一点生锈就是看到这个焊点有一点生锈

右边有金手指的这个小板就是和机器人链接的板子,直插的,小米都是模块化 ,很容易。我觉得出问题的是右边白色的和咖啡色的线出问题,因为这里是连着一个小微动的,类似鼠标微动这样。

轮子的传感器微动轮子的传感器微动

他原理是微动按下去,机器就识别是在地上的,弹起来就识别成被抱起来了。

小工具小工具

翻出小工具,准备作业

板子背面板子背面

就是把每一个点 用电烙铁都热一下,补了一点锡上去。

重新安装回机器里。上机测试 成功,扫了一遍地,故障码没有提示了。

文采很差,就是想和值友们分享一下 我的个人维修经历哈,修好后成就感很强啊。

又能工作了又能工作了

小家伙又能愉快地工作了。

MIJIA 米家 免洗扫拖机器人2 C101 扫拖一体机 白色

MIJIA 米家 M30 Pro C107 扫拖一体机

MIJIA 米家 MJSTP 扫拖一体机 白色

MIJIA 米家 MJSTP 扫拖一体机 白色

MIJIA 米家 STYTJ03ZHM 扫地机器人 2C

MIJIA 米家 STYTJ03ZHM 扫地机器人 2C

• 房子好大。。 [再见]

[得意] [得意] 爸妈年轻的时候比较努力

• 好评,同错误3,昨天清洗了一遍机子,还以为是悬崖传感器那个透明罩子脏了的问题,结果洗完了还是错误3,就没想把轮子拆出来看看。今天晚上回去再试一次。。。虽然已经下单了扫拖一体机2。。。

最终我换了一对轮子,原因是旧的轮子的轮胎已经橡胶老化了。

[尴尬] 我本来说今晚回来再拆一遍,但又发现机子能正常使用了。。。

• 找到问题所在是关键

对啊,好幸运 [得意] 淘宝师傅也说如果不能故障重现就很难修,因为他间歇性 故障3。所以我露微动出来试出了原因。才决定重新点锡上去。

• 我的如果坏了,还是去修吧。已经感应模块啥的坏了,修过一次,花了800了。

[高兴] [高兴] [高兴] 太贵了吧。800我直接买石头了。 不过扫了两天了,没坏

[小眼睛] 确实是让我修好了

• 打赏打赏,求1819+!!!!

[高兴] [高兴] [高兴] 很快,很快

• 和你一样,家里没工具,客服让寄回厂家修

[高兴] [高兴] [高兴] 贵啊,自己动手挺好的。

当初看别人评论说容易坏,必须买延保,然后憨批买了349的5年延保,结果 要自己出运费寄到北京去

• 可以,我这边的也是时好时坏,上次拆机清灰了,没想到这么快又有问题,看了文章正好又出现故障3,人站上去试了一下,马上正常,过两天拆机加锡 [赞一个]

[高兴] [高兴] [高兴] 写的有点水,不过能帮老哥解决问题,不错。 [龇牙]

• 我拆了微动,把两个线短接就好了。没了抬起检测不管他,就是又报错误9,找不到传感器在哪

微动就是传感器啊,不行的话,换一个轮子擦

• 也是错误3,不工作了,没楼主的动手能力和工具。这个没有实体店售后维修吗? [大囧]

有,就是贵了点。其实你可以上某宝,买一个轮子,插上去就行了。

• 我的也错误三,之前去京东修过了,现在过保了还好之前买了延保换新,已经提交订单了,不知道能不能通过,据京东客服说延保换新是第三方的 [不高兴] [不高兴]

上次换新第三方一个 小爱音响,也是要花钱,而且还得差不多两个月才发货,还是旧款。不知道怎么说,

• 我的也出现这个问题了,刚换了电池没多久,又提示错误3,这是机子步入老年的节奏啊 [苦恼]

错误3就按照我说的,用电烙铁 重新加固一下就好了

• 我的错误三好久了,傻乎乎的挪来挪去,轮子已经换过了,因为橡胶老化,换了淘宝的拆机二手轮,是不是东西不好导致的?原装轮子从来不会这样。

[观察] [观察] [观察] 拆开看看触电怎么样了

不会…涉及到线路板我就没招了,换个螺丝换个轮子还凑合… [哭泣]

• 两年前的帖子救活了我的小米,算了让它继续服役吧。不换了。

能帮到值友,这个帖子就值了。我那个也还在服役。

我赌一把,去掉了其中一边微动竟然就好了。不再反复提示悬空。

• 同样问题自己用 wd40 解决:1.断电,电池垂直用力拔出来就行。2.轮子 3 个螺丝拧下来对准微动、微动电路板、轮子按下漏出的电线处,这三处喷一下 wd40, 过会儿就好了。思路是微动使用寿命问题、水汽造成线路板生锈,wd40 都是可以解决的。

[邪恶] wd40贵啊,只买过一瓶,用完了就没买过了

焊接成本也不低

• 我家的也是这个问题,只要一按启动就说故障三怎么都动不了

可以试试修

晚上已经弄好了,我觉得是那个插拔的芯片卡子接触不良,把里面能看到的焊点和芯片都喷了点w40,明天再试试看。

• 同款扫地机,轮子悬空错误,估计也是进水了。。。怎么拆轮子下来,怎么焊接,能告诉我吗?

• 一般情况用酒精清洗一下微动就好了