智慧家居——我的米家低配版智慧家居

2020-02-22 17:30:00 28点赞 186收藏 41评论

2019年3月份,贷款买了一套二手房,因为是二手房,所以就只能进行简单的装修,因为我比较喜欢折腾一些数码产品,有了房子肯定撺掇媳妇种草智慧家居,我们先后去了aqara,小米家居,还有海尔,还有各种叫不上名字的体验店,媳妇在体验的时候也种草了,但是因为首付都是贷的,所以预算一直在压缩,至本文发布时,日思夜想的aqara指纹锁还躺在购物车里,不过不影响我写这个攻略。

一、智慧家居搭建思路

先说一下思路,按照原来的思路,肯定是一家供应商或者能集成的供应商啊,不然肯定后期都是坑,但是,想法总是美好的,现实总是会狠狠一巴掌抽醒你。4月份媳妇下单了电视、空调、冰箱,本着老祖宗留下的话,买都买了,就这样吧,7月份趁我睡午觉的功夫买了扫地机器人。我媳妇是电视迷,电视买了55寸tcl的曲面屏,我当时就想问她65寸的小米不香吗,还能省点钱,还是那句话,买都买了;买了两台空调,美的的,不吹不黑,虽然不能喝小米家兼容,但是空调的效果是真棒,声音小,风还很柔啊。冰箱媳妇买的是海尔的四开门,因为装修找了“熟人”,吊柜安装低了,冰箱塞不进去,只能退了(装修真的是要么有钱,要么有闲,不然真的是想死的心都有了),换了一个小个的冰箱。到了这一步,该买的都买了,就剩开关插座没买了,在我的连番劝说下,媳妇听了我的话,买了小米的东西。

手机里装了6个App,各司其职,家庭和小米家负责照明,美居负责空调,ecovacshome负责扫地机器人,和家亲和华为负责网络,因为华为支持美居,所以华为又多了一个空调的任务。

二、设备简介

•  小爱智能音箱

京东 MI 小米 CCC 智能音箱 (白色) 69元起
去购买

初代的小爱同学,当时和媳妇租房子住的时候买来逗媳妇的,因为媳妇爱听相声,里面资源挺齐全的,买来听相声听了很长一段时间。现在的智能印象并没有太智能,无非就是语音控制,以及穷举法做适配,喜马拉雅的小雅音箱出来之前,我做众包接到过一个猎户星空公司的活,就是根据问题编三个普文二的答案。目前这个音箱是算是智能中枢吧,语音控制都看他。

•  aqara智能网关

京东 Aqara 智能家居Zigbee网关 138元起
优惠

满100.00元减10.00元

扫码领取
智慧家居——我的米家低配版智慧家居 使用什么值得买App扫码领券更轻松

网关,连接中枢,米家大部分东西需要连接网关才能用,这个网关兼容米家App和AppleHomeKit,性价比超高,此外还带小夜灯,配合动静贴或者人体传感器可以实现人过灯亮,此外还有安防功能,布防后能进行提醒。

• 米家空调插座

京东 MI 小米 KTBL03LM 空调专用智能wifi控制插头 63.99元起
去购买

空调插座,兼职遥控器,还能播放广播,但是因为空调插口太高,基本就没有用过。插在次卧的老旧空调上,也是一秒钟变智能空调。

• aqara智能开关

因为二手房,没动电线,没有双开,又不想起床关灯,只能这么办了。这个开关分零火版和单火版,大家注意区分一下,价格不一样,零火版没有性能最好,但是需要装修的时候在开关盒留火线和零线,单火版性能差一点。网上抄一段:

单火线开关取电是通过流过电器的的电流给智能开关的控制电路供电的,如果待机输入的电流太小,就会导致待机电路不能正常工作,如果输入的电流过大,就会使电器不能处于关闭状态,特别是高阻抗的电子节能灯和LED灯,对待机电流特别敏感,会出现关闭后关不死,例如一些灯具还会出现闪烁或微亮的情况,也就是俗称的“鬼火”现象。

不过我用了这么长时间没感到什么不行的。还是那句话零线火线都有你就上零火版。

这款开关有香槟金,比白色款贵了大概80%吧,大家随意。

• 美的风语者空调

这个空调就厉害,风语者和其他空调挂机最大的特点就是挡风板上的这些小孔吧,这些小孔其实就是传说中的无风感,能把送出的冷风打散,从而避免了空调直吹带来的空调病,减少了腰酸头痛的困扰。加入了“知冷暖天使眼”的概念。能够通过智能红外体感监测,自动感知人体冷热情况,自动调节温度、风速、风向以及开启无风感模式,防止空调开得太大,半夜冷醒。至于暖风功能,北方有暖气,没有试过。

• 美的舒适星空调

京东 Midea 美的 舒适星 KFR-72LW/WYSN8A1@ 3匹 变频冷暖 立柜式空调 6169元起
优惠

满2000.00元减30.00元

扫码领取

这个空调用的也是比较多,主打的还是无风感,低噪音,原理和风语者差不多,没有风语者功能多,但是颜值高,虽然媳妇买的时候没和我商量,但是用的还是蛮舒服的。

遥控器设计感十足遥控器设计感十足

• TCL曲面电视 55C7 超薄曲屏全面屏

这个电视除了音响比较唬人,其他都是中规中矩吧,连不了智能家居

智慧家居——我的米家低配版智慧家居

主卧还有一个小米的不知名但是,不到一千块拿下的,凑合看的。

家里的路由器是荣耀Pro2 ,信号并不是很好用,不过能带起来家里20多台无线设备。200多块买的,也算是值了。

还有一个抽风的扫地机器人,真想换掉啊。

三、组网实战

智慧家居——我的米家低配版智慧家居

下载米家,然后先链接ai音箱,之后是aqara网关,之后连接空调插座,这些练完之后就开始连开关了,长按开关就能添加。

智慧家居——我的米家低配版智慧家居

下一步就是AppleHomeKit设置,因为前面开关已经和aqara网关连上了,只要在这里设置好aqara网关,开关的信息就自动出来了,房间信息也能出来。

智慧家居——我的米家低配版智慧家居

华为智慧家居,注册好后,可以直接导入美居的信息,这样空调就连上了。

以上所有设备均支持互联网访问,试想一下,下班回家之前,把空调打开,进屋就能享受丝丝的清凉。

科技以懒人为本。

四、下一步打算及购买理由

人体传感器:把小夜灯和家庭安防的功能加上,这样更安全。

指纹锁:这样就不用带钥匙了,开门就开灯,省一句话。

温湿度计:把空调边的更智能,争取进门全自动化。

智能窗帘:媳妇上夜班,不上夜班在家补交的时候能够更舒服。

懒人万岁,感谢科技的发展,生活越来越好了,越便利了。

【发货及时】小米(MI)小爱同学小米AI音箱/音响人工智能语音遥控家电小艾同学人工智能音箱小米AI音箱

绿米Aqara网关接入AppleHomeKit米家(MIJIA)双平台苹果Siri语音控制智能联动控制中心智能家居Zigbee网关

小米(MI)米家空调伴侣2智能家居三孔电源大功率16A插座转换器空调专用智能wifi控制插头小米空调伴侣2

Aqara绿米智能开关Zigbee小米米家遥控开关小爱同学语音控制智能家居绿米单火一开(有无零线都可用)

美的(Midea)大1匹/1.5匹风语者一级能效全直流变频冷暖壁挂式空调家用无风感智能挂机空调KFR-26GW/BP3DN8Y-FA200(B1

美的(Midea)3匹无风感一级能效舒适星变频冷暖客厅圆柱空调立式柜机臻品空调KFR-72LW/WYSN8A1@

TCL曲面电视55英寸55C7超薄曲屏全面屏真4k超高清全场景AI人工智能彩电网络液晶电视机黑色55英寸

AQara 绿米 QBKG12LM 智能墙壁开关 单火版-双键(无零线也能用)

MI 小米 米家智能摄像机 云台版 1080P

MI 小米 米家智能摄像机 云台版 1080P

MI 小米 小米体重秤 2

MI 小米 小米体重秤 2

绿米Aqara 墙壁开关D1 接入米家(MIJIA)智能灯控家居开关86型开关面板 ZigBee单火三键版

MI 小米 米家自动香氛机套装 自动喷香 四挡可调 香味浓淡可选 微孔雾化 天然精油香氛配方

MI 小米 米家自动洗手机套装+泡沫洗手液(三瓶装)

MI 小米 米家自动洗手机套装+泡沫洗手液(三瓶装)

Aqara 智能窗帘电机B1(锂电池版)电动窗帘米家(MIJIA)app联动 小爱同学智能语音控制 【上新】锂电池版智能窗帘电机

MI 小米 自动洗手机套装 白色

MI 小米 自动洗手机套装 白色

绿米Aqara 烟雾报警器(NB-IoT版)独立式光电感烟雾火灾探测报警器远程报警 定期自检提醒 CCCF认证

AQara 绿米 ZHWG11LM 网关(Apple HomeKit版) (白色)

小米 1.5寸米家蓝牙温湿度计 白色

小米 1.5寸米家蓝牙温湿度计 白色

小方 智能摄像机

小方 智能摄像机

MI 小米 米家智能猫眼

MI 小米 米家智能猫眼

小米米家智能摄像机1080P画质 AI人形智能侦测红外夜视全双工语音通话云存储家用监控摄像头

MI 小米 米家LED智能台灯

MI 小米 米家LED智能台灯

MI 小米 叮零智能视频门铃套装(门铃*1+接收器*1) ( FJ02MLWJ、白色)

MI 小米 TDS检测笔 水质测试笔

MI 小米 TDS检测笔 水质测试笔